Можно ли есть потемневший мед
Содержание статьи
Мед в банке начал чернеть, можно ли его есть и отчего это могло произойти?
Лара2002 3 года назад Мед вообще крайне хрупкий продукт. О его хранении написано немало книг, но главное что должен знать обычный потребитель это то, что его ни в коем случае нельзя ставить в места прямого попадания солнечных лучей.От солнца он полностью теряет все свои свойства в течение 24 часов и становиться просто жидким сахаром, купленным за немалую сумму))) Сегодня немногие покупатели могут похвастаться тем, что они вообще пробовали настоящий мед. К сожалению подделок настолько много, да к тому же они такие качественные, что понять натуральный мед или нет невозможно. Ненатуральный мед вообще не имеет никаких плюсов, поэтому покупать его не стоит, а есть тем более. Если у Вас в банке почернел мед, то это 100% гарантия того, что Вы купили подделку. Натуральный мед может храниться годами и не портиться. Поэтому реальный совет — выбросьте его в мусорное ведро. Не стоит делать из него маски и примочки. Они имеют смысл лишь при применении натурального продукта, а так будет эффект как будто вы волосы сладким сиропом помазали. модератор выбрал этот ответ лучшим Алиса в Стране более года назад Натуральный мед может немного изменить свой цвет в процессе хранения, немного потемнеть, к примеру, но вот почернеть он никак не может, черным в меде или в продукте, который изображает из себя мед (фальсификат, подделка) может быть только черная плесень или гниль. Такой мед есть точно нельзя, это либо совершенно испорченный мед, либо не мед вовсе. Выбрасывайте без сожаления. Добрый Мститель более года назад Мед, который начал чернеть, лучше не кушать. Скорее всего это произошло из-за неправильного хранения. Зачем рисковать своим здоровьем. Возможно, что производитель недобросовестно помыл тару, в которую закладывался мёд, что привело к образованию плесени. Если мёд стал более насыщенного оттенка, став более коричневым, то это говорит о том, что он просто засахарился, но он пригоден для потребления, такой медок можно кушать. Кошка Мурочка более года назад Если мед начал чернеть, то в нем завелась плесень. Мед может быть и натуральный, но его могли не правильно хранить, из-за этого он и начал чернеть. Но также недобросовестный производитель мог добавить в мед различные добавки, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой мед сложно назвать натуральным. Такой мед однозначно кушать нельзя. Чосик более года назад Мед может стать более насыщенного коричневого оттенка, когда засахарится. Это нормально и такой мед пригоден в пищу. Но если цвет приблизился к черному, то это уже настораживает. Возможно, производитель добавил что-то в продукт, дабы изменить его консистенцию. Это и стало причиной появления плесени, что и дало такой цвет. Стоит проверить запах меда и то, как цвет распространяется по емкости. Если у продукта появился гнилостный запах, то придется выбросить весь мед. Не стоит пытаться отлить в иную емкость массу нормального цвета, она может содержать токсины и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. VItLonA 3 года назад Если начал чернеть мед, это значит что Вам попался поддельный продукт и он испортился, такой мед я бы не советовала Вам использовать для еды, максимум на маску для волос, или для смягчающего домашнего крема для ног и огрубевшей кожи пяток. Сергей 5 более года назад Если не покоричневел, а именно потемнел до черноты, то поостерегитесь вкушать такой мед, потому что чёрный цвет для мёда характерным не бывает. Это признак плесени, которая в свою очередь почернила массу вокруг себя, да и сама плесень чёрной быть может. Понюхайте его, гнилью не отдаёт ли или плесенью? Если нет и если чернота видна в виде пятнышка небольшого, то снимите её и остальной мёд употребляйте осторожно, не давая детям. А если черноты много, то я бы всю посудину на всякий случай выбросил, чтобы спокойней было. Reya26 3 года назад Насколько мне известно, у меда нет срока годности (ну в разумных пределах). Если только банка у вас не металлическая, то потемнеть натуральный мед не должен и скорее всего у вас обычный сироп. Но если он просто загустел (закристаллизовался, засахарился), то ничего страшного в этом нет. Но если он действительно потемнел в стеклянной банке, то не советую есть такой мед, так как он не то что полезен, он скорее всего вреден Nastya Chuk более года назад Добрый день! Довольно актуальный вопрос на самом деле .Сама люблю мед и в доме его горой.Иногда случается так, что в мед в банке начинает чернеть и причина этому может служить изменение температуры помещения (при более 20 градусов свыше по цельсию).Это не страшно и не опасно для здоровья, но переложить банку меда стоит в помещение, где для него будет подходящее и комфортное место. Красное облако более года назад Возможно мёд просто засахарился, его есть можно в принципе. Возможно та самая чернота, это плесень, не правильно хранили мёд, мёд с плесенью лучше не есть вообще. Возможно потемнел из-за тары в которой он хранился, попробуйте перелить мёд в стеклянную банку. владсандрович более года назад Это не что иное, как процесс при котором ваш мед засахаривается, а от такого процесса, мед вообще никак не становится токсичным и есть его конечно же даже после завершения данного процесса, однозначно можно для человека. Знаете ответ? |
Источник
Меду от 5 до 10 лет — Пчеловодство
#1 — 16 октября 2014, четверг
Интересующийся
Сообщений: 5
2285 дней назад
Сотрудник принес мед на работу, говорит меду около 10 лет, хранился в теплом месте (при комнатной температуре), темном месте, в стеклянной банки.
На вид мед темный, цвет жженого сахара. Открыли по консистенции как засахаренный, сам же мед жидковатый. На вкус он странный и есть ощущение, будто плавленный сахар.
Можно ли есть такой мед?
#2 — 16 октября 2014, четверг
Администратор
Участник
Сообщений: 35
Ильинский
9 дней назад
Определенно НЕТ! Если не хотите получить сильное бактериальное отравление.
Когда есть сомнения, зачем рисковать.
#3 — 16 октября 2014, четверг
Посетитель
Сообщений: 11
Оренбург
2180 дней назад
Нет, такой мед нельзя есть. Он еще и потемнел и вкус изменился. Организм может получить стрессовое состояние, повысится температура и того хуже.
Мед как известно сильный аллерген, и за такой период, при неправильном хранении мало ли что могло произойти.
Мед у нас хранился годами, и цвета не менял, хотя вкус сахара немного присутствовал. Сильно потемневший мед нельзя есть.
#4 — 16 октября 2014, четверг
Интересующийся
Сообщений: 6
2285 дней назад
Фотку меда в студию)
Срок хранения любого меда для безопасного потребления 2 года, это написано на этикетках европейского меда, т.к. после 2-х лет, увеличивается концентрация оксиметилфурфурола.
#5 — 16 октября 2014, четверг
Посетитель
Сообщений: 3
Чебоксары
2314 дней назад
Очень сомнительный мед, судя по описанию, если мед слишком темный, то нельзя есть такой мед.
#6 — 21 октября 2014, вторник
Участник
Сообщений: 43
Волжский
2172 дня назад
Такой мед не пригоден для употребления!Зачем рисковать. По ГОСТ вообще 2 года хранить мед можно, но в народе обычно 3 года мед хранится, зачем дольше.
#7 — 22 октября 2014, среда
Интересующийся
Сообщений: 9
Колосовка
2177 дней назад
Не, я бы такой не рисковал пробовать) Если мед вызывает сразу подозрения, то и не стоит его покупать и пробовать.
#8 — 13 ноября 2014, четверг
Интересующийся
Сообщений: 6
2285 дней назад
Не ну такой конечно зачем пробовать) смысла нету) отравитесь вот и все.
#9 — 14 ноября 2014, пятница
Постоялец
Сообщений: 51
2168 дней назад
Зачем рисковать, от такого меда можно и вирусное заболевание получить и еще чего, опасно же, черный все таки мед стал, это показатель испорченности.
#10 — 17 ноября 2014, понедельник
Интересующийся
Сообщений: 6
2285 дней назад
Рискованно пробовать мед ,который хранился более 5 лет. Тем более если он поменял цвет на более темный.
#11 — 17 ноября 2014, понедельник
Интересующийся
Сообщений: 9
Москва
2180 дней назад
Unikl:
На вид мед темный, цвет жженого сахара. консистенции как засахаренный, сам же мед жидковатый. На вкус он странный и есть ощущение, будто плавленный сахар
Уже по этим признаком не стоит его пробовать.
#12 — 23 ноября 2014, воскресенье
Посетитель
Сообщений: 11
Пушкино
2230 дней назад
Лучше бы показали какой он на вид!
#13 — 27 ноября 2014, четверг
Интересующийся
Сообщений: 8
Лебедин
2268 дней назад
Не видел мед, который был хранился около 10 лет, не знаю что с ним станет после 5 лет, максимум 4 года. Но такой мед определенно не нужно пробовать.
#14 — 3 января 2015, суббота
Посетитель
Сообщений: 13
Красково
2230 дней назад
10 лет меду, ну это слишком немого, картинку бы фото показали, интересно, какой он там, если совсем почернел и на вкус не приятный, то лучше не есть его! Возможно его в тепле хранили.
#15 — 13 января 2015, вторник
Посетитель
Сообщений: 14
Вельск
2224 дня назад
Зачем рисковать?) по описанию понятно, что мед уже не годный для употребления!
Источник
8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды
До нашего появления на планетепчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.
Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.
Как фальсифицируют мед
Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.
Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.
Фото: pixabay.com
Каким должен быть качественный мед
Он должен соответствовать как минимум шести критериям.
- Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
- Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
- Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
- Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества.У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
- Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.
Фото: pixabay.com
Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.
В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
Фото: pixabay.com
Народные способы проверки качества меда
Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.
Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.
Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.
Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения.Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.
Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.
Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.
Фото: pixabay.com
Экспериментируем с медом
Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.
В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.
Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.
Фото: pixabay.com
Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед. Но может получиться, чтораствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.
Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!
Ранее Yellmed рассказывал про полезные свойства семян конопли.
Источник