Можно ли есть при гипертонии пельмени

Диета при гипертонии: правила составления меню

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета — стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония — это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление — это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов — телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности — творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении — это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.
Читайте также:  Можно ли есть проросшую репку

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль — это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос — какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий — это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе — стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Читайте также:  Можно ли есть картошку при поджелудочной железе

Что нельзя есть при гипертонииДиета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным — готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя — человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное — придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении — это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Источник

Диета при гипертонии

Автор Юлия Ким На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 02.06.2015

Один из самых важных компонентов успешной борьбы с повышенным артериальным давлением — правильно подобранная диета. Кардиологи и терапевты утверждают, что многие пациенты в состоянии держать свое давление под контролем, если будут придерживаться определенного режима питания и выполнять физические упражнения. Диета при гипертонии действует настолько эффективно, что в некоторых случаях даже отпадает необходимость принимать лекарства.

Американская ассоциация кардиологов советует при гипертонии диету, которая называется DASH. Основа этой диеты — рекомендации по снижению количества потребляемого мяса и животных жиров и увеличение в рационе количества овощей, фруктов, злаков, рыбы, орехов и растительных жиров. Кроме того, диета ограничивает употребление соли и сладостей, делит общий объем суточного рациона на 4-5 приемов в течение дня, при этом последняя трапеза — самая низкокалорийная — должна быть как минимум за два часа до сна.

Как рассказывает врач высшей категории, терапевт Центра Израильской медицины Восканова Ольга Алексеевна, данная диета была разработана врачами по результатам исследования состояния здоровья вегетарианцев. Известно, что у приверженцев растительной пищи давление намного ниже, чем у мясоедов, а значит, и менее вероятен риск развития сердечного приступа или инсульта. Но диета DASH — это не совсем вегетарианство, она предполагает употребление постного мяса ежедневно в небольшом количестве. Примечательно то, что за счет увеличения количества употребляемых овощей и фруктов организм больного активно насыщается полезными минералами.

Приятного аппетита!

Ольга Алексеевна утверждает, что правильное питание при повышенном давлении не только корректирует нарушение обмена веществ, но и стимулирует действие лекарств, защищая при этом организм от побочных эффектов терапии. Ежедневный рацион гипертоника, как правило, подбирается врачом индивидуально, в зависимости от степени гипертонии и с учетом особенностей организма пациента. И, разумеется, диета должна быть максимально сбалансированной, способной в полной мере насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Можно ли есть консервированные маслины

Обязательными в рационе гипертоника являются следующие продукты

Нежирные сорта мяса, желательно в вареном виде, молочные продукты пониженной жирности, сыр, с исключением жирных и острых сортов, супы (лучше всего вегетарианские, фруктовые, молочные, исключить концентрированные), каши (рассыпчатые, на молоке или воде). Хлеб должен быть подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Полезно употреблять больше рыбы, особенно морской, которая позволит разнообразить рацион. Несмотря на то, что специалисты рекомендуют снизить употребление животных жиров, это не относится в рыбе. Поскольку именно жирные сорта морской рыбы содержат омега-3 кислоты, которые необходимы для работы сердца и профилактики атеросклероза. Обеспечить организм ими в нужном количестве также помогут капсулы или капли рыбьего жира.

Приветствуются овощи в любом виде, фрукты, содержащие калий, магний, йод, липотропные вещества (снижающие уровень холестерина).

Калий, по словам специалиста, занимает одно из важных мест в диете при повышенном давлении. Так как способствует выведению жидкости из организма. Оказывает мягкое мочегонное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает устойчивость к гипоксии. Магний обладает сосудорасширяющим действием и является профилактическим средством при спазмах сосудов. Йод важен для профилактики атеросклероза.

Гипертония бывает нескольких степеней:

  1. мягкая,
  2. умеренная,
  3. тяжелая.

Как правило, при гипертонии любой степени врачи назначают гипонатриевую диету — стол 10Г. Акцент в диете — на снижении употребления соли. К продуктам с низким содержанием соли относятся рис, овсяная и манная крупы, белокочанная и цветная капуста, морковь, картофель, кролик, карп, окунь, щука, судак, говядина.

Врач-терапевт рекомендует нашим читателям несколько видов диет, которые помогут наладить работу организма и улучшат общее состояние.

Диета при гипертонии 1-й степени

На данной стадии заболевания пациент должен обязательно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов. Только тогда болезнь не будет прогрессировать и не перейдет в более тяжелую стадию. Необходимо снизить употребление соли и разделить питание на 4-5 приемов. Лучше если пища будет приготовлена на пару или сварена без соли. Немного посолить еду разрешается непосредственно перед приемом. Ежедневная норма белков — не более 90 г, жиров — до 70 г, углеводов — до 40 г.

Диета при гипертонии 2-й степени

На этой стадии заболевания рекомендации отличаются от предыдущих лишь обязательным добавлением в ежедневный рацион пшеничных отрубей, гречневой крупы, сухофруктов. Кроме того, при обострениях заболевания необходимо проводить разгрузочные дни.

Диета при гипертонии 3-й степени

При самом тяжелом варианте протекания заболевания диетой предусматривается строгое соблюдение режима питания. Жесткое ограничение соли и даже отказ от нее, а также постоянный контроль веса.

Примерное меню:

  • Завтрак: каша гречневая и стакан молока.
  • Обед: овощной суп с нежирной сметаной, бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки — не более 200 г.
  • Перед сном: кефир или отвар шиповника.

Осторожно, давление повышается!

Диета для гипертоников запрещает следующие продукты. Любое мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны, черный чай, кофе и другие тонизирующие напитки (такие как какао), способные вызвать учащенное сердцебиение, легкоусвояемые углеводы — сдоба, крем в мучных изделиях, шоколад. Под запретом острые и соленые закуски, копчености, субпродукты, консервы, а также алкоголь. Кроме небольшого количества сухого красного вина. Из рациона должны быть исключены любые животные жиры. В том числе сливочное масло, сметана.

Эти ограничения позволяют в минимальные сроки снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма лишнюю жидкость и таким образом нормализовать давление.

Кроме того, каждому гипертонику, независимо от тяжести заболевания, нужно сократить количество употребления соли. Так как именно она вызывает задержку жидкости в организме. Что приводит к повышению давления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества употребляемой пищи без соли, многие используют клюкву, лимон, любую зелень или овощные соки, приготовленные без соли. При выпекании хлеба вместо соли в тесто можно добавить простоквашу или тмин. Спустя несколько недель человек привыкает к несоленой пище и начинает ощущать натуральный вкус употребляемых продуктов.

Кроме того, желательно ограничить употребление сахара, который способствует развитию атеросклероза. Не пить много жидкости: норма — не более 1,2 л в день.

Вся деятельность нашего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от рациона питания и процесса пищеварения. Так, при переедании желудок поднимает диафрагму. Что затрудняет сокращение сердечной мышцы. А при избытке жидкости создается дополнительная нагрузка на сердце.

«Диета при гипертонии, — говорит Ольга Алексеевна, — это одна из основных рекомендаций, способствующих хорошему самочувствию и эффективному лечению. Она особенно необходима тем пациентам, которые страдают от лишнего веса. У которых гипертония возникла на фоне ожирения. В этом случае следует строго придерживаться правил диетического питания. Только в этом случае можно нормализовать давление и вернуть здоровье.

Источник