Можно ли есть при дуодените свежие огурцы
Содержание статьи
иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?
 
Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.
Принципы всех видов диеты при гастродуодените:
- Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов; 
- Подача пищи в разваренном или протертом виде; 
- Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов; 
- Шестиразовое питание в строго определенное время; 
- Ограничение употребления соли; 
- Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции. 
Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.
Содержание:
- Показания к выбору диеты
- Как питаться при обострениях гастродуоденита
- Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
- Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
- Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Показания к выбору диеты
 
При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.
Выбор системы питания – основные показания:
- Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока; 
- Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности; 
- Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты; 
- Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока. 
Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.
Как питаться при обострениях гастродуоденита
 
В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.
Основные положения диеты № 1А:
- Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе; 
- Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры; 
- Употребление соли минимально; 
- Питание дробное; 
- Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка; 
- За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости. 
Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.
Основные положения диеты № 1Б:
- Питание дробное; 
- Пища готовится на пару; 
- Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении; 
- Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока; 
- Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается; 
- Супы готовятся на слизистом отваре. 
Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.
При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:
- Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение; 
- Измельчать и протирать пищу не обязательно; 
- Порции остаются небольшими, питание дробное; 
- Значительно ограничивать соль нет необходимости; 
- Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов; 
- В меню допускаются овощные соки. 
С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.
При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.
Основные положения диеты № 2:
- Суточная калорийность – 3000 ккал; 
- Режим питания – 4-5 раз в сутки; 
- Переедать нельзя; 
- Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение; 
- Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна. 
- Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани. 
Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.
Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
 
Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.
Разрешенные продукты:
- Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке 
- Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок; 
- Отварные макароны; 
- Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью; 
- Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина; 
- Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле; 
- Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них; 
- До 100 г в сутки свежих помидор; 
- Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью; 
- Яйца всмятку или в виде омлета на пару; 
- Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук. 
Запрещенные продукты:
- Сдобная выпечка; 
- Крепкие наваристые бульоны; 
- Грибы в любом виде; 
- Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира; 
- Жирная рыба или мясо; 
- Яичница и яйца, сваренные вкрутую; 
- Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец; 
- Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты; 
- Кофе, какао, шоколад; 
- Газированные напитки, квас; 
- Маринованные, квашеные и консервированные продукты; 
- Специи и приправы. 
Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.
Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
 
Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.
Разрешенные продукты:
- Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде; 
- Отварные макароны из пшеницы твердых сортов; 
- Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса; 
- Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина; 
- Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания; 
- Тушеная или отварная нежирная рыба; 
- Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них; 
- Зрелые помидоры; 
- Пряная свежая зелень; 
- Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки; 
- Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности; 
- Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская. 
Запрещенные продукты:
- Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая; 
- Свежая сдобная выпечка; 
- Жирное мясо и рыба; 
- Блюда из бобовых культур; 
- Грибы в любом виде; 
- Овощи с высоким содержанием клетчатки; 
- Крепкий кофе, чай; 
- Какао и шоколад; 
- Майонез и другие жирные соусы; 
- Свиное сало, бекон; 
- Копчености, консервы. 
Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.
Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
 
Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы диеты:
- Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы; 
- Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает; 
- Продукты можно приобрести круглый год; 
- Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю). 
Минусы:
- Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии; 
- Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме. 
Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
 Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Диета при дуодените: меню при хроническом и эрозивном дуодените
Общие правила
Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.
Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.
Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.
При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.
Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.
Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.
Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.
Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.
Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.
Основными моментами являются:
- Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
- Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
- Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
- Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
- Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.
Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
Разрешено употребление:
- Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
- Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
- Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
- Яйца всмятку, можно паровой омлет.
- Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
- Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
- Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.
В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.
Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.
Последовательное назначение Диеты 1А, затем 1Б (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.
- Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
- Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
- Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.
В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).
Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.
Разрешенные продукты
- Пшеничный подсушенный хлеб высшего сорта.
- Супы следует готовить на овощном отваре (исключаются мясные/ рыбные/ грибные бульоны, щи, борщ, окрошка). В них добавляют разваренные и протертые крупы, небольшое количество протертых овощей и яично-молочную смесь. Можно употреблять молочные супы, супы-пюре из овощей со сливочным маслом, сливками.
- Из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки, курятины готовят паровые и отварные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, паштеты и прочее). Мягкое мясо можно готовить куском, разрешено употребление отварного языка.
- Нежирную рыбу готовят на воде или пару без кожи, рубленой или куском. Можно готовить заливную рыбу на бульоне из овощей.
- Молоко, сливки, творог, суфле из творога, простокваша, некислый кефир, ленивые вареники с творогом, творожные запеканки.
- Из круп манной, гречневой и риса готовят полувязкие и протертые каши на воде или молоке. В каши и первые блюда добавляют сливочное и рафинированное растительное масло.
- Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
- Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
| Хлебобулочные изделия | ||||
| сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 | 
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 | 
| Кондитерские изделия | ||||
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | 
| Сырье и приправы | ||||
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
| Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 | 
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 | 
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | 
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 | 
| Сыры и творог | ||||
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 | 
| Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | 
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
| Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
| Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
| Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — | 
| чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 | 
| Соки и компоты | ||||
| сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 | 
| кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 | 
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
- Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
- Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
- Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | 
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
| Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | 
| Крупы и каши | ||||
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 | 
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | 
| Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
| Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 | 
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 | 
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 | 
| хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 | 
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 | 
| Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 | 
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | 
| печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 | 
| Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
| Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 | 
| Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
| Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 | 
| перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 | 
| Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
| Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 | 
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 | 
| Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
| Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| Масла и жиры | ||||
| маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 | 
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню диеты при дуодените (Режим питания)
Если меню включает чередование разнообразных белковых блюд, питание не будет казаться однообразным. Мясные или рыбные блюда входят в рацион 2 раза в день, белковая часть рациона дополняется яйцами, творогом и молоком. При плохой переносимости молоко исключается, либо не употребляется в натуральном виде, а только как добавка в чай или каши. На весь день разрешается 40 г сахара и 20 г сливочного масла.
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
| 
 | 
 | 
Отзывы и результаты
Это лечебное питание значительно шире по сравнению с Диетами №1А и №1Б и есть возможность его разнообразить новыми блюдами. По сравнению с предыдущими строгими диетами разрешается запекание, что расширяет рацион питания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, этот данная диета положительно воздействует на ЖКТ и, несмотря на многие ограничения, все стараются его придерживаться в течение времени, рекомендованного врачом.
- «… Попал в отделение первый раз — были сильные боли и тошнота, правда, боли уменьшались после еды. Думал, что язва, но оказался эрозивный дуоденит. Врач сказал, что это легче и быстрее лечится, чем язва, но диеты все равно нужно придерживаться. В больнице был Стол 1А, а потом первый и его стал придерживаться дома еще 3 месяца. Уже через 3 недели стал чувствовать себя хорошо, но решил положенное время выдержать. Сейчас ем все, но стараюсь избегать острых блюд, копченостей и алкоголя»;
- «… Это основное мое питание при обострении гастродуоденита, у меня еще и повышенная кислотность. Если обострение не сильное, то обхожусь без стационара — просто пью таблетки и подключаю диету. Сразу чувствуется облегчение, и худею на 3-4 кг за месяц. Думаю, если правильно питаться и не нервничать, то обострений не было бы. Но ни то, ни другое невозможно. С диеты быстро сползаю, так как хочется чего-нибудь вкусненького, да и дни рождения на работе постоянно отмечаются»;
- «… Жалею, что не придерживалась диеты раньше, когда были обострения. Вернее придерживалась, но не долго 10-14 дней. Потом все забрасывала, на работе нервотрепка и командировки, поэтому не до диеты. Вот и получается, что боли беспокоят почти постоянно — то меньше, то больше. Решила нормально пролечиться в стационаре, чтобы все было комплексно».
Цена диеты
Диета содержит обычные продукты и имеет полноценный белковый состав, включая 2 раза в день мясные и рыбные блюда и творог. Стоимость недельного питания, приблизительно подсчитанная на основании приведенного меню, составляет 1300-1400 рублей.
Источник