Можно ли есть при артрите помидоры
Содержание статьи
Можно ли употреблять помидоры при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов
Автор Марина На чтение 8 мин. Просмотров 142 Опубликовано 21.03.2020
Количество заболеваний, характеризующихся повреждением суставов, в наше время превысило все допустимые границы. Около двух процентов населения планеты страдают от артритов, артрозов и других форм болезни. При этом женщины репродуктивного возраста болеют чаще, чем мужчины.
Эффективное лечение заболеваний суставов невозможно без соблюдения соответствующей лечебной диеты — важного компонента любой схемы комплексной терапии. Знать, от каких продуктов лучше отказаться, увеличить в меню количество полезных блюд очень важно, ведь правильно подобранный рацион питания в этом случае тоже лечит. Какую же диету рекомендуют специалисты при артрите, чтобы улучшить качество жизни и оставаться в продолжительной ремиссии?
Около 2% населения планеты страдают от артритов, артрозов и других форм болезни суставов.
Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя
Питание должно быть сбалансированным, чтобы при всех необходимых ограничениях организм получал необходимые ему питательные вещества. При избыточном весе показана диета № 8, при ревматоидном артрите прописывают стол № 10Р. Рацион составляют из отварных и запечённых блюд без соли. Питание должно быть дробным, кратность — не менее 6 раз в сутки (небольшими порциями). Для пациентов с подагрическим артритом рекомендован стол № 6.2. Меню предусматривает ограничение в рационе белковых продуктов, строгий учёт калорий, соблюдение питьевого режима.
Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, питающих соединительные волокна, предотвращающих их деструкцию.
В рационе обязательно должны быть микроэлементы и витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций. Рекомендованы морепродукты, сливочное масло, твердые сыры, творог, кисломолочные изделия, селёдка, цитрусовые, желе. Принцип диеты основан на уменьшении калорийности блюд, отказе от быстрых углеводов, ограничении количества соли и других раздражающих продуктов.
Список запрещенных продуктов при воспалении суставов
Если патологии суставов спровоцированы нарушениями обменных процессов, в их полости скапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Чтобы остановить деструктивные изменения, следует отказаться от консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При любом типе артрита противопоказаны следующие продукты:
- выпечка из белой муки (в том числе и хлеб);
- алкоголь всех видов;
- жирные сорта мяса типа свинины, утки, баранины;
- мясные субпродукты и крепкие бульоны;
- желток яйца;
- мёд и все кондитерские изделия;
- макароны, изготовленные на основе муки высшего сорта;
- острые пряности и соусы;
- копчёности, жирная и жареная пища;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- гастрономические деликатесы (колбаса, сыр, консервы мясные и рыбные);
- крупы (пшено, овёс, кукуруза);
- капуста, щавель, лук и чеснок, бобовые;
- крепкий кофе и чай;
- рыба и грибы.
Продукты из этого списка увеличивают нагрузку на ЖКТ, способствуют набору веса. Чтобы снизить нагрузку на суставы, калорийность суточного рациона не должна превышать 2200 ккал. Треть каждой порции должна составлять растительная пища, норма соли — до 3 г в сутки (примерно половина чайной ложки). Простых («быстрых») углеводов типа конфет или сахара в рационе не должно быть совсем, сложные углеводы в виде зерновых каш лучше употребить в первой половине дня. На первом этапе лечения в день позволено съедать до 20 г углеводов. Низкокалорийная диета поможет снизить нагрузку на нижние конечности.
Полезная еда
При заболеваниях суставов специалисты рекомендуют блюда из цельнозерновых круп — риса, гречки, пшена, перловки. На завтрак полезно приготовить любую из каш на воде, с добавлением растительного масла. Из белковых продуктов показаны нежирная курица, индейка, кролик, телятина, речная рыба в пределах 150 г в сутки. Первые блюда надо готовить на овощном отваре, так как крепкие бульоны при артрите противопоказаны.
Рацион больных артритом и артрозом отличается принципиально: при артрозе сокращать количество белка в рационе нельзя, но мясо-молочные продукты должны быть диетическими: телятина, индейка, кролик в отварном виде.
Источниками необходимых витаминов (в частности — незаменимой группы В) могут быть мёд, бобовые, субпродукты, орехи, яйца, горох, чечевица, картофель.
Есть ограничения и для хлебобулочных изделий: выбирайте хлеб темных сортов, с отрубями, предпочтение отдавайте вчерашней выпечке. Для нормальной работы кишечника полезны нежирные кисломолочные продукты без искусственных добавок.
Яйца (особенно белки) можно есть 2 раза в неделю и желательно в варёном виде. Значительную часть порции должен составлять салат из свежих овощей с растительным маслом. Можно запекать их в фольге с мясом или рыбой.
Питание должно быть дробным, суточную норму лучше разделить на 5-6 приёмов, при этом ужинать желательно за 3 часа до отхода ко сну.
Что можно пить
Питьевой режим — обязательная часть лечебной диеты при артрите. За сутки надо выпивать не менее полутора литров очищенной негазированной воды. Полезен суставам чай из шиповника и лекарственных трав. Можно дополнить рацион клюквенным морсом, компотом из сухофруктов, яблочным, гранатовым, вишнёвым или персиковым фрешем.
Питьевой режим — обязательная часть лечебной диеты при артрите
Роль овощей при артрите
Для улучшения пищеварения, нормальной работы кишечника, очищения организма от шлаков, ядов, токсинов и холестерина низкой плотности важно включать в рацион больше овощей.
Для суставов полезны картофель, свекла и морковь, а также брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, огурцы. Из зелени отдавайте предпочтение укропу, петрушке, сельдерею.
В периоды обострений чаще употребляйте свёклу, богатую незаменимыми витаминами и микроэлементами. Свекольный сок помогает контролировать высокое давление, обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, чистит кровь, печень и почки, улучшает обменные процессы. Напиток надо разбавлять другим соком (из моркови или персика). После термической обработки свёкла, как и большинство овощей, часть своей целебной силы теряет.
Хорошо улучшает перистальтику кишечника свежая капуста, богатая грубыми волокнами клетчатки. Но при воспалительных процессах в суставах белокочанная капуста противопоказана — продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. В этом случае лучше употреблять её в квашеном виде. Другие сорта капусты (брокколи, синяя, цветная) лучше употреблять свежими. В народной медицине капуста используется и для наружного применения. При отёках, воспалении, болях капустный лист, смазанный мёдом, прикладывают к проблемному месту.
В составе моркови много каротина, витамина Д, растительных фитонцидов. При регулярном употреблении свежего корнеплода улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет. Обладает овощ также умеренным мочегонным и желчегонным эффектом и может быть полезным для профилактики обострений.
При подагрическом артрите рекомендуют разнообразить рацион сельдереем. Свежевыжатый сок выводит из суставов соли мочевой кислоты. Можно пить его ежедневно, разбавляя пополам морковным или свекольным фрешем.
При отёках, воспалении, болях капустный лист, смазанный мёдом, прикладывают к проблемному месту.
Влияние томатов на суставы
Воздействие томатов на суставы пациенты, страдающие артрозом, чувствуют: боль в колене или тазобедренном суставе может появиться сразу же после употребления помидоров. Если исключить из рациона блюда с томатами, самочувствие заметно улучшается.
Безусловно, овощ, богатый витаминами, природными сахарами, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, клетчаткой, полезен для организма. В частности, томаты:
- помогают гипертоникам контролировать кровяное давление;
- улучшают работу ЖКТ;
- предупреждают появление онкологии;
- облегчают симптомы варикоза и тромбофлебита;
- используется для профилактики кишечной непроходимости.
Но при заболеваниях суставов потенциальный вред томатов превышает их пользу. Благодаря содержанию щавелевой кислоты они препятствуют выведению солей. Все овощи семейства паслёновых содержат в своём составе пуриновые вещества, провоцирующие накопление в суставах солей мочевой кислоты.
В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. Симптомы проявляются при систематическом употреблении продукта — если использовать томаты в рационе периодически, никакого вреда они не принесут.
Появление болевых ощущений в суставах говорит о необходимости ужесточения диеты с полным исключением блюд с помидорами. Особенно важно соблюдать ограничения на острой стадии заболевания, а также при хронической форме и склонности к аллергическим реакциям. Спровоцировать развитие артроза помидор не может, но на самочувствие повлияет.
Можно ли при артрите помидоры? Универсальных рекомендаций на этот счёт нет. Подагрический и ревматоидный артриты требуют жёстких ограничений: помидоры из меню надо исключить.
Когда можно есть помидоры
При артрите ресурсы организма, используемые для нейтрализации соланина, ограничены. Эти соединения присутствуют в свежих плодах паслёновых.
Некоторые диетологи рекомендуют заменить красные сорта помидор жёлтыми. При этом суточная норма плодов должна быть в пределах 100-200 г. В неделю разрешают съедать до 7 плодов в свежем или переработанном виде (сок, кетчуп, запеканка, рагу).
При добавлении томатов в рацион больного артритом стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Откажитесь от яичницы с жареными помидорами.
- Не добавляйте томаты к мясу и морепродуктам — возможно воспаление слизистой ЖКТ.
- Если употреблять их со свежим хлебом, можно спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.
- Стакан томатного сока надо выпивать отдельно, как самостоятельное блюдо. В противном случае он разбавляет желудочный сок, ухудшая процессы пищеварения,.
- Продукт добавляйте в рацион постепенно, начиная с одного плода. При нормальном самочувствии через 2 недели можно добавить ещё один.
Полностью отказываются от употребления томатов в редких случаях. Если чередовать свежие помидоры с овощами, приготовленными щадящим способом (на пару, на гриле, в духовке), можно существенно ускорить метаболизм, улучшить синтез коллагена.
На проблемные суставы помидоры влияют по-разному. Мочевая кислота помогает избавиться от подагры, а щавелевая способствует отложению солей, развитию воспалений, препятствует поступлению питательных веществ в ткани.
Можно ли при артрите помидоры? Универсальных рекомендаций на этот счёт нет. Подагрический и ревматоидный артриты требуют жёстких ограничений: все продукты семейства паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны) из меню надо исключить. В этих продуктах много пуриновых компонентов, способных накапливать кристаллы мочевой кислоты в суставах и вызывать формирование камней в мочевом пузыре и почках.
Полноценный, продуманный рацион питания при артрозе, сопровождающемся деструктивным разрушением суставов и артрите, характеризующемся их воспалением, позволяет нормализовать массу тела, ускорить регенерацию повреждённых тканей, купировать воспаления, уменьшить отёки, наладить минеральный обмен.
Источник
Продукты, которые следует избегать при артрите
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 21.07.2020 15:55 Обновлено 21.07.2020 10:12
Некоторые люди замечают, что изменение рациона облегчает симптомы артрита. Это может быть отказ от таких продуктов, как насыщенные жиры и сахар, или отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.
Тип артрита
Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность в суставах. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит. Другие формы включают в себя:
- ревматоидный артрит (РА)
- псориатический артрит
- ювенильный идиопатический артрит
- подагра
- волчанка
- анкилозирующий спондилит
Может ли диета помочь при артрите?
Диета может:
- уменьшить уровень воспаления в организме
- поддерживать умеренный вес
- способствовать здоровью тканей и их заживлению
Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.
То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.
Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.
Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.
Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.
Продукты, которых следует избегать
Воспалительные жиры
Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:
- Омега-6 жирные кислоты: к ним относятся кукурузное, сафлоровое, подсолнечное масло. Омега-6 жирные кислоты не вредны в умеренных количествах, но многие люди потребляют их слишком много.
- Насыщенные жиры: мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего потребления калорий в день.
- Трансжиры: этот тип жиров вреден для здоровья человека, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает «плохой» холестерин и повышает уровень воспаления.
Сахар
Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.
Паслены
Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают, что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:
- помидоры
- сладкий перец
- перец чили
- баклажаны
- картофель
Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.
Пурины — это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:
- красное мясо
- внутренние органы, например, печень
- пиво и другой алкоголь
- вяленое мясо, такое как ветчина, бекон
- некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки
Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.
Диета при артрите
Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.
Противовоспалительные жиры
- Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
- Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.
Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.
Фрукты и овощи
Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:
- Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
- Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
- Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
- Цитрусовые, клубника и киви: Ученые считают, что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.
Противовоспалительная диета
Придерживание противовоспалительной диеты может помочь избежать симптомов воспаления. Одной из наиболее изученных противовоспалительных диет является средиземноморская диета.
Средиземноморская диета фокусируется на следующих продуктах питания:
- оливковое масло
- цельные злаки, фрукты и овощи
- нежирное мясо, яйца и рыба
- орехи и семена
Диета также включает умеренный уровень молочных продуктов, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо. Средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартрозом и защитить от риска переломов.
Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета преимущественно растительного происхождения.
Исследование 2018 года показало, что мужчины, которые следовали средиземноморской диете, имели более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.
Советы по лечению артрита
- Упражнения с низкой отдачей: этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. Врачи рекомендуют ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде.
- Некоторые методы приготовления пищи могут сохранить или высвободить из пищи больше питательных веществ, чем другие. Приготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание в здоровом масле, а не во фритюре, может облегчить усвоение питательных веществ. Микроволновая печь в течение короткого времени также сохраняет содержание питательных веществ.
- Воздействие солнца: витамин D необходим для здоровья костей, потому что помогает организму усваивать кальций. В то время как некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это провести некоторое время на солнце.
Заключение
Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.
Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.
Статья по теме: Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника.
Источник