Можно ли есть при диете рыбий жир
Содержание статьи
Принимать ли рыбий жир при похудении
О полезных свойствах рыбьего жира многие были наслышаны еще с детства.
Эту добавку можно использовать для снижения веса.
Она считается эффективным блокатором кортизола (антикатаболиком).
В статье мы разберем полезные характеристики, роль и правила его использования при похудении.
В чем польза
Формула рыбьего жира включает комбинацию разнообразных глицеридов, жирорастворимых витаминов и жирных кислот. Полезные свойства данного продукта представлены следующими характеристиками:
- Витамины А, Е, D в составе способствуют процессам восстановления кожи и внутренних тканей всего организма, улучшают деление клеток слизистых оболочек и обеспечивают здоровье зрительной системы. Оказывают позитивное влияние на внешность: улучшают состояние кожи, добавляют тусклым волосам природный блеск и повышают эластичность ногтевых пластин. Витамин D также влияет на здоровое функционирование нервной системы, снижает высокую возбудимость, а также повышает степень усвоения природного кальция и фосфора. Именно этому рыбий жир так часто назначают в детском возрасте.
- Полиненасыщенные кислоты Омега-3-6-9 являются наиболее ценным компонентом добавки. Если жирные кислоты Омега-6-9 человеческий организм чаще всего получает в достаточном количестве, то массовая доля Омега-3 в повседневном рационе современных людей снижена. Именно её называют эффективным компонентом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижает уровень вредного холестерина в составе крове, препятствует тромбообразованию, улучшает функционирование сердца, предупреждает аритмию). Также они способствуют естественным процессам формирования клеточных мембран, улучшают характеристики соединительной ткани в организме. Регулярное употребление жирных кислот снижает риск возникновения диабета.
- Морской йод и фосфор в составе оздоравливают щитовидную железу, укрепляют костные ткани и нервную систему организма.
Обратите внимание! Содержание полезных компонентов в рыбьем жире напрямую зависит от качества сырья, которое использует изготовитель.
Влияние на организм
Воздействие этой добавки на человеческий организм имеет комплексный и разносторонний характер:
- Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек (в т.ч. желудка и кишечника).
- Укрепляет костные ткани, ногти и улучшает здоровье волос.
- Повышает защитные способности иммунной системы организма.
- Оздоравливает сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови.
- Насыщает организм полезными жирами, что оказывает положительное влияние на работу мозга, обучаемость и процессы запоминания.
Помните! Назначить прием рыбьего жира может только квалифицированный врач — такой подход позволит получить максимальную пользу для организма.
Принимать ли при похудении и на диете
Полезные свойства данного продукта обратили особое внимание исследователей к составу рыбьего жира. Было доказано, что эта добавка богата ценными полиненасыщенными кислотами, которые активизируют процесс естественного жиросжигания по любом организме.
Благодаря содержанию Омега-3, можно постепенно убрать бока или выпирающий живот.
Поликислоты Омега-3 довольно быстро усваиваются организмом, проникая сквозь клеточные мембраны и нормализуя процессы холестеринового обмена.
Регулярное употребление после приема пищи активно способствует снижению веса. Всего 2 недели приема жирных кислот в сочетании со здоровым питанием и небольшими физическими нагрузками помогут убрать до 2-3 кг лишнего жира.
Стандартная схема приема рыбьего жира предполагает 1 месяц, а периодичность — 2-3 курса на протяжение года. Конечный результат похудения прямо зависит от исходной массы тела и вашего возраста.
Отличительная особенность такой диеты — отсутствие пагубного влияния на здоровье, скорее, наоборот, вместе с расщеплением жира улучшится ваше самочувствие и физическое состояние!
Кому показан и противопоказан
Спектр применения рыбьего жира довольно широкий, максимально часто его рекомендуют при:
- Тромбофлебитах и нарушении кровотока в сосудах.
- Сниженном иммунитете (низкая сопротивляемость простудам и вирусам гриппа).
- Ухудшении состояния кожи, волос и ногтевых пластин.
- Замедленном росте.
- Проблемах со зрением (также его следует принимать при высокой нагрузке на глаза).
- Наследственной склонности к повышенному уровню холестерина (для профилактики атеросклероза).
- Необходимости укрепить костную ткань и улучшить состояние зубной эмали.
- Терапии ран или ожогов различной природы.
Внимание! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед началом приема рыбьего жира.
К основным противопоказаниям относятся:
- Увеличенная щитовидная железа.
- Гипервитаминоз витаминов А, Е, D.
- Аллергия на рыбу и рыбные продукты.
- Проблемы с желчным пузырем и мочевыделительной системой.
Как выбрать и принимать добавку
Рыбий жир легко купить практически в любой аптеке, магазине спортивного питания или крупной сети супермаркетов. Диапазон цен может существенно различаться, отличается и качество таких добавок.
При покупке следует обращать особое внимание на состав — сырье, из которого была изготовлена та или иная добавка к питанию.
Преимущественно, рыбий жир добывается из тресковой печени — это наиболее легкий и экономически выгодный способ.
Более ценным и полезным для организма считается жир, который добывают из мяса (мышечной ткани) рыб. При этом его польза увеличивается, если в качестве сырья используются ценные виды рыб (к примеру, лосось, осетр и другие). Вполне очевидно, что подобный продукт производят в меньших объемах, а его стоимость значительно выше.
Учитывая низкую стоимость, многие выбирают жир из печени — такая добавка должна быть максимально очищенной и не содержать вредные примеси. Подобная очистка забирает с собой некоторую часть витаминов, но подавляющее количество питательных веществ остается на месте.
При выборе подходящей добавки стоит обращать внимание на упаковку и условия хранения — продукт должен находиться в непрозрачной или затемненной таре (под действием света рыбий жир может окисляться).
Выпускают рыбий жир в жидкой форме или желатиновых капсулах. Конечно, вторая форма гораздо удобнее в плане приема — вы не почувствуете специфического запаха, нет нужды глотать маслянистую жидкость.
Но у капсулированной формы есть свой недостаток — вы не сможете оценить характеристики жира перед приемом (запах и вкус являются определяющими параметрами качества продукта). Возможный выход — раскрыть 1 капсулу и проверить содержимое перед употреблением. Если жир оказался с резким и прогорклым запахом, то подобную добавку лучше не принимать.
Согласно установленным нормам ВОЗ, минимальная норма Омега-3 в сутки составляет 250 мг, а оптимальная — 1 грамм. При этом не стоит превышать максимальная дозировку для взрослого — 8 грамм в сутки.
Основные правила приема:
- употреблять рыбий жир следует во время еды либо сразу после (это поможет избежать расстройств пищеварения);
- суточную дозу необходимо разделить на 2-3 приема в день;
- профилактический курс должен составлять не больше 3-4 недель, далее — перерыв 2-3 месяца (длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач);
- наиболее благоприятным временем для приема является период с сентября по май;
- передозировка рыбьего жира может спровоцировать боль в животе, снижение аппетита, тошноту, диарею — при возникновении таких симптом следует немедленно прекратить прием добавки и обратиться к врачу.
Важно! Храните рыбий жир в темном прохладном месте — под действием солнечного света он может терять свои полезные свойства.
Мнения специалистов
М. Якобсен, диетолог с 20-летним опытом работы, член американской Академии питания и диетологии
Не стоит заблуждаться, что жиры вредны для организма и провоцируют ожирение. Например, Омега-3 — это наиболее яркий пример полезных жиров: жирные кислоты уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, развития депрессии, старческого слабоумия и признаков артрита.
К большому сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества, поэтому так важно получать Омега-3 с пищей или специальными добавками.
Жирные кислоты с маркером 3 представлены в нескольких активных формах: DHA и EPA, которые считаются наиболее ценными для нашего организма.
Существует и третья форма, которая известна как ALA и содержится только в растительных маслах (главные источники — семена льна, грецкие орехах и листья шпината). Такая форма считается менее усвояемой, по сравнению с жирами, которые содержатся в рыбе.
Р. Пископпель, таллиннский диетолог, специалист по здоровому похудению
Омега-3 правильно усваивается в человеческом организме в том случае, если поступает с 3 основными «помощниками»:
- Первый — витамин Е, который исполняет функции проводника жирных кислот. Если в описании рыбьего жира указано, что в составе присутствуют натуральные токоферолы, такая добавка будет усваиваться быстрее и качественнее.
- Второй — селен, он выполняет в данном случае направляющую функцию в усвоении. Селена в повседневных продуктах питания совсем немного, поэтому хорошо, если он будет присутствовать в составе витаминных добавок. Идеальными для усвоения формами селена считается метионин или цистеин.
- Третий — кофермент Q10. Он абсолютно заслуженно известен в среде диетологов, данное вещество улучшает усвоение жирных кислот, а также тормозит процессы старения организма.
Идеальный вариант, если кислоты Омега-3 и ее помощники будут находиться в составе одного препарата (не важно, в жидкой или капсулированной форме). К сожалению, таких добавок представлено небольшое количество, поэтому стоит комбинировать несколько монопрепаратов.
Г. Эриксон, врач-гастроэнтеролог, опытный диетолог
С целью профилактики и поддержания здоровья, а также регуляции лишнего веса стоит принимать рыбий жир в дозировке, которая содержит 500 мг ДГК и ЭПК в сутки.
Здоровый человек, который не получает достаточное количество жирных кислот вместе с пищей, может принимать специальные добавки.
Большинство препаратов с Омега-3 позиционируются как активные добавки, не являющиеся лекарством. Они полностью безопасны, если соблюдать рекомендуемые дозировки.
Полезное видео
Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир при похудении:
Основные выводы
Полезные свойства рыбьего жира не вызывают сомнений — он позитивно влияет на иммунитет, пищеварительные процессы и работу сердца, улучшает внешний вид.
Благодаря содержанию незаменимых кислот Омега-3, данное средство улучшает процессы жиросжигания и стимулирует процесс похудения.
Наиболее качественным вариантом считается добавка из рыбного мяса, поскольку она не содержит вредных примесей.
Источник
Рыбий жир при похудении (Омега-3)
Приверженцы здорового питания, диетологи и врачи в один голос говорят: натуральные продукты — вот залог красоты и стройности вашей фигуры. Совсем не нужно применять новомодные БАДы, чтобы достичь желаемого результата. Вместо этого доверьтесь старому проверенному средству — рыбьему жиру.
Рыбий жир — натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ для организма и может оказать отличную помощь в борьбе с лишними килограммами. Фармацевтическая индустрия шагнула дальше — сегодня рыбий жир выпускают в форме желатиновых капсул, а не в форме жидкости. Теперь принимать его не просто полезно, но и удобно.
Польза незаменимых жирных кислот Омега 3
Главная ценность жира рыб в высоком содержании незаменимых жирных кислот. Незаменимых, потому что они не синтезируются и не накапливаются в нашем организме — мы можем получить их только из пищи. К ним относятся длинноцепочечные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая) и Омега-3 (альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).
Омега-3 несут большую ценность для организма, но встречаются в продуктах питания в меньшем количестве, чем Омега-6, хотя нужны организму ежедневно. Достаточное количество Омега-3 в рационе способствует улучшению обмена углеводов и жиров, улучшает иммунную функцию и гормональный фон, благотворно влияет на состояние клеток, кровообращение, работу мозга (калоризатор). Известно даже, что употребление Омега-3 служит профилактикой не только атеросклероза и болезней сердца, но и помогает справляться со стрессами и депрессиями.
Худеющим рыбий жир позволит терять вес более эффективно, беременным женщинам обеспечит нормальное формирование плода, детям — рост и развитие, а всем физически активным и не очень подвижным людям поможет улучшить самочувствие и маркеры здоровья.
Рыбий жир для похудения — вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть. Его применяют в сочетании с диетой, с физическими нагрузками, только в этом случае, благодаря нормализации обмена веществ, рыбий жир способствует избавлению от лишнего веса. Тем же, кто придерживается просто здорового образа жизни и не желает применять для похудения рыбий жир, можно использовать его для профилактики болезней, для повышения иммунитета, для общего оздоровления всего организма.
Источники Омега-3
Основной источник Омега-3 — морская рыба жирных сортов, как сельдь, скумбрия, сардина, сайра, лосось, семга, форель, тунец. При термической обработке содержание ДГК и АЛК в её составе снижается, что делает необходимым использование добавок. Ещё одной проблемой получения Омега-3 из фермерской рыбы является ухудшение условий её содержания и использование в прикорме некачественного дешевого сырья.
Также Омега-3 содержатся в следующих продуктах: морепродукты, льняное масло и семя льна, рапсовое масло, грецкие орехи, желток куриного яйца. К сожалению, содержание незаменимых жирных кислот в этих продуктах не так велико, как в жире рыбы.
Важно не только количество ненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно должно составлять 1:4 — 1:3, но при высоком количестве триглицеридов в крови это соотношение должно быть противоположным — 3:1. В этом большинство растительных и животных источников проигрывают рыбе.
Какие добавки лучше — рыбий или рыбный жир?
В аптеках можно встретить, как рыбий, так и рыбный жир. Это два разных продукта.
Рыбий жир производится из печени рыб. Капсулы можно приобрести в аптеке, выпускают как обычный, так и витаминизированный рыбий жир. В своем составе содержит, как правило, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины. Однако всем живым существам свойственно накапливать в печени не только витамины, но и токсины. В отличие от рыбьего жира, рыбный извлекают из мяса рыбы, а не из печени. Он менее токсичен и не вызывает аллергии, но стоит дороже.
Состав и польза рыбного/рыбьего жира:
- Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, восстанавливает зрение. Он особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.
- Витамин D — важный «союзник» для здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.
- Ненасыщенные жирные кислоты, (в рыбьем жире, в основном, содержатся кислоты Омега-3). Данные вещества оказывают много полезных эффектов: препятствуют образованию тромбов, очищают сосудистую систему, при регулярном употреблении снижают в крови уровень «плохого» холестерина, помогают работать мозгу. Кроме этого, ненасыщенные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса. А этот факт — ещё один повод, чтобы использовать рыбий жир для похудения, так как большинство женщин «заедают» стрессы калорийными сладостями.
Разница в том, что рыбий жир стоит дешевле, но вместе с полезными компонентами вы рискуете получить токсины из печени. При употреблении рыбного жира этот риск отсутствует. Однако никто не застрахован от покупки некачественной добавки.
Как проверить качество добавки?
Изучите ассортимент аптеки и надписи на упаковке. Это можно сделать на месте или в интернете. Внимательно читайте аннотацию к препарату, обращая внимание на то, из чего был произведен жир (мясо или печень) и содержание в нем ДГК и ЭПК (calorizator). Просчитайте, сколько капсул вам необходимо, чтобы покрыть свои потребности. Более дешевые препараты имеют низкую дозировку, в дорогих дозировка выше. Посчитайте, насколько покупка препарата будет выгодной для вас, а его прием удобным.
Всегда проверяйте содержимое капсулы. К сожалению, сделать это можно только после покупки. Разрежьте капсулу, обратите внимание на запах и вкус. Вкус не должен быть прогорклым. Если жир горький, то его принимать нельзя — можно отравиться.
Храните добавку в темном и прохладном месте, поскольку в тепле и при свете жиры окисляются — добавка становиться прогорклой и опасной.
Как же принимать Омега-3?
По данным американской ассоциации кардиологов:
- Минимальная норма потребления Омега-3 для здоровых людей (не рыбий жир, а жирные кислоты в его составе) — 300 мг/сутки;
- Минимальная норма потребления больных ишемической болезнью сердца — 1 г/сутки;
- Для улучшения здоровья и снижения уровня холестерина в крови — 1-1,5 г/сутки.
По данным Роспотребнадзора РФ:
- Потребности взрослых людей в Омега-3 составляют 0,8-1,6 г/сутки.
- Детям от 1 до 7 лет рекомендовано 1-1,5 г/сутки, а детям от 7 до 14 лет — 3 г/сутки.
При активном образе жизни и похудении потребности в незаменимых жирных кислотах Омега-3 возрастают до 3-4 г/сутки
Максимальная безопасная доза в виде добавки — 8 г. Повышение до таких пределов здоровым людям не целесообразно и в отдельных случаях может быть рекомендовано только врачом.
Если вы едите жирную рыбу в количестве 100 г 3-4 раза в неделю, то покрываете минимальные потребности в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если рыба на вашем столе нечастый гость, то рассмотрите возможность приема добавки.
Но показан рыбий жир не всем. Есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь:
- высокое содержание кальция;
- аллергия на рыбу;
- почечная недостаточность;
- туберкулез;
- гиперфункция поджелудочной железы.
Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ. Жиры резко активируют выделение желчи, послабляют стул.
Если БАД рассматривать с точки зрения похудения, он имеет множество положительных характеристик. Отзывы описывают его в основном как добавочный препарат к основному методу похудения. Поэтому желательно его включать в рацион при диетическом режиме питания. При диете рыбий жир помогает организму справиться с нехваткой полезных веществ.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира?
Современный человек готов применить самые невероятные методики и сесть на изнурительную диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Худеющие принимают разрекламированные таблетки, слабительные чаи и доходят до глотания кишечного паразита. А некоторые предпочитают пить рыбий жир, эффективно восстанавливающий обмен веществ и возвращающий стройную фигуру.
Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза
Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:
- восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
- эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
- превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
- обеспечивает здоровье зрительной системы;
- улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
- повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
- помогает функционированию нервной системы;
- снижает риск развития диабета;
- понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
- оздоравливает щитовидную железу;
- укрепляет скелет.
Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.
Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?
Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:
- Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
- Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.
Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:
- Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
- Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.
Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.
Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?
Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.
Омега 3, 6 и 9 при похудении: отзывы исследователей
Чтобы подтянуть отвисший живот, человеку нужно навсегда отказаться от своих ложных стереотипов. Например, в конце девяностых спортсмены-культуристы старались питаться полностью обезжиренными продуктами. Хотя ответственность за процесс сжигания лишнего жира как раз возложена на жиры EPA и DHA, в комплексе представляющие Омега-3.
Ученые принялись за исследования, посвященные влиянию рыбного жира на потерю веса, сравнительно недавно. Результаты проведенных опытов ярко показали реальную эффективность натуральной добавки. Провоцирующие начало жиросжигания свойства выявлены во время молекулярных и клеточных биологических исследований.
Можно ли потерять вес, если включить в рацион рыбий жир?
Организаторы посадили на диету участников научного исследования, проведенного 20 лет назад. Они употребляли 50% углеводов, а животные жиры в рационе были заменены очищенным жиром лососевых рыб. Продукт ввели в рацион только некоторых участников.
Участники, употребляющие рыбу вместо жиров в течение 3 недель, потеряли по килограмму. Остальные добровольцы потеряли за то же время всего по 0,3 кг. В группах никто не занимался физкультурой, в рационе преобладали углеводы, но вместо обычных жиров люди употребляли продукты с Омега-3.
Достоинства капсул «Биафишенол»
Кроме огромного комплекса витаминов, добавка содержит всевозможные полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы реализовать медицинские задачи, пищевой жир получается из печенки и мышц морских рыб.
Сырьё для капсул «Биафишенол» доставляется из Исландии, Чили и Норвегии. На всех этапах производства оно проходит тройной контроль качества. Препараты «Биафишенол» на рынке уже 20 лет и за это время успели зарекомендовать себя, как с точки зрения качества, так и в меру доступности.
Источник