Можно ли есть прелые семечки

Почему опасно есть сырые семечки?

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. АиФ.ru выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Семечки ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Можно ли есть прелые семечки

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или их непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

Можно ли есть прелые семечки

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

Читайте также:  Заплесневелая свекла можно ли есть

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Можно ли есть прелые семечки

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается, употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Можно ли есть прелые семечки

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Источник

Просроченные семечки, можно ли употреблять?

лари2­5 [145K]

3 месяца назад

Просроченные семечки-это тот продукт, который перед употреблением следует рассмотреть и попробовать.

Если следов видимой порчи нет, то их можно для перестраховки прокалить на сковородке-они станут еще вкуснее.

Можно при прокаливании немного подсолить по желанию.

И кушайте себе их спокойно.

Как прокалить семечки.

Разогрейте сковороду, добавив каплю подсолнечного масла.

Насыпайте на разогретую сковороду семечки.

Мешайте непрерывно лопаткой 10 минут.

Выключайте огонь.

Дайте семечкам остыть.

Они готовы, можно кушать.

Конечно, это касается семечек без следов порчи.

Если есть следы плесени и ядра почернели, выбрасывайте их.

система выбрала этот ответ лучшим

-Irink­a- [195K]

более месяца назад

Просроченные у вас семечки или нет вы без труда поймёте, попробовав их.

Такие семечки будут отличаться по вкусу, они будут иметь неприятный запах, по вкусу могут быть попробовать прогорклыми.

Есть просроченные семечки нельзя, так как вы сможете навредить своему здоровью, вашему пищеварительному тракту.

Именно поэтому, если вам не нравятся семечки на вкус, есть из ни в коем случае нельзя.

yurko­78 [161K]

более месяца назад

Я бы не стал рисковать, употреблять семечки с просроченным сроком реализации, ведь неизвестно как это скажется на вашем здоровье.

Просроченные мамочки содержат токсины, они могут быть прелые, и после употребления которых у вас может появится ижога.

Я бы посоветовал семечки использовать в качестве подкормки во время рыбалки, только нужно немного из подсушить, это будет заменитель макухи.

Марин­а Волог­да [214K]

более месяца назад

Если перед вами покупные семечки, а срок годности закончился, то конечно же не стоит их употреблять в пищу. Да и вряд ли вам они понравятся на вкус, так как кушать их будет невозможно, вкус будет отличаться. Они мягкие, как будто сырые.

Просроченные семечки могут вызвать отравление, поэтому, я бы не рекомендовала. Продукт не дорогой, лучше выбросить, чем вредить своему организму.

Снежн­аяЗим­а [122K]

более месяца назад

Зависит от того, на сколько просрочены и как хранились.

Особую осторожность стоит проявить, если хранились в условиях повышенной влажности. Такие семечки могут начать плесневеть и конечно есть их уже точно не стоит.

Не стоит есть, если чувствуется прогорклость. Да такие семечки вряд ли захочется даже попробовать, привкус у них будет неприятный.

Но также семечки могут просто отсыреть или наоборот стать жесткими, если долго лежали в определенных условиях.

Если семечки в нормальном состоянии, нет привкуса, срок годности истек не так давно, можно их хорошо прожарить и съесть. Но в любом случае лучше купить свежий продукт, и приятнее, и вкуснее. Но, кстати, уже в готовых упаковках тоже попадаются и прогорклые, и лежалые. Сами поставщики и производители нарушают условия хранения.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

более месяца назад

Просроченные семечки или нет можно сразу понять. Достаточно попробовать одну семечку, она будет прогорклой и совсем невкусной. Навряд ли кто-то захочет щелкать такие семечки.

Просроченные семечки однозначно кушать нельзя, это чревато отравлением.

Одна моя знакомая так наелась таких семечек, что потом в больнице под капельницей оказалась, поэтому тут даже думать нечего, такие семечки непригодны для употребления.

Елена Мальш­акова [509]

более года назад

В принципе, наверное, особой опасности для жизни нет. Но вряд ли Вы сами будете их кушать-прогорклые семечки приобретают очень неприятный вкус.

Ninaa­rc [363K]

более месяца назад

Семечки подсолнечника часто продаются в упаковке, на которой указан срок годности. Нужно внимательно смотреть не просрочен ли продукт, поскольку он может стать вредным. Со временем полезных веществ становится меньше, а в семечках появляется вредный для организма кадмий. Чем дольше они хранятся, тем больше в них этого вещества.

Упакованные в вакуум обжаренные зернышки, могут храниться до года, и здесь многое зависит от качества упаковочного материала. Храниться они должны при влажности не более 75 %, а помещение должно хорошенько проветриваться. Если упаковка была нарушена, то семечки портятся гораздо быстрее — они становятся прогорклыми и могут заплесневеть.

Перед употреблением нужно внимательно осмотреть зернышки и понюхать их. Если срок хранения соблюден, и семечки не вызывают сомнений, то их можно есть. Если срок годности превышен, зернышки плохо пахнут и горчат, то от употребления такого продукта следует отказаться.

СТА 1106 [261K]

более месяца назад

Семечки подсолнечника, это не только продукт для удовольствия, когда нечем заняться, это ещё и сырье для получения подсолнечного масла. Семечки содержат масло и в зависимости от сорта, масличность их может быть самая разная.

Есть масло, значит, оно может прогоркнуть и тогда семечки будут невкусными.

Отсюда и срок годности. Если семечки хранятся с соблюдением температурного и влажностного режима, то после истечения срока хранения они ещё долго остаются вполне пригодными к употреблению.

Можно ли их в этом случае кушать, можно.

Если режим хранения нарушен, то семечки могут испортиться и до окончания этого срока и тогда они могут пахнуть плесенью, быть прогорклым, невкусными. В этом случае не стоит рисковать и лучше отказаться от них, как никак, но здоровье дороже.

Красн­ое облак­о [223K]

3 месяца назад

Информация о сроке годности семечек есть только на заводской упаковке, если купить такие семечки на развес у бабушки, то срок годности неизвестен.

В принципе есть просроченные семечки можно, но лично у меня после таких семечек изжога, да и на вкус они не очень.

Правильней их выкинуть.

владс­андро­вич [648K]

2 месяца назад

Конечно они вредны будут для вашего здоровья и если вы их съедите много, то можете даже отравиться. Все потому что основа семечек, это ведь растительный белок и растительное масло, а эти продукты в просроченном виде, естественно содержат в себе токсины и превращаются в отраву.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть щуку

Источник

Чем опасны семечки: 10 причин отказаться

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками — это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками — считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) — это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

Читайте также:  Можно ли есть яйца если болит печень и желчный

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки — крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки — просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы — нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно — и не очень выгодно — маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки — зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками — могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда — если соблюдать гигиену и умеренность.

Источник