Можно ли есть позеленевшие баклажаны

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Привычный для спелых баклажанов цвет — от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

Баклажаны накапливают в себе соланин — токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, — проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

  • Изумрудный F1;
  • Аленка;
  • Зелененький;
  • Зелененький F1;
  • Йога;
  • Луизиана;
  • Тайский зеленый;
  • Зеленая галактика F1.

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

БАКЛАЖАНЫ !! ТОНКОСТИ УХОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА!

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Профилактические меры против позеленения баклажанов

Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.

Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.

Читайте также:

Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров.

Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и инструкция по его выращиванию.

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров.

Заключение

Если это не особенность сорта, то зеленый оттенок спелых баклажан говорит о их перезревании или неправильном развитии. В таких плодах повышено содержание токсического вещества — соланина. Без специальной обработки употребление в пищу перезревших баклажан опасно для здоровья. Поэтому старайтесь собирать урожай сразу после наступления технической зрелости.

Читайте также:  Можно ли есть посттравматический артроз

Баклажаны. Выращивание. Сорта.

Источник

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут поменять свой цвет и начать сильно горчить. Узнаем, что делать, если зрелые баклажаны позеленели, и можно ли их есть, как этого не допустить.

Знаете ли вы? Существуют сорта баклажан, в которых соланин просто не накапливается. В первую очередь, это сорта с белой кожурой. Есть сорта и с привычной для нас тёмно-фиолетовой кожурой (Алексеевский, Сиреневый, Банан, Матросик) — у них нежная белая мякоть и тонкая кожица. В них отсутствует горечь и не цвет меняется при перерастании, отсутствует зелёный цвет плода у хвостика.

Почему зеленеют спелые баклажаны?

Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости. Они популярны в Азии, но и у нас тоже есть, например, сорт Изумрудный, имеющий зелёную или белёсую кожуру и кремово-белую мякоть, которая не горчит и имеет привкус грибов. А иногда баклажаны не синеют вследствие того, что их развитие тормозится переизбытком азота или плоды осветляются и не синеют вследствие недостатка света.

Знаете ли вы? Повышенные дозы соланина могут содержаться в картофеле, проросшем или позеленевшем на солнце. Более всего он концентрируется в ростках и шкурке. Вредный алкалоид есть и в незрелых помидорах, но когда они вырастают и начинают менять цвет, то их допустимо использовать для заготовок.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны?

Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно. При отравлении соланином наблюдается тошнота, рвота, желудочные боли, мигрень, повышенная температура, понос, дезориентация. Тогда необходимо промыть желудок, и принять сорбенты (белый уголь, «Энтерасгель»). Если наблюдаются угрожающие симптомы (потеря сознания, судороги, сердцебиение), то нужна немедленная врачебная помощь. При постоянном потреблении небольших доз могут наблюдаться кожные сыпи, язвочки во рту, нарушения сна.

Важно! Шкурку с зелёных плодов надо срезать.

Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:

  1. Баклажаны нарезают (кубиками, кружочками, брусочками) и пересыпают солью. Оставляют на 30-60 мин., чтобы они пустили сок. Затем сок слить, а кусочки хорошо несколько раз промыть водой, вымывая крупные семена, выложить в дуршлаг и отжать.
  2. Кусочки замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., а затем отжимают.
  3. Плоды бланшируют 5 мин. при тихом кипении. После этого не только уходит горечь, но и легко снимается шкурка.
  4. Если семена мелкие, а баклажаны горчат, то их достаточно посыпать солью на 30 мин., а затем отжать.

Как предотвратить позеленение баклажанов?

Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.

Важно! Горчить могут и не переросшие баклажаны — в сухую погоду при недостатке полива в них сильно накапливается соланин.

Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры.

Читайте также:  Можно ли есть строчки детям

Полезные рекомендации по выращиванию баклажанов

Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:

  1. Для посадки баклажанов нужно выбирать место, которое достаточно освещено и защищено от порывов ветра.
  2. Посадки нельзя загущать, а иногда имеет смысл удалять листья, которые притеняют цветки и плоды.
  3. Следует соблюдать севооборот. Не стоит сажать данную растительную культуру на участке, где предшественниками были табак, томаты, картошка и сами баклажаны.
  4. Для повышения урожайности этих овощей почву перед посадкой необходимо хорошо удобрить. Для этой цели лучше всего подойдут органические удобрения — коровяк, птичий помёт или перегной. Если почва является кислой, то чтобы снизить кислотность нужно использовать доломитовую муку из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
  5. В каждую лунку для посадки рекомендуют бросить горсть древесной золы или полить раствором марганца из расчёта 1,5 л на 1 растение.
  6. Рассаду высаживают, когда грунт прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +18°С.
  7. Поливать следует под корень тёплой водой не реже, чем 1 раз в 7 дней. Во время плодоношения полив следует увеличить до 2 раз в 7 дней, а в жаркую погоду каждые 2-3 дня. Необходимо регулярно после полива или дождя проводить рыхление почвы и удаление сорной травы.
  8. Для получения высокого урожая следует внести за весь вегетационный период подкормки не менее 3-4 раз. Первое внесение удобрений осуществляют через 2-3 недели после посадки. Для этой цели используют комплексные подкормки типа «Растворин», «Кемира». Во время созревания плодов лучше использовать азотосодержащие удобрения (умеренно) и фосфаты. В период плодоношения полезно посыпать грядки древесной золой.
  9. Чтоб улучшить цветение и образование завязи кусты можно обработать борной кислотой из расчёта 2 г на 10 л ведро тёплой воды.

Позеленение плодов может говорить о перерастании баклажанов и о наличии повышенного количества токсического алкалоида соланина. В этом случае плоды надо правильно обработать, чтобы снизить их уровень, иначе их потребление может вызвать отравление.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15 раз уже помогла

Источник

Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть?

Родина баклажанов — Индия, Южная Азия и Средний восток. Несколько тысяч лет назад это растение произрастало в диком виде. Приблизительно полторы тысячи лет назад люди начали применять его для употребления в пищу. С тех пор, благодаря стараниям селекционеров, в мире появилось бесчисленное множество различных сортов этого растения. А в последнее время на участках огородников появилась интересная новинка — зеленые баклажаны.

Особенности

Существует несколько сортов таких баклажан, и некоторые из них были выведены российскими селекционерами. Так, недавно астраханские селекционеры вывели зеленый «синенький» совершенно случайно.

Осматривая экспериментальную площадку с баклажанами, они заметили «сорняк» — на одном невзрачном кустике висел плод, который имел странный зеленый цвет. Спустя год из семян этого плода был получен новый сорт, который, после необходимых биохимических анализов и кропотливых работ по его усовершенствованию будет запущен в продажу.

Огородники, которые любят выращивать на своих участках необычные растения, сразу же обращают внимание на синенькие диковинного цвета. Но, как известно, баклажаны содержат соланин — именно он придает плодам горьковатый вкус.

Если это ядовитое вещество содержится в картофеле с зеленой кожурой, в незрелых зеленых томатах, то не значит ли, что зеленые баклажаны перенасыщены соланином и можно ли есть такие плоды?

Людям свойственно настороженно относиться ко всему новому, и это правильно. Важно не только вырастить тот или иной сорт, но и знать о его особенностях, преимуществах и возможных недостатках.

С ботанической точки зрения баклажаны — это ягоды, с точки зрения кулинарии — овощи. В природе существует огромное количество самых разнообразных сортов этого растения. И, в зависимости от сорта, баклажаны могут иметь фиолетовый, белый, розовый, зеленый и даже желтый окрас.

Почему же баклажаны имеют зеленый цвет? На самом деле цвет плодов зависит от того, какое количество солей пигмента дельфинидина присутствует в их кожуре.

К примеру, при наличии кальциевой или магниевой соли кожура будет иметь синий цвет, а если в ее составе преобладает калиевая соль, то ягоды приобретут пурпурный оттенок. Таким образом, цвет баклажан зависит от количественного содержания и разного соотношения этих солей.

к оглавлению ↑

Сорта

Благодаря богатому микроэлементному составу баклажаны приносят большую пользу для здоровья. Если вы решили обзавестись ягодами именно зеленого цвета, то предварительно стоит изучить особенности каждого сорта таких баклажан:

  1. Зелененький. Возможно, привычка называть баклажаны «синенькими» скоро устареет, поскольку сейчас можно выращивать сорт, который называется Зелененький. Он относится к раннеспелым, срок созревания составляет от 105 до 110 дней. Высота куста может достигать 60-70 см, а плоды, вырастающие на таких кустах, имеют элипсовидную форму.

    Из-за своеобразной формы растения часто путают с крупными недозревшими томатами-сливками. Их мякоть имеет рыхлую консистенцию и белый, со слегка зеленоватым оттенком цвет. Как и большинству других сородичей этого сорта, овощам присущ характерный грибной вкус.

    Масса одного плода составляет около 300 г. Несмотря на достаточно мощный и высокий куст, его необходимо подвязывать, чтобы растение не падало под весом созревающих ягод. Зелененький устойчив к холодам и комплексу заболеваний.

  2. Изумрудный F. Сорт хорошо выдерживает низкие температуры, болезни и стрессы. Благодаря этим качествам его успешно выращивают в средних климатических поясах. Культура хорошо растет как на открытых пространствах, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет 70 см, что позволяет высаживать на 1 м² участка до 6 растений.

    Овощи имеют классическую овальную форму, их вес небольшой — до 300 г. Мякоть окрашена в белый цвет, сочная, горечь отсутствует. Срок вызревания — 105-110 дней с момента посева семян. Главная особенность Изумрудного — продолжительный период плодоношения, что дает возможность собирать с 1 м² около 8 кг.

  3. Аленка. Этот сорт можно растить в теплицах. Срок его вызревания составляет 108 дней. Высота куста средняя, в чашечке плода отсутствуют шипы. Овощи сорта Аленка имеют среднюю длину и глянцевый блеск. Ягоды зеленого цвета, с полосами. Цвет мякоти бело-зеленый, вес баклажанов — 325 г. Растение дает около 7,5 кг с 1 м² участка.
  4. Apple Green. Относится к очень ранним сортам. Срок его созревания составляет всего 70 дней. Apple Gold отлично растет в любом регионе России, его высота — не более 50 см, стебли и листья формируются в полураскидистые достаточно аккуратные кустики.

    Форма овоща напоминает крупные яблоки. В стадии технической зрелости они окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — зелено-желтый цвет. Диаметр ягод составляет около 13 см, вес — до 500 г.

    Кожура у плодов тонкая, мякоть имеет белый окрас. Одним из преимуществ культуры можно назвать способность его мякоти длительно время оставаться белой и не темнеть. Урожайность Apple Gold высокая, при этом растение плодоносит до самых морозов. Выращивать такие баклажаны можно и в квартире на подоконнике.

  5. Камбоджи Грин Джайн. Кусты отличаются компактностью, их высота составляет не более 60 см. Стебельки мощные, ровные. Масса овощей может достигать больше 500 г. Форма ягод — овальная, немного сдавленная, на поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

    Длина баклажан — 12 см, диаметр — 7 см. Особенность сорта заключается в оригинальной расцветке его ягод: верхняя их часть зеленая, а 1/3 нижней части — белая с зелеными полосками. Внутренняя часть белого цвета, горький привкус отсутствует. Благодаря отличной урожайности и неплохим вкусовым качествам плоды этой культуры очень ценятся среди огородников, и применяются для приготовления изысканных кулинарных блюд.

  6. Пальчиковый. Растение среднераннее, отлично произрастает в открытом грунте. Куст полураскидистый, имеет небольшую высоту. Овощи зеленого цвета с фиолетовым оттенком собраны в кисти. Плоды баклажан небольшие, весят не более 40 г. Пальчиковый баклажан дает до 6,9 кг с 1 м² земли. За счет ягод небольшого размера этот сорт преимущественно применяется для консервирования в цельном виде.
  7. Кермит. Родина Кермита — Таиланд. Растение отличается своими раскидистыми высокими (до 1 м) кустами, а также, ошеломляющей урожайностью. Кусты Кермита густо увешаны ягодами, которые имеют округлую форму и белые полоски со штрихами на поверхности зеленой кожуры. Масса ягод составляет от 60 до 120 г. Примечательно, что в пищу можно употреблять не только сырые овощи, но и молодые побеги растения.
  8. Удмалбед. Сорт относится к редким, отличается прекрасной урожайностью. Плоды растения имеют каплевидную форму и оригинальный окрас: сначала ягоды зеленые с пурпурными полосками, а после созревания становятся полностью пурпурными, при этом полоски приобретают красивый желтый окрас.
  9. Йога. Эта культура подходит для теплиц, срок ее созревания — 115 дней. Культура полураскидистая, имеет среднюю высоту. Овощи длинные, блестящие, окрашены в светлый зеленый цвет. Мякоть белого цвета, отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса ягод — 225 г. Йога дает до 7,6 кг с 1 м² участка.
  10. Китайский зеленый. Высота кустов этого раннеспелого сорта составляет 50 см, срок созревания — 100 дней. Ягоды весят около 400 г, имеют округло-вытянутую форму. В фазе технической зрелости окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — бронзово-желтый. Мякоть нежная, белая, без горького привкуса. С одного куста Китайского зеленого можно собрать до 5 кг овощей.
  11. Луизиана Лонг Грин. Этот сорт создали американские селекционеры, его урожайность составляет до 3 кг с куста. Овощи отличаются цилиндрической формой и длиной 15-20 см. Средняя масса ягоды — около 200 г.
Читайте также:  Диета 6 лепестков можно ли есть картошку

Культура прекрасно подходит для выращивания в парниковых условиях, срок созревания овощей — до 115 дней.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

Зеленые баклажаны имеют сравнительно невзрачный внешний вид, но именно такие ягоды считаются самыми вкусными. А обусловлено это тем, что они содержат минимальное количество соланина, благодаря чему практически не горчат.

Такие овощи имеют сладковатый привкус и тоненькую кожуру, что делает их пригодными для употребления даже в свежем виде. После термической обработки или засолки кожура практически не ощущается, поэтому те, кто успел попробовать баклажаны зеленого цвета, отдают предпочтение именно им.

Применяют такие овощи, как и обычные баклажаны: их консервируют, солят, маринуют, жарят, запекают, добавляют в супы и мясные блюда. А благодаря отсутствию в их мякоти горечи такие ягоды при желании можно есть сырыми.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Источник