Можно ли есть пожелтевшую рыбу

Если рыба пожелтела в морозилке можно ли ее есть

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Удаляем запах

Для того чтобы убрать все неприятные ароматы из морозилки, первым делом необходимо ее разморозить и вынуть продукты. Далее нам необходимо освободить пространство, вынуть и намыть все подносы и полки, а затем саму морозилку. При этом в работе нам потребуются специальные средства, способные быстро вывести любой запах.

Рассмотрим самые популярные методы, основанные на подручных средствах:

  • Уксус с давних времен выступает как устранитель запахов, его используют для чистки и мытья пола, окон, бытовых приборов. Разведите его с водой и с помощью тряпки тщательно протрите все внутренности морозильной камеры, включая те, которые предварительно вытащили.
  • Отличным абсорбентом может выступить активированный уголь. Его допустимо использовать даже при включенном аппарате. Достаточно насыпать на тарелку таблетки угля и поместить их в морозильную камеру. Уголь в любом виде хорошо впитывает в себя запахи, если у вас есть древесный уголь, заготовленный для мангала, он тоже подойдет.
  • Для дезинфекции морозилки и уничтожении микробов, допустимо применять нашатырный спирт. Разведите его с водой в пропорции один к одному и обработайте все стенки и полки морозильной установки.
  • Соль и сода — абразивные вещества, а их растворы так же эффективно борются с запахами. Для этого необходимо развести их с водой в пропорции 2-3 столовые ложки соды или соли на 1 литр воды, желательно теплой. Аккуратно протереть получившимся составом поверхности морозилки. На этом процедуры не закончены. Насыпьте на большую плоскую тарелку соль или соду, и поставьте в морозилку после высыхания, на некоторое время, это поможет вытянуть остаточные запахи из нее.
  • Похожий метод вытягивания запаха из прибора практикуется вместе с кофе. Размолотый в порошок, кофе способен вбирать в себя различные запахи. Поместите кофейный порошок в морозилку на некоторое время, и запах как не бывало. Допустимо использовать целые зерна кофе, но эффект будет значительно слабее, больше аромата зерна отдадут чем заберут. В итоге может получиться жуткая и вонючая смесь.
  • На кофе использование продуктов не ограничивается. Обычный репчатый лук хорошо справляется с неприятными ароматами. Для этого его режут на кольца и помещают в нужное место аппарата. Лук поглощает запахи и немного отдает своего, схожим функционалом обладают: базилик, сельдерей, гвоздика, корица, имбирь.
  • Если замена одного запаха на другой, более мягкий вам категорически не подходит, положите в морозилку обычный хлеб, либо насыпьте на блюдце рисовые зерна и поместите в нее. Эти продукты впитают в себя все неприятные ароматы вашего бытового прибора.
  • На последок мы оставили самые популярные цитрусовые фрукты. Лимонами натирают поверхности морозилки, раскладывают его шкурки внутри нее, используют в тандеме с содой, насыпая ее на шкурки и мякоть, и все это для удаления лишних ароматов. Обладая сильным, но приятным запахом, лимон или апельсин отлично справляются с задачей освежения спертого воздуха в ограниченном пространстве.

Если народная методика вам не близка, можно использовать бытовую химию, которой в магазинах великое множество. Чаще всего химические абсорбенты выполнены в виде небольших коробочек, которые необходимо поместить для хранение с продуктами в морозильную камеру. Составы обладают сильными абсорбирующими свойствами, поэтому эффективно борются с появляющимися запахами.

Зачатую состав этих освежителей создан на основе тех же натуральных ингредиентов: угля, бамбука, лимона, кофе, соды. Которые теряют свои качества спустя три месяца, после чего заменяются новыми блоками.

Применение бытовых абсорбентов не очень распространено, в большинстве случаев не применяется никаких дополнительных средств. Просто по мере возникновения неприятных запахов морозильная камера размораживается и тщательно моется.

Однако, даже если вы делаете все правильно, запах в разных частых холодильника через какое-то время начинает появляться, и чтобы его убить, нам придется немножко поработать.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как убрать запах протухшей рыбы из холодильника

С проблемой неприятного запаха в холодильнике или морозильной камере рано или поздно сталкивается каждый. Причем совсем не обязательно, что подобное случается из-за нерадивости хозяйки. Причин появления нежелательных ароматов очень много, но коли уж это произошло, приходится как-то бороться с этим несчастьем. И вот тут-то многие задаются вопросом, как убрать из холодильника запах протухшей рыбы или другой нежелательный аромат.

Химия или органика?

Существует множество способов решения данной проблемы. Самый распространенный и наиболее практичный вариант — обработка внутренних поверхностей холодильника специальными средствами . Обычно, для этого используют особого рода растворы, которые можно разделить на две большие группы. В первую входят средства органического происхождения, вторая включает в себя сложные химические вещества.

Главное достоинство органических составов в том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях . Как правило, их основу составляют средства, которые есть в каждой квартире. Это мыло, нашатырный спирт, водка, сода, уксус и т.д. При этом их эффективность не вызывает сомнений и подтверждена многолетней практикой. Дополнительный плюс — безвредность. Практически все средства данной категории при правильном использовании безопасны для здоровья человека, чего нельзя с уверенностью сказать о специальной бытовой химии.

Химические реагенты отличаются высокой эффективностью — запах исчезает моментально , легко удаляются посторонние пятна на внутренних деталях холодильника. Однако входящие в их состав вещества представляют для нас опасность, так как, попадая в организм, могут повлиять на состояние здоровья. В дополнение к этому, они агрессивны по отношению к пластмассе и резиновым уплотнителям, которые после такой обработки могут разрушаться.

Читайте также:  Можно ли есть свежие огурцы при остром панкреатите

Выбирая способ того, как убрать запах протухшей рыбы из холодильника, следует учитывать все изложенные выше факторы. Если в доме имеются маленькие дети или люди, страдающие аллергией, лучше отказаться от использования бытовой химии и отдать предпочтение натуральным средствам. Но если с их помощью избавиться от неприятного аромата не получается, придется все же прибегнуть к более действенным методам, но при этом необходимо в обязательном порядке принять все меры к обеспечению безопасности ваших близких.

Органические средства

Народная практика предлагает широкий выбор средств избавления от вони в холодильнике. Но наибольшей популярностью пользуются четыре простых состава. Это:

  1. Мыльный раствор . Для его приготовления используется обычное хозяйственное мыло, которое нарезают тонкой стружкой в емкость с теплой водой и тщательно все размешивают на протяжении нескольких минут. В полученной жидкости смачивают губку и протирают ею все поверхности холодильника. Недостаток в том, что данный метод эффективен только при небольших загрязнениях и слабом запахе;
  2. Содовый раствор — данным средством не рекомендуется обрабатывать резиновые уплотнители, а также использовать его для чистки морозильных камер . Это объясняется сильным абразивным эффектом, которым обладает сода. Оптимальная концентрация раствора: три столовые ложки на 2,5 литра теплой воды;
  3. Уксус — один из наиболее действенных методов борьбы с неприятными запахами. Концентрация раствора определяется исходя из того, насколько сильно провонял холодильник. При незначительном загрязнении можно использовать яблочный уксус, но для удаления устойчивого аромата необходим концентрированный раствор столового уксуса;
  4. Нашатырный спирт — 5 капель на 3 л воды ;
  5. Водка с лимоном — на 10 частей водки 1 часть свежего лимонного сока . После обработки отсутствует резкий запах, характерный для средств на основе уксуса или нашатыря.

Тем, кто вознамерился убрать запах протухшей рыбы из холодильника с помощью описанных выше средств, важно помнить, что после такой обработки следует тщательно проветрить внутренних объем устройства и дать просохнуть «рабочим» элементам конструкции. Для этого холодильник оставляют выключенным и открытым минимум на 8-10 часов.

Бытовая химия

Специальная бытовая химия, предназначенная именно для таких случаев, представляет собой довольно эффективные средства, с помощью которых можно быстро удалить любой, даже самый устойчивый запах. Кроме того, для них свойственно и дезинфицирующее воздействие на поверхности, удаление микробов и различных патогенных сред, которые со временем неизбежно появляются в холодильнике. При этом стоят подобные средства не так дорого — они доступны практически для любой семьи.

К недостаткам можно отнести наличие в составе бытовой химии таких агрессивных веществ, как хлор. Следует иметь в виду, что современные холодильники относятся к высокотехнологичным устройствам, в работе которых задействованы тонкие, весьма капризные механизмы и чувствительные контрольные устройства, например, датчики температуры и влажности, размещаемые на внутренних поверхностях камеры. Контакт с абразивными веществами может привести к некорректной работе и даже выходу отдельных узлов из строя . Поэтому перед тем, как убирать запах протухшей рыбы из холодильника, бытовую химию следует использовать с большой осторожностью, с соблюдением основных мер безопасности. А перед ее применением необходимо обязательно прочитать соответствующую инструкцию.

Лучшее средство — профилактика

Давно известно, что лучшая защита — это нападение, а самое эффективное средство борьбы с загрязнениями и неприятным запахом — это регулярная и своевременная профилактика . Тем более, что сейчас в продаже имеются специальные средства, с помощью которых можно предотвратить появление нежелательных ароматов. Они относятся к группе сорбентов и представляют собой вещества, которые активно поглощают любые запахи.

Рекомендуем прочесть: Сколько дней хранится а скрытый сервилата при комнатной температуре

Кстати сказать, эффективные сорбенты можно найти на любой кухне. Таковыми являются тонкомолотый кофе, кусочек черного хлеба, очищенные апельсиновые дольки. Таким образом, у любой хозяйки имеется множество способов того, как убрать запах протухшей рыбы из холодильника, а еще лучше, предотвратить его появление.

К недостаткам можно отнести наличие в составе бытовой химии таких агрессивных веществ, как хлор. Следует иметь в виду, что современные холодильники относятся к высокотехнологичным устройствам, в работе которых задействованы тонкие, весьма капризные механизмы и чувствительные контрольные устройства, например, датчики температуры и влажности, размещаемые на внутренних поверхностях камеры. Контакт с абразивными веществами может привести к некорректной работе и даже выходу отдельных узлов из строя . Поэтому перед тем, как убирать запах протухшей рыбы из холодильника, бытовую химию следует использовать с большой осторожностью, с соблюдением основных мер безопасности. А перед ее применением необходимо обязательно прочитать соответствующую инструкцию.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да — то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу

Но всё-таки чаще всего большинству из нас приходится покупать замороженную рыбу.

Замороженная рыба хорошего качества имеет ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Плавники и жаберные крышки должны быть прижаты к телу рыбы. Открытые же жабры и впалые глаза свидетельствуют о том, что рыба еще до заморозки утратила свою свежесть. Также признаками не первой свежести являются чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.

Для замороженной рыбы нет ничего страшнее, чем быть замороженной повторно. Но, к сожалению, в супермаркетах уже размороженную рыбку зачастую упаковывают в красивые плотные пакетики и замораживают заново. Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба можно на глаз: рыба хорошего качества не должна иметь безобразных ледяных наростов, тушка ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся, одним словом — красивая. Пожелтевшая поверхности рыбы является одним из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых). Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна. Покореженная или потерявшая форму рыба «говорит» о том, что её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Конечно, плотно упакованную рыбу в супермаркете не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте — качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п.

При покупке рыбы стоит также учитывать, то что рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет её от преждевременной порчи. Но часто глядя на прилавок магазина создается впечатление, что «глазируют» всю рыбу, и не тонкой коркой, а целыми глыбами. Таким образом недобросовестные продавцы добавляют рыбке веса. Не стоит спонсировать этих продавцов. Да и замороженная таким образом рыба уже потеряла свое качество. А уж, если при заморозке продавец ещё и «нахимичит», то вы рискуете не только разочароваться от количества рыбы после её разморозки, но и получить больше вреда чем пользы от блюда, приготовленного из этой рыбы.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы после операции на желчный пузырь

Запомнив эти несложные правила того, как выбрать свежую рыбу Вы избежите лишних разочарований от покупки некачественной рыбы. Будьте очень внимательны при выборе рыбы. Желаю Вам только добросовестных продавцов и большого удовольствия от вкусных рыбных блюд!

При выборе рыбного филе проконтролировать его свежесть будет гораздо сложнее, чем целой рыбы. Недобросовестные продавцы обычно используют для филе те тушки, которые уже утратили товарный вид, а значит и свежестью похвастаться не могут. Конечно, лучше всего купить рыбу целиком и самостоятельно сделать филе, но если вы все же остановили свой выбор именно на филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса и его внешний вид.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Если рыба пожелтела в морозилке можно ли ее есть

Автор allprohouse На чтение 11 мин. Просмотров 118 Опубликовано 01/11/2021

Статьи, новости, советы

Может ли в принципе она испортиться и стать опасной для здоровья? Если да, то как скоро? Или просто со временем теряет вкусовые свойства?

Ташa [153K]

В домашних условиях в обычной морозильной камере холодильника замороженная рыба не сохранит своих первоначальных качеств слишком долгое время. И это даже не смотря на то, что эту рыбу не подвергали то заморозке, то разморозке (например, отключался холодильник), то новой заморозке.

Совершенно точно могу сказать, из собственного опыта, долго хранящаяся замороженная рыба меняет свою органолептику в худшую сторону. Появляется привкус и запах прогорклого жира, это очень неприятно ощущать. Кроме того, такая рыба легко отделяется от костей (разваливается) при приготовлении, то есть вид блюда меняется. Я бы не советовала хозяйкам более одного месяца хранить в обычных холодильных камерах любую замороженную рыбу.

Если же вы храните ее в морозильной камере, то срок хранения можно, на мой взгляд, продлить месяцев до трех, не больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­ a4344 [77.7K]

Конечно может испортиться замороженная рыба, особенно если ее не правильно хранили.

Чаще всего рыба портится тогда, когда ее перевозят на новое место для перепродажи, ведь не секрет, что пока рыба попадет на прилавок, она побывает минимум у одного — двух перекупщиков. А это значит, что пока она кочует с места на место, то успевает оттаивать, полностью или частично. А это наносит не поправимый ущерб качеству рыбы.

Главный признак плохого качества замороженной рыбы — на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Я много сталкивалась с такой рыбой, когда покупала горбушу. Горбушу продают потрошенной и портится она начинает с брюшка, туда нужно смотреть в первую очередь.

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком — сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

44.64%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

18.93%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

36.43%

Проголосовало: 280

Илдаш [106K]

Тут однозначно ответить да или нет будет не правильно. Все зависит от того, о чем речь о разовой заморозке свежей рыбы выловленной вами или рыбы купленной в розничной сети, которая не понятно, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке, и об этом никто и никогда не скажет и не напишут на упаковке, поэтому такую рыбу лучше не откладывать более трех дней и никакая морозильная камера не поможет.

И так, если свеже-выловленная рыба и заморозили сами, в домашних условиях, методом быстрого охлаждения в морозильнике предварительно включив морозилку на максимальный режим, то то смело можно его приготовить и есть в течении 6 месяцев и ничего с ним не случится, при этом нужно будет правильно его разморозить, а именно вынуть из морозильной камеры и положить в холодильник до полного его размораживания в посуде, чтобы не потек.

В промышленных условиях, где температуру заморозки можно довести до -28 градусов, то с рыбой ничего не случиться в течении года.

Solnc­ e lychi­ k [28.1K]

У каждой замороженной рыбы есть срок годности это 6 месяцев. Но покупая в магазине можно наткнуться на замороженную рыбу уже не качественную. Рыбу нельзя замораживать и размораживать много раз.

Её в принципе вообще нужно всего 1 раз заморозить, а лучше сразу приготовить свеже выловленную.

Признаки рыбы которая была разморожена и снова заморожена:

  • Много снега и льда в упаковке
  • рыжий цвет рыбы
  • белые глаза, они должны быть прозрачными. Если глаза белые то скорее всего её держали при очень высоких температурах.
  • так же плохо если много глазурной наледи на рыбе
  • лучше покупать рыбу по отдельности, если она продается большим замороженным комком то скорее всего эта рыба была разморожена

А если вы её сами замораживали и не прошло 6 месяцев то кушайте спокойно!

почти у всей замороженной рыбы срок годности шесть месяцев.Зачастую он указан на упаковке,но если вы храните рыбу,которую сами выловили,то все-равно не более полугода.Понятно,что если она пролежит еа неделю больше,то не отравитесь.Но вкусовым качествам будет уступать свежей.Рыба не в сроке приобретает «ржавый» оттенок,консистенция после разморозки становится рыхлой.а если она год у вас хранится,то употребление опасно для вашего здоровья.

У меня щука лежит в морозилке с июня, и не одна. Вот и думаю, что с ними делать, как оно будет для здоровья.) — более года назад

Если вы щуку ни разу не размораживали, то с ней ничего не должно было случиться, доставайте, размораживайте и готовьте. — более года назад

Не размораживала. Ловили сами и в тот же день заморозили. Решила сделать котлеты.) — более года назад

Все с вашей рыбой в порядке. Котлеты из щуки очень вкусные получаются. — более года назад

Только сегодня готовили рыбу, которую заморозили и наловили сами. Пролежала в морозилке около 5месяцев. В результате вкусовые качества так себе. Чувствуется запах и привкус «залежалости». При жарке не очень приятный аромат. Поэтому рекомендую хранить рыбу в морозилке пару месяцев, а лучше и того меньше. Но есть можно и ту которая пролежит 6месяцев и думаю за год с ней в морозилке, при условии соблюдения температуры ничего не будет.

Кладе­ зь знани­ й [107K]

За несколько лет может и испортиться , как правило любая рыба после хранения в морозилке более полугода превращается в сухую подметку или наоборот разваливается после разморозки на части и вкус и цвет у нее уже не тот какой был раньше .

Читайте также:  Можно ли есть лавровые листы

А вот еще могут уже протухшую рыбу заморозить и продать — мне попадались такие продавцы .

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком — сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Есть рыбы, у которых даже после варки в пару, по вкусу и запаху еще не обнаруживается ни малейших признаков порчи жира, тогда как очень легкое подкожное изменение цвета уже наметилось и довольно быстро прогрессирует (особенно после варки). Таковы, например, атлантическая скумбрия и ставрида, а также сардинопс. Поэтому для оговоренных в стандартах и ТУ случаев такого именно пожелтения требуется тщательная проверка продукта на вкус и запах, так как без обнаружения пороков вкуса и запаха, характерных для окислившегося жира, подкожное пожелтение названных рыб не может служить основанием для понижения их сортности.

По данным Л.А. Агжитовой, подкожное пожелтение поверхности мяса сардинопса появляется уже в ходе его четырех-пятичасового замораживания, а у ставриды — через 11 — 12 ч после выгрузки из морозилок. Работы Л.А. Агжитовой убеждают в том, что раннее подкожное пожелтение поверхности мяса атлантических ставриды, скумбрии и сардинопса вызывается не окислительной порчей жира, а присутствующими в тканях этих рыб каротиноидными пигментами.

Небольшое по площади и неглубокое изменение цвета поверхностного подкожного слоя мороженой и соленой рыбы у некоторых видов рыб обнаруживается намного раньше, чем возникают ощутимые на вкус и запах признаки порчи жира (ставрида, скумбрия).

Так, например, у ставриды, добываемой в Южной Атлантике, первые признаки изменения цвета подкожного слоя у части экземпляров наблюдались уже через несколько суток после замораживания, а через месяц хранения при температуре минус 11 — минус 14°С почти вся рыба подверглась такому же изменению. Но и спустя три месяца с момента замораживания образцы ставриды в вареном виде еще не имели ни привкуса горечи, ни запаха окислившегося жира.

У сардины с пожелтением (имеются в виду также сардинопс и сардинелла) вкус и запах портятся гораздо быстрее.

При выборе дальнейшего технологического направления для определенных партий мороженой рыбы следует учитывать видовые свойства таких рыб, как осетровые, лососевые, сельдевые, ставрида, скумбрия и некоторые другие. У этих рыб до тепловой обработки продукты окисления жира почти незаметны, но при тепловой обработке (горячем копчении, жарении, запекании, отваривании и т. д.) резко выявляются.

В связи с этим мороженое сырье совершенно необходимо испытывать пробной варкой и при выявлении признаков порчи жира использовать только на виды обработки, не связанные с тепловым воздействием (слабые и пряные посолы, холодные маринады, вяление, холодное копчение, в том числе балыки, и т. д.).

Некоторые изменения цвета свежей рыбы в результате замораживания неизбежны. На цвет мороженой рыбы влияет даже скорость замораживания. Поэтому при оценке внешнего вида мороженой рыбы мы обязаны считаться с некоторыми цветовыми изменениями, неизбежно возникающими в процессе замораживания. Например, если у рыбы покровы спинки при жизни были синего или синеватого цвета, то в результате замораживания цвет и блеск поверхности такой рыбы становятся ярче. Рыба с покровами от природы желтого цвета при замораживании обесцвечивается. Еще больше обесцвечивается при замораживании рыба с кожно-чешуйчатым покровом красного, красноватого и розовато-красного цвета.

Мясо рыбы непосредственно после замораживания обычно остается полупрозрачным и блестящим, но при длительном хранении оно постепенно становится непрозрачным и часто приобретает тускло-пепельные тона.

Порча тканевого жира. Порок этот описан в статье под рубрикой «Пожелтение и другие изменения цветности» и подробно показан в главе «Пороки, общие для нескольких товарных групп».

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник