Можно ли есть потроха рыбы

Какие внутренности рыбы можно есть, а какие нельзя

К рыбьим внутренностям у всех отношение разное. Кто-то брезгливо отворачивается и сразу выбрасывает, а кто-то из них готовит вкусные и полезные блюда. Давайте узнаем, что из рыбьих «потрохов» и другого содержимого есть можно, а от чего лучше отказаться.

Какие внутренности есть нежелательно

  • Нежелательно есть внутренние органы: желчный пузырь, почки, поджелудочную железу. И особенно кишки. В них могут быть остатки пищи рыбы или других рыб (если вид хищный), не исключено и наличие паразитов. Да и, в целом, есть такие внутренности не очень приятно. У диких креветок также стоит удалить пищевод

Тем не менее, среди рыбаков широко распространено блюдо «Рахманка» — закуска из щучьих потрохов

  • Печень является фильтром и перерабатывает все вредные вещества, попадающие в рыбу. Представляете, что попадет в ваш организм? Стоп, а как же любимая всеми печень трески? На самом деле, рыбная печень очень полезна, в ней в большом количестве содержится омега-3. Есть можно, но только если вы уверены в том, что рыба росла в чистых водоемах
  • Жабры есть нельзя. Во-первых, они не несут вкусовой ценности. А во-вторых, они фильтруют воду, где обитает рыба, и впитывают в себя все вредности из водоемов. К тому же, придают горечь бульону, если вы варите суп. На жабрах живут 1000 видов бактерий и паразитов и, когда рыба попадает на открытый воздух, защитный слой слизи на жабрах высыхает и бактерии начинают размножаться

Какие внутренности есть можно

Набор для ухи из интернет-магазина рыбы и морепродуктов fish2o.ru

Набор для ухи из интернет-магазина рыбы и морепродуктов fish2o.ru

Но некоторые рыбьи внутренности есть можно и даже полезно:

  • Плавательный пузырь считается очень полезным продуктом. Стенки этого мешочка содержат в большом количестве кальций, калий, магний, фосфор и витамины. В восточной медицине плавательный пузырь используют для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для его употребления тоже важно знать, где рыба обитала. Самый частый вид приготовление плавательных пузырей — обжарить их в масле, предварительно проткнув иголкой и отварив в течение 5 минут
  • Икру и молоки (мужские половые органы рыбы) есть не только можно, но и очень полезно. Молоки очень нежные на вкус, являются источником жирных кислот Омега-3, витаминов А, D, фосфора, кальция, железом, йода, меди. Икра также богата этими элементами, но в особенности в ней содержится много йода. Помимо всеми любимой лососевой и осетровой икры, также вкусны и полезны икра и молоки сельди. Как правильно их приготовить, а также как определить, какого пола вам досталась селедка, вы можете узнать в этой статье
  • Рыбные кости содержат огромное количество кальция, который не усваивается так хорошо из добавок. Но есть их опасно, так как можно пораниться. Поэтому стоит очень хорошо измельчить, например, отправив рыбу на фарш и перемолов не менее 2 раз. Либо вы можете употреблять рыбные кости из консервов, так как они мягкие
  • Теша, или крайняя жирная часть брюшка, содержит много Омега-3, витамины В, А, РР. Как вкусно приготовить тешу рыбы, читайте в этой статье
  • Головы рыбы можно использовать для супов, но, как мы говорили ранее, важно предварительно удалить жабры
  • Рыбьи глаза съедобные и можно не удалять их при готовке, разве что внешний вид может вас смутить. А в Японии вообще распространенным блюдом являются вареные глаза тунца, в сыром виде их можно купить почти в любом супермаркете

Теперь вы знаете, что далеко не все рыбьи внутренности стоит выбрасывать, а некоторые еще и очень полезны. А ещё на их основе получаются вкусные супы, которые обходятся значительно дешевле, чем с кусочками рыбного мяса. В интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru вы можете найти суповой набор с головами, хребтом и тешей в составе.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Читайте также:  Можно ли есть лук при кормлении ребенка

Источник

Толстолобик. Глубокая переработка. Потроха.

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

45

Не могу я обойти последний пункт моей « Глубокой переработки толстолобика». Это потроха. Да, да, они самые. Куда уж «глубже» перерабатывать. А что, еда полезная, вкусная, да и смотрится вполне прилично, и сверху и в разрезе ( подать главное надо достойно).

Фотографий мало, всего 6 компенсирую это многословием.

1.

Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Что только не делал я из толстолобика Холодец Здесь, Икра — Здесь, Пирог рыбный — Здесь, маринованный — Вот по этому рецепту,. Даже из чешуи сделал овощное заливное. В самом деле, не из рыбы же заливное делать?

Какая гадость эта ваша заливная рыба, говорил эксперт по имени Ипполит. Вот она кульминация глубокой переработки, вот её дно. Наконец до потрохов дело дошло. Да кстати, как там потроха поживают, проверить надо.

Ага, нормально поживают, убрал в холодильник на всякий случай: продукт нежный, скоропортящийся.

Это сообщение отредактировал Колаб — 29.01.2017 — 19:19

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Вообще отношение к внутренностям, будь то животные; птица; а рыба — так тем более — очень пренебрежительное. А зря. А почему зря? Мы больше мясо уважаем, то есть мышцы. По своему составу это очень простой, примитивный продукт. А если взять печень, почки, ведь это сложнейшие органы с богатейшим составом и набором полезных веществ. А мы, потроха, фу-у. Зато народности, весь жизненный уклад которых связан с питанием мясом, очень хорошо знают и ценят эти, как многие считают, второсортные продукты. А что касается рыбы? Я думаю, француз, отведав печени налима, к фуагра так трепетно бы уже не относился. Да и у других рыб потроха заслуживают большего уважения. Может, кто скажет, типа, рыбу видят два раза в год, вот готовы есть что попало. Нет, совсем наоборот, там где рыбы много, где она постоянно на столе там потроха и больше ценят. Возьмите, скажем, Астрахань, там это не только вкусная еда, но и продукт здоровья, лекарство. Ну, ближе к теме. Выбрал я сковородку поскромней. Так что будет кто кричать: выкинь эти потроха вместе со сковородкой, я готов. Сдам в цветмет и на вырученные деньги куплю себе пакетик майонезика. Свеженького, на хлебушек. К чаю, утречком на завтрак у-у-у, вещььь!

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Вот мой продукт. Подготовки особой не требует. Главное желчь аккуратно удалить и выкинуть, если порвётся, то и остальное можно следом выкидывать. В холодное время, рыба не кушает, потроха совершенно чистые. Порежем их крупно и если что — то не нравится — выкинем. Кроме того что на фото понадобится: растительное масло, соль, перец чёрный, зелень по сезону.

2.

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Лук режем мелко, его здесь много не бывает. Примерно четверть жарим до золотистого цвета, огонь убавляем, добавляем остальной лук и доводим его до состояния прозрачности. Примерно так

3.

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Отправляем в сковородку потроха, хорошо их прогреваем. Огонь не сильный, шкворчать, стрелять — не должно, жир рыбий вытапливается, его не мало. Это хорошо, это мне нравится. В детстве меня рыбьим жиром не мучили, так что я его люблю. Мешаем, солим, перчим. Вот что вышло

4.

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой. Отправляем их в сковородку, перемешиваем, досаливаем. Закрываем крышку и доводим до состояния омлета, по своему вкусу. Как любите, зажаренный и плотный, или наоборот нежный и сочный. Даём остыть, слегка, и кидаем зелень. Вот готово.

5.

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Можно сразу приступать к трапезе прямо со сковородки пока горячее. Можно целой отварной картошкой дополнить, такой чтобы она слегка разварилась, лохматиться начала, очень хорошо подойдёт. Можно в холодном виде — тоже ничуть не хуже. Еда конечно незатейливая, невзрачная. Но вкусная. ЯП даже сказал — на уровне деликатеса. Можно конечно и подачу организовать оригинальную, какую ни будь.

Вот так, например.

6.

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Вот и закончилась «Глубокая переработка Толстолобика». Наши края рыбой не богаты. Морская рыба, мороженая перемороженная мне не нравится. Так что Толстолобик рыба вполне достойная и универсальная. И что самое главное — живая, именно такую я и беру. Простое и доступное, совсем не означает плохое и не вкусное. Можно конечно положить в квадратную тарелку на подушку из салата, рядом положить несколько палочек спаржи, полить соусом, название которого трудно произнести, но легко написать тремя — четырьмя иероглифами. И как завершающий аккорд — пару ломтиков дурьяна, или пару ложечек его ароматной мякоти. Название хорошее придумать, затейливое со скрытым смыслом. Типа: ужин речного царя со скунсом. Но это уже другая история.

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Цитата (Urii82 @ 29.01.2017 — 18:52)
поменяй сковородку.

Меняю только на сало!

Насчёт сковородки я отметил особо в описании.

Это сообщение отредактировал Колаб — 29.01.2017 — 18:56

Baлентиныч

Статус: Offline

ЯПа

Регистрация: 25.02.11

Сообщений: 4463

Цитата (Urii82 @ 29.01.2017 — 18:52)
поменяй сковородку.

Да ты что! Это же настоящая чугунная сковородочка, НАМОЛЕННАЯ!

Семья

Статус: Offline

Добрый Психолог

Регистрация: 3.03.12

Сообщений: 322

сковородка жесть)) в голодный год если края почистить можно еще месяц на выжарках держаться.

Это сообщение отредактировал Семья — 29.01.2017 — 18:56

Рэkтилоид

Статус: Offline

рэkет мозга

Регистрация: 17.03.10

Сообщений: 815

Чугуниевая сковородка вечная, менять ее на хрень которая через полгода облезнет вообще бессмысленно, но вот тока один недостаток у нее — тяжеловата)

Потроха оставлю без комментариев, на любителя это дело, но подача блюда просто шикаааарная)))

Idiotique

Статус: Offline

Идиота кусок

Регистрация: 23.07.12

Сообщений: 498

ТС, потроха вообще все-все использовал? Так сказать, и сержце и жопу?? Прям с кишками? Или, всеже выбрал ливер? печень, там всякая… почки (о! А у рыб есть почки???)

Заинтересовал рецептом… И это, не слушай никого — сковородка — огонь!

Это сообщение отредактировал Idiotique — 29.01.2017 — 18:59

OrdoXenos

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 3.01.14

Сообщений: 1061

Спасибо за рецепт,но не.Кишки коту,это святое.Он мне иначе глаза выцарапает.

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

Цитата (Idiotique @ 29.01.2017 — 18:58)
ТС, потроха вообще все-все использовал? Так сказать, и сержце и жопу?? Прям с кишками? Или, всеже выбрал ливер? печень, там всякая… почки (о! А у рыб есть почки???)

Заинтересовал рецептом… И это, не слушай никого — сковородка — огонь!

Выкинул только желчь. Холод, в потрохах ни чего лишнего, всё стерильно.

Почек нет, печень, кишки, жир, сердце не в счёт, мелкое.

Кстати вымени — тоже нет.

Seschat

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 29.06.14

Сообщений: 77

Благодарю, ТС!

Я, если потроха не очень — коту с кошкой отдаю, а если ничо так — обваливаю в муке, со специями смешаной, и по-быренькому обжариваю)

Где-то в прошлых жизнях голодала, дочь говорит)

А мне жалко выбрасывать потрошки: рыбий жир дюже полезный)

Мой nлюсuк первым был

Это сообщение отредактировал Seschat — 29.01.2017 — 19:07

gretta1976

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 6.07.12

Сообщений: 1107

Цитата (Колаб @ 29.01.2017 — 19:02)

Почек нет

Как это нет?!

«Почки у рыб обычно парные, состоящие из тёмно-красных тел лентовидной формы. Почки расположены почти вдоль всей полости тела и плотно прижаты к позвоночнику. Внутри почки находится мочевой канал, пронизанный капиллярами. Почка отфильтровывает из крови продукты распада, затем они попадают в этот канал, а кровь выходит из почек уже очищенная.

Кроме этого почки поддерживают и физико-химическую устойчивость организма: осмотическое давление и кислотно-щелочное, ионное равновесие.

Почки морских рыб задерживают воду; пресноводных — наоборот, откачивают ее из организма. Поэтому объем мочи у пресноводных рыб в 10 раз больше чем у морских. Колюшка сооружает место для нереста из растений, укрепляя их с помощью почечного секрета, быстро затвердевающего в воде».

Колаб

Статус: Offline

Сыроед

Регистрация: 26.10.16

Сообщений: 5597

gretta1976

Точно, точно. Это у некоторых акул их нет.

Просто в привычном понимании они не так очевидны.

Это сообщение отредактировал Колаб — 29.01.2017 — 19:11

Yoy

Статус: Offline

Регистрация: 23.03.13

Сообщений: 1090

Цитата
из чешуи сделал овощное заливное.

Из чешуи! Овощное заливное! Карл!

Из глаз толстолобика может икру черную попробуешь замутить?

Это китайская кухня штоле?

embolsi

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 22.12.13

Сообщений: 1780

Если котяра узреет, что ЕГО рыбьи потроха я «глубоко перерабатываю», мне не жить.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 11883
0 Пользователей:

Источник

Потроха рыбные

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Дополнительная информация

Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие «изыски». Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность — у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники. Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете. Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто — рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка — для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается «вспомнить детсво». Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Источник

Читайте также:  Можно ли есть кальмары в рыбный день в диете 6 лепестков