Можно ли есть пожелтевшее сливочное масло

Что сделать, чтобы сливочное масло не желтело?

Желтый налет на масле.

Натал­ья55 [9.3K]

7 лет назад

В старые времена, когда не было холодильников, масло держали в холодной воде. По мере того, как вода согревалась, ее меняли снова на холодную. При наличии холодильника, можно положить масло в масленку или банку, лучше, если с крышкой, и залить водой. Поставить в холодильник, желательно, чтобы масло было погружено в воду полностью. Дня через 2-3 воду желательно менять. Масло всегда будет свежим при таком способе хранения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

kitsu­ne Tenko [73.8K]

5 лет назад

Пожелтение сливочного масла связано с реакцией окисления жиров на воздухе.

Если сливочное масло пожелтело, то оно остаётся пригодным в пищу, если у него нет неприятного запаха и прогорклого вкуса.

Чтобы сливочное масло не желтело, лучше всего его хранить в маслёнке с плотно закрытой крышкой. Или в завернуть тщательно кусок масла в пищевую бумагу.

А если купили масло в запас, то тогда стоит его положить в морозильную камеру.

Покупайте столько, сколько съедите..

Сейчас не эпоха дефицита и не стоит покупать в прок:))

Вот выбрать хорошее масло-вот это фокус..

На рынке по большей части маргарин, замаскированный под масло.

Вкусовые компоненты, цветовые..

А вообще пожелтение масла, как и других жиров ( с появлением характерного запаха и вкуса)-это результат разложения масла на компоненты: жирные кислоты и глицерин (именно жирные кислоты неприятно пахнут) и окисления.

Для замедления этого процесса надо просто охладить масло и всего-то!

Но даже и пожелтевшее масло (как и сало) нормально для употребления (сам проверял):)

Enot-Nina [95K]

3 года назад

Пожелтение поверхности масла — это естественный процесс его порчи. Этот желтый контур называется штафф и имеет неприятный запах и привкус. Глобально сделать ничего нельзя, рано или поздно масло начнет портиться. Если масло хранить в замороженном состоянии при -18 градусах, то оно не так будет потриться, как в холодильнике и будет дольше храниться. Но даже в морозилке со временем масло начнет портится и желтеть. Также, чтобы масло не так быстро портилось, важно не допускать его контакта с воздухом, не хранить открытым.

Людви­го [123K]

5 лет назад

Пожелтение масла-естественный процесс, который связан с реакцией окисления на воздухе. Масло желтеет из-за кислорода, меняющего его цвет. Чтобы такого не было, нужно не заветривать масло, класть его в холодильник в масленку либо заворачивать в пищевую бумагу. И не оставлять на открытом воздухе. Также для длительного хранения подойдет морозильная камера.

Maste­r key 111 [74.3K]

4 года назад

Ничего страшного в том что сливочное масло начинает желтеть нет, это не сказывается на его вкусе просто на воздухе верхний слой масла начинает окислятся, но если вы не хотите что-бы это происходило, то просто купите масленку с крышкой и прикрывайте масло когда не употребляете его.

Бекки Шарп [70K]

более года назад

Масло желтеет когда долго лежит в холодильнике ни во что не завернутое. Пожелтевшее масло невкусное. Поэтому используют масленки. Если вы мало едите сливочного масла, то пусть в холодильнике лежит полпачки, а остальное в морозилке. И масло лучше оборачивать.

pgali­na2 [31.8K]

7 лет назад

Идеальный вариант,чтобы масло не покрывалось желтым налетом,хранить его в морозильной камере.Отрезали сколько необходимо и положили масло в масленку,главное,чтобы не было доступа воздуха,тогда маслобудет отлично сохраняться.

Нужно хорошо его упаковывать после употребления, для минимального попадания кислорода.

-Lava- [2.6K]

более года назад

Сливочное масло желтеет если оно соприкасается с воздухом, масло заветривается и начинает портиться.

Для того, чтобы этого не произошло и масло как можно дольше оставалось свежим, его нужно хранить в холодильнике в маслёнке с закрытой крышкой.

Если у вас много масла, тогда часть масла можно убрать на хранение в морозильник.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 месяца назад

Ну для сливочного масла надо купить специальное хранилище — можно конечно и пластиковое но лучше подойдет или железное или деревянное со стеклянной крышкой.

У меня есть такое и масло долго лежит в холодильнике и верхний слой не желтеет так быстро как если просто хранить.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть ночью хлебцы

Источник

5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет

4.8

(981)

Сливочное масло, несмотря на высокий процент жирности и животное происхождение, в ограниченных количествах является полезным продуктом. Оно поддерживает целостность клеток, уменьшает воспаления, улучшает настроение и т. д. Однако продукт является дорогим: для производства 1 кг требуется минимум 20 л коровьего молока. По этой причине в случае со сливочным маслом подделки встречаются особенно часто.

Натуральное сливочное масло полезно для здоровья.

Основные признаки натурального сливочного масла

Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.

Наименование признакаХарактеристика показателя
Запах и вкусВыраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус
Внешний вид и консистенцияДля высшего сорта — пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги
ЦветОт светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность

ГОСТ или ТУ

Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.

Что придаёт маслу цвет?

У качественного сливочного масла нежный кремовый оттенок. Этот цвет придают содержащиеся в нём каротиноиды — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А.

Примерное содержание каротина на 100 г продукта:

  • в цельном молоке 7,0 мкм;
  • в сливочном масле 193 мкм.

В молоке каротиносодержащее вещество имеет вид капелек диаметром 3-4 микрона, заключенных в тончайшую белково-лецитиновую оболочку. Внешний вид жидкости выглядит белёсым из-за рассеивания света на поверхности капелек. Такой же эффект можно наблюдать, разболтав в водной среде желток куриного яйца.

Интересный факт: этапы изготовления сливочного масла высечены на каменных табличках, найденных археологами в бывшей Месопотамии. Относятся они к 2500 году до н.э. Масло встречается в торговых ведомостях V века у ирландцев. В списке продуктов путешественников-норвежцев сливочный жир в бочонках упоминался в VIII веке. В Италии и в России этот продукт начали использовать в пищу приблизительно в XIII веке.

Доля жира и, соответственно, каротиносодержащей эмульсии в сливочном масле выше, чем в молоке. Каротиновые капли сливаются, в продукте проявляется жёлто-оранжевый пигмент. Топлёное масло, которое представляет собой чистый молочный жир, имеет ярко-жёлтый цвет.

Интересно: Почему нужно вовремя ложиться спать? Описание, фото и видео

Определение по внешнему виду

При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:

  • цвет;
  • запах;
  • текстуру;
  • стабильность формы.

Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.

Цвет

Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым. Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.

Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.

Вкус и запах

У натурального масла запаха почти нет. Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.

Текстура

После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться. Отсутствие усилий при нарезке и ломкости, получение ровного среза более характерно для маргарина или спреда.

Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.

Стабильность формы

Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.

Твердость и гладкость

Настоящее масло — твердое, если вы достали его из холодильника, то будьте готовы к тому, что оно с трудом будет резаться. Многим не нравится то, что масло невозможно намазать на хлеб — здесь приходится выбирать, что вам важнее — намазанное масло или натуральность продукта?

Читайте также:  Можно ли есть аскорбинку при температуре

Если масло долго тает — это говорит о том, что оно сделано из отборных сливок, кроме того, на ощупь оно гладкое, а на срезе блестящее, без расслоений.

Если масло мягкое, и вы легко намазываете его на хлеб, то оно испорчено. Так быть не должно.

Проведение тестов в домашних условиях

В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.

Кипятком

Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда — залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.

На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.

Масло растворяется в горячей воде.

На колкость

Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.

Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.

Текстура замороженного сливочного масла.

На способность таять

Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса. За это время оно не должно стать мягким, в отличие от маргарина и спреда, которые даже при заморозке не сильно твердеют.

На наличие красителей

Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.

Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.

На появление росы

Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.

На сковородке

Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.

Масло топится без гари и темных пятен.

С помощью йода

Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.

Водка

Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.

Масло и спред в водке.

Заморозка

После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.

Определение подделки в магазине

Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку. Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы.

Надписи на упаковке

В первую очередь оцените состав. Чем он лаконичнее, тем лучше. Элитный продукт содержит только сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».

На упаковке обязательно должно быть слово «масло».

Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.

На упаковке должно быть указано, что это точно масло.

Срок годности

Срок годности качественного масла — 30-35 суток. Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.

Читайте также:  Можно ли снять машину с учета если были сняты номера

Стоимость

Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.

Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г. Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров.

Дополнительные факторы

При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин — подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.

Не покупайте масло, которое слегка продавливается пальцами при прикосновениях. Если на пачке остаются вмятины, даже когда вы просто знакомитесь с составом или кладете товар в корзинку, рассмотрите другие варианты.

Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.

Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ

Пальмовое масло давно появилось в России — существовало оно и в Советском Союзе. До 1991 года импортные продукты были редкостью. На полках магазинов лежал исключительно «внутренний» продукт, произведенный на территории Советского Союза.

После падения СССР, отечественные жировые коммерсанты практически сразу открыли нескончаемую денежную артерию, занимаясь экспортом жира сомнительного качества из далёких южных стран.

Читайте: Растительное масло в сметане: вред и обман

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Сливочное масло желтеет?
(1395 просмотров)

Обычно покупаю вологодское или традиц… Anonymous 26.02 14:30

Обычно покупаю вологодское или традиционное из вологды, 82,5%. Вкусное, желтеет в холодильнике даже в упаковке (никуда не перекладываю, в родную фольгу так и заворачиваю). В последнее время понравилось масло умалат (в коричневых коробочках, 72%) — оно. конечно, более герметично упаковано, но не желтеет вообще со временем! это нормально? может, из-за пониженной жирности? или маргарин такой вкусный покупаю?((( Ответить

Это нормально для жиров. Храню масло… Anonymous 26.02 15:15
что за коробка? Поделитесь ссылкой, п… Anonymous 26.02 16:16
Шутите? В пятерке купила прозрачную п… Anonymous 26.02 18:06
Ну и написали бы, что в банке)) а то … Anonymous 26.02 19:20
Простите). Для меня банка — исключите… Anonymous 26.02 22:08
что именно нормально? что НЕ желтеет … Anonymous 26.02 19:33
Нормально, что желтеет масло. Хоть в … Anonymous 26.02 22:09
у меня вопрос был совершенно в другом… Anonymous 26.02 22:24
Бред Anonymous 26.02 22:47
Почему желтеет сливочное масло? Темн… Anonymous 26.02 16:47
спасибо, кэп! меня смущает масло, кот… Anonymous 26.02 18:32
Маргарин (по крайней мере подсолнечны… Anonymous 26.02 22:42
Никогда не желтело масло за всю мою д… Anonymous 26.02 22:44
Врите дальше!!! Процесс окисления мас… Anonymous 27.02 00:49
Фу, грубиянка и неряха Anonymous 05.03 17:16
Кстати, может в холодильнике неправил… Anonymous 26.02 22:44
Вспомнила, где видела пожелтевшее мас… Anonymous 26.02 22:46
у вас мусор в голове, извините Anonymous 26.02 23:37
Пищевые жиры окисляются на воздухе. С… Anonymous 27.02 02:47
А! Спасибо, добрый человек, единствен… Anonymous 27.02 08:36
просто говорят, что сливочного масла … Anonymous 27.02 08:46
кто говорит? Anonymous 27.02 12:49
Все, реально. Я тоже перестала покупа… Anonymous 27.02 16:06
кто все? я вот так не говорю, так что… Anonymous 27.02 16:38
Бывает. От 50 до 99. 🙂 Вопрос в ко… Anonymous 27.02 16:17
ой, что-то сегодня нашествие куриц на… Anonymous 27.02 16:47
В зеркало посмотрели? Зачем это делат… Anonymous 27.02 17:11
Несете чушь, и даже не боитесь ее уро… Anonymous 27.02 16:51
🙂 https://docs.cntd.ru/document/120… Anonymous 27.02 17:09
Бедная страна… мне вас очень жалко…. Anonymous 27.02 19:23
Присылайте. Будем есть немецкое масло… Anonymous 27.02 19:39
Н-да уж… Кокосовое масло — пищевой … Anonymous 27.02 10:55
Молодец! Возьми с полки пирожок! Там … Anonymous 27.02 12:41
«Пищевые жиры окисляются на воздухе.»… Anonymous 27.02 16:46
Я поняла, вы в школе дождь пережидали… Anonymous 27.02 17:13
вообще-то сливочное масло именно окис… Anonymous 27.02 18:33
Может сьедаете быстрее его? У меня оч… Anonymous 08.03 14:37
Девочки, я тоже всегда покупала 82%, … автор 27.02 16:43
Секрет то раскройте 🙂 что за мас… Игуанка H* 29.02 22:51
э… в первом посте все карты раскрыл… Anonymous 29.02 22:56
Главное понимать что натуральное слив… Anonymous 05.03 15:49
нет, главнее — не писать глупости, а … Anonymous 05.03 17:20

Источник