Можно ли есть при гастрите гречневую кашу на молоке

Содержание статьи

Можно ли есть гречку с молоком при гастрите

Гречка, один из немногих продуктов, который полностью удовлетворяет особенностям диетического питания при гастрите. Поэтому её употребление обязательно нужно включать в свой рацион.

Чем она может помочь желудку

Фактически такая каша (особенно хорошо разваренная, молочная) обволакивает воспалённые стенки желудка. Хорошо насыщает и не вызывает дальнейшего раздражения в микрофлоре органа. Да и большое количество витаминов убеждает в её полезности:

  1. Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), они улучшают обмен веществ, стабилизируют работу нервной системы и повышают иммунитет;
  2. Витамин Е — это натуральный антиоксидант, замедляет старение, снижает уровень холестерина;
  3. Витамин Р, он предотвращает кровотечения внутри желудка и приостанавливает образование повреждений (эрозий);
  4. Витамин РР — поддерживает работу кишечника, улучшает кровообращение, стабилизирует уровень соляной кислоты;
  5. Жирные кислоты (в том числе Омега-3), которые оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  6. Магний — улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина;
  7. Железо, фосфор, кальций и калий — ускоряют обмен веществ, борются с кишечными инфекциями, противостоят раковым опухолям.

Гречка богата йодом, цинком, фтором, содержит аминокислоты. Также она содержит белок.

Особенности приготовления

В меню каждой лечебной диеты присутствует гречневая каша, меняется лишь способ приготовления и частота употребления. Например, при гастрите с пониженным уровнем pH, диетологи рекомендуют употреблять вязкую кашу без масла и приправ. А при повышенном уровне кислотности, вы сможете позволить себе рассыпчатую кашу со сливочным маслом.

Чтобы каждый приём пищи приносил пользу, не используйте крупы быстрого приготовления. А в периоды обострения перетирайте готовую кашу в блендере или готовьте блюдо на молоке.

Чтобы разнообразить приёмы пищи, в качестве дополнения подойдут:

  • рыба и мясо на пару;
  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом или сметаной;
  • овощи на пару;
  • фрукты и ягоды;
  • натуральный джем.

Гречневую крупу можно использовать для приготовления овощных супов и супов-пюре.

Греча содержит всего лишь до 130 ккал на 10 грамм продукта, поэтому употреблять её можно часто без риска поправиться.

Несмотря на пользу каши, её нельзя подавать с вредными продуктами питания: жирным мясом, острыми соусами и пикантными приправами.

Рецепты диетической каши

Диетические рецепты исключают использование грибов, сладкого перца, обилия чеснока и лука.

Гречка с овощами

В зависимости от типа гастрита, можно заменять овощи. Например, при гипоацидном гастрите можно употреблять белокочанную капусту, а при гастрите с повышенным уровнем кислотности — цветную.

  • гречневая крупа — ¾ стакана;
  • помидор без кожуры — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • цветная капуста (или белокочанная) — 1 небольшой кочан;
  • соль и укроп.

В горшочек среднего размера всыпьте промытую гречку и залейте 1 стаканом очищенной воды. Овощи мелко нарежьте и выложите слоями, посолите. Отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов, на 30-40 минут. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.

Котлеты из гречки на пару

Такое блюдо подойдет в качестве основного блюда или на гарнир.

  • проваренная греча — 1 стакан;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, укроп, петрушка;
  • сливочное масло — 5 грамм;
  • яйцо — 1-2 штуки.

Измельчите гречневую кашу, масло и морковь в блендере, добавьте яйца и зелень, соль. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте на пару 25-30 минут. Подавайте со сметаной.

Десерт из гречневой крупы

Сладкое блюдо с ядрицей значительно полезней шоколада или мороженного, разрешено при язве или гастрите.

  • нежирный творог — 100 грамм;
  • гречневая крупа — 125 грамм;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • сахар (можно использовать тростниковый) — 30 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • молоко — ½ стакана;
  • ваниль, корица — по вкусу.

Проваренную гречневую кашу соедините с остальными ингредиентами, смажьте форму для запекания маслом и отправьте в духовку до полного приготовления. Подавайте с фруктами, ягодами или некислым вареньем.

Народные методы лечения гастрита

Для усиления эффекта от лечения медикаментами и диетическим питанием, можно прибегать к народной медицине. Перед употреблением любого лекарства из нижеперечисленных — проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  1. Обжарьте 3 столовые ложки ядрицы на сковороде и запарьте в 10 столовых ложках кипятка на ночь. Съешьте всю порцию гречневой каши перед приёмом пищи. Принимайте это лекарство от 1 недели до 2 месяцев.
  2. Для этого рецепта используйте только сырые ядра гречки. Насыпьте крупу на дно глубокой ёмкости и залейте водой комнатной температуры. Спустя некоторое время, когда ядра набухнут, слейте воду и промойте крупу в нескольких водах. В течение суток оставьте гречку просыхать, периодически помешивайте. Пророщенную крупу нужно хранить в холодном месте и употреблять с овощными салами или молоком.
Читайте также:  Можно ли быть ип но не заниматься предпринимательством

При заболеваниях ЖКТ, гречу нужно хорошо проваривать до полной готовности. Блюдо можно подавать с молочными продуктами, кефиром и несладким йогуртом.

При соблюдении диеты рекомендуется дополнять свой дневной рацион кашами. При этом, важно понимать, какая из каш является самой полезной и разрешена для каждодневного использования, а какую лучше употреблять лишь изредка.

Выбор каши

Можно ли есть гречку при гастрите? А овсянку?

Не только можно, но и настойчиво рекомендуется! При гастрите советуют кушать овсяную, гречневую, манную и рисовую каши. Включать их в рацион следует на завтрак.

Среди всех каш, одной из самых доступных, популярных и вкусных является гречневая каша. И неудивительно, она обладает рядом полезных для организма свойств:

  • Гречка — кладезь растительного белка, который по аминокислотному составу почти не уступает животному протеину; обычно каша занимает важное место в питании вегетарианцев;
  • В составе имеет полезные Омега-3 жирные кислоты;
  • Содержит в себе сложные углеводы, не требующие моментально большого количества инсулина (как бывает в случаях с, например, сахаром), поэтому подходит для питания пациентам с диабетом;
  • Богата микроэлементами, витамином P;
  • Хорошо усваивается, не вызывая вздутие и метеоризм.

Польза гречки

Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают важное вещество — внутренний фактор Касла, который существует в организме для стимуляции кроветворения. При гастритах и язвах слизистая повреждена и не может вырабатывать должное количество фактора — тем самым страдает кроветворение, что зачастую приводит к развитию анемии.

  • Гречневая крупа содержит большое количество железа, которое входит в состав гемоглобина крови, что тормозит развитие анемии.
  • Гречка ускоряет восстановление поврежденной слизистой ткани желудка.
  • Является профилактическим средством от развития язв или опухолей.
  • Богата клетчаткой, которая обладает достаточно грубой структурой. Поэтому гречневую крупу желательно употреблять в пищу в стадии ремиссии гастрита. При обострениях ее можно есть в вязком виде.
  • Помимо всего прочего, греча является гипоаллергенным продуктом: ей могут питаться и беременные женщины, и дети.

Гречка при гастрите с повышенной кислотностью занимает важное место в рационе. Каша должна быть на молоке или воде, для вкуса в нее можно добавить кусочки овощей (приготовленных на пару или отварных). Заправлять сливочным маслом.

Впрочем, в таком виде каша подойдет и пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной секрецией кислоты.

Состав гречневой крупы

В стандартных 100 граммах гречневой крупы содержится около 15 грамм белка, 65 грамм сложных углеводов и лишь 3 грамма жира. Общая калорийность крупы составляет порядка 350 килокалорий. Разумеется, цифры приводятся примерные, так как в зависимости от производителя может меняться и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

Для удобства в приготовлении каши, следует уточнить, сколько грамм крупы содержится в стандартных «мерилах» — стакане и ложке.

  • В одной столовой ложке без горки содержится около 25 грамм крупы;
  • В стакане, емкостью 200 мл, находится примерно 170 грамм, а при 250 мл — 210 грамм гречки.

Содержание указывается в сухом, неприготовленном, виде!

Как готовить гречневую кашу?

Варить кашу следует в толстостенной кастрюле (можно в специальной утятнице, в которой стенки также обладают необходимой толщиной). Из 100 грамм гречневой крупы выходит около 300 грамм готовой каши. После приготовления гречку можно переложить в горшочек, который желательно укутать в теплый плед и оставить настояться на 20-30 минут. При употреблении добавить кусочек сливочного масла.

Народные рецепты

Если сейчас при проблемах со здоровьем попасть на прием к врачу-специалисту не составит серьезного труда, то раньше люди старались следить за здоровьем, обходясь подручными средствами. Положительный эффект гречки от болей в животе был замечен давно. Применялись следующие рецепты:

  • Взять тарелку, всыпать гречневую крупу и залить водой в соотношении один к одному (то есть одна столовая ложка крупы заливается одной ложкой воды). Оставить тарелку на ночь настояться. Утром получившаяся порция гречки должна быть съедена примерно за полчаса до еды. Лечиться таким методом в течение месяца.
  • Хорошенько обжарить гречку (крупу) на сковороде без добавления масла. Когда на сковороде крупа примет характерный темно-коричневый цвет, ее следует истолочь до порошка. Готовый порошок принимать перед едой трижды в день.
  • Если повышена кислотность желудка, за полчаса до приема гречки можно принимать 50 мл свежевыжатого сока картофеля. Сок снизит кислотность за счет собственной щелочной среды, а последующий прием гречи благоприятно скажется на восстановлении слизистой желудка.

Гастрит — это заболевание, связанное с воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие осложнений в виде язвенного поражения и атрофии органов ЖКТ, следует придерживаться рекомендованного питания с большими ограничениями в продуктах. Нередко пациенты задаются вопросом, можно ли есть гречку при гастрите, насколько это полезно и безопасно. Разобраться с этим вопросом поможет приведенная ниже информация.

Целебные свойства гречки при гастрите

Гречневая крупа должна присутствовать в рационе любого пациента с проблемами в ЖКТ, а также полностью здорового человека, так как она имеет огромное количество полезных свойств:

  • в состав продукта входят только белки, жиры и углеводы, а также аминокислоты, необходимые внутренним органам;
  • среди питательных веществ гречки также выделяется Омега-3, кислота которая особенно полезна женщинам;
  • в блюдах из данного продукта содержится белок, который легко переваривается организмом и может составить реальную конкуренцию животным протеинам;
  • в гречке нет большого числа углеводов, при этом они относятся к сложному типу, что позволяет есть готовые блюда из крупы даже людям, придерживающимся диеты для снижения или поддержания веса;
  • благодаря большому количеству железа, употребление крупы является хорошей профилактикой анемии и низкого артериального давления;
  • в состав продукта входит уникальный витамин Р, позволяющий снизить воспалительный процесс и повысить естественный иммунитет пациента;
  • продукт можно включать в рацион людям, у которых наблюдается непереносимость глютена.
Читайте также:  При диете можно ли есть свинину в духовке

Продукт способен зарядить организм необходимой энергией и не позволить развиться упадку сил и апатии из-за необходимости строго ограничить рацион во время лечения гастрита. Если у пациента бывают случаи кровотечения, гречка значительно усилит стенки сосудов и капилляров.

Внимание! Чтобы усилить свойства гречки, ее лучше всего сочетать с легкими продуктами. Отлично подойдут отварные нежирные сорта мяса, овощи и кисломолочные продукты.

Гречка при разных типах гастрита

Повышенная кислотность

При таком состоянии важно снизить активность выработки желудочного сока. Делается это при помощи ежедневного употребления крупы с молоком. Для лучшего результата в нее следует добавить немного сливочного масла, достаточно небольшого кусочка весом 5-10 г.

Молоко успокаивает воспалительный процесс, а масло выступает в качестве смазывающего компонента. Одновременно при употреблении такого блюда значительно облегчается работа кишечника, налаживается стул.

Пониженная кислотность

При таком состоянии здоровья следует крупу употреблять с нежирными сортами рыбы и мяса. Низкая кислотность не позволяет нормально переваривать пищу, что может вызвать застойные процессы в ЖКТ. Существуют случаи гниения пищи прямо в желудке, так как она просто не смогла расщепиться до простых компонентов. Сочетание гречки и нежирных белковых продуктов позволяет запустить выработку кислоты и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Также процесс переваривания стимулирует сочетание таких продуктов, как гречка с творогом, зелеными овощами и запеканками. Нельзя вносить в рацион любые пресервы, консервы, острые и мучные блюда.

Внимание! Очень полезно гречневую кашу готовить на молоке или кефире. Это значительно улучшает состояние слизистой и позволяет залечить возникшие очаги воспаления и эрозии. Такой рецепт можно использовать при любом типе заболевания.

Полезные рецепты гречки при гастрите

Чтобы гречка при гастрите действительно помогала, следует придерживаться определенных советов по ее приготовлению. Так крупа сможет не только защитить слизистую оболочку желудка, но и устранить голод на несколько часов.

Рецепт гречки при гастрите с пониженной кислотностью

Лучше всего такое состояние лечить невареной крупой, которую следует предварительно замочить на ночь. На две — три столовые ложки гречки следует брать 300 мл горячего молока или такое же количество чистой воды. Чтобы зернышки набухли максимально хорошо, можно накрыть емкость крышкой. Такой порции будет достаточно для полноценного завтрака.

Если сложность съесть такое количество непроваренной гречки, можно взять только одну столовую ложку и залить ее 100-150 мл жидкости. Полученную порцию следует съесть за полчаса до завтрака.

Рецепт гречки при гастрите с повышенной кислотностью

На сковороде или противне с антипригарным покрытием без добавления растительного масла следует обжарить небольшое количество крупы. Жарить необходимо до получения зернышками красивого темного цвета, важно следить, чтобы гречка не сгорела. После этого все количество крупы следует измельчить в кофемолке в муку.

Получившееся средство принимается по половине чайной ложки трижды в сутки за основными приемами пищи. Очень важно запивать муку большим количеством воды, чтобы в горле не образовался ком.

Внимание! В таком ритме следует питаться две недели. После этого следует делать перерыв на один месяц и есть гречку привычным образом. При необходимости курс лечения повторяется.

Если у вас только диагностировали заболевание, стоит максимально точно придерживаться рекомендованного питания. Смысл этих мер заключается в их возможности сдержать воспаление и даже полностью устранить заболевание, если оно находится в начальной стадии.

Видео: Лечебная каша

Источник

Как правильно готовить и употреблять гречку при различных формах гастрита — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1

Гречка — продукт полезный, благодаря богатому витаминно — минеральному составу диетологи называют ее королевой круп. При гастрите и других воспалительных болезнях ЖКТ, связанных с особенностями рациона, нередко возникает вопрос: можно ли употреблять гречку и не навредит ли она здоровью?

Известно, что некоторые виды круп агрессивно влияют на слизистую, но гречневая к ним не относится. Вы можете спокойно включать ее в меню, соблюдая некоторые правила и ограничения.

При гастрите с повышенной кислотностью пациентам рекомендуют лечебный стол №1, при повышенной кислотности — стол №2 (по Певзнеру). Правильный рацион при гастрите является основой комплексного лечения, предупреждает рецидивы основного заболевания. Гречневая крупа включена в обе диеты, в отличие от манной, ячневой, пшенной, перловой, кукурузной.

Каша из гречи гораздо мягче, при правильном приготовлении она не раздражает слизистую, обогащает организм ценными веществами. Особенно полезна гречневая каша, если гастрит сочетается с железодефицитной анемией, что нередко случается. Порция каши в 150 — 200 граммов фактически погашает суточную потребность в железе.

Важно! В 100 граммах гречневой крупы 6,5 -7 мг железа при норме для взрослого — 8 -18 мг в сутки. По аминокислотному профилю гречка превосходит овес и многие другие крупы.

На этом полезные свойства гречки не заканчиваются. Рассмотрим подробнее, за что же крупа получила королевский титул у диетологов.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив при похудении вечером

Полезные свойства

фото 2

Гречневая крупа имеет высокую биологическую ценность. Содержит большое количество растительных белков, которые насыщают организм незаменимыми аминокислотами.

Благодаря высокому содержанию крахмала (до 75%), гречиха может заменить картофель и хлеб для людей с сахарным диабетом.

Главная часть зародыша крупы находится внутри зерна и сохраняется при шелушении. Включая в рацион блюда из гречки, вы получите:

  • витамины В2, РР, Е;
  • аминокислоты: глутаминовую кислоту, аргинин, валин, лейцин, лизин и другие;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, цинк, медь;
  • органические кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую;
  • полиненасыщенные жиры, способные снижать уровень холестерина, предупреждать сердечнососудистые заболевания;
  • лецитин, который является действующим компонентом гепатопротекторов, восстанавливает гепатоциты, положительно воздействует на состояние сосудов и нервной системы.

Гречиха незаменима в питании, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются нарушением всасывания многих полезных веществ, развитием анемии на фоне нехватки железа. Гречка оказывает положительное действие при заболеваниях суставов, печени, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Для приготовления рассыпчатой каши чаще всего используют ядрицу.

Как употреблять при повышенной кислотности

фото 3

Гречка разрешена при гастрите с повышенной кислотностью. Она входит в состав лечебного стола №1, который назначают при повышении секреции.

Но для лучшего усвоения продукта важно соблюдать общие принципы питания, о которых всегда рассказывает гастроэнтеролог. Конечно, каша, зажаренная жирным мясом и луком — отнюдь не ваш вариант.

Не стоит сдабривать блюдо острыми соусами и подливами на муке, оптимально — приготовить крупу на молоке и добавить сливочное масло. Для разнообразия рациона в качестве добавок рассмотрите некислый творог, сладкие фрукты и ягоды.

Что делать при обострении

При обострении гастрита разрешена жидкая каша на воде и молоке. Крупа должна быть максимально разваренной, тогда она не будет жесткой и раздражающей для воспаленной слизистой желудка. В первые 2-3 дня обострения лучше употреблять кашу, приготовленную не на ядрице, а на перемолотых зернах или гречневый кисель. В дальнейшем можно приготавливать цельную гречку, но без гарнира из жареных овощей и прочих запрещенных продуктов.

Варианты приготовления

При гастрите гречку лучше употреблять в виде рассыпчатой, жидкой или вязкой каши на воде или молоке. В нее можно добавлять сливочное масло, немного сахара, сухофрукты. Рассыпчатый вариант — полноценный гарнир к отварной рыбе, котлетам, приготовленным на пару. Но ее не стоит употреблять слишком часто, отказываясь от других круп. Важно делать рацион разнообразным.

Если вам катастрофически не хватает времени, готовьте гречку в мультиварке. Рассказываем, как это сделать:

  1. Промойте крупу до чистой воды, нарежьте лук кольцами, потрите морковь.
  2. Немного смажьте форму мультиварки растительным маслом, положите туда гречку с приготовленными овощами, можно добавить кусочки нежирного мяса, посолите.
  3. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое и была примерно на 2 пальца выше. Выставите режим «Плов» или «Тушение» (15-20 минут). И в результате вы получите нежную рассыпчатую кашу с мягким мясом и ароматными овощами.

фото 4

Блюдо просто тает во рту. За счет высокого давления крупа быстро разваривается, но при этом сохраняет свою пищевую ценность.

Важно! Если вы добавите мало воды, гречка будет жесткой. Главное — не ошибаться с объемом жидкости.

Кисель

Из гречневой муки тонкого помола можно приготовить обволакивающий и очень полезный гречневый кисель. Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Готовую группу измельчите в кофемолке.
  2. На 3 столовых ложки возьмите 300 мл воды (кипятка).
  3. Постепенно добавляйте порошок из гречки в кипяток, варите на медленном огне до готовности, постоянно помешивая.

фото 5

Такой кисель лучше употреблять натощак, чтобы продукт оказал обволакивающее действие на слизистую и предупредил и раздражение в течение дня. Готовьте каждый день новый кисель.

Если болит желудок

Если у вас после употребления гречневой каши болит желудок, обратите внимание на качество кулинарной обработки. Крупу не рекомендуется предварительно обжаривать. Также нельзя заправлять гречку жареными овощами, подавать вместе с ней жирное мясо, особенно обжаренное на сковороде.

Если боли появляются от употребления обычной гречневой каши, до еды рекомендуется выпивать настой льняных семян. Он хорошо защищает слизистую от возможного раздражения продуктами питания. Попробуйте натощак пить немного кефира, и через 30-40 минут есть гречневую кашу.

Из медикаментов надежно защитит желудок омепразол, принятый за полчаса до еды. Так же при возникновении изжоги помогают антацидные средства — гефал, альмагель. Не забывайте, что все медикаменты можно применять только по рекомендации доктора.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео о пользе гречки и ее целебных свойствах:

Гречка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью является незаменимым продуктом, богатым всеми необходимыми веществами. Но любая крупа, даже полезная, может навредить, если ее неправильно использовать и нарушать общие рекомендации назначенной диеты. При правильном приготовлении и тщательном разваривании каша получается мягкой, очень питательной и вкусной.

Источник