Можно ли есть при баранину во время диеты

Диетическое мясо: Мифы о баранине.

Анна Белоусова — известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ предлагает разобраться вместе с ней с мифами о баранине и почему необязательно исключать это мясо из своего диетического рациона.

Когда диетолог говорит своим пациентам, что в числе прочих сортов мяса им можно и баранину, в большинстве случаев возникает недоумение: «Как? Оно же слишком жирное, тяжелое, пахнет!» А меж тем, баранина — весьма полезное и вкусное мясо, которое здорово помогает разнообразить рацион на фоне диеты.

Итак, давайте сразу разберемся с вопросом жирности и калорийности. В жирной баранине 16,3% жиров, в нежирной — 9,6%, что соответствует 209 или 166 ккал на 100 г. Рассмотрим для сравнения говядину, в жирном мясе которой содержится 16% жиров, в нежирном — 9,8%, а по калорийности говядина даже опережает баранину, хоть и незначительно: 218 или 168 ккал на 100 г, в зависимости от категории. Далеко позади остается баранина, если сравнивать ее по жирности с индейкой, бройлерными курами, не говоря уже о колбасах и майонезе.

И все-таки, у бараньего жира существует своя особенность. Он более тугоплавкий, то есть разрушается при более высокой температуре, нежели говяжий или свиной жир. Хотя, температуры в 37 0С или чуть выше, которая характерна для нашей пищеварительной системы, и бараньему жиру вполне достаточно. Главное — блюда из баранины не стоит запивать очень холодными напитками.

Мнение о «тяжести» баранины тоже немного ошибочное: белок этого мяса переваривается ничуть не хуже, чем другие. А вот тугоплавкость жира имеет значение. Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря могут плохо переносить баранину. Хотя, ее переносимость сильно зависит от способа приготовления мяса.

На самом деле, мнение о жирности и тяжести баранины больше субъективное. Где мы чаще сталкиваемся с этим мясом? Правильно, в национальных кухнях Средней Азии, Китая, Кавказа. Например, плов просто не может быть нежирным, иначе это уже не плов! Традиционная баранина на сковороде в китайских ресторанах готовиться с обязательным добавлением свиного, гусиного или утиного жира и крахмала. А на Кавказе прекрасно готовят на углях даже жирную баранину, но обычно подают к ней такое количество зелени и овощей, что жир просто не успевает всасываться!

Только давайте не будем забывать, что баранина активно присутствует и в кулинарии других стран. Ее охотно едят в Италии и Испании, Турции и Греции (между прочим, питание в странах средиземноморского бассейна считается одним из самых здоровых), в Албании и Болгарии, Венгрии, Австралии и Великобритании. Откуда такая мировая распространенность? Все очень просто: в те времена, когда народы вели кочевой или полуоседлый образ жизни, именно отары овец сопровождали их. Об это есть многочисленные упоминания даже в Ветхом Завете. Между прочим, овцеводы шутят, что корову или свинью никогда так не погоняешь, как овец. Следовательно, барашки у нас любители фитнеса.

И, если уж затрагивать область животноводства, то нужно упомянуть еще один важный момент. Овец и баранов гораздо труднее накормить комбинированным кормом, чем других животных, они предпочитают натуральный. А, следовательно, мясо это более экологически чистое.

В отношении же содержания белка, витаминов и минералов, баранина не уступает, но и не сильно опережает другие сорта мяса.

Еще один немаловажный факт, требующий обсуждения — запах баранины. Вообще-то, все сорта мяса по запаху отличаются друг от друга. Человек с хорошим обонянием никогда не перепутает запах сырой свинины, говядины, баранины, курицы или крольчатины, даже с завязанными глазами. Если, конечно, мясо свежее. Так вот, баранина — это мясо, которое дольше всех сохраняет свежесть, даже на жаре. Согласно одной из легенд, именно от баранины во времена Тамерлана зависел выбор столицы теперешнего Узбекистана. Грозный правитель повелел в каждом из городов забить и освежевать барашка и проследить, где туша дольше сохранит свежесть. Выбор пал на Самарканд.

Именно в Узбекистане меня научили правильно выбирать и разделывать баранину. Конечно, до тамошних поваров мне далеко, но знаниями своими поделюсь!

Если вы действительно хотите «подружиться» с бараниной, идите за мясом на рынок или в фермерский магазин, где вам предложат не просто нарубленные куски, а дадут взглянуть на всю тушу целиком или, хотя бы, ее крупные части. Вот тут-то и решается проблема запаха! Дело в том, что овцеводы знают множество пород баранины, а кулинары выделяют только две особенности: курдючная и не курдючная баранина. Не курдючная баранина, действительно, имеет более резкий запах, который многим не нравиться. Кроме того, вместо нее вам вполне могут продать козлятину, которая намного дешевле (но на ценнике это не отразиться, конечно). В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический.

Читайте также:  Можно ли есть момордика

В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк — это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром. На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная. Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает — ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира. Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.

А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует. Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи. Для повара важно приготовить вкусно и «правильно», для нас — как можно менее калорийно. Так что к дальнейшей разделке мяса приступаем «по сухому», в крайнем случае, можно удалить внешние загрязнения бумажным полотенцем. Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.

Ну а какие блюда из баранины предлагает нам мировая кулинария, читайте в разделе «Полезные рецепты» на сайте modelform.ru!

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

Источник

Возможно ли похудение на мясе?

Мясо — очень сытный продукт, который многие предпочитают сладостям. Его используют для приготовления многих вкусных блюд, которые хорошо насыщают. Но оказывается, и мясо помогает худеть. Главное, правильно его выбрать, приготовить и употребить. Похудение с мясом вкусное и абсолютно не голодное.

Похудение с мясом

Белок, который содержится в мясе, незаменим для функционирования нашего организма. Мышцы, органы, ногти, волосы и кожа, кровеносная и иммунная система — все это состоит из белка. Белок регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снабжает нас энергией.

Кроме белка в мясе содержится еще много полезных веществ. Это аминокислоты, витамины и минералы, а также другие биологически активные вещества. Конечно, мясо полезно для здоровья, если его правильно употреблять.

Но что можно сказать о похудении на мясе? При увеличении употребления белка сокращается прием углеводов. То есть, если вы съедите мясное блюдо, сладкого вам съесть уже не захочется. Соответственно, организм будет тратить свои жировые отложения, и при этом чувство голода не возникнет.

Конечно, мясо для похудения следует выбирать диетическое. Это может быть курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина. Правда, в последнем мясе содержится немного больше жиров, чем в остальных видах. Готовить продукт тоже надо правильно — тушить, варить, запекать. Жарить можно только на сухой сковороде или гриле. И делать это очень редко.

Во время белкового похудения следует заниматься спортом. Можно делать это три-четыре раза в неделю — по часу. Или каждый день — по 20 минут.

Какие плюсы у мясной диеты? Во время этого питания организм будет получать питательные вещества, кости и мышцы будут укрепляться, чувство голода будет отсутствовать. Еще один плюс — так как порции будут небольшими, желудок будет сжиматься, значит, позже не возникнет потребность объедаться.

Однако у этого питания есть существенные минусы. Поскольку мясо — тяжелая пища, при длительной диете, возможны нарушения пищеварения. Кроме того, из-за малого количества углеводов, могут беспокоить головные боли и усталость.

Какие существуют диеты на этом продукте?

Читайте также:  Можно ли котам есть бабочки

Есть разные диеты на мясе — на три, пять, семь и десять дней. Дольше десяти дней придерживаться такого питания не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью. При этом питание на этом продукте должно отвечать следующим требованиям:

  • мясо можно употреблять неограниченно;
  • после еды нельзя пить примерно 30 минут;
  • количество овощей тоже неограниченно;
  • салаты можно заправлять только лимоном и оливковым маслом;
  • после 20.00 есть нельзя.

В рацион можно включать — мясо, морепродукты, яйца, овощи, кофе и чай. Запрещены — молочные продукты, крупы, фрукты, картофель, морковь и кукуруза, хлеб и сдоба, алкоголь.

Это общие требования к диетам, но у каждого питания есть свои нюансы.

Короткая трехдневная диета разрешает есть четыре раза в день. В рационе присутствуют лишь рыба, мясо, овощи.

Вот примерное меню:

  • утром — только чай;
  • обед — рыба или мясо;
  • полдник — овощи — свежие или отварные;
  • вечером — тоже любые овощи.

Диета жесткая, поэтому можно сократить ее до двух дней.

Более мягкой является пятидневная диета. Здесь рацион расширен и соблюдать диету проще.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак — овощи и постное мясо без соли (можно использовать приправы);
  • второй завтрак — яйцо и салат;
  • обед — отварное мясо и овощи в любом виде (тушеные, вареные, свежие, запеченные);
  • полдник — салат;
  • вечером можно съесть немного мяса и овощи.

Обязательно надо пить отвар шиповника. Но он должен быть несладким.

Недельная диета поможет тем, кто не смог достаточно похудеть за пять дней. Ее меню немного отличается.

Выглядит оно так:

  • утром — салат и постное мясо;
  • перекус — яйцо и сосиска;
  • обед — томаты и огурцы, грудка курицы;
  • полдник — нежирный сыр и салат;
  • ужин — рыба или мясо с зеленью.

Эту же диету можно продлить на десять дней, если она хорошо переносится. В процессе похудения можно пить овощные свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара, несладкий кофе и минеральную воду.

Имейте в виду, если вы почувствовали себя плохо, диету следует прекратить.

Рецепты для здоровья и стройности

Похудеть можно и без диет, если придерживаться правильного питания и употреблять блюда, используя полезные рецепты. Конечно, блюда должны быть нежирными и не слишком калорийными.

Вот рецепты вкусных и полезных блюд.

Гратен с овощами

300 г куриного филе следует прокрутить через мясорубку, добавить яйцо и 50 г овсяных хлопьев. Массу посолить и добавить специи. Сделать фрикадельки и слегка обжарить на сухой сковороде. Выложить их в форму для запекания. Соцветия цветной капусты и крупно нарезанную морковь отварить в течение пяти минут и выложить к фрикаделькам. 100 г молока, яйцо и 30 г овсяных хлопьев взбить и залить фрикадельки с овощами. Сверху посыпать тертым сыром и хлопьями. Запекать примерно 25 минут.

Тефтели паровые

Полстакана риса отварить до готовности. Килограмм говядины перекрутить. Луковицу мелко нарезать. Смешать лук, фарш, яйцо и соль. Затем добавить к фаршу рис и, хорошо размешав, сделать маленькие котлеты. Варить в пароварке 15 минут. Подавать с зеленью.

Телятина с творожным соусом

300 г телячьей вырезки сварить с лавровым листом и перцем. Три столовых ложки нежирного творога следует соединить со столовой ложкой горчицы и пятью ложками йогурта. Все хорошо размешать. Подавать телятину, нарезав тонкими ломтиками и полив соусом.

Гречка с мясом и овощами

500 г телятины нарезать средними кусочками и быстро обжарить. Затем добавить стакан воды, соль и тушить до мягкости. Три луковицы, два сладких перца и большую морковь нарезать. Добавить к мясу лук, когда вода выкипит и обжарить. Затем добавить морковь, а немного позже — перец. Овощи немного потушить, потом добавить больше воды, 2 стакана гречки и тушить до готовности.

Рецепты мясных блюд очень разнообразны, экспериментировать можно бесконечно. Но похудение с этим продуктом, конечно, предполагает употребление постных видов мяса. Можно придерживаться диеты или здорового питания, это позволит избавиться от лишних килограммов и при этом не испытывать голода.

Источник

Лучшие диетические сорта мяса в рационе питания

Из диетического питания многие худеющие совсем убирают мясо. Это делать не нужно, ведь продукт является источником животного белка и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Особенно это относится к тем, кто регулярно посещает спортзал. Любая сбалансированная диета обязательно должна содержать мясо! Просто следует убрать из меню жирные его сорта и правильно проводить термическую обработку продукта — тогда никакого вреда фигуре не будет. Какие сорта мяса можно есть при похудении? Обозначим низкокалорийные его виды с минимальным содержанием жира.

Курица — самый популярный продукт в диетическом питании

В 100 г курицы в среднем содержится всего 200 ккал. Это один из самых популярных продуктов для тех, кто следит за своей фигурой. Ничего удивительного — стоит недорого, а блюда получаются очень вкусными и сытными.

Читайте также:  Есть ипотека можно ли участвовать программа для молодой семьи

Но обратите внимание — не все части курицы одинаково низкокалорийны! Самой диетической считается грудка — в ней всего 115 ккал/100 г. Именно ее часто используют для приготовления диетических блюд. А вот голени и бедра уже пожирнее. Даже если и включаете их в здоровое питание, предварительно снимайте с них шкурку.

Кролик — вкусное и полезное мясо

По мнению диетологов, именно в крольчатине практически идеальное сочетание белков, жиров и углеводов — отличный продукт для диетического питания. В 100 г мяса содержится примерно 180 ккал. По вкусу оно намного напоминает курицу, вот только кости намного плотнее. Крольчатина относится к гипоаллергенным сортам мяса — недаром ее первой вводят в детский рацион.

Крольчатина в большом количестве содержит витамины группы В и микроэлементы (калий, магний, фосфор), а значит питание будет не только вкусным, но и полезным. В мясе минимальное количество солей. Регулярное употребление продукта поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению обмена веществ — то, что нужно при соблюдении диеты.

В диетическое меню включайте тушеную или отварную крольчатину. Готовьте на ее основе салаты и первые блюда.

Индюшатина — нежирное мясо для любой диеты

Мясо индейки тоже считается диетическим — в 100 г грудинки содержится всего чуть более 100 ккал. Полезные вещества практически полностью усваиваются организмом.

Индюшатина считается даже более полезным мясом, чем курица и крольчатина — она богата витаминами А и Е, микроэлементами (кальций, селен, калий, железо). Всего одна небольшая порция мяса обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р. А селен, которого также много в индюшатине, очень полезен для поддержания здоровья волос и кожи — микроэлемент для красоты.

При соблюдении диеты выбирайте для приготовления блюд светлые части индейки — в них минимальное количество жира. По сравнению с той же говядиной и бараниной, индюшатина отличается более нежной консистенцией — готовится быстро, пережевывается легко. Готовьте на ее основе супы, котлеты, гуляши. Подавайте индейку с овощами, приправляйте блюдо различными диетическими соусами и ароматными пряностями.

Конина — «экзотика» в здоровом питании

Конину наши соотечественники в меню добавляют редко — мясо встретишь далеко не во всех продуктовых магазинах, стоит дорого. А между тем, это очень полезное мясо. На него особенно стоит обратить внимание тем, кто занимается спортом. Небольшая порция мяса быстро восстановит силы после тренировки, поспособствует наращиванию мышечной массы, зарядит энергией.

Калорийность продукта — примерно 140 ккал/100 г. В конине велико содержание легкоусвояемого полноценного белка, при этом содержание жира минимально. Витамины группы В, незаменимые аминокислоты, железо и магний, фосфор — польза от употребления конины будет значительная!

Несмотря на всю пользу конины, далеко не каждый сейчас поторопится включать ее в здоровое питание. Все дело в специфическом вкусе и аромате мяса — нравится не всем. Чтобы немного убрать запах, перед приготовлением мяса его вымачивают в воде либо в маринаде. Если научиться правильно готовить конину, блюда порадуют вас своим вкусом.

Говядина — для диетического питания только нежирная вырезка

Говядина считается жирным мясом. Но и ее можно включать в диетическое питание, если брать только определенные части туши. Речь идет о говяжьей вырезке — в ней минимальное количество жировых прослоек. В 100 г продукта содержится примерно 150 ккал.

В филе говядины полный набор полезных веществ — витамины РР и группы В, полноценный белок, микроэлементы (железо, калий, магний).

Готовьте говядину на пару, тушите, запекайте, поджаривайте на гриле — тогда в блюде не будет лишних калорий. Мясо отлично сочетается с овощами и свежей зеленью, сметанными и йогуртовыми соусами.

Оленина — источник большого количества легкоусвояемого белка

Оленина считается экологически чистым продуктом, ведь животные «пасутся» в тундре — там, где нет крупных промышленных предприятий. Калорийность продукта — около 140 ккал на 100 г.

В оленине большее количество полноценного белка, чем в той же говядине! Причем усваивается он организмом практически полностью. В мясе велико содержание витаминов С, А и группы В, микроэлементов (медь селен, кальций, железо). Оленину определенно стоит добавить в питание, ведь она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации функционирования пищеварительной системы, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Сложно назвать оленину продуктом массового потребления. Но все же мясо реально найти в крупных гипермаркетах и магазинах здорового питания. На прилавках можно увидеть свежее мясо, вяленую и сырокопченую оленину. Конечно, для диетического меню выбирайте только свежий продукт. Из оленины можно приготовить вкусное рагу, котлеты, суп. Главное правило при термической обработке мяса — не превысить время приготовления, иначе оно будет жестким. Оленина готовится быстрее, чем говядина.

Источник