Можно ли есть при гастрите сырники

Содержание статьи

Сырники при гастрите: как приготовить полезную еду

syrniki-pri-gastrite Гастрит — довольно распространённая болезнь ЖКТ, которая существует в нескольких формах и, так или иначе, накладывает определённые ограничения на рацион питания человека. Одно из ограничений касается молочных продуктов и в частности творога, из которого можно приготовить массу вкусных, но не всегда полезных блюд для страдающих от гастрита.

Вот, например, сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта — творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления блюда и различных стадий болезни, возникает много нюансов в отношении полезности сырников.

Сырники при гастрите — да или нет?

Поскольку гастрит — болезнь, связанная с поражением слизистой желудка, постольку питание в данной ситуации должно максимально способствовать восстановлению этих повреждённых тканей. На разных стадиях болезни масштаб поражения слизистой различен, и, соответственно, питание также будет отличаться. Стало быть, сырники будут полезны далеко не на каждой стадии заболевания.

syrniki-pri-gastrite Так, при остром гастрите сырники — неподходящее блюдо. На данной стадии заболевания желудок должен «иметь дело» со щадящим меню, чтобы снизить нагрузку на воспалённый орган и всю пищеварительную систему. При более лёгких стадиях болезни ограничения по питанию будут уже не такими строгими.

Гастрит, приобретающий острую форму, сопровождается сильными болями и подташниванием. В этом случае для облегчения состояния больного лучше избавиться от данных симптомов. Гастроэнтерологи рекомендуют при очередном обострении сутки ничего не есть, а затем перейти на картофельное пюре или жидкие каши, вроде овсянки или риса.

Творог можно только тогда, когда боли полностью прекратятся. И употреблять его лучше термически обработанным — в виде суфле или сырников, приготовленных на пару или в духовке.

Гастрит с пониженной кислотностью требует диеты, включающей все творожные изделия, в том числе и сырники. Налегать на них не стоит, а в разумном количестве они пойдут лишь во благо.

Повышенная кислотность при гастрите исключает из рациона творог, но допускает умеренное употребление в пищу творожных изделий, вроде запеканки, суфле или сырников.

При хроническом гастрите творог и изделия из него рекомендованы для употребления в пищу. Они хорошо усваиваются, содержат большое количество кальция и белка, необходимого для восстановления повреждённых клеток желудка. Нежирный творог насытит организм и не перегрузит пищеварительную систему.

Какие сырники будут полезны

Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке, а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите. Рассмотрим несколько рецептов сырников, безвредных при болезни желудка.

Сырники с рисом

  • Стакан риса отваривается до полуготовности, промывается водой и перекладывается в более крупную миску.
  • К крупе добавляется творог (250 г), перетёртый через сито, сахарная пудра (50 г), 3 яйца и щепотка соли.
  • Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Из неё формируются лепёшки.
  • Получившиеся лепёшки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазываются яичным желтком (для придания золотистого цвета) и помещаются в духовку для выпекания при температуре 180 градусов.
  • Готовые сырники будут хорошим завтраком или перекусом.

Сырники с мукой

  • 2 яйца смешиваются со 100 г сахара и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляется 500 г творога, 5 ст. л. муки, щепотка ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Из получившейся массы скатываются шарики и помещаются на противень, накрытый пергаментом. Противень отправляют духовку и выпекают сырники при температуре 180 градусов. Слишком зажаривать их не стоит, чтобы не превратить диетическую пищу во вредную.

Сырники на паруsyrniki-pri-gastrite

  • 2 яйца и 2 ст. л. сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную смесь добавляется 400 г творога, 2 ст. ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.
  • Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов.
  • Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время — 10 минут для приготовления сырников.

Кушать сырники, как и другую пищу, следует понемногу. Медленное насыщение снизит нагрузку на желудок и поможет ему быстрее восстановить слизистую. Принимать еду лучше примерно через 3-4 часа. Стоит помнить, что при гастрите голодание, как и переедание, несёт опасность для пищеварительной системы.

Источник

gastritinform.ru

Сырники -вкусное и полезное блюдо, которое часто готовят в русских семьях. Сырники богаты кальцием, а также витамина А и Е, белками, фосфором и кальцием. Любят сырники и взрослые, и дети. Пациенты с гастритом нередко сомневаются в возможности употребления блюда. Можно ли сырники при гастрите? Ответ на этот вопрос не однозначен, так как многое зависит еще и от типа заболевания. Рецепт сырников при гастрите с повышенной кислотностью, впрочем, как и с пониженной, рекомендуется максимально модернизировать и использовать в нем все признаки здорового питания. На сайте https://gastritrm.ru// вы узнаете, как приготовить сырники в духовке при гастрите.

Читайте также:  Можно ли отказаться быть понятыми

Полезные свойства сырников

Сырники (творожники, сирники) — вкусное блюдо славянской кухни в виде творожных оладий. Сырники готовятся очень быстро и просто, их жарят на сковороде под крышкой на растительном или сливочном масле, иногда запекают в духовке.

Сырники состоят из полезнейшего продукта — творога, богатого кальцием и фосфором, магнием и железом, а также аминокислотами и витаминами А, Е, В6, В12 и D. Творог является самым полезным молочнокислым продуктом, поскольку содержит молочные жиры, служащие резервными источниками энергии, и легкоусвояемый белок, являющийся достойной альтернативой животным белкам.

Сырники состоят из полезнейшего продукта творога богатого кальцием и фосфором магнием и железом а также аминокислотами и витаминами А Е В6 В12 и D

Кальций необходим нашему организму для правильного роста костей и зубов, он участвует в регуляции деятельности мышечной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы. Кальций наилучшим образом усваивается с фосфором, поэтому блюда из творога в этом плане — лучшие поставщики этих элементов нашему организму. Творог — незаменимый продукт полноценного и здорового рациона как детей, так и взрослых. Он необходим малышам и подросткам в период формирования костного скелета, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, находящимся в группе риска по переломам костей и остеопорозу.

Сырники богаты аминокислотами, предотвращающими заболевания печени. Количество углеводов в несладких сырниках незначительно, поэтому они вполне могут употребляться диабетиками. Врачи рекомендуют употреблять в пищу творожные изделия людям с заболеваниями кроветворного аппарата, почек, сердца, при гипертонической болезни и рахите. Натуральный творог не содержит искусственных красителей и добавок, он благотворно влияет на нервную систему организма, улучшая ее регенеративные способности.

Можно ли сырники при гастрите

Можно ли включать сырники в рацион при проблемах с желудком — довольно распространенный вопрос. Но однозначно можно сказать, что при остром гастрите с повышенной и пониженной кислотностью блюда из творога и сырники в том числе, нежелательно включать в рацион.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать следующее:

  • при пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах;
  • при повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле;
  • при хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Сырники при гастрите

Сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта — творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления сырников и различных стадий болезни гастрит, возникает много нюансов в отношении употребления сырников при гастрите.

Сырники при гастрите — один из основных способов подать творог на стол. Для того что бы сделать качественные сырники понадобится качественный и свежий творог. Нельзя использовать творог с истекшим сроком годности, как зачастую принято делать у экономных хозяек.

Так как жареные и жирные блюда не подходят для питания при гастрите, лучше запечь сырники в духовке или приготовить на пару. Для приготовления в духовке лучше заранее приобрести силиконовый коврик, заменяющий пергамент. Это экономный вариант и пригодится в будущем для снижения жирности готовых блюд.

Сырники из творога и риса диетические рецепт приготовления при гастрите

Стакан риса отваривается до состояния полуготовности, проще использовать для этого микроволновку или мультиварку, чтобы задать время приготовления и не бояться пропустить нужную консистенцию. Рис остужается и смешивается с упаковкой творога, массой 250 грамм и жирностью 1%. Следом за творогом следует добавить 3 яйца, 50 грамм сахарной пудры и небольшая щепотка соли.

Все ингредиенты смешиваются в однородную массу с использованием блендера. Масса должна получиться достаточно густой, поддаваться лепке. Из готовой массы следует сформировать круглые плоские сырники, высотой около сантиметра-полутора.

Сырники при гастрите -один из основных способов подать творог на стол

Сырники выкладываются на противень и смазываются желтком яйца. Готовить нужно при 180 градусах до появления румяной корки. Времени это займет не много, поэтому стоит следить.

Сырники из творога и муки диетические при гастрите рецепт приготовления

Для этого варианта приготовления сырников при гастрите нужно взбить пару яиц с сотней граммов сахара. Взбивать слишком долго не нужно, достаточно появления пены. К полученной пенной массе добавляется 500 граммов творога, жирность которого не больше 1,5%, и 5 столовых ложек муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли.

Масса должна получиться достаточно крепкой. Из нее следует сформировать сырники. Это удобно делать, скатывая шарик, укладывая его на противень и прижимая сверху стаканом с плоским дном. Можно смазать сырники желтком и отправить в духовку, которая разогрета до 180 градусов.

Сырники на пару диетические при гастрите рецепт приготовления

Достаточно интересное блюдо, которое получается сочным, в отличие от запечённых или привычных жареных сырников. Идеально подходит для обеда или легкого ужина. Миксером взбивается пара яиц и две-три столовых ложки сахара. Взбивать до пиков не нужно, достаточно будет 1-2 минут, чтобы образовалась пена.

Протертый или взбитый блендером творог и две столовые ложки муки добавляются к яичной массе. Туда же отправляются щепотка соли, пакетик ванильного сахара, который можно заменить на коричный. Все вместе смешивается миксером или лопаткой. Если яйца большие, возможно нужно будет добавить ложку муки. Смесь раскладывается по небольшим силиконовым формочкам и отправляется в пароварку или мультиварку с функцией «На пару». Можно в каждую формочку добавить фрукты или цукаты. Время устанавливается на 10-12 минут.

Сырники в духовке при гастрите

Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке , а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите.

Читайте также:  Можно ли есть путассу с костями

Сырники в духовке при гастрите классический рецепт приготовления

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Банановые сырники в духовке рецепт приготовления

Творог выкладываем в эмалированную посуду и тщательно растираем. При приготовлении сырников из домашнего творога, его необходимо протереть через сито, чтобы не осталось крупных комков. Добавляем в тесто для сырников негашеную соду на кончике ножа, соль, яйцо и манку. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы и оставляем тесто на 20 минут, чтобы манка разбухла.

Максимально полезные при гастрите будут сырники в духовке а не на сковороде

Банан очищаем, режем кубиками средней величины и добавляем в тесто для сырников. Напоследок добавляем в тесто корицу и все перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам, но не жидким.

Нарезаем полученное творожное тесто порционными кусочками и, обсыпав рабочую поверхность мукой, формуем из него сырники. Выкладываем сырники на выстеленный пергаментом для выпечки и смазанный растительным маслом противень. Помещаем противень с банановыми сырниками в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем сырники в духовке в течение 20-25 минут до образования румяной корочки.

Ингредиенты для приготовления сырников- 250 грамм творога 9% жирности; одно яйцо; одна щепотка поваренной соли; одна щепотка соды; один пакетик ванильного сахара; один банан; 100 грамм манной крупы; одна щепотка корицы; 40 грамм пшеничной муки.

Сырники с яблоками в духовке рецепт приготовления

Рецепт сырников с яблоками в духовке очень прост, но невероятно вкусен. Воздушное тесто, румяная корочка и фруктовая добавка делают десерт незабываемым. Продукты для сырников с яблоками- творог — 500 грамм; мука пшеничная — 300 грамм; яйцо куриное — одно штука; сахар — 3 столовые ложки; ванилин — 1 грамм; разрыхлитель — 1 чайная ложка; соль — ½ чайная ложка; яблоки — 1-2 шт.

Яйцо куриное разбиваем в подходящую миску, добавляем соль и сахарный песок. Кладем творог. Его жирность не имеет значения. Можно взять обезжиренный или 9-ти процентный творог. Скажется это лишь на калорийности кушанья. Если продукт домашний, его можно пробить блендером, чтобы убрать крупинки. Все перемешиваем, соединив с ванилином.

Добавляем тертое на терке яблоко. Его количество может быть больше или меньше, в зависимости от вкусов хозяйки и ее семьи.Перемешиваем. Всыпаем смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито пшеничную муку.

Для выпечки лучше использовать тончайшую муку высшего сорта. Она придаст изделиям воздушность и невесомость. Замешиваем эластичное творожное тесто. Формируем из теста колобки по 3-4 сантиметра в диаметре. Панируем их в муке. Выкладываем шарики на застеленный пергаментом противень. Выпекаем сырники в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Сырники на пару при гастрите

Употреблять творог при гастрите следует с большой осторожностью. Чтобы приготовить сырники при гастрите, нужно использовать специальный рецепт. Очень важно покупать свежий нежирный творог.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать что при пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах. При повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле. При хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Сырники на пару при гастрите рецепт приготовления

Два яйца и две столовые ложки сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены. В полученную смесь добавляется 400 грамм творога, 2 столовые ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.

Чтобы приготовить сырники при гастрите нужно использовать специальный рецепт

Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов. Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время — 10 минут для приготовления сырников.

Рецепт сырников на пару без добавления муки с манкой в пароварке

Воздушные, нежные, вкусные, полезные — это все про сырники, приготовленные в пароварке. В данном рецепте не использую муку, заменив ее манной крупой. Если у вас нет пароварки, ее можно сделать из подручных средств: в кастрюлю с водой поставить дуршлаг так, чтобы он не касался дном воды. Накрыть крышкой. При кипении воды пар будет подниматься вверх, и сырники приготовятся.

Творог растереть вилкой в миске. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. И последний этап приготовления сырников в пароварке: добавить несколько капель ванильной эссенции и манную крупу. Равномерно размешать. Манки может понадобиться чуть больше или меньше. Смотрите по тесту, если слишком жидкое — добавьте манку, в густое положите меньше.

В чашу пароварки положить фольгу. Чтобы творог при приготовлении не растекался, можно использовать силиконовые формочки. Сформовать сырники и положить на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Готовить сырники в пароварке 20-25 минут. Вынуть готовые сырники из пароварки и остудить. Подавать со сметаной или вареньем.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог — 200 грамм;
  • яйцо — одно штука;
  • манная крупа — трит столовых ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • ванильная эссенция — две капли;
  • соль — одна щепотка.

Источники:

  • https://gastritrm.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-syrniki-3048
  • https://xn--btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/syrniki-recept-pri-gastrite/
  • https://gastritguru.ru/pitanie/tvorog-pri-gastrite.html
  • https://hochu.ua/cat-house/longread/article-76526-poleznyiy-zavtrak-retseptyi-bananovyih-syirnikov/
  • https://edabez.ru/bliny/syrniki-s-yablokami-v-duhovke.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/syrniki-pri-gastrite/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8625

Post Views: 2 788

Навигация по записям

Источник

Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении

Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?

Читайте также:  Пиелонефрит можно ли есть арбуз

Что можно есть и что нельзя при гастрите?

Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.

Можно ли есть при гастрите сырники

Какой творог можно при гастрите?

Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.

Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении

Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.

Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.

Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Рецепты блюд из творога при гастрите

Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.

Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:

  • запеканка из творога — очень вкусный, нежный, воздушный диетический кулинарный десерт получается при приготовлении её следующим образом: в блендер помещается пол кило творога, 2 яйца, предварительно замоченные в 100г сметаны 2 столовых ложки манки, 3 ложки сахара, щепотка соли, немного ванили и перемешивается. Стенки мультиварки или формочки при запекании в духовке смазываются сливочным маслом, выкладывается вся масса, поверх — тонким слоем порезанные слайсами яблоки. После 40 минут выпекания десерт готов, но есть его следует с остывшем виде;

Можно ли есть при гастрите сырники

  • вареники с творогом при гастрите — тесто для них получится мягче, если замешано на кефире или простокваше. Яйцо можно не добавлять, а вот немножко соли и сахара сделают его вкуснее. Для начинки потребуется нежирный творог, можно вбить яйцо, добавить сахар и ваниль по вкусу. Только улучшат вкусовые качества вареников нарезанные в начинку яблоки или абрикосы. Сформировав изделия, отварить их в подсоленном кипятке. Подавать политыми нежирной сметаной;

Можно ли есть при гастрите сырники

  • сырники при гастрите — традиционный рецепт предусматривает жарку на сковородке этого продукта, но при патологии желудка это недопустимо. Выход из положения можно найти с помощью парового приготовления или запекания в духовке. Для получения пастообразной смеси, из которой они формируются, берут творог низкой жирности, муку, сахар на вкус, немного соли и вымешивают руками или в блендере. В среднем, на 400г творога понадобится 2 ложки муки. Чтобы они не растеклись при выпекании, лучше в массу вбить яйцо. Разогреть духовку, выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на неё сформированные сырники и выпечь. Для парового приготовления понадобится мультиварка и силиконовые формочки. Поместив туда творожную массу и добавив при желании кусочки фруктов, установить режим «на пару».

Источник