Можно ли есть позеленевший от солнца лук

Содержание статьи

Можно ли есть позеленевший репчатый лук

Репчатый лук, друзья, может быть зловредным: вот кому следует отказаться

Метки

С самого детства нам говорили, что есть лук очень полезно, особенно в период эпидемий. И этот факт неоспорим. Лук действительно очень полезен, ведь содержит в себе огромное количество витаминов, флавоноидов, а еще серу, фтор, железо, магний и другие полезные элементы. Он хорошо помогает при первых признаках простуды, укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Мы не будем оспаривать пользу лука для здоровья, да и вряд ли кто-то бы осмелился. Однако даже этот чудо-овощ может быть опасен для человека и редакция «Так Просто!» расскажет в каком виде и почему.

Вред лука

Есть у лука одно прекрасное свойство — он впитывает в себя все вредные вещества и бактерии, которые находятся вокруг. Я сама знаю одну историю, которую мне рассказывала моя тетя, которая работает санитаркой в больнице. У них в инфекционном лежал мужчина с запущенной пневмонией, состояние было достаточно серьезное. Его жена была очень заботливой и выискивала разные способы облегчить состояние мужа.

Однажды она принесла в палату обычный репчатый лук, разрезала и положила на тумбочку возле кровати мужа. После долгих споров с врачами и персоналом ей всё же разрешили оставить лук на всю ночь. Утром луковица почернела, впитав в себя все микробы. Лук практически сгнил, а вот мужчине стало гораздо лучше.

© DepositPhotos

Конечно, звучит как шаманство, но лук спасал людей от болезней еще в Средние века. В целом, свойство впитывать бактерии из окружающего мира очень полезно, но есть и обратная сторона, ведь это может обернуться для человека огромной опасностью. Если ты почистишь лук и оставишь его на какое-то время, то он вберет в себя всю грязь и микробы, которые есть вокруг.

И, казалось бы, ничего страшного, если только потом этот лук не съесть. Ведь после употребления такого лука в организм попадают все впитанные элементы, что грозит многими проблемами, особенно с кишечником. В летнюю пору люди часто страдают от отравлений и обычно списывают их на майонез. Вот только зачастую причиной отравления становится именно лук, который впитал в себя слишком много бактерий.

© DepositPhotos

Если уж говорить о том, какой лук употреблять нельзя, то нужно вспомнить и о жареном и маринованном овоще. Жареный лук при готовке теряет все свои полезные свойства и пропитывается канцерогенами.

Маринованный лук ничем не лучше, ведь под воздействием уксуса овощ становится слишком острым и после плохо сказывается на работе желудка. Лучше всего запекать лук, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

© DepositPhotos

К тому же есть у лука неприятное свойство — раздражать слизистую желудка, повышая кислотность. И если употреблять лук постоянно и неумеренно, могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому людям с гастритом и язвой лук противопоказан.

Также нельзя употреблять овощ при колитах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями почек, печени и сердца.

Во всех остальных случаях употреблять лук можно и очень даже нужно, ведь он крайне полезен. Важно только соблюдать правила хранения лука и не оставлять его в очищенном виде. Вот и всё, что нужно об этом знать!

Тебе понравилась эта познавательная статья? Обязательно поделись с друзьями!

Можно ли лук — ответы на распространенные вопросы

Так как поступает много вопросов на тему — можно ли лук, я собрал на одной странице самые частые вопросы и ответил на них. По мере появления новых вопросов, буду публиковать их на данной странице блога. Новые вопросы и ответы о луки будут размещаться сверху страницы.

Можно ли обрезать перья лука

Обрезать перья лука можно только если лук выращивается на зелень и после высыхания при уборке урожая перед хранением. Обрезать перья лука в процессе вегетации, когда он выращивается на репку нельзя.

Можно ли сушить зеленый лук

Сушка лука относится к одному из способов заготовки лука на зиму. Сушить лук не то что можно, но даже нужно. Высушенный лук хорошо хранится зимой в любой закрытой таре.

Можно ли лук убирать в дождливую погоду

Можно, но только в том случае, если дожди затяжные. Для этого убирается лук под подходящий навес или в крытое помещение. Помещение при этом должно быть проветриваемое. Убирать лук на длительное хранение собранный в дождь можно только полного высыхания ботвы и чешуи лука.

Можно ли лук убирать в июле

Практически во всех регионах в июле начинается уборка урожая. Если по внешним признакам лук пора убирать, то да, в июле самое время убирать лук с грядки на длительное хранение.

Можно ли лук подкармливать в июле

В июле все подкормки прекращаются. Прекращается и полив. Во многих регионах страны, в июле начинается уборка урожая репчатого лука. И как известно, все поливы и подкормки прекращаются за несколько недель до уборки. Поэтому ответ — однозначно не подкармливать.

Можно ли лук посадить в июле

Посадку лука можно осуществлять ранней весной или осенью под зиму. Сажать лук в июле для выращивания репки не допустимо. Допускается сажать лук летом только если планируется выращивать зеленый лук — на перо.

Можно ли лук поливать нашатырным спиртом

Полив лука нашатырным спиртом относится к народным средствам и пользуется широкой популярностью. Благодаря поливу лука нашатырным спиртом, можно избавиться от большого количества вредителей на грядке. Например помогает избавиться от трипсы и луковой мухи.

Можно ли сажать лук после чеснока

Лук как и любая культура требователен к севообороту. Лук и чеснок имеют одних вредителей и часто болеют схожими заболеваниями. Поэтому сажать лук после чеснока не рекомендуется. Если площадь участка маленькая и приходится высаживать лук после чеснока, отнеситесь с должным вниманием к подготовке почвы и предпосадочному обеззараживанию грунта и посадочного материала.

Можно ли поливать лук холодной водой

Лук как и любая культура требователен к севообороту. Лук и чеснок имеют одних вредителей и часто болеют схожими заболеваниями. Поэтому сажать лук после чеснока не рекомендуется. Если площадь участка маленькая и приходится высаживать лук после чеснока, отнеситесь с должнвм вниманием к подготовке почвы и предпосадочному обеззараживанию грунта и посадочного материала.

Читайте также:  Можно ли есть лимон при простатите
Можно ли лук поливать холодной водой

При выращивании лука в полях, он всегда поливается водой из ближайшего канала или скважины. Никто никогда воду не греет. Полив в открытом грунте своего огорода ничем не отличается от полевого. Поэтому, если нет возможности поливать теплой водой, поливать лук холодной водой можно.

Можно ли замораживать лук в морозилке

Не только можно, но и нужно замораживать лук в морозильной камере. На протяжении всего времени заморозки, лук нельзя доставать и размораживать, чтобы вновь замораживать. Для этого, заморозку лука производят малыми порциями в разной таре.

Можно ли замораживать зеленый лук

Конечно можно. Заморозка зеленого лука хранится долгое время и является хорошим способом заготовки лука на зиму. Тем более, что замораживать зеленый лук можно по многим рецептам. Например широко распространено замораживание путем сухой заморозки, заморозка лука в кубиках льда и в сливочном масле.

Что надо знать о пользе и вреде зеленого лука для организма

Приготовление витаминных салатов, украшение вторых и первых блюд — хозяйки знают десятки кулинарных рецептов, где присутствует зеленое перо — надземная часть всех растений семейства Alliaceae (луковые). Особой популярностью эта зелень пользуется в период межсезонья, когда организму недостает витаминов.

Состав перьев зеленого лука

В большинстве случаев на стол попадает зеленое перо обычной репки. Специально на зелень выращивают батун, который не дает корнеплодов, а только зелень 3−4 раза за сезон. Существует несколько культурных разновидностей луковых растений — шалот, порей, слизун и другие. Полезные свойства зеленого лука различных сортов отличаются незначительно.

Первый весенний урожай на дачах и огородах снимают еще весной — зелень не только вкусная, но и полезная. Упругие перья скрывают множество ценных составляющих, которые определяют пользу зеленого лука для организма:

  1. Зеленые побеги содержат такие необходимые весной витамины: провитамин, А (каротин), группу В, витамины С (аскорбиновую кислоту) и РР.
  2. Легкоусвояемые соединения железа, магния, азота, калия, кальция, фосфора и цинка. На состояние костей и зубов оказывает влияние кальций и фосфор, калий — на сердце. Цинк особо важен для женщин: регулирует репродуктивную функцию, формирует иммунитет, отвечает за здоровое состояние ногтей и волос.
  3. Антиоксидант кверцетин не только помогает сохранить молодость — обладает антираковыми свойствами: помогает в борьбе с онкологическими болезнями.
  4. Зеленый хлорофилл, которым так богаты перья лука, снабжает организм человека доступным железом, незаменимого компонента клеток крови.

Диетологи оценили пищевую ценность: лук зеленый не содержит заметной доли калорийных жиров и углеводов — 1 столовая ложка измельченной зелени обеспечивает 3% суточной потребности человека в витаминах, А и С и при этом содержит всего 1 ккал.

Среди почитателей различных диет бытует мнение, что этот овощ имеет отрицательную калорийность. Другими словами, сжигает энергии (калорий) больше, чем отдает, — помогает худеть.

Зеленые перья содержат витаминов в 2−2,5 раза больше, чем корневая часть. Пучок зелени массой в 70 г обеспечивает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, витамине С.

Польза и вред овоща для организма

О лечебных свойствах овощной культуры известно давно. Еще в IV тысячелетии до н. э. врачеватели Индии и Китая для лечения многих недугов использовали его зеленые листья.

Целебные свойства

Современная медицина, традиционная и народная, используют целебные свойства надземной части растения для профилактики и лечения различных заболеваний:

  1. Профилактика и лечение ОРВИ в период межсезонья основывается на антимикробных свойствах фитонцидов, которые обезвреживают бактерии и вирусы ротовой полости и носа.
  2. Кальций, фосфор и витамин С — вместе они укрепляют зубы, дезинфицируют ротовую полость, предупреждают развитие цинги (авитаминоза С).
  3. Витамин С вместе с каратиноидами (витамином А) благотворно влияет на зрение.
  4. Витамин С повышает общий иммунитет организма, оказывает влияние на целостность стенок сосудов, регулирует образование пищевых ферментов.
  5. Микроэлементы, особенно цинк, способствуют нормализации репродуктивной функции у мужчин. Медики рекомендуют обратить внимание на этот овощ во время комплексного лечения простатита.
  6. Тот же цинк женщинам обеспечивает не только крепкие здоровые ногти и волосы. Врачи-репродуктологи отмечают особую важность этого элемента при лечении бесплодия и патологий беременности.
  7. Для функционирования сердца (миокарда) незаменим калий, которым богата эта овощная культура.
  8. Потребление калия вызывает мочегонный эффект. Это свойство полезно для профилактики отеков различной природы.
  9. Употребление витаминной зелени снижает риск развития атеросклероза за счет нормализации синтеза жирных кислот. Холестериновые бляшки не откладываются на стенках сосудов.
  10. Природное антираковое вещество кварцитин содержится в окололуковичной части пера. Употребление в пищу свежей зелени способствует замедлению роста опухолей.
  11. В бессолевых диетах добавление этого растения придает блюдам вкус.

Перья, нарезанные и целиком, часто используют как украшение салатов и первых блюд. Блюда не только лучше выглядят, но и становятся вкуснее.

Употребление с осторожностью

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять: горечь и неприятный запах изо рта, отрыжка — последствия неприятные, не более. Однако:

  1. Пациентам гастроэнтеролога (диагноз — гастрит или язва желудка) зеленый лук противопоказан, поскольку оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые.
  2. Осторожность следует проявлять астматикам — резкий запах может вызвать бронхиальный спазм и спровоцировать приступ астмы.
  3. Переизбыток калия при злоупотреблении зеленым луком негативно сказывается на работе сердца и сосудов.

В умеренных количествах зеленый лук можно добавлять в пищу детям от 2 лет. Беременность и грудное вскармливание никак не требует отказа от любимой овощной зелени.

Полезные советы по приготовлению

Диетологи подсчитали оптимальное потребление лука: 10−12 кг в год, зеленого и репчатого вместе. Норма зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых пристрастий. Для любителей зеленого лука польза и вред для здоровья определяется индивидуально. Следует принять во внимание:

  1. Фитонциды совершенно не переносят нагревание — после кулинарной термической обработки лук теряет свою полезность. Нарезанный лук добавляют в салаты, супы, овощные рагу и т. п.
  2. Для лучшего усвоения лук следует употреблять с растительным маслом.
  3. После увядания лук теряет фитонциды. Хранить лук следует в овощном отсеке холодильника в упаковке из бумаги или пищевой пленки не более 2 недель.
  4. При выгонке репки случается, что ее покровы зеленеют. Опасение, можно ли есть позеленевший репчатый лук, не имеет оснований. Ядовитый алкалоид соланин, который связывают с позеленением, присущ только пасленовым растениям (картошке).

Чтобы избавиться от острого запаха, рекомендуется съесть дольку лимона. Хорошо дезодорирует полость рта съеденный кусочек ржаного хлеба, смазанный растительным маслом. Зеленый лук можно сорвать на дачной грядке, купить в магазине или просто вырастить на подоконнике. Для выгонки пера потребуется только лук-репка и неглубокая посуда с водой.

Легко и просто организовать мини-огород на балконе, чтобы круглый год иметь под рукой такую полезную и вкусную зелень.

Источник

Репчатый лук позеленел на солнце — Рыболовный караван

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Читайте также:  Можно ли взыскать алименты если не были в браке

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Влияние солнечного света на развитие зеленого пера репчатого лука

Мысковского городского округа

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4»

Влияние солнечного света на развитие

зеленого пера репчатого лука

учащиеся 2А класса,

Руководитель Тарасова Н.Г.,

учитель начальных классов

Мысковский городской округ 2017

на исследовательскую работу учащихся 2А класса Мельникова Ивана, Суворкиной Ксении на тему « Влияние солнечного света на развитие

зеленого пера репчатого лука»

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, приложения и содержит 12 страниц.

Множество людей в зимний период выращивает у себя на подоконнике репчатый лук на зеленое перо, но обычно никто не задумывается, почему перо лука зеленое и что на это влияет? А вот ребята задумались и решили найти ответ на этот вопрос, провести эксперимент.

Ребятам пришлось организовать поиск информации не только в энциклопедической литературе, но и активно побродить по просторам интернета. Из полученной информации выбрать самое существенное и необходимое для исследования.

Читайте также:  Можно ли есть перед клиническим анализом мочи и крови

Содержание работы соответствует поставленным целям и задачам, а результат исследования подтверждает выдвинутую гипотезу.

Данная работа получилась содержательной, лаконичной.

В ходе работы ребята научились самостоятельно искать информацию, обрабатывать её, выбирать главное и отсевать все несущественное, проводить эксперимент, вести и регистрировать наблюдения в ходе данного эксперимента, проводить сравнительный анализ результатов, делать выводы, работать на компьютере.

Данная работа имеет практическую значимость т.к. материал этой работы в виде презентации можно использовать на уроках окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельностью, что ученики и сделали, выступив перед своими одноклассниками и учениками первого класса.

Работа заслуживает внимания и положительной оценки.

Рецензент_____________ Н.Г.Тарасова, учитель начальных классов

Влияние солнечного света на развитие зеленого пера репчатого лука………5

1. Почему листья зеленые? . 5

Список литературы и интернет источников……………………………………9

Всем здравствуйте!
Как-то раз, приехав к свекрови, решила помочь ей на кухне что-нибудь приготовить. Взяла в руки репчатый лук, а он оказался каким-то мягким. Надавила на него, а он вовсе пополам развалился. Запах — просто кошмар. Видимо, гнилой. Думаю, ладно, бывает. Вторую луковку взяла — чистится очень сложно, будто прилипла шелуха к самому луку.
Что такое творится с луком? Я такой липкий лук в первый раз чищу. Обычно шелуха легко отходит и быстро чистится. А тут… Мама родная! Спрашивала, как его просушивали — вроде всё как обычно, по стандарту. Наверно в посадке что-то не так? Или с почвой? Посоветуйте, пожалуйста, кто что знает, чтобы в следующем сезоне такое с луком больше не повторялось.

ЗАЩИТА ЧЕСНОКА (ЛУКА) ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ.

Стеблевая нематода — это очень мелкие нитевидные беловатые червячки, почти невидимые. Они проникают в глубь молодых растений, которые желтеют и погибают, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донце лука и чеснока разрушается. Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают. Листья (перо) деформируются, сморщиваются, на них появляются желтоватые прожилки. При повреждении нематодой урожай резко снижается или полностью погибает.
Меры борьбы: посадка лука и чеснока на прежнее место разрешается только через 3—4 года. Грядку необходимо известковать осенью или за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки на 1 м2.
Перед посадкой чеснока и лука почву поливают из расчета 3 л на 1 м2 раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды). Чеснок и лук перед посадкой как весной, так и осенью обрабатывают следующим раствором: в 5 л воды разводят 3 столовые ложки поваренной соли — и погружают луковицы на 15—20 минут.

Затем, не промывая, луковицы высаживают. В начале июня яровой и озимый чеснок и лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 столовые ложки сульфата аммония на 10 л воды) из расчета 4—5 л на 1 м2. Лук и чеснок, высаженные весной, дополнительно подкармливают этим же раствором через 10 дней после всходов. В результате лук и чеснок набирают силу и устойчивость к вредителям.

Луковая муха — со второй половины мая начинается лет луковой мухи. Она откладывает яйца на почву или на сухие чешуйки лука. Через несколько дней из яичек выходят личинки и внедряются в луковицу, она загнивает, и растение увядает.
Меры борьбы: ранние сроки посадки и посева лука. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом — 100 г древесной золы, столовая ложка табачной пыли и чайная ложка молотого перца на 1 м2. После опыливания почвы необходимо через каждые 4—5 дней проводить рыхление на глубину 2—3 см.
Хороший эффект в борьбе с личинками дает полив табачным раствором: берут ведро, насыпают 200 г табачной пыли или махорки, заливают 2—3 л горячей воды и оставляют на 2— 3 суток. Затем доливают до 10 л водой, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца. Раствор процеживают и опрыскивают растения и почву.

Шейковая гниль — грибное заболевание. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, которые в дальнейшем при хранении распространяются на чешую и донце луковицы. Гриб сохраняется на луковицах, в почве и на растительных остатках до следующего года.
Меры борьбы: лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25—26 °С в течение 12 дней, потом 3 дня при температуре 30—35 °С. Луковицы обрабатывают мелом.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушки пера) желтеет и отмирает. Болезнь сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.
Меры борьбы: грядка для посадки лука должна иметь направление с севера на юг, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Следите, чтобы посевы семян и посадка севка не были загущены и засорены сорняками.
Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 30—35 «С в течение 8—10 часов. Когда листья лука будут высотой 10—12 см, их необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди (1 столовая ложка хлорокиси меди и 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 л воды). В случае обнаружения этой болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями. Уборку надо стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились. Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12-14 дней.

Ржавчина лука и чеснока — грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8—12 часов при температуре 40 °С.
Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди (на 10 л воды берут 1 столовую ложку хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла). Это опрыскивание проводят еще раз через неделю.

Черная плесень — грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются невызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.
Меры борьбы: хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и попудрить мелом.

Фузариоз — грибное заболевание. Вначале наблюдается размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание растения, а также луковиц.
Меры борьбы: использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 л воды берут 1 столовую ложку). Уничтожение больных растений.

Бактериальное заболевание чеснока поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.
Меры борьбы: протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса и поваренной соли, а также тщательный отбор посадочного материала. Быстрая просушка головок сразу же после уборки — на солнце или тепловым способом под навесом.

При борьбе с вредителями и болезнями запрещается обработка чеснока и лука, используемых на перо!

Источник