Можно ли есть пожелтевший цукини

Можно ли есть пожелтевший кабачок?

Можно ли есть пожелтевший кабачок

Если кабачок пожелтел его нельзя уже готовить?

recluse2151 October 15, 2014 14:59 utopia3838 October 15, 2014 15:01

Смотря какой внутри

058jonathan70^ October 15, 2014 15:01 utopia3838 October 15, 2014 15:02

058jonathan70^, значит можно ))

881decouple6 October 15, 2014 15:08

Кажуру обреж только и все

epoxy October 15, 2014 15:43

Я готовила такой и он какой то жесткий получился.

058jonathan70^ October 15, 2014 15:45

epoxy, я оладья думаю сделать,уже тестт замесила, посмотрим.

epoxy October 15, 2014 17:43

058jonathan70^, а ну в оладьях должно быть нормально)

Нашли недавно дома кабачок (зыбытый)))), с лета. Он очень большой, твердый, не гнилой, не мягкий, ничем посторонним не пахнет. Единственное был зеленого цвета, а стал оранжевым. Можно ли такой кабачок есть или лучше выкинуть. Просто ни разу с таким не сталкивалась. Хранили при комнатной температуре, т.е. не перемороженый. На вид обычный.

После того как семена удачно проросли, не хочется терять урожай. Почему у кабачка желтеют листья, пытаются понять начинающие и опытные овощеводы. В чем причина этого явления, как помочь культуре и спасти растения.

Почему желтеют кабачки?

Причин может быть несколько, в первую очередь следует точно определить, почему листья пожелтели. А потом уже проводить работу по их устранению. Для этого внимательно осматривают кабачки на грядке, при появлении малейших признаков пожелтения начинают обработку. Но лучше вовремя проводить профилактические работы, чтобы не дать уничтожить урожай.

В открытом грунте

Одной из причин пожелтения листьев является неправильное расположение посадок. Культура любит хорошо освещенные участки, но не больше 4-5 часов в сутки. При более длительном воздействии солнечных лучей листики повреждаются и начинают желтеть. Дачники рекомендуют тщательно подбирать место под грядки или сажать рядом кукурузу, она закроет растения от палящего солнца.

Еще одна причина — это мучнистая роса, поражающая не только взрослое растение, но и рассаду кабачков.Недостаток азота также влияет на то, что кустики начинают желтеть. Страдают кончики листьев, затем засыхает вся листовая пластина.

При понижении температуры тоже желтеют листья. Для того чтобы избежать этого, следует высаживать культуру не раньше июня.

В теплице

Кабачки желтеют не только в открытом грунте, но и в закрытом тоже. Причины те же. Иногда это происходит из-за того, что загущены посадки. Случается это по причине нехватки света. Паутинный клещ, нападая на грядки с кабачками, медленно уничтожает растение. Листья начинают желтеть пятнами, потом совсем засыхают.

Не стоит бояться, если листики желтеют в конце вегетационного периода. Это естественный процесс старения растений. Ничего страшного в этом нет.

Нарушение схемы полива

Нередко кабачки желтеют по той причине, что не осуществляется правильный полив. Соблюдение определенных требований поможет избежать многих проблем.

  1. Поливать следует только утром и вечером, вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Количество поливов реже, чем у огурцов, но обильнее. Достаточно поливать 1 раз в неделю, грунт должен промокать на 30-40 см в глубину.
  3. Осуществлять капельный полив, но при его отсутствии поливать строго под корень. Не допуская попадания влаги на листики. Приветствуется использование мульчи.

Правильный полив поможет сохранить растения и увеличить урожай. Не нужно пренебрегать правилами.

Что делать, если желтеет рассада?

В первую очередь начинают желтеть кончики у листьев. Спасти рассаду в этот момент можно. Достаточно подкормить растения азотсодержащими удобрениями. Но если сохнут все листья, то лучше всего высадить новые семена.

Грунт подготавливают заранее, обрабатывать его раствором марганца. Рассада не должна пересыхать. Осуществляя эти правила, предупреждают пожелтение.

Почему пожелтели плоды?

Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.

Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.

Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.

Поражение мучнистой росой

При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.

Читайте также:  Если есть судимость можно ли получить разрешение на охотничье оружие

Первым делом немедленно удаляют пораженные вирусом участки куста. А остальное растение обработать специальными препаратами для лечения болезни. При желании овощевода обойтись без применения химии, используются народные способы борьбы. Настои чеснока, лука, чистотела, и другие.

Причины пожелтения кабачков

Благодаря высокой популярности кабачков, они выращиваются на всех огородных участках. Несмотря на теплолюбивость этой культуры, ее часто высаживают на открытом грунте. Если желтеют кабачки, нужно определить причину этого и приступить к устранению проблемы.

Причины пожелтения кабачков

Причины пожелтения листьев

Благодаря крупному размеру, листья характеризуются устойчивостью к неблагоприятной среде. Если они имеют насыщенный зеленый оттенок, значит, куст будет расти хорошо, радуя повышенной урожайностью.

Появление желтого цвета — это сигнал, что культура испытывает стресс, поэтому нужно обратить внимание на то, как именно Вы за ней ухаживаете. Некачественный уход способствует пожелтению листвы у кабачков.

Повышенный холод

Если взглянуть на молодые кабачки, они покажутся мощными, но, если присмотреться, они характеризуются небольшой рыхлостью. Перепады температуры, которые возникают весной, могут негативно отразиться на состоянии лиственного покрова. Кабачки хорошо растут при диапазоне температур от 10 до 30 °С.

Если Вы не хотите, чтобы пожелтели молодые овощи из-за холода, нужно придерживаться определенных правил посадки. При посеве культуры в открытый грунт, используйте рассаду. Лучшим временем для начала ее выращивания считается конец апреля. Если проводить посадку семенами в открытый грунт, делают это в середине июня.

Неправильный полив

Кабачки должны получать много влаги, чтобы не желтели листья. Полив проводят, когда солнечные лучи менее активные. Если орошать молодые кабачки днем, когда на них попадают прямые лучи, происходит сжигание листвы. В результате она начинает желтеть, сохнуть и погибать.

Неподходящая почва

Посадка этой культуры должна проводиться только в качественные почвы, с низкой кислотностью. Если проигнорировать этот показатель, листва сразу начнет желтеть и сохнуть. Это приводит к полной гибели куста.

Для высаживания этой овощной культуры нужны черноземы или суглинистые почвы. В них содержатся те компоненты, которые необходимы для развития и роста куста. Если у Вас нет возможности высаживать кабачок в такие земли, при посеве добавляйте в лунку небольшое количество перегноя или торфа. Они способны снижать кислотность.

Нехватка питательных веществ

Листья у кабачков желтеют, если в почву не попадают минеральные вещества. Сначала они покрываются маленькими пятнами на нижней части стебля, после чего желтизна распространяется внутри куста.

Эта культура нуждается в большом количестве азотных компонентов, которые должны поступать в почву. Если этого не происходит (да еще и фермер не производит качественный полив), растение не в состоянии выработать хлорофилл. Это вещество отвечает за зеленый оттенок листвы, поэтому и появляется желтизна.

Кабачки должны регулярно получать необходимое количество минеральных и органических компонентов.

Загущенность посадки

Кабачок гниет на грядке

Еще одной распространенной причиной, почему растения желтеют на грядке, являются густые посадки. Такая проблема возникает как на открытом, так и закрытом грунте. Если листва не получает должного питания и солнечного света, она начинает гнить.

Корни и стебли тоже нуждаются в воздухе. Из-за густоты посадки на грядке снижается возможность качественно прорыхлить землю, а это важный этап в уходе за овощными кустами. Рыхлить почву нужно с интервалом в 4-5 дней.

Болезни и вредители

Листья растений на грядках могут желтеть из-за возникновения болезней или появления вредителей. Самым распространенным заболеванием считается мучнистая роса. Процесс пожелтения происходит по следующей схеме:

  • сначала на листве появляются светло-желтые пятна;
  • спустя неделю желтизна распространяется по всей поверхности;
  • засыхает лист, приобретая коричневый цвет;
  • когда полностью желтизна заполняет растение, оно погибает.

Не допустить развитие этого заболевания позволит правильная подготовка посадочного материала. Семена сначала обеззараживают, после чего несколько дней держат на открытом воздухе. За это время они способны закалиться.

Другой болезнью, которой подвергается кабачковая культура, является антракноз. Он действует по тому же принципу, что и мучнистая роса, только распространяется и на плоды. Бороться с антракнозом помогают специальные опрыскивания. При выращивании кабачков в открытом грунте поможет раствор бордоской жидкости (200 г на 10 л воды).

Из известных вредителей, которые способствуют желтизне листвы, выделяют паутинного клеща. Заметить его не сложно, что и способствует быстрому уничтожению паразита. Сначала на листве появляются пятна в виде мозаики. После этого они приобретают желтый цвет и засыхают.

Желтизна на листьях рассады

Часто желтеют листья у рассады кабачков после посадки на грядках. Причина этому — недостаток азотных веществ. Спасти растение можно, если провести процесс лечения на начальных этапах. Если вся пластина приобрела желтый цвет, лучше удалить все кусты и посеять новые.

Читайте также:  Можно ли худеющим есть варенье

Подкормки в виде азотных компонентов вносят через 10-14 дней после того, как появятся первые всходы. Эти вещества не только помогают противостоять желтизне, но и повышают иммунитет к климатическим условиям и качество выращивания.

Пожелтение плодов

Нередко возникает проблема, когда желтеют плоды. Причин такого состояния может быть несколько:

  • самой распространенной считается недостаток влаги, поэтому поливать растения нужно с интервалом в 3-4 дня исключительно теплой водой. Если орошать культуру холодной водой, замедляется рост и выработка хлорофилла;
  • причина может крыться в том, что тяжелые плоды не в состоянии держаться на стеблях, поэтому падают на землю. Это приводит к желтизне кабачков. Чтобы не допустить этого, вовремя собирают урожай. Лучше это делать каждые 2-3 дня;
  • к желтизне и гниению плодов приводит и почва, в которую не внесли достаточное количество питательных веществ. В таком случае ей просто не хватает сил, чтобы полезные компоненты дошли до кончиков и подпитали молодые плоды, поэтому потребуется перед посадкой, лучше с осени, подкормить грядки органическими веществами. Идеальными для этого являются перегной и мочевина.

Желтизна завязей

Данная культура нуждается в правильном поливе

Причиной, почему завязи желтеют, может быть недостаток влаги и питания. Если культура испытывает дефицит этих необходимых составляющих, зародыши кабачка сразу желтеют и опадают. Как следствие, фермер теряет большую долю урожайности.

Такая ситуация складывается, если культуре не хватает воздуха, поэтому нужно не только придерживаться правильной схемы при посадке, но и регулярно мульчировать почву вокруг прикорневой части. Каждую неделю, спустя несколько дней после полива, рыхлят междурядное пространство.

Когда завязываются цветки, поливают рассаду каждые 3-4 дня. На каждое растение должно приходиться по 1-1,5 л теплой воды. На следующий день, когда почва просохнет, проводят рыхление грунта. Это не только позволяет корням получать влагу, но и обеспечивает лучший воздухообмен.

Методы борьбы с желтизной

Чтобы не навредить культуре, потребуется сначала определить причину того, почему на кабачках появляются желтые пятна. Только после этого можно приступать к лечению и бороться с проблемой, используя подходящие средства.

На рассаде желтые участки появляются, если ей не хватает солнечного света и питания, поэтому садоводы придерживаются лечения, основанного на следующих советах:

  • пересаживают рассаду на солнечные участки так, чтобы на нее не падала тень от других растений;
  • еженедельно подпитывают почву минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий);
  • за несколько месяцев до посадки на грядки вбрасывают перегной, который и подпитывает почву.

Нередко фермеры используют народные средства, которые помогают уничтожить желтый налет. Для этих целей идеально подойдут опрыскивания с молоком и йодом.

Меры профилактики

Чтобы не пожелтели листья из-за недостатка питательных веществ, потребуется вносить удобрения по определенному расписанию. Используйте органические и азотные компоненты, чередуя их. Лучше всего подпитывать грядки с интервалом в 2-3 недели, сразу после которых устанавливают полив.

Орошать рассаду нужно 1 раз в неделю. Если начался сезон активных дождей, полив прекращают. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Вредителей отпугивают с помощью специальных настоев:

  • из ромашки полевой;
  • из ботвы картофеля;
  • из томатов.

Не следует предпринимать какие-либо меры в период окончания вегетации. Если кабачки начали желтеть, значит, пора проводить процесс уборки урожая. После нужно вынести с грядок всю ботву, чтобы на ней не формировались вредители и болезни. В следующем году будет меньше проблем с сельскохозяйственными культурами.

Есть кабачок — есть и еда

«Подумаешь, кабачок!» — скажет кто-то в августе, среди разнообразия урожая. Да, он зачастую воспринимается третьестепенной культурой, между тем его сажают почти все. Кабачок сорвал — вот у тебя уже второе блюдо. Он практичен, вырастает в пол щелчка, на любом месте. Это еда студента/пенсионера/диетомана — нужное подчеркнуть!

ЛЮБИМЦЫ НОВИЧКОВ

Чем больше солнца, тем лучше кабачок или цуккини будут плодоносить. В тени вы получите с куста лишь пару небольших завязей за сезон. В целом надо так подгадать, чтобы растениям никто не мешал, и они сами не обделяли бы в питании соседние культуры.

Предшественником может быть любая огородная или цветочная культура. Даже огурец и тыква на худой конец (хотя чередовать культуры того же семейства не рекомендуется), но только не сажайте кабачки после кабачков.

Неприхотливость этого растения известна садоводам, оно примет любую почву, даже песок или торф. Разве что здесь придется внести пару лопат компоста под каждый куст. Ни одна другая огородная культура так не воодушевляет новичков быстрыми и яркими успехами: «Посмотрите, неужели это у меня получились такие красавчики!».

ЛИБО ОРГАНИКА, ЛИБО ЖИЛПЛОЩАДЬ

Плодородия на кабачковой грядке можно достигать любыми удобрениями, но, как и со всеми тыквенными, самое лучшее — органика. Культура эта должна обильно плодоносить практически весь сезон, ей потребуется много питания, поэтому самое простое и надежное — вкопать под нее компост или перегной. А если нет органических удобрений? Тогда надо брать площадью: отвести под кабачки грядку пошире, 100-120 см шириной, и посеять семена по центру в один ряд. Тогда у корней будет много земли в обе стороны для постепенного освоения. Да и вы сможете потом давать туда подкормку, оказавшуюся в вашем распоряжении: зола, травяное удобрение, птичий помет.

Читайте также:  Можно ли при повышенном сахаре есть крабовые палочки

ДВОЕ НА ВЫБОР

Новичок может рассуждать так: «У меня мало свободного места, что посадить — кабачок или цуккини, что из них лучше?». Опытный же огородник давно выяснил, что, хотя формально оба они считаются кабачком («цуккини — это интенсивный тип кабачка»), но фактически это две разные культуры. И дело в разном вкусе. Кабачок — наша традиционная кухня, а цуккини — итальянская, средиземноморская. А так-то они оба «стремительные»: и кабачок, и цуккини плодоносят быстро, и возможная разница в неделю особой погоды не делает. И холодостойкость у них одинаково незаурядная, как и устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому из цуккини и кабачков не выбирают, а сажают обоих.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Зеленцы кабачков или цуккини — чуть ли ни самые быстрорастущие завязи огорода. Значит, и поливать их следует в самую первую очередь.

С вызревшей твердой коркой плоды могут лежать на полу даже в городской квартире до самого Нового года. Дальше они резко теряют вкус, начинают горчить.

У залежалого кабачка или цуккини корка сильно дубеет, ее не берет нож — что делать? Плод легко пилится любой пилой!

ВСЯ ЦЕННОСТЬ В МОЛОДЫХ ЗАВЯЗЯХ

Использовать плоды длиной 15-20 см — это и полезно, и практично. В них больше всего витаминов, у них нежная кожица, которую не нужно срезать, а также молодые кабачки можно жарить целиком вместе с зародышами семечек. Зеленцы собирают утром. Изысканно смотрится ряд кабачков и цуккини, в котором растут кусты с плодами белого, светло-зеленого, темно-зеленого (до черного) и даже желтого, оранжевого цветов. Впрочем, подбор окраски зависит от вкусовых пристрастий.

ВРЕМЯ ПОСЕВА

Современные сорта кабачков и цуккини более холодоустойчивые и раннеспелые. Кабачок сегодня можно отнести в разряд наших умеренно теплолюбивых культур вместе с фасолью, кукурузой и подсолнечником, которые при отсутствии сильных заморозков можно спокойно высевать в середине мая. В случае неожиданных несильных заморозков 1 до -3°С) семена защитит слой почвы или настил пленки, колпачки.

Однако нужно знать меру: в холодную весну, если посеять в конце апреля — начале мая, когда через ночь случаются заморозки, то посев пропадет. Долгое пребывание в холодной земле проклюнувшихся семян подрывает их здоровье.

БОЛЬШЕ ПЛОДОВ!

Высевать всегда лучше уже проросшие семена: так мы точнее распределим будущие кусты на грядке (часть семян, как правило, не всходит). От плотности посадки многое зависит.

Ведь в урожае кабачков и цуккини чаще всего важна не крупность плодов, а их количество. При плотной посадке, через 30-40 см, даже через 20-30 см в ряду, — завязей в итоге получается больше, хотя они и остаются более скромного размера. Такой же эффект происходит при спаренной посадке, по 2-3 растения в гнезде при расстоянии 70-100 см между гнездами в ряду.

ЖИРУЮЩИЙ ЛИДЕР НИ К ЧЕМУ

У куста кабачка обычно лидирует одна самая крупная завязь, ей направляется основное питание. Ниже нее располагается несколько мелких завязей, они растут медленно, а самые новые завязи из женских цветков вообще могут не опыляться и загнивать. Так действует на них присутствие лидера, но если своевременно удалить лидера, то все остальные завязи ускоряют развитие. По этой причине, даже если у вас пока нет прямой надобности в кабачках, стоит периодически разгружать свою плантацию от жирующих одиночек.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ИЗ-ЗА ОШИБОК

Эти растения ничем не болеют, если все делать более-менее своевременно и полно. Какие-либо загнивания плодов кабачка появляются только из-за огрехов в уходе. Растение сбрасывает завязи, когда ему тяжело их растить. И причины могут быть разные: из-за длительных дождей не хватает кислорода корням (значит, низко посадили); перегруз урожаем: слишком много завязей при неудобренной почве (не срываете вовремя плоды); сорняки съели почти все пищу из почвы. Все тыквенные уязвимы перед зарастанием травой — необходимо регулярно рыхлить тяпкой, пока кустики еще молодые. Далее густые корни кабачка уже сами не дают сорнякам царствовать.

Источники:

https://academy4baby.ru//mozhno-li-est-pozheltevshij-kabachok/

https://pro100ogorod.ru/kabachki/zhelteyut.html

https://stroymanual.com/est-kabachok-est-i-eda/

Источник