Можно ли есть пожелтевший сельдерей
Содержание статьи
Почему желтеет сельдерей и что делать? — Журнал «Совхозик»
У моего сельдерея есть желтые листья — листва причин на сельдерее желтеет 2020 — Mas to doc
Table of Contents:
- Помогите, у моего сельдерея желтые листья
- Вредители, вызывающие пожелтение листьев сельдерея
- Болезни, приводящие к желтым листьям сельдерея
- Фузариум желтых
- Гниль листьев Cercospora
- Мозаичный вирус
Сельдерей — это прохладная погода, требующая большого количества влаги и удобрений. Этот привередливый урожай подвержен ряду болезней и вредителей, что может привести к неоптимальному урожаю. Одна такая болезнь вызывает пожелтение листьев сельдерея. Так почему сельдерей желтеет и есть ли средство, которое помогает, если у сельдерея есть желтые листья?
Помогите, у моего сельдерея желтые листья
Как уже упоминалось, сельдерей предпочитает прохладную погоду, постоянное орошение и достаточное питание. Сельдерей процветает в почве с pH от 6 до 7, дополненной большим количеством компоста или хорошо прогнившего навоза. Растения привередливы в том, что их нужно держать влажными, но слишком большое количество воды или влажная грязь вокруг растений могут вызвать их гниение. Эти нежные растения также любят немного тени в самые жаркие периоды дня.
Даже при самых благоприятных условиях сельдерей все еще подвержен ряду проблем, которые могут привести к появлению сельдерея с желтыми листьями. Если листва на сельдерее желтеет, это может быть недостаток питательных веществ, заражение вредителями или болезнь.
Если у вашего сельдерея желтые листья, у растения может быть дефицит азота. Симптом пожелтения листьев начинается с самых старых листьев, сначала постепенно поражая все листья и приводя к задержке роста растений. Поток сельдерея с удобрением с высоким содержанием азота, чтобы исправить дисбаланс.
Вредители, вызывающие пожелтение листьев сельдерея
Ряд вредителей может также поразить ваш сельдерей, в результате чего желтые листья.
Тля вызывает не только пожелтение листвы, но и скручивание листьев и деформация. Эти крошечные желтые или зеленые грушевидные насекомые высасывают питательные вещества из нижней части листвы и оставляют после себя липкие экскременты или медовую росу. Honeydew, в свою очередь, может привести к черной сажи. Попробуйте использовать сильные брызги воды, чтобы уничтожить вредителей, или используйте инсектицидное мыло.
Проволочные черви, личинки жуков-щелкунов, также заставляют листья сельдерея желтеть, а затем коричневеть снизу вверх. Рост растения задерживается, и его здоровье в целом ухудшается. Личинки живут в почве, поэтому проверьте перед посадкой. Если вы видите червяков с проволокой, залейте почву. Если у вас уже есть пораженные растения в земле, удалите их и окружающую почву перед попыткой пересадки.
Болезни, приводящие к желтым листьям сельдерея
Если листва на вашем сельдерее желтеет, это может быть результатом болезни. Три наиболее распространенных заболевания, поражающих сельдерей, — это Fusarium yellows, лист Cercospora и вирус мозаики сельдерея.
Фузариум желтых
Гриб может оставаться в почве в состоянии покоя в течение ряда лет, а затем, при соблюдении надлежащих условий, начать повторную колонизацию. Это означает, что уход земли за паром не всегда работает. Химический контроль тоже не обещает. Если ваш участок заражен, попробуйте два-три года севооборота с луком или салатом. Не используйте кукурузу или морковь, так как гриб будет размножаться в корневых областях этих растений. Уничтожить любые зараженные растения.
Используйте устойчивые или толерантные растения сельдерея, если это возможно. Чтобы снизить риск попадания фузариума в сад, продезинфицируйте инструменты и даже обувь, удалите все остатки сельдерея, посадите их в хорошо дренируемой почве и держите участок свободным от сорняков.
Гниль листьев Cercospora
При заражении листовой болезнью Cercospora образуются нерегулярные желто-коричневые пятна листьев в сочетании с удлиненными пятнами на стеблях. Это грибковое заболевание распространяется под проливными дождями вместе с теплыми временами. Держите область свободной от сорняков, поскольку сорняки скрывают грибковые споры и избегают полива сверху, который распространяет их.
Мозаичный вирус
Наконец, если у вас есть желтая листва на сельдерее, это может быть вирус мозаики. Вирус мозаики не поддается лечению и распространяется от растения к растению через тлю и листогубцев. Уничтожить любые зараженные растения. В дальнейшем растения устойчивы к сортам и удаляют сорняки, которые служат убежищем для вируса.
Источник: https://rus.mastodoc.com/53419-yellowing-celery-leaves
Не болей, сельдерей!
Часто огородники подвержены заблуждению, что болезни поражают сельдерей реже, чем другие зонтичные растения.
Вместе с тем, несоблюдение требований агротехники в сочетании с игнорированием профилактики резко снижает иммунитет растений. Это делает их беззащитными перед атаками агрессивных микроорганизмов.
Хотя кустики сельдерея и страдают от многих разных недугов, скорее всего, на вашем участке вам придётся столкнуться с одной из описанных ниже болезней:
Мучнистая роса. Распространению этой коварной болезни всех зонтичных растений способствуют два фактора – влага и тепло.
Первым признаком является появление на вегетативных органах — листиках, побегах, цветоносах — белёсых или серых пятнышек. Они представляют собой спороношение гриба.
Постепенно поражённые участки разрастаются и сливаются друг с другом, всё больше и больше ослабляя растение. В итоге урожайность корневого сельдерея резко падает, а зелень черешкового или листового сельдерея полностью утрачивает сочность, вкус и товарный вид.
Белая пятнистость (септориоз) одинаково опасна как для сельдерея, так и для любимой всеми петрушки. Чаще всего он проявляется очагово в виде крохотных хлоротичных пятнышек на нижней стороне листа и побегах растений.
Со временем пятна разрастаются до диаметра 3-5 миллиметров, бледнеют. По их краям формируется бурая каёмка, а в середине – бессчётные точки-пикниды – плодовые тела патогена. Бывает, что пятна приобретают бурый цвет и не имеют выраженной каймы.
В запущенных случаях листочки начинают заворачиваться наружу и усыхать, а черешки обламываются. Без надземной части корни сельдерея не могут полноценно развиваться. И они становятся малопригодными для длительного хранения.
А ещё с заболевших растений запрещается собирать семена, поскольку они всегда оказываются заражены пикнидами гриба.
Альтернариоз. Узнать болезнь вы можете по чёрным и коричневым пятнам неправильной формы, появляющихся на стеблях и черешках сельдерея. На корнях растений начинает отмирать кожица, в результате чего они перестают всасывать воду и отмирают.
В процессе хранения на корнеплодах часто появляются признаки чёрной гнили, что вскоре приводит к повреждению и размягчению всех тканей.
Церкоспороз поражает всю наземную часть растений сельдерея. С обеих сторон листовой пластины проступают многочисленные бесформенные пятна.
Первое время они имеют жёлтый цвет, но потом буреют. В центре они становятся более бледными, а по краям выпуклые. В условиях высокой влажности воздуха с нижних сторон листочков формируется тонкий серый налёт – плодоношение гриба.
В фазу наиболее активного спороношения он начинает приобретать фиолетовый оттенок.
В сырое лето церкоспороз развивается настолько, что листья из зелёных превращаются в коричневые и быстро отомирают. В таком случае окончательная гибель сельдерея просто неминуема! От недуга чаще всего страдают растения, выращиваемые в низинных, влажных и недостаточно дренированных местах.
Поздний ожог сельдерея – грозное заболевание, которое чаще наносит удар по посадкам этой культуры именно в засушливые годы.
В результате на листиках растений формируются многочисленные маленькие, около 2 миллиметров в диаметре, округлые, желтоватые пятна. Центральные области пятен быстро покрываются тёмным налётом из плодовых тел гриба.
Больные листья закручиваются в трубочки и, в конце концов, засыхают. От болезни листовой и черешковый сельдерей обычно погибают, а у их корневого собрата резко падает урожайности и корнеплоды теряют лёжкость.
Огуречная мозаика относится к заболеваниям вирусного типа, вызывает остановку развития растений и сильную деформацию.
Если вы заметили на сельдерее обширные хлоротические кольца, опоясывающие стебли и листья и очаговые пожелтения, скорее всего, вам довелось столкнуться с этой заразой.
Переносчиком огуречной мозаики является тля, поэтому ее первые признаки обычно появляются в период массового лёта этого насекомого. Патоген живет на многолетних культурных, диких и сорных хозяевах-растениях, откуда и распространяется тлями.
Столбур – ещё одна вирусная болезнь, характерным симптомом которой является хлороз листьев в нижней части растений сельдерея. Впоследствии листья приобретают красноватый оттенок.
Свободная посадка — главное условие хорошего самочувствия сельдерея
Сельдерей, поражённый столбуром, имеет свойство выбрасывать цветонос в первый же год вегетации. Корнеплоды быстро теряют упругость и портятся в первые два месяца после уборки урожая.
Не все болезни сельдерея имеют вирусную или грибковую природу – растения также страдают и от нехватки макро- и микроэлементов. Особенно остро они реагируют на недостаток в почве бора.
При борном голодании у растений наблюдается отмирание точек роста в середине кустов. На нижней части черешков появляются продольные трещины. На корнях также заметны очевидные признаки некроза – микроповреждения, в которых поселяются враждебные растению микроорганизмы. Сельдерей сильно нуждается в боре в засушливые периоды и в случае, если посадки располагаются на участке с лёгкой почвой.
Чтобы ваш сельдерей не болел, уделяйте должное внимание такой элементарной профилактике, как:
А вы выращиваете сельдерей на даче? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Источник: https://ogorodbezzabot.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-seldereja.html/
Источник
Как есть сельдерей: как употреблять в пищу корень, стебли и листья, нужно ли чистить, в чем польза?
Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.
Какие бывают виды сельдерея?
Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.
Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.
Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.
Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:
- рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
- овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.
Химический состав и польза растения
В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.
Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.
Полезные свойства стеблей
Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:
- лечения заболеваний ЖКТ;
- укрепления мочевыделительной системы;
- выведения лишней жидкости из организма;
- предупреждения онкологических заболеваний;
- подавления роста новообразований;
- снижения содержания глюкозы в крови;
- уменьшения артериального давления;
- нормализации работы нервной системы;
- усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
- стимуляции иммунного ответа.
В чем польза листьев?
Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:
- предотвращение образования и разрушение почечных камней;
- предупреждение авитаминоза;
- стимуляция работы кишечника;
- нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
- профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
- устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
- стимуляция регенерационных процессов;
- общее укрепление организма.
Лечебные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:
- замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
- иммуномодулирующее действие;
- улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
- предотвращение отравления тканей токсинами;
- стимуляция заживления ран;
- тонизирующий эффект;
- предупреждение расстройств зрения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение избытка солей и воды;
- укрепление нервной системы;
- нормализация стула;
- снижение количества сахара;
- устранение авитаминоза;
- усиление полового влечения у мужчин.
Как правильно чистить сельдерей?
Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.
Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.
Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:
- С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
- Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
- Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
- Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
- Кусочки промывают, режут, заливают водой.
Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.
Рекомендации по употреблению в пищу
Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.
В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.
С целью лечения
Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.
Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.
Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.
Диетическое питание
Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.
Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.
Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- эпилепсия;
- внутренние кровотечения;
- вздутие живота;
- аллергическая реакция.
Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.
Как правильно хранить растение?
Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.
В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.
Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.
Loading…
Источник