Можно ли есть пожелтевшую петрушку

Почему желтеют листья у петрушки: при сушке, на грядке, можно ли есть пожелтевшую зелень

Петрушка желтеет на грядках нечасто. Пряная культура довольно неприхотлива. Но, тем не менее, подобные казусы порой случаются. И тогда овощеводы ищут причины и способы исправления ситуации. Ведь пожелтевшая зелень только не только приобретает некрасивый вид, но и теряет во вкусе.

почему желтеет петрушка

Основные причины, почему желтеет петрушка на грядке

Среди основных причин, почему желтеет петрушка на грядке: нарушение правил агротехники, болезни и нападения вредителей. Намного реже поводом становится неподходящая почва для выращивания культуры.

Несоблюдение графика полива

Петрушка может желтеть при дефиците влаги. Несмотря на неприхотливость, она требовательна к соблюдению графика полива.

  • Обилие влаги важно во время проклевывания семян и появления ростков. Семена петрушки содержат большое количество эфирных масел и всходят около 3 недель. При пересыхании почвы на грядке слабым росткам будет сложно пробиться сквозь образовавшуюся корку.
  • В период вегетации петрушка быстро наращивает зеленую массу, соответственно нуждается в регулярных поливах. Их проводят 2-3 раза в неделю при высыхании верхнего слоя грунта. В жаркую и сухую погоду ее можно поливать и чаще. Однако, слишком усердствовать не стоит, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Важно! Поливают петрушку преимущественно в вечерние часы. Если работы выполняют утром, то стараются, чтобы вода не попадала на листья. Нежная зелень может получить солнечные ожоги и на листовых пластинах опять же появятся желтые пятна.

Если петрушка желтеет из-за дефицита влаги, то она не только теряет товарный вид, но и вкусовые характеристики. Зелень становится жесткой и безвкусной.

почему у петрушки желтеют листья

Скудный или неправильный состав грунта

Желтеет петрушка на грядке, если ее выращивают на обедненных органическими веществами участках, а также если почва отличается высокой кислотностью.

Азотные удобрения необходимы для активного развития листовых розеток. Поэтому желательно высевать семена на участках с плодородным и рыхлым грунтом. Но, как часто бывает на небольших земельных участках, под зелень грядки отводят по остаточному принципу.

Чтобы культура не страдала от недостатка питательных веществ, с осени участок перекапывают и вносят компост или перегной. В начале вегетации проводят 1-2 подкормки аммиачной селитрой с интервалом в 2-3 недели. Если в дальнейшем растения радуют пышными розетками насыщенного зеленого цвета, то вносить удобрения не стоит. Петрушка имеет короткие сроки созревания, и при этом быстро накапливает пестициды, которые не успеют исчезнуть из тканей растений до момента срезки.

Если же петрушка желтеет и дальше, то обращают внимание на уровень рН. На окисленных почвах азотистые соединения практически не воспринимаются корневой системой растений. Чтобы понизить кислотность грунта, в него вносят мел, древесную золу или доломитовую муку.

Схема посадки

Причиной того, что петрушка желтеет, может стать загущенность посадок. Как правило, туговсхожие семена сеют густо, а в течение сезона посадки 1-2 раза прореживают, оставляя между растениями 10-15 см в зависимости от сорта.

Само нарушение схемы посева не вызывает пожелтения листовых пластин, но приводит к тому, что растения начинают конкурировать за влагу и питательные вещества. Их дефицит и становится причиной пожелтевших листьев петрушки. Кроме того, загущенность посадок увеличивает риск инфицирования культуры различными заболеваниями и появления вредителей.

почему листья у петрушки желтеют

Болезни и вредители

Листья петрушки желтеют при грибковых заболеваниях. Среди наиболее распространенных: мучнистая роса, церкоспороз, белая и черные гнили, ржавчина. В большинстве случаев растения не только утрачивают товарный вид, но и останавливаются в развитии.

Желтеют листовые пластины и при нападках насекомых. Это морковная листоблошка, различные виды тли, нематоды. Питаясь соком листьев, вредители могут в течение нескольких дней погубить посадки.

Что делать, если петрушка желтеет на грядке

Если петрушка желтеет на грядке, то, прежде всего, стоит выявить причину. Для начала кустики осматривают и исключают наличие заболеваний и вредителей.

  • При поражении растений грибками листовые пластины не просто желтеют, на них появляются размытые пятна от желтого до коричневого цвета, часто с сероватым налетом или черными точками. Опытные овощеводы рекомендуют удалить заболевшие кустики, а посадки обработать раствором фитоспорина или таким народным средством, как молочная сыворотка с йодом. Использовать сильные препараты не стоит. После обработки зелень нельзя будет использовать в пищу до 30 дней.
  • Вредителей смывают водой из шланга. Бороться с тлей можно при помощи мыльного раствора, присыпания гряд древесной золой. Избавиться от листоблошки и нематод помогут остропахнущие составы – настои луковой шелухи, чесночных перьев, апельсиновых корок.
  • При недостатке азота на листьях петрушки появляется желтая кайма. Растения подкармливают органическими удобрениями. При необходимости понижают кислотность почвы.
  • Если листья петрушки желтеют равномерно, а сами кустики выглядят пожухлыми, то дело в недостатке влаги. Будет достаточным наладить схему полива.
Читайте также:  Можно ли есть сырой мозг

почему желтеет петрушка на грядке

Все мероприятия несложные и отнимут немного времени. Но если они не будут выполнены своевременно, весь урожай будет потерян.

Почему петрушка желтеет при сушке

Сегодня петрушку сушат как на открытом воздухе, так и при помощи электросушилок или духовых шкафов. Чаще всего желтеет зелень, которую хозяйки желают высушить целыми веточками естественным способом. Чтобы они не пожелтели, их связывают в небольшие пучки и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда нет доступа солнечным лучам. Ведь именно они разрушают хлорофилл, без которого сорванные листья меняют цвет.

Интересный момент! При сушке практически никогда не желтеет измельченная петрушка. Если нет возможности сушить зелень в темноте, то лучше ее мелко порезать и насыпать тонким слоем на бумагу или полотенце и разместить в тени.

Можно ли есть пожелтевшую петрушку

Часто у хозяек возникает вопрос, можно ли использовать в пищу пожелтевшую петрушку. Если зелень пожелтела в процессе хранения, или на грядке из-за грибковых заболеваний, то, по мнению медиков, употреблять ее в пищу не стоит. Особенно без термической обработки, поскольку на листьях могут находиться грибки или бактерии.

Если петрушка пожелтела от недостатка влаги, то вреда организму она не нанесет. Впрочем, пользы от нее также не будет. Да и вкусовые качества у пожелтевших растений не на высоте. А вот если веточки потеряли пигментацию во время сушки, то можно использовать пожелтевшую петрушку в суп или для приготовления гарниров. Аромат у них сохраняется.

можно ли есть пожелтевшую петрушку

Меры профилактики

Чтобы петрушка не желтела на грядках, стоит соблюдать несложные меры профилактики:

  • своевременно поливать растения;
  • вносить подкормки;
  • прореживать посадки;
  • периодически рыхлить почву;
  • поддерживать чистоту на грядах.
  • регулярно осматривать петрушку и начинать принимать меры сразу, как только заметили, что листики желтеют.

И не стоит забывать о правилах севооборота. Петрушку не высаживают два года подряд на одном и том же месте, а также после моркови, укропа, сельдерея, и прочих зонтичных культур. У них общие заболевания и вредители.

Вывод

Петрушка желтеет на грядках неспроста. Не стоит относиться к выращиванию зелени по остаточному принципу. Растет и растет где-то на участке. То ли дело томаты и перцы. Пикантная и полезная, она так же как любая садовая культура требует своей доли внимания.

Источник

Экспертиза Роскачества показала: в магазинных укропе и петрушке больше пользы, чем в выращенных на грядке

Полезна ли зелень, выращенная в тепличных условиях? Как правильно выбрать хороший пучок в магазине? Можно ли продлить свежесть зелени при хранении в холодильнике? Эксперты Роскачества рассказали о преимуществах тепличной зелени и объяснили, на что нужно обращать внимание при покупке.

С наступлением осени свежую зелень на прилавках в магазинах сменяет тепличная. Многие думают, что она практически не приносит пользы. Эксперты Роскачества развеяли этот миф. Оказывается, даже летом зелень на прилавках, в основном, — продукт, выращенный в теплицах, и он может быть полезнее пучка с грядки.

«Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп», — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.

Одно из главных преимуществ тепличных растений — их не нужно защищать от вредителей, следовательно, они не обрабатываются инсектицидами. А как известно, химические ингредиенты, входящие в них, могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний. Из недостатков — такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, необходимый для выработки этого витамина.

Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке.

«Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате». 

Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. 

Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций:

  • обращайте внимание на внешний вид — зелень должна быть насыщенного яркого цвета;
  • на пучке не должно быть пятен и пожелтений;
  • если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле продержится дольше;
  • обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине — если пучок лежит не в холодильнике, он быстро завянет;
  • не берите пучок со слипшимися листьями — это первые намеки на гниение и признак залежавшегося товара.

Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут. 

Читайте также:  Можно ли при подагре есть изюм и курагу

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.

«Зелень — это источник клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в ежедневном рационе, для женщин — это 30-35 гр. в сутки, а для мужчин — около 40-45 гр. в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых», — советует нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова. 

Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам.

© Доктор Питер

Источник

Можно ли употреблять в пищу пожелтевшие листья петрушки?

1

2 ответа:

1

0

Лучше не употреблять — пользы точно не будет, а вот вред организму они могут принести. Пожелтевшие листья уже утратили сок — самое полезное в петрушке. Если листья пожелтели в холодильнике из-за «старости», то в них могут быть бактерии, грибки, в отличие от просто высушенных листьев. Какая-то часть эфирных масел петрушки в них может остаться, они могут давать запах, клетчатку, но зелёные, свежие листья, несомненно, намного более полезны и вкуснее. Я бы не стала их употреблять, тем более, что сейчас — лето, и недостатка в свежей зелени нет.

0

0

Если листья лишь пожелтели и не приобрели неприятный аромат, предлагаю сделать гербарий огородных растений в различные периоды созревания. Это и детям полезно знать и учитель будет Вам искренне благодарен за проведенную работу с ребенком.

Читайте также

Чаще всего врачи-педиатры рекомендуют начинать с прикорма тех фруктов, которые растут у нас.А бананы это экзотика не всегда организм европейского человека нормально это воспринимает и это касается не только детей, а и взрослых. А бананы к тому же очень калорийны примерно 90 ккал на 100 г, много употреблять-грозит проблемами с лишним весом.

Можно питаться как обычно и усиленно тренироваться в зале и нарастить мышцы,а можно есть только белки и быть без них,тут еще от генетики многое зависит,но если захотеть,то любой сможет наростить,можно попробовать спортивное питание,но питаться одними белками не стоит

Каждый ест столько сколько ему хочется, а хочется всем по разному в зависимости от их физиологии, если вопрос о тех, кто реально и буквально ест всего лишь по одно ложке за раз, то возможно таких разов в день у них до 30, может они так перекурсывают каждые 20 минут. Вполне возможно какая нибудь выдуманная сверх эффективная диета, в которые я не верю, как по мне, так утром необходимо поесть полноценно, хотя бы пару бутербродиков с чаем, одно яицо или сок, и в обед желательно поесть порцию горячего супа, а вот вечером ужин должен быть легким и уж точно за два часа перед сном есть вовсе нежелательно. Всем здорового питания и долголетия)

Многие кошки любят кефир. У родителей кот пьет кефир. А вот наш кот не понимает его вкус. Скорее всего дело вкуса и привычки. У родителей кот сидит на натуральной пище. А наш кот на Пурино Про Плане. Да и не правильно мешать натуральную еду с промышленной.

Как врач, говорю, что только на уровне самовнушения она эффективна. Научного обоснования такая диета под собой не имеет. Не имеет она и клинических подтверждений.

Клиническое подтверждение — это когда группа людей, следуя инструкциям, принимая определённые препараты, или соблюдая определённые нормы, находится под наблюдением специалистов, и все изменения документально фиксируются.

Не имеет под собой научной основы и то предположение, что люди с I группой крови — мясоеды. В качестве примера могу привести себя — с этой группой крови — вегетарианка.

В антропологии принято считать, что организм человека может усваивать как белковую пищу, так и растительную, с варриациями по зонам расселения. Например, народы Русского Севера — мясоеды, растительная пища у них усваивается плохо. А народы Средиземноморья, наоборот, употребляют, преимущественно растительную пищу.

Древние люди преимущественно были вегетарианцами, а потом уже — мясоедами.

Выводы можете сделать сами.

Источник

Портал о стройке

Ireni­ka [893]

6 лет назад

Я использую такой метод: рублю зелень, складываю в баночку или коробочку и засыпаю солью. Емкость ставлю в холодильник и использую по необходимости. Зелень сохраняет свой цвет, аромат и вкус до двух недель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Рысси [89.5K]

8 месяцев назад

Главный враг свежести солнечный свет и максимальная влажность, поэтому чтобы сохранить зеленые травы свежими нужно ограничить эти два условия, что мы должны помнить — она должна быть абсолютно сухая и чтобы на нее при хранении не попадал солнечный свет.Есть несколько способов сохранности зелени в свежем виде, я пользуюсь следующими

Читайте также:  Асцит прокол можно ли есть

1 способ -вымытую зелень следует класть на вафельное полотенце, промокнуть и свернуть в нем же в рулон. Хранить в прохладе 2 веточки зелени убрав с них пожухлые, и срезав стебли снизу, поставить в стакан с водой, 3 способ порезать на мелкие кусочки и заморозить для заморозки есть много вариантов интересные такие сложить в емкость и залить водой или маслом — продукт будет полностью готов к употреблению как кубики льда и заправка для пюре, как вариант.

СТЭЛС [170K]

8 месяцев назад

Самые лучшие условия сохранности зелени это —

  1. наличие воды (положите зелень в воду, или налейте воды в пакет с зеленью);
  2. храните в температуре ниже комнатной, но выше ноля (оптимально 15-20 градусов в плюсе);
  3. не подвергайте прямым солнечным лучам (лучший вариант это полутень)

Натал­ья Ю [341K]

8 месяцев назад

Часто мы покупаем в магазине или привозим зелень из сада. Хочется ее сохранить подольше свежей, чтобы использовать для салатов или в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Есть много способов как законсервировать или заморозить зелень для длительного хранения. Но как сохранить свежую зелень подольше?

Я поступаю так. Тщательно перебираю зелень, убираю вялую или попорченную, затем хорошенько промываю под струей воды и раскладываю сушиться на полотенце, не давая ей подвянуть. Затем использую два варианта хранения. Если зелень крупная — салат, например, то просто складываю в пакет, надуваю его и завязываю.

Если зелень можно измельчить (укроп, петрушка, базилик), то режу ее мелко (базилик только разбираю на листочки, он слишком нежный), складываю в сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку и плотно закрываю крышкой, по мере надобности использую. Так зелень может храниться до десяти дней.

Peres­vetik [719K]

8 месяцев назад

Зелень постоянно используется нами в приготовлении различных блюд в сезон. И если вы хотите ее сохранить свежей, то она должна лежать в холоде. Для этого перебираете зелень и оставляете только свежие веточки к примеру лука зеленого и укропа. И раскладываете в отдельные пакеты, Мыть не нужно.

Затем кладете на нижнюю полку в холодильнике и так она может сохраняться до двух недель в первозданном виде.

Либо можно помыть и высушить, а потом нарубить и убрать в морозилку зелень, предварительно разделив ее на порции.

На нижней полке прекрасно сохранится зеленый салат, руколла и петрушка, она будет словно свежая.

Южная Н [27K]

6 лет назад

Надо хранить в пакете в сухом виде на нижней полке холодильника.

Если видите, что желтеет и вы не успеваете использовать, то надо порубить (порезать) и высыпать на тарелочку, пусть подвяливается. Мы ведь сухую зелень употребляем в пищу зимой. Всегда так делаю.

Красн­ое облак­о [195K]

8 месяцев назад

Можно в ёмкости с водой, но мы храним в холодильнике.

Есть холодильники со специальным отсеком для овощей и зелени в том числе.

Хранить надо в пакете.

Зелень сохраняется длительное время и главное она не желтеет (вообще).

Красо­точка [64.5K]

6 лет назад

Я обычно наполняю холодной водой майонезное ведёрко и ставлю на нижнюю полку холодильника. желтых листов и веточек не появляется, стоит так около месяца. иногда, накрываю, но не завязываю целлофановым пакетом.

владс­андро­вич [500K]

8 месяцев назад

Зелень, это по сути, те же цветы и здесь в плане ухода, они тоже похожи. Поэтому, вы можете поставить ее как и цветок, в баночку с водой и хранить в тени.

Кроме того, если у вас дома, все таки слишком жарко, а в холодильнике на нижней полке есть место, то в идеале, ее вместе с этой баночкой с водой, можно поместить туда.

Light­Dream [90.8K]

8 месяцев назад

К пучку мягкой зелени следует относиться точно как к букетику цветов. Нужно поставить в баночку с водой и прикрыть полиэтиленом. Теперь храним в холодильнике. Эта зелень долго останется свежей и зеленой. Для БВ. https://text.ru/anti­plagiat/5b72ddd6f001d

Молни­к [71.8K]

6 лет назад

Моя супруга свежую зелень укропчик,петрушку и т.п. ставит как цветочки в стакан воды.Зелень долго сохраняется свежей.Только не ставьте зелень на подоконник.

Андре­й5555­5 [63.6K]

6 лет назад

Сохранить сорванную зелень в свежем и зеленом виде можно, поставив ее в сосуд с водой и подальше от солнца, регулярно меняя или подливая воду.

елена­_1 [12.4K]

6 лет назад

Просто поставьте пучки зелени в стакан с водой, она не пожелтеет долгое время.

Южная Н [27K]

Ещё быстрей пожелтеет , проверено. — 6 лет назад

елена_1 [12.4K]

Странно, я работаю в столовой, мы пользуемся таким способом, ни когда не желтеет. — 6 лет назад

Южная Н [27K]

Вы столовую не сравниваете с домом.
Там за день всё уходит… — 6 лет назад

елена_1 [12.4K]

Согласна, извините, что не помогла. — 6 лет назад

Знаете ответ?

Смотрите также:

Source: www.bolshoyvopros.ru

Источник