Можно ли есть пожелтевшую печень

Почему говяжья печень желтого цвета?

Подскажите, пожалуйста, почему после варки говяжья печень стала желтого-коричневого оттенка? Не вредно ли это?

nereida 86

19 августа 2016 года

Здравствуйте.Я тоже «столкнулась» с такой печенью пару неделю назад.Задала вопрос про изменившийся цвет и он вывел на этот сайт.Спасибо всем,мне ответ помог.Мы пошли дальше и позвонили дирекции магазина,которая продала данный продукт(т.к. сеть магазинов большая,вдруг еще куда то завезли такой товар,особенно страшно,если он заражен). У нас забрали продукт на экспертизу. Так что, лучше еще звонить руководству,чтобы проверяли и поставщиков,и сотрудников магазина. Теперь ждем ответ после экспертизы.

korolyeva
(автор вопроса)

21 августа 2016 года

Здравствуйте. А напишите, пожалуйста, о результатах экспертизы. Заранее спасибо)

Ответы:

Stafford

30 ноября 2015 года
 #

+2

 

Вы искали ответ в интернете? Там множество ответов, от «ничего страшного» до » Жёлтый цвет говяжьей печени может быть при жировом перерождении (дистрофии). Такая печень в пищу не пригодна и может быть опасна для здоровья. Жировая дистрофия может возникать при поступлении отравляющих веществ вместе с пищей.»
У меня такой случай был только однажды при покупке в магазине замороженной расфасованной печени. Рискнул попробовать кусочек, оказалась горькая, выбросил. Думаю, Вам лучше избавиться от такой печени, даже если не горчит. Ведь через печень проходят все вредные и токсические вещества, поступающие в организм. Возможно Вам попалась печень от больного животного.

korolyeva
(автор вопроса)

30 ноября 2015 года

Искала))) чего там только нет))) вот и решила у опытных поварят спросить, может кто сталкивался…

Stafford
(автор ответа)

1 декабря 2015 года

Ну, вот видите, все, кто столкнулся с такой проблемой, в один голос советуют выбросить эту печень. У меня её собаки не стали есть. Благо, только один раз такое случилось. Не рискуйте. Удачи Вам!

Katya76

30 ноября 2015 года
 #

+1

 

Скорее всего печень неправильно хранилась до покупки. Не рекомендуется употреблять в пищу печень, если она не темно-вишневого цвета, равномерного по всей ткани печени.

korolyeva
(автор вопроса)

30 ноября 2015 года

В том то и дело, что до варки печень была нормального естественного цвета, а после варки оттенок стал коричнево- желтым, при этом вкус обычный, горечи нет.

madamlemotte

1 декабря 2015 года

А как и в чем Вы ее варили?Эту странную печень?
Не бывает такого,что купил упругую,яркую,Со ШТАМПОМили на разрезе красивую!печень..
А она вдруг изменила цвет..
И кто производитель?

Юлия Бурлакова

30 ноября 2015 года
 #

+1

 

Употреблять в пищу такой субпродукт нельзя, так как это свидетельствует о том, что:
корова была больна сальмонеллезом
корова долго болела и ее лечили антибиотиками
у печени жировая дистрофия
токсическое отравление
ВЫБРОСЬТЕ ПРОДУКТ!!!

Olga_Kov

30 ноября 2015 года
 #

+1

 

Соглашусь со всеми, что лучше выбросить и не употреблять.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Æåëòàÿ ïå÷åíü

Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159051  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 18:47

Ëþäè, ÷î ýòî? 8( 😀
Êóïèëà ïå÷åíü -íîðìàëüíàÿ ïå÷åíü, íîðìàëüíîãî öâåòà. Êèíóëà â ìîðîçèëêó, äîñòàëà, ðàçìîðîçèëà. Ñòàëà âîçèòüñÿ ñ íåé — à îíà êàêàÿ-òî æåëòàÿ íà êðàÿõ, âíóòðè íîðìàëüíîãî öâåòà. Ñîîòâåòñòâåííî ðóêè òîæå íå â áîðäîâî-êðîâàâîì, à â æåëòîì… Íå ïàõíåò íè÷åì, óïðóãàÿ
âïîëíå. Æàðþ — à îíà, ïàñêóäà, ïðîñòî ãîð÷è÷íîãî öâåòà. Ïîïðîáîâàëà, ïåðåêðåñòèâøèñü -íå ãîð÷èò, íè÷åãî îñîáåííîãî, ðàçâå ÷òî âêóñ âñå æå íåìíîãî äðóãîé — íî ïðîñòî äðóãîé, áåç îòðèöàòåëüíûõ õàðàêòåðèñòèê.
Ýòî ÷òî çà ÷óäî ïðèðîäû?

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 03.02.2013
18:51]

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159053  íàâåðõ

Àâòîð: Àéðà / bona sens /   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 18:58

î÷åíü íàïîìèíàåò æèðîâîå ïåðåðîæäåíèå ïå÷åíè.

èëè ìîæåò ýòî ôóàãðà? 🙂

5/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159054  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 18:58

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Àéðà / bona sens /

æèðîâîå ïåðåðîæäåíèå ïå÷åíè.

ýòî ÷òî òàêîå? è ýòî óæå òóçèêàì íåñòè?

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159055  íàâåðõ

Àâòîð: cleoma123 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:00

Ñêîðåå âñåãî ïðè ðàçäåëêå òóøè ïîðâàëè æåë÷íûé ïóçûðü. Ïîêà æåë÷ü ñìûëè îíà óñïåëà ñäåëàòü ñâî¸ æ¸ëòîå äåëî, à âîò ãîðüêîå îïîçäàëà.

0/2 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159056  íàâåðõ

Àâòîð: Àéðà / bona sens /   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:01

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: |nfinity

ýòî ÷òî òàêîå? è ýòî óæå òóçèêàì íåñòè?

ïîêà íå íàäî.
Íî ôîòêó ïå÷åíè íå ïîìåøàëî áû 🙂
Åñëè ýòî äåéñòâèòåëüíî æèðîâîé ãåïàòîç, òî åå ëó÷øå íå åñò

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159057  íàâåðõ

Àâòîð: cleoma123 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:03

Òàê ïå÷åíü âíóòðè æ¸ëòàÿ? Ïîíÿëà ÷òî òîëü ïî êðàþ…

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159060  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:09

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: cleoma123

Òàê ïå÷åíü âíóòðè æ¸ëòàÿ? Ïîíÿëà ÷òî òîëü ïî êðàþ.

ïîêà îáðàáàòûâàëà — òîëüêî ïî êðàþ áûëà… òàì ãäå ñðåç, íå ïîä ïëåíêîé
ïðè æàðêå âûäàëà âîò òàêîå

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Àéðà / bona sens /

Åñëè ýòî
äåéñòâèòåëüíî æèðîâîé ãåïàòîç,

à êàê âû äèàãíîç ïî ôîòêå ñòàâèòå?:-)

1/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159061  íàâåðõ

Àâòîð: Áèêåð™ 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:13

ìîæåò ïðîñòî ñòàðàÿ?
ÿ â þíîñòè â ñòîëîâêàõ òàêóþ âèäåëà

0/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159062  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:21

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Áèêåð /çàñòåãíóëà ôóôàå÷êó/

ìîæåò ïðîñòî ñòàðàÿ?

äà ïðåäñòàâëåíèÿ íå èìåþ
ìíå èíòåðåñíî ìîæíî ýòî åñòü èëè íó íàôèã
è åùå èíòåðåñíåå — êàê ñðåäè âñåãî ýòîãî âåëèêîëåïèÿ çàòåñàëîñü áóêâàëüíî íåñêîëüêî íîðìàëüíûõ êóñêîâ

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159063  íàâåðõ

Àâòîð: Êèëîãðàìì åæèêîâ 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:23

ß áû âûáðîñèëà âñ¸))

23/2 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159064  íàâåðõ

Àâòîð: Àéðà / bona sens /   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:35

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: |nfinity

à êàê âû äèàãíîç ïî ôîòêå ñòàâèòå?:-)

à ïðè÷èí æåëòîé ïå÷åíè íå òàê óæ è ìíîãî.
È åñëè ïðè÷èíà æåëòèçíû- íå ðàçëèâ æåë÷è ( à òîãäà îíà áûëà áû ãîðüêàÿ), òî íå òàê óæ è ìíîãî âàðèàíòîâ îñòàåòñÿ.

ìîæåò, êîðîâó
àíòèáèîòèêàìè êîðìèëè, èëè îíà áûëà ñèëüíî ïüþùàÿ 😀

è äèàãíîçà ÿ íå ñòàâèëà, ïðåäïîëîæèëà òîëüêî.
È åñòü ÿ áû åå íå ñòàëà, óæ áîëüíî âèä ó íåå íå çäîðîâûé.

21/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159065  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:41

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Àéðà / bona sens /

óæ áîëüíî âèä ó íåå íå çäîðîâûé.

âîò è ìåíÿ òåðçàþò ñîìíåíèÿ. Áëèí, à êàê òàì çàòåñàëèñü íîðìàëüíûå êóñêè? Âèäèìî âòîðîé êóñîê îò äðóãîé êîðîâû äîñòàëñÿ…

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Àéðà / bona sens /

à ïðè÷èí
æåëòîé ïå÷åíè íå òàê óæ è ìíîãî.

à êàêèå åùå êðîìå ãåïàòîçà? è êàê èõ — â ò.÷. è ãåïàòîç — ìîæíî îïîçíàòü ïðè ïîêóïêå? Èëè ýòî ëîòåðåÿ? òàê-òî âåòêîíòðîëü ïî èäåå äîëæåí òàêèå íåäîñòàòêè îòñëåäèòü -åñëè ìèìî âåòêîíòðîëÿ íå ïðîøëî..

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159069  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 19:55

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Îëèñà La Vie en Rose

Àíÿ, îáðàçîâûâàéñÿ

òàì íàïèñàíî — ñî ñëàáîé ïñèõèêîé íå õîäèòü 😀
ïîæàëåé ìåíÿ! 😀

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159070  íàâåðõ

Àâòîð: Ëåäè Èêñ. 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 20:03

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Îëèñà La Vie en Rose

Àíÿÿ, òû òóäà èäè îñòîðîæíî 😀

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159071  íàâåðõ

Àâòîð: Ëåäè Èêñ. 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 20:03

 îáùåì, ñèäèì ñ ìóæåì, îáðàçîâûâàåìñÿ 😀

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159072  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 20:05

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ëåäè Èêñ.

òû òóäà èäè îñòîðîæíî

ÿ ïðîêðàëàñü, âçâèçãíóëà è óáåæàëà)))) ïîéäó âûëîâëþ òå êóñî÷êè, êîòîðûå íîðìàëüíûå, è äîñòàíó êóðèöó 🙂
Íäà..ïðèãîòîâèëà ïîêóøàòü ïî-áûñòðåíüêîìó 🙂

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159073  íàâåðõ

Àâòîð: Àéðà / bona sens /   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 20:07

ïðèêîëüíûé áëîæåã.
Ôîòî îòòóäà.
ñëåâà çäîðîâàÿ ïå÷åíü, ñïðàâà- ïå÷åíü àëêîãîëèêà, êàê ÿ ïîíÿëà- ñ ýòè ñàìûì æèðîâûì ãåïàòîçîì

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 03.02.2013 20:10]

4/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159074  íàâåðõ

Àâòîð: Ëåäè Èêñ. 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 20:10

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: |nfinity

ÿ ïðîêðàëàñü, âçâèçãíóëà è óáåæàëà)))

òû çíàåøü, ÿ âåðíóëñü. îîî÷åíü èíòåðåñíî

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159075  íàâåðõ

Àâòîð: Îëèñà La vie est belle 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 20:19

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Àéðà / bona sens /

êàê ÿ ïîíÿëà- ñ ýòè ñàìûì æèðîâûì ãåïàòîçîì

äàäà 🙂

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ëåäè Èêñ.

îîî÷åíü èíòåðåñíî

:hi: ìåñòàìè ñòðàøíåíüêî, íî ïîçíàâàòåëüíî âåñüìà

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159076  íàâåðõ

Àâòîð: |nfinity   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 20:21

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ëåäè Èêñ.

îîî÷åíü èíòåðåñíî

áóäåì íî÷àìè ÷èòàòü? )) ÷òîáû ê õîëîäèëüíèêó íå áåãàòü:?:-)
èíòåðåñíî, äà. Íî åñëè âïå÷àòëèòåëüíûé øèáêî — òî ëó÷øå íå íàäî))))))))

1/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159078  íàâåðõ

Àâòîð: cleoma123 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 20:30

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: |nfinity

Òîæ ïî ññûëêå ïðîãóëÿëàñü. È ïî÷åìó â ìåäèöèíñêèé íå ïîøëà? Æóòêî èíòåðåñíî!!!!!!
À ìîæåò âåòàì ïîêàçàòü, â îáùåíèè ëþáèòåëåé æèâîòíûõ?

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 03.02.2013 21:46]

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159080  íàâåðõ

Àâòîð: HaHaÄemon 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 21:32

Êîøìàð, çà÷åì ÿ ñõîäèëà ïî ññûëêå :puke:

Ïî òåìå: òîæå îäíàæäû ïîïàëàñü òàêàÿ ïå÷åíü, ãîòîâèòü íå ñòàëà. Ïðîäóêò íå äîëæåí âûçûâàòü ñîìíåíèå: åñòü åãî èëè íåò 😉

8/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü  #159084  íàâåðõ

Àâòîð: Tess! 
Äàòà:    3 ôåâðàëÿ 2013 23:34

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: HaHaÄemon

Êîøìàð, çà÷åì ÿ ñõîäèëà ïî ññûëêå

À ó ìåíÿ ññûëêà íå îòêðûëàñü!!! :super: :super: :super: :-p

è, âèäèìî, ñëàâà áîãó, ò.ê. æóòêî âïå÷àòëèòåëüíàÿ è ñëàáîíåðâíàÿ. 😀

Ïå÷åíü áû åñòü òàêóþ íå ñòàëà. 🙂

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

иета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.  

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

Диета

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

Почему полезно пить кофе?

Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.

В отчете представлены доказательства того, что:

  • Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.

  • Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.

  • Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.

Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.

Вы можете прочитать полный отчет здесь: Потребление кофе и печень — потенциальная польза для здоровья.

В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.

Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

Что нельзя

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Диета после операции на печени

Диета после

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Читайте также:  Можно ли делать отбеливание зубов если есть пломбы