Можно ли есть позеленевшую репу
Содержание статьи
Полезные свойства репы: уникальные способности привычного овоща
Полезные свойства репы: уникальные способности привычного овоща
Репа огородная
Характеристика растения
Ботанические признаки
Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.
Заготовка сырья
Польза репы для здоровья
Витаминный состав репы включает следующее.
Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:
Клетчатка и не только
Чем опасен корнеплод
- атеросклероз;
- тяжелые болезни сердца;
- склонность к судорогам;
- тахикардия;
- нервные расстройства.
Применение сока и мякоти в лечебных целях
Лечебные свойства сока репы включают:
Показания к применению включают:
Готовим лекарства самостоятельно
Противопростудное и противокашлевое средство
Приготовление и применение
От бронхита
Особенности. Помогает устранить тяжелый инфекционный бронхит, обладает противолихорадочным действием.
Приготовление и применение
Настой на листьях
Приготовление и применение
Обезболивающий компресс
Особенности. Подходит для лечения суставных болей, при артрозе, остеохондрозе, подагре, а также при ушибах.
Приготовление и применение
Заживляющая мазь
Особенности. Хорошо лечит обморожения, сухость кожи, дерматиты и другие травмы.
Приготовление и применение
Использование в кулинарии и косметологии
- любым растительным маслом;
- всеми видами уксуса;
- лимонным соком;
- сливками;
- сметаной;
- майонезом;
- соевым соусом.
Маска для жирного типа кожи
Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.
Приготовление и применение
Увлажнение при сухости покровов
Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность — не должно быть аллергии на мед.
Приготовление и применение
Укрепление волос
Приготовление и применение
Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека
Состав и чем она полезна
Список полезных свойств корнеплода:
А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.
Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
«Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.
Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.
Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
Репа: польза и вред для здоровья
Суп с репой
Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.
Витаминный состав репки
Какие витамины содержит репа
В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.
Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.
И такие полезные вещества, как:
Какую пользу способна принести репка
На что способна репа:
Полезен ли сок из репки
Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.
Белая репка
Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.
Желтая репка
Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.
- Разглаживает кожу;
- Делает волосы более густыми;
- Укрепляет ногти;
- Улучшает общее состояние зубов и десен.
Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.
Черная репка
Какую пользу репа принесет мужчинам
Но для этого ее нужно специально приготовить:
- Репу нужно сварить;
- Размять овощ в кашицу;
- Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.
Какую пользу репа принесет женщинам
Помощь в естественном похудении
Репа в период беременности
Употребление при сахарном диабете
Основные противопоказания для применения
Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:
При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.
Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:
- Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
- Рези в желудке;
- Рвота;
- Слабость в теле;
- Тошнота.
Репка — это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.
Репа — польза и вред для здоровья + разновидности и свойства вида
На Руси репу полюбили уже в тринадцатом веке, и лакомились ею не только холопы, но и вельможи.
Из нее варили похлебки, каши, делали масло и квас, ее жарили, и пекли, ели сырой и пили сок.
Еще до появления картофеля на Руси, репа считалась вторым хлебом.
Современные дети если и слышали про этот корнеплод, то только в сказке «Про Репку». А жаль.
Состав и полезные свойства
Репа обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали наши предки.
В ее состав входит:
Так, у белой репы не только превосходный вкус, но и масса полезных свойств.
Она имеет высокую пищевую ценность и при этом она низкокалорийная.
Это идеально средство для очисти кишечника.
Кроме того, ее полезно употреблять в пищу людям, страдающим акне (угревой сыпью).
Зеленая репа
Способы применения различных лекарственных форм репы в народной медицине
Приведем несколько рецептов приготовления блюд из этого корнеплода при лечении и профилактике различных заболеваний.
При простуде:
При аритмии:
Сок целой желтой репы нужно смешить с медом по вкусу и так же употребляют 3 раза по 2-3 столовый ложки в течение дня
При повышенном давлении:
Репа полезна в любом виде — и свежая, и вареная, и пареная. Если ввести ее в повседневный рацион, можно забыть о скачках давления.
При дизентерии:
Для повышения потенции:
При сахарном диабете:
Применение репы в качестве блюд для похудения
Особенности применения при беременности и грудном вскармливании
Особенности применения у детей
Противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не всем можно есть репу.
Так этот корнеплод противопоказан:
Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления.
Репа: польза и вред для здоровья человека
О химическом составе
Полезные свойства репы
Польза сока из репы
Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.
Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутри, и при воздействии снаружи.
Неврологи этот напиток рекомендуют, как безвредное снотворное, мягко и без последствий действующее на организм.
Польза отварной репы
Полезные свойства репы для мужчин
Репа полезна для мужчин мочегонным и противовоспалительным воздействием на половую систему. Но и помимо этого, она помогает:
- Стимулированием нормальной работы ССС;
- Антисептическим воздействием;
- Лучшей работе всей пищеварительной системы.
Вред и противопоказания репы
Польза и вред желтой репы
Кулинарное применение репы
Репа подходит для приготовления салатов, причем это касается и корнеплода, и листьев. Из репы получаются вкусные супы с соусами.
Очень давно в России популярно было блюдо репница — похлебка. Квас готовился из сушеной репы.
В странах Азии репу принято мариновать, и сушить на солнце тонкие полоски нарезанного корнеплода.
Храня репу в прохладе и сухости, она сохранит свои полезные ингредиенты, круглый год радуя вкусом.
Слышала, что репа хорошо влияет на потенцию у мужчин. Кто любит репу до глубокой старости не стареет.
Надо взять на заметку
Если все правда о её пользе, надо включить в домашний рацион
Подскажите как хранить репу зимой в погребе или дома в холодильнике.Я ее люблю употребляю,но она быстро дрябнет.
Репа — полезные свойства, противопоказания, советы по применению
Состав и полезные свойства
Корнеплоды репы содержат массу витаминов и минералов
Таблица: химический состав репы
Вкусная польза
Такое блюдо не только порадует домашних, но и обеспечит необходимым запасом витаминов
Противопоказания и возможный вред
Репа для организма беременных
В период кормления ребёнка
Репу рекомендуют употреблять не только во время беременности, но и при кормлении грудью
В детском питании
Пюре для первого прикорма
Пареная репа
Пареная репа — это очень простое, но при этом очень полезное и вкусное блюдо
Корнеплод как лекарство
При диабете
Средство для укрепления иммунитета
Для того чтобы поддержать иммунитет, достаточно трижды в день съедать столовую ложку натёртой репы.
При панкреатите и гастрите
При цистите
От проблем с печенью
- Жмых репы, который остался после приготовления сока, является хорошим желчегонным средством. Для этого достаточно добавлять его в состав любого салата или съедать просто так.
- Ещё одним желчегонным средством может стать свежеотжатый сок репы. Его разбавляют пополам водой и выпивают по половине стакана до еды.
Для здоровья кожи
- Чтобы справиться с обморожением, репу натирают на мелкой тётке, берут 200 г кашицы, смешивают её со 100 г гусиного жира, который растапливают на водяной бане. Смесь прогревают 1-2 мин. Полученной мазью смазывают поражённые участки кожи.
- Компресс, сделанный из натёртой кашицы свежей репы, обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.
От зубной боли
От высокого давления
- Поддерживать давление в норме можно, если регулярно съедать по 50-100 г сырой репы.
- Снизить высокое давление и удержать его на нормальных цифрах можно, если регулярно включать в свой рацион блюдо из отварной репы. Корнеплод отваривают до мягкости, разминают и смешивают с мёдом. На небольшую репку (примерно 100-150 г) можно добавить 2-3 ст. л. мёда. При желании это блюдо немного досаливают, но этим лучше не увлекаться, так как соль не слишком благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
Для мужской силы
- Повысить потенцию можно, если 3 раза в день выпивать по 30 г смеси свежевыжатого сока репы и красного вина (кагор вполне подойдёт).
- Как средство, увеличивающее мужскую состоятельность, можно использовать и семена репы. Для этого их три раза в день съедают по 1 ч. л., запивая стаканом воды.
- Отварная репа с мясом тоже может стать своеобразным афродизиаком.
Видео: репа для мужчин
Для худеющих
Репа в безуглеводной диете для похудения
Салат витаминный
- 6 маленьких или 3 средних репки;
- 3 моркови;
- пучок редиса;
- зелень по вкусу;
- 100 г нежирного кефира;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- соль, перец.
100 г салата содержат:
- калорийность 30.71 ккал;
- белки 1,61 г;
- жиры 0,64 г;
- углеводы 5,58 г.
Тушёная репа
- 1 репа;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
100 г тушёной репы содержат:
- калорийность 98 ккал;
- белки 1,31 г;
- жиры 7,47 г;
- углеводы 7,1 г.
Отзывы о репе
Екатерина
https://findfood.ru/product/repa
Зинаида
Источник: https://cosmetic-oil.com/?p=4514
Вкусная штука. Давно её употребляю тушёную и сырую!
Tangonn
https://lady.mail.ru/product/repa/
Источник
Репа — польза и вред для здоровья + разновидности и свойства вида
Привет, Друг! Сейчас мы расскажем тебе самые простые истины о которых ты может и не знал. А может просто не захотел услышать от своих бабушек и дедушек. Статья Репа — польза и вред, поможет узнать об этом.
Хоть репа и считается исконно русским продуктом, однако, ученые считают, что человечество начало употреблять ее в пищу более 4000 лет назад. Отношение к этому корнеплоду у разных народов в разное время могло быть прямо противоположным, так, египтяне кормили ею рабов, а вот греки приносили ее в жертву богам.
На Руси репу полюбили уже в тринадцатом веке, и лакомились ею не только холопы, но и вельможи.
Из нее варили похлебки, каши, делали масло и квас, ее жарили, и пекли, ели сырой и пили сок.
Еще до появления картофеля на Руси, репа считалась вторым хлебом.
Современные дети если и слышали про этот корнеплод, то только в сказке «Про Репку». А жаль.
Состав и полезные свойства
Репа обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали наши предки.
В ее состав входит:
- витамин С — 40 мг (больше, чем в апельсинах),
- сахара больше, чем в красных яблоках,
- также репа богата железом,
- кальцием,
- калием,
- каротином,
- эфирными маслами,
- фитонцидами, обладающими антибактериальными свойствами,
- а также глюкорафанином, предупреждающим развитие раковых клеток.
Польза репы для организма очевидна. За счет большого количества витамина С она помогает укреплять иммунитет, клетчатка, входящая в ее состав, способствует очищению организма от шлаков, ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому похудению. Кроме того, она на 90% состоит из воды, поэтому легко усваивается.
Виды репы
В настоящее время существует огромное количество разновидностей и выведенных с помощью селекции сортов репы, но хотелось бы более подробно остановиться лишь на некоторых.
Белая репа
Так, у белой репы не только превосходный вкус, но и масса полезных свойств.
Она имеет высокую пищевую ценность и при этом она низкокалорийная.
Это идеально средство для очисти кишечника.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо натереть мякоть на терке, грамм 100, переложить в марлю и отжать сок. Затем в этот сок нужно добавить 2 чайные ложки меда. Такой напиток нужно пить курсом — 1 неделя, рано утром натощак.
Желтая
Репа желтая (или огородная) имеет овальную форму и утолщенный корень. Мякоть обычно сочного желтого цвета, но может быть и белая. Считается лечебной. Хорошая профилактика атеросклероза, болезни печени. Способствует активизации работы кишечника, поэтому ее, также, применяют при запорах.
Черная
Черный корнеплод отличается наибольшим количеством полезных веществ. В связи с чем, его применяют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, что очень важно для людей, мечтающих похудеть.
Также, черная репа выводит токсины из организма, уменьшает отёки, включает пищеварение, растворяет камни в желчном пузыре, очищает сосуды от солей, является прекрасным косметическим средством при лечении слабых и тусклых волос.
Кроме того, ее полезно употреблять в пищу людям, страдающим акне (угревой сыпью).
Зеленая репа
Зеленый корнеплод также обладает лечебными свойствами. Если регулярно лакомиться блюдами из зеленой репы, то исчезнут проблемы с пищеварением, снизится риск возникновения атеросклероза, а повышенное содержание калия поможет привести в норму давление, а также работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Способы применения различных лекарственных форм репы в народной медицине
Приведем несколько рецептов приготовления блюд из этого корнеплода при лечении и профилактике различных заболеваний.
При простуде:
Необходимо натереть мякоть репы на терке, и выжать сок. Затем добавить в него немного меда. Этот напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1-2 столовых ложки до полного выздоровления.
При аритмии:
Сок целой желтой репы нужно смешить с медом по вкусу и так же употребляют 3 раза по 2-3 столовый ложки в течение дня
При повышенном давлении:
Репа полезна в любом виде — и свежая, и вареная, и пареная. Если ввести ее в повседневный рацион, можно забыть о скачках давления.
От кашля:
1 столовая ложка измельченных листьев желтой репы заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение получаса. Этот отвар нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. Пить столько дней, сколько потребуется.
При дизентерии:
Очистить желтую репу, порезать на дольки, и принимать во время еды в сыром виде. В день необходимо съедать примерно 300 грамм до полного выздоровления.
Для повышения потенции:
На мужскую силу хорошо влияют семена желтой (садовой) репы, если их регулярно добавлять в пищу. Кроме семян потенцию можно поднять полноценным и очень вкусным блюдом — можно подать к столу отварную репу с мясом.
При сахарном диабете:
При диабете репа просто необходима, поскольку она вещества, находящиеся в ней, положительно влияют на поджелудочную железу, и предотвращают развитие диабета. При этом заболевании блюда из репы должны входить в обязательный ежедневный рацион.
Вот еще один легкий рецепт приготовления репы — корнеплод нужно очистить, порезать на тонкие кольца и на 5 минут залить кипятком. Затем приготовленную таким образом репу нужно выложить на блюдо и полить растительным маслом, лучше льняным.
Применение репы в качестве блюд для похудения
Кроме того, репа входит в состав общих диет для похудения.
Особых указаний на этот счет диетологи не дают, но вот несколько рецептов приготовления репы, для тех, кто хочет похудеть:
- самый легкий рецепт состоит в том, чтобы заменить картофель репой, по вкусовым качествам они схожи, а вот похудеть, применив этот способ, можно быстро;
- можно приготовить легкий салат, нарезав соломкой свежую репу, морковь и болгарский перец. Приправить это блюдо можно соусом из оливкового масла и сока лимона;
- из репы можно сделать вкусные, но при этом полезные и низкокалорийные чипсы. Необходимо корнеплод очистить, порезать тонкими ломтиками и засушить на противне.
Входит ли репа в состав безуглеводной диеты? Исходя же из самого названия, становится понятно, что в ней ограничено употребление углеводов, при этом жиры и белки могу присутствовать в рационе в достаточных количествах. Так вот в отличие от обычных диет в безуглеводной диете существует список овощей, которые есть нельзя. И в этот запрещающий список входит наша любимая репа.
Особенности применения при беременности и грудном вскармливании
Важно знать, что беременным женщинам необходимо съедать от 200 до 300 грамм репы 2-3 раза в неделю.
А вот кормящим мамочкам репа противопоказана, ее свойства передаются через грудное молоко, и могу вызвать у младенцев колики, понос или запор, а также аллергическую реакцию.
Особенности применения у детей
Детям в возрасте до 7-8 месяцев вообще не рекомендовано давать репу, чтобы исключить аллергию. В рацион ребенка ее нужно вводить осторожно и понемногу. И если аллергии не наблюдается, можно составить меню для ребенка, в котором будут присутствовать блюда из репы, ведь она так полезна и хорошо укрепляет иммунитет.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не всем можно есть репу.
Так этот корнеплод противопоказан:
- при остром гастрите;
- при язве желудка;
- при болезни двенадцатиперстной кишки;
- при панкреатите, поскольку сок этого овоща очень агрессивный, и оказывает сильное раздражающее воздействие на пищеварительный тракт;
- по этой же причине в сыром виде ее ни в коем случае нельзя есть людям, страдающим колитами, различными болезнями кишечника;
- при воспалении почек или печени.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: репа — это просто кладезь полезных и ценнейших витаминов, минералов, многие из которых встречаются в других продуктах крайне редко.
Но и у этого корнеплода есть противопоказания и особенности в применении, например, как мы говорили выше, для беременных это необходимая часть рациона, а кормящим репа противопоказана.
Также мы рассмотрели разные рецепты приготовления репы. Так давайте вспомним наши традиции и разнообразим наш стол вкуснейшими блюдами из репы.
Будьте здоровы!
Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления.
Источник