Можно ли есть пожелтевшее масло
Содержание статьи
Что сделать, чтобы сливочное масло не желтело?
Желтый налет на масле. Наталья55 [9.3K] 7 лет назад В старые времена, когда не было холодильников, масло держали в холодной воде. По мере того, как вода согревалась, ее меняли снова на холодную. При наличии холодильника, можно положить масло в масленку или банку, лучше, если с крышкой, и залить водой. Поставить в холодильник, желательно, чтобы масло было погружено в воду полностью. Дня через 2-3 воду желательно менять. Масло всегда будет свежим при таком способе хранения. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим kitsune Tenko [73.8K] 5 лет назад Пожелтение сливочного масла связано с реакцией окисления жиров на воздухе. Если сливочное масло пожелтело, то оно остаётся пригодным в пищу, если у него нет неприятного запаха и прогорклого вкуса. Чтобы сливочное масло не желтело, лучше всего его хранить в маслёнке с плотно закрытой крышкой. Или в завернуть тщательно кусок масла в пищевую бумагу. А если купили масло в запас, то тогда стоит его положить в морозильную камеру. Покупайте столько, сколько съедите.. Сейчас не эпоха дефицита и не стоит покупать в прок:)) Вот выбрать хорошее масло-вот это фокус.. На рынке по большей части маргарин, замаскированный под масло. Вкусовые компоненты, цветовые.. А вообще пожелтение масла, как и других жиров ( с появлением характерного запаха и вкуса)-это результат разложения масла на компоненты: жирные кислоты и глицерин (именно жирные кислоты неприятно пахнут) и окисления. Для замедления этого процесса надо просто охладить масло и всего-то! Но даже и пожелтевшее масло (как и сало) нормально для употребления (сам проверял):) Enot-Nina [94.2K] 3 года назад Пожелтение поверхности масла — это естественный процесс его порчи. Этот желтый контур называется штафф и имеет неприятный запах и привкус. Глобально сделать ничего нельзя, рано или поздно масло начнет портиться. Если масло хранить в замороженном состоянии при -18 градусах, то оно не так будет потриться, как в холодильнике и будет дольше храниться. Но даже в морозилке со временем масло начнет портится и желтеть. Также, чтобы масло не так быстро портилось, важно не допускать его контакта с воздухом, не хранить открытым. Людвиго [123K] 5 лет назад Пожелтение масла-естественный процесс, который связан с реакцией окисления на воздухе. Масло желтеет из-за кислорода, меняющего его цвет. Чтобы такого не было, нужно не заветривать масло, класть его в холодильник в масленку либо заворачивать в пищевую бумагу. И не оставлять на открытом воздухе. Также для длительного хранения подойдет морозильная камера. Master key 111 [74.2K] 4 года назад Ничего страшного в том что сливочное масло начинает желтеть нет, это не сказывается на его вкусе просто на воздухе верхний слой масла начинает окислятся, но если вы не хотите что-бы это происходило, то просто купите масленку с крышкой и прикрывайте масло когда не употребляете его. Бекки Шарп [70K] более года назад Масло желтеет когда долго лежит в холодильнике ни во что не завернутое. Пожелтевшее масло невкусное. Поэтому используют масленки. Если вы мало едите сливочного масла, то пусть в холодильнике лежит полпачки, а остальное в морозилке. И масло лучше оборачивать. pgalina2 [31.8K] 7 лет назад Идеальный вариант,чтобы масло не покрывалось желтым налетом,хранить его в морозильной камере.Отрезали сколько необходимо и положили масло в масленку,главное,чтобы не было доступа воздуха,тогда маслобудет отлично сохраняться. Нужно хорошо его упаковывать после употребления, для минимального попадания кислорода. -Lava- [2.4K] более года назад Сливочное масло желтеет если оно соприкасается с воздухом, масло заветривается и начинает портиться. Для того, чтобы этого не произошло и масло как можно дольше оставалось свежим, его нужно хранить в холодильнике в маслёнке с закрытой крышкой. Если у вас много масла, тогда часть масла можно убрать на хранение в морозильник. Кладезь знаний [127K] 2 месяца назад Ну для сливочного масла надо купить специальное хранилище — можно конечно и пластиковое но лучше подойдет или железное или деревянное со стеклянной крышкой. У меня есть такое и масло долго лежит в холодильнике и верхний слой не желтеет так быстро как если просто хранить. Знаете ответ? |
Источник
Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?
Автор Анималов В.С. На чтение 3 мин. Опубликовано 03.08.2019 Обновлено 03.08.2019
Сливочное масло — полезный натуральный продукт, который выступает дополнительным источником энергии человеческому организму. В первую очередь, потребители смотрят на цвет масла. Одни воспринимают жёлтый или кремовый оттенок как показатель качества, другие с подозрением: откуда появилась желтизна у продукта, которое делают из белого исходного сырья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что это за продукт и как его делают.
Из чего делают сливочное масло?
Сливочное масло получают путём сбивания (сепарирования) выделенных молочных сливок. Сырьём вступает молоко коровы, либо иного крупного, мелкого рогатого скота. Уровень молочного жира варьируется в пределах 50 — 82,5 %. В топлёном масле этот показатель увеличивается до 99 %. Основным нормативным документом, регламентирующим критерии качества продукта является ГОСТ 32261-2013. Растительные масла в его составе свидетельствуют о том, что это спред.
Интересный факт: согласно российским нормам и стандартам, масло сливочное производят из сквашенных либо сливочных сливок, имеющих разную долю жира. Соответственно будут получены сорта, идентичные по питательным свойствам, но отличные по органолептическим качествам.
Что придаёт маслу цвет?
У качественного сливочного масла нежный кремовый оттенок. Этот цвет придают содержащиеся в нём каротиноиды — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А.
Примерное содержание каротина на 100 г продукта:
- в цельном молоке 7,0 мкм;
- в сливочном масле 193 мкм.
В молоке каротиносодержащее вещество имеет вид капелек диаметром 3-4 микрона, заключенных в тончайшую белково-лецитиновую оболочку. Внешний вид жидкости выглядит белёсым из-за рассеивания света на поверхности капелек. Такой же эффект можно наблюдать, разболтав в водной среде желток куриного яйца.
Интересный факт: этапы изготовления сливочного масла высечены на каменных табличках, найденных археологами в бывшей Месопотамии. Относятся они к 2500 году до н.э. Масло встречается в торговых ведомостях V века у ирландцев. В списке продуктов путешественников-норвежцев сливочный жир в бочонках упоминался в VIII веке. В Италии и в России этот продукт начали использовать в пищу приблизительно в XIII веке.
Доля жира и, соответственно, каротиносодержащей эмульсии в сливочном масле выше, чем в молоке. Каротиновые капли сливаются, в продукте проявляется жёлто-оранжевый пигмент. Топлёное масло, которое представляет собой чистый молочный жир, имеет ярко-жёлтый цвет.
Можно ли выбрать масло по цвету?
Из молока с повышенным содержанием каротина, сливочное масло получается более ярким по цвету. Логично, что корова на летних кормах будет получать больше каротиносодержащего корма. Интенсивную желтизну может придать пищевой краситель. Это допускается нормативными документами качества.
Насыщенная желтизна может свидетельствовать о следующих качествах продукта:
- высокое содержание каротина;
- высокая жирность;
- добавки пищевых красителей.
Поэтому выбирать масло, ориентируясь по цвету, не стоит.
Интересный факт: определить качество масла легко экспериментально. Небольшой кусочек поместить в морозильник на час. Плавно порезать ножом настоящее масло не получится, будет крошиться. Замороженный спред можно свободно разрезать на пластины.
Сливочное масло имеет жёлтый оттенок из-за концентрированного содержания каротинового пигмента оранжево-жёлтого цвета. В молоке он находится в виде отдельных редких капель в белых оболочках и не просматривается. В жирной фракции, выделенной из сливок путём сбивания или сепарирования, каротиносодержащие пигменты сливаются друг с другом и придают продукту жёлтый цвет.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сливочное масло желтеет?
(1351 просмотров)
Обычно покупаю вологодское или традиц… Anonymous 26.02 14:30 |
Обычно покупаю вологодское или традиционное из вологды, 82,5%. Вкусное, желтеет в холодильнике даже в упаковке (никуда не перекладываю, в родную фольгу так и заворачиваю). В последнее время понравилось масло умалат (в коричневых коробочках, 72%) — оно. конечно, более герметично упаковано, но не желтеет вообще со временем! это нормально? может, из-за пониженной жирности? или маргарин такой вкусный покупаю?((( Ответить |
Это нормально для жиров. Храню масло… Anonymous 26.02 15:15 |
что за коробка? Поделитесь ссылкой, п… Anonymous 26.02 16:16 |
Шутите? В пятерке купила прозрачную п… Anonymous 26.02 18:06 |
Ну и написали бы, что в банке)) а то … Anonymous 26.02 19:20 |
Простите). Для меня банка — исключите… Anonymous 26.02 22:08 |
что именно нормально? что НЕ желтеет … Anonymous 26.02 19:33 |
Нормально, что желтеет масло. Хоть в … Anonymous 26.02 22:09 |
у меня вопрос был совершенно в другом… Anonymous 26.02 22:24 |
Бред Anonymous 26.02 22:47 |
Почему желтеет сливочное масло? Темн… Anonymous 26.02 16:47 |
спасибо, кэп! меня смущает масло, кот… Anonymous 26.02 18:32 |
Маргарин (по крайней мере подсолнечны… Anonymous 26.02 22:42 |
Никогда не желтело масло за всю мою д… Anonymous 26.02 22:44 |
Врите дальше!!! Процесс окисления мас… Anonymous 27.02 00:49 |
Фу, грубиянка и неряха Anonymous 05.03 17:16 |
Кстати, может в холодильнике неправил… Anonymous 26.02 22:44 |
Вспомнила, где видела пожелтевшее мас… Anonymous 26.02 22:46 |
у вас мусор в голове, извините Anonymous 26.02 23:37 |
Пищевые жиры окисляются на воздухе. С… Anonymous 27.02 02:47 |
А! Спасибо, добрый человек, единствен… Anonymous 27.02 08:36 |
просто говорят, что сливочного масла … Anonymous 27.02 08:46 |
кто говорит? Anonymous 27.02 12:49 |
Все, реально. Я тоже перестала покупа… Anonymous 27.02 16:06 |
кто все? я вот так не говорю, так что… Anonymous 27.02 16:38 |
Бывает. От 50 до 99. 🙂 Вопрос в ко… Anonymous 27.02 16:17 |
ой, что-то сегодня нашествие куриц на… Anonymous 27.02 16:47 |
В зеркало посмотрели? Зачем это делат… Anonymous 27.02 17:11 |
Несете чушь, и даже не боитесь ее уро… Anonymous 27.02 16:51 |
🙂 https://docs.cntd.ru/document/120… Anonymous 27.02 17:09 |
Бедная страна… мне вас очень жалко…. Anonymous 27.02 19:23 |
Присылайте. Будем есть немецкое масло… Anonymous 27.02 19:39 |
Н-да уж… Кокосовое масло — пищевой … Anonymous 27.02 10:55 |
Молодец! Возьми с полки пирожок! Там … Anonymous 27.02 12:41 |
«Пищевые жиры окисляются на воздухе.»… Anonymous 27.02 16:46 |
Я поняла, вы в школе дождь пережидали… Anonymous 27.02 17:13 |
вообще-то сливочное масло именно окис… Anonymous 27.02 18:33 |
Может сьедаете быстрее его? У меня оч… Anonymous 08.03 14:37 |
Девочки, я тоже всегда покупала 82%, … автор 27.02 16:43 |
Секрет то раскройте 🙂 что за мас… Игуанка H* 29.02 22:51 |
э… в первом посте все карты раскрыл… Anonymous 29.02 22:56 |
Главное понимать что натуральное слив… Anonymous 05.03 15:49 |
нет, главнее — не писать глупости, а … Anonymous 05.03 17:20 |
Источник