Можно ли есть потемневший фарш
Содержание статьи
почему темнеет фарш? [Архив] — Крупнейший Русский Форум RuTalk.co.uk
Просмотр полной версии : почему темнеет фарш?
купила говяжий фарш. пролежал в холодильнике пару дней и потемнел. упаковка не нарушена, срок годности не истёк. почему? можно ли его есть?
значит, упаковка всё же была нарушена, или внутрь при паковке попало немного воздуха. есть или не есть — решайте сами. я бы рассудила так, с одной стороны, именно в герметических упаковках заводятся особо опасные и коварные микробы, с другой, именно они прежде всего гибнут при открытии и последующей обработке. но, главное, остаются выделенные ими яды, которые при той же термической обработке не уничтожаются. но, может, кто поправит?
Natalia_5
11.01.2006, 21:18
дома — я бы понюхала, и если пахнет нормально, использовала бы. а здесь…… муж все время смотрит на сроки годности и все сразу убирает в холодильник. возможно этому есть причина, так что я бы побоялась…..
купила говяжий фарш. пролежал в холодильнике пару дней и потемнел. упаковка не нарушена, срок годности не истёк. почему? можно ли его есть?
говорят человечина быстро темнеет… Точно говядина была?
купила говяжий фарш. пролежал в холодильнике пару дней и потемнел. упаковка не нарушена, срок годности не истёк. почему? можно ли его есть?
Фарш становится серо-коричневым не от того, что в упаковку попадает воздух, а от того, что не попадает. Мясо само содержит вещество, которе при контакте с кислородом формирует производное вещество, отвечающее за ярко красный цвет. Но со временем это «крснящее» вещество превращается в ещё одну производную, уже придающую мясу серый цвет. Чем меньше кислорода попадает на мясо, тем быстрее на нём формируется вещество третьего вида — сероватое. Если мясо разумно не старое, не пахнет плохо и не скользкое на ощупь, то его можно использовать в пищу.
купила говяжий фарш. пролежал в холодильнике пару дней и потемнел. упаковка не нарушена, срок годности не истёк. почему? можно ли его есть?
Вообще-то считается, что у фарша срок хранения — около суток, даже в холодильнике (не в морозилке).Фарш относится к скоропортящимся продуктам.
Вообще-то считается, что у фарша срок хранения — около суток, даже в холодильнике (не в морозилке).Фарш относится к скоропортящимся продуктам.
ну в упаковке он гораздо больше хра
ну в упаковке он гораздо больше хра
Юля с вами ОК? Почему не закончили фразу?
К сожалению, вспомнился анекдот:
-Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
-Кууу…
-Почему так ма…
:girl2:
TinyKroshka
13.01.2006, 22:47
Фарш становится серо-коричневым не от того, что в упаковку попадает воздух, а от того, что не попадает. Мясо само содержит вещество, которе при контакте с кислородом формирует производное вещество, отвечающее за ярко красный цвет. Но со временем это «крснящее» вещество превращается в ещё одну производную, уже придающую мясу серый цвет. Чем меньше кислорода попадает на мясо, тем быстрее на нём формируется вещество третьего вида — сероватое. Если мясо разумно не старое, не пахнет плохо и не скользкое на ощупь, то его можно использовать в пищу.
Сразу скажу — я не химик, но где-то год назад в Германии был большой скандал с одним из самых крупных супермаркетов «Реалом». Оказалось, что они переупаковывали мясные продукты с истекшим сроком годности и лепили на них бумажку с новой датой, а потом выставляли опять на продажу. В том числе, была передача, где эксперт рассказывал, как по внешним признакам отличить старый фарш от нового, и говорил, что свежий фарш — всегда ярко выраженного красного цвета, если фарш — коричневый, что-то с ним не так. Не думаю, что вы отравитесь, но так же не уверена, что вам не попался подобный супермаркет, который еще не разоблачили… :clueless:
а в Америке был скандал, когда несколько лет назад журналисты скрытой камерой зафиксировали, как в супермаркетах подкрашивали мясо пищевыми красителями, придавая ему яркий товарный вид. Я вообще была крайне удивлена в Англии тем, что фарш и куриные грудки хранятся в холодильнике несколько
дней и используются в готовку уже со спецефическим запахом. Я мужу обяснила, что здесь используют не совсем герметическую упаковку и при хранении не в морозильнике, а в холодильнике, упаковка не препятствие для всякого рода бактерий. Поэтому сейчас все мясное сразу из магазина в морозилку, а когда надо что-то приготовить — на ночь из морозилки на полочку в холодильник.Я бы не советовала вам использовать серый фарш — это значит, что его уже заморозили, потом разморозили и он лежал несколько дней. я видела здесь в супермаркетах, как серый фарш уценяут и продают влаdельцам собак. Но я бы, наверное, и собаке его не дала, побоялась бы.
Сразу скажу — я не химик, но где-то год назад в Германии был большой скандал с одним из самых крупных супермаркетов «Реалом». Оказалось, что они переупаковывали мясные продукты с истекшим сроком годности и лепили на них бумажку с новой датой, а потом выставляли опять на продажу. В том числе, была передача, где эксперт рассказывал, как по внешним признакам отличить старый фарш от нового, и говорил, что свежий фарш — всегда ярко выраженного красного цвета, если фарш — коричневый, что-то с ним не так. Не думаю, что вы отравитесь, но так же не уверена, что вам не попался подобный супермаркет, который еще не разоблачили… :clueless:
По поводу того, что и где лепят я понятия не имею. Вообще поняла, что фарш посерел дома в холодильнике, а не был кплен таковым — я бы очень удивилась, есл бы был. Я говорила исключительно о том, что происходит с мясным цветом.
Сейчас попробую найти что-то на приличном уровне об этом….
Вот, если интересно https://www.fsis.usda.gov/Fact_Sheets/Color_of_Meat_&_Poultry/index.asp
Сразу скажу — я не химик, но где-то год назад в Германии был большой скандал с одним из самых крупных супермаркетов «Реалом». Оказалось, что они переупаковывали мясные продукты с истекшим сроком годности и лепили на них бумажку с новой датой, а потом выставляли опять на продажу. В том числе, была передача, где эксперт рассказывал, как по внешним признакам отличить старый фарш от нового, и говорил, что свежий фарш — всегда ярко выраженного красного цвета, если фарш — коричневый, что-то с ним не так. Не думаю, что вы отравитесь, но так же не уверена, что вам не попался подобный супермаркет, который еще не разоблачили… :clueless:
В АСДА постоянно вытворяют фокусы с фаршем. :clueless: Пару раз наткнулась на такую вещь — серединка из старого коричневого фарша, верх молоденький яркокрасный.
The iron in the meat oxidises and turns brown.
Powered by vBulletin™ Version 4.2.2 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot
Источник
Как понять, испортился ли фарш?
Признаки испорченного фарша GaryKing 6 лет назад Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Poocheredi 6 лет назад Свежий фарш должен иметь цвет мяса, от розового (если это свинина) до темно-красного (если это говядина), самые первые признаки не свежего фарша, это серый цвет, сереет фарш обычно с краев, потому в магазинах его просто перемешивают. Нужно смотреть чтоб таких вкраплений не было Второй признак — запах, природа о нас позаботилась, не съедобные продукты имеют отталкивающий для нас запах, потому если слышите не приятный запах, не стоит маскировать его специями и самого-себя обманывать, себе дороже. И консистенция, испорченный фарш приобретет липкость, такую же как забытая в холодильнике колбаса, на этой стадии, если вы начнете фарш готовить, запах будет очень резким, если проблем с обонянием нет, врят ли Вы сможете это съесть! Искатель приключений 4 года назад Чтобы понять не испортился ли фарш, необходимо сделать следующие действия: 1) Понюхайте его, если он начал тухнуть вы почувствуете не приятный запах, если он не пахнет, это еще не значит, что он не испортился, так как возможно процесс гниения не начался, а бактерия уже может развиваться 2) Необходимо потрогать фарш, если он является слизистым, то это признак того, что он испортился; 3) Посмотрите на его цвет, нет там оттенков зеленного цвета, это свидетельствует о том, что фарш испортился. 4) Если у вас есть упаковка, то можно также посмотреть какой там указан срок годности. Вот такими способами можно проверить годность фарша. Мотылек16 5 лет назад Вот только сегодня гадала готовить из такого фарша или все же выкинуть. Фарш мы крутим сами дома, покупаем мясо и крутим, потом раскладываем понемножку в пакеты и замораживаем. Так получилось, что фарш в одном пакете пришлось размораживать и потом снова убирать в морозилку пару раз. Сегодня вытащила этот пакет, разморозила, и почувствовала кислый, несвойственный мясу запах. Да и цвет такого фарша стал темнее, ближе к коричневому, а не свеже-красным. Решив не рисковать, я выкинула этот пакет. Признаки испорченного фарша в связи с этим такие:
иришенька 4 года назад Самый первый признак — фарш начал неприятно пахнуть. Свежий фарш практически ничем не пахнет, если же он испортится (хоть чуточку), то сразу начнет очень резко пахнуть. Такой продукт использовать уже нельзя ни в коем случае. Ну а про цвет можно и не говорить. Фарш имеет розовато-сероватый цвет с белыми прожилками — это норма, а все остальное — некачественный фарш. darkmessia 6 лет назад в первую очередь — посмотрите на фарш. если он источает неприятный запах — это первый повод задуматься о свежести данного продукта. далее это конечно же цвет, если есть оттенки черного или зеленого цветов на поверхности фарша, то он испорчен 100%. также посмотрите на консистенцию. слишком липкий фарш тоже свидетельствует о его несвежести. moreljuba 4 года назад Первым делом испорченный фарш должен выдать неприятный запах, который уж точно не даст ни капельки сомнения. Но также вы должны обратить внимание и на консистенцию. Дело в том, что в испорченном фарше появится слизь. Если уж фарш долго лежит, то он получит ещё и зелённый оттенок. Помощни к 4 года назад Испорченный фарш выдает себя в первую очередь неприятным запахом! Кроме того, на нем появляется какая-то слизь, особенно после неоднократного перезамораживания фарша. У испорченного фарша может измениться цвет до зеленоватого. Думаю, вы и по запаху все поймете. Stasy12 5 лет назад Для того чтобы отличить испорченный фарш, надо иметь ввиду, что будет иметь отвратительный цвет и запах. Ведь фарш свежий отличается розовым цветом, не резким запахом. Испорченный фарш может иметь скользкую, липкую структуру. Дивная птица 6 лет назад По цвету не естественному для мяса, типа зеленоватого оттенка и по запаху кисловатому. А еще можно попробовать на вкус, я имею ввиду языком коснитесь и сразу почувствуете есть кислинка или нет. Не кушая его:-):-):-) |
Источник
Правила хранения фарша, как не пропустить срок годности мясного продукта
Готовый фарш – удобная находка для тех, кто не знает, что приготовить для семьи. Из него можно сделать котлеты, фрикадельки, пасту, даже сварить суп. Сколько хранится фарш в холодильнике – зависит от вида мяса, из которого он изготовлен, от условий хранения и добавленных специй.
Правила выбора мяса
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Способы хранения фарша
В домашних условиях продукт хорошо сохраняет свои свойства в холодильнике или в морозильной камере. Чем выше температуре выдержки, тем более непродолжительным будет срок для его употребления в пищу. Так, при плюсовой температуре срок годности может составлять 6 часов, а в морозильной камере при 0 градусов, ниже
Хранение фарша в холодильной камере (источник фото: Яндекс.Картинки)
В холодильнике
Без заморозки котлетный фарш хранится недолго. В сыром охлажденном виде его можно разместить на нижней полке в пакете или на лотке. Накройте продукт плёнкой – это предотвратит протечки, защитит остальную пищу от бактерий и запахов мяса, а сам фарш не потеряет вида. Срок хранения составит 12 часов при температуре 0 — +6 градусов. Рыбный фарш при аналогичных условиях хранится до 6 часов.
В морозильной камере
Замороженный мясной продукт хранится намного дольше. Если вы приобрели его в пакете, перед отправкой в морозилку переложите в лоток. Срок годности при -18 градусах составит 3 месяца. В морозильник следует отправлять лишь свежий полуфабрикат – если он немного полежал в холодильнике, замораживать нежелательно – бактерии уже попали на мясо. Для долговременного хранения также не рекомендуется добавлять молоко, соль, специи, лук. Размораживаться фарш должен не в комнате, а в холодильнике.
При комнатной температуре
Хранить полуфабрикат, не замораживая, можно в вакуумной упаковке, но очень непродолжительное время. При комнатной температуре в мясе активно размножаются бактерии, которые могут стать источником отравления. В таком виде продукт можно оставить не более, чем на 1-2 часа.
Фарш в вакуумной упаковке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение разных видов фарша
Приготовленный продукт подходит для котлет и для пельменей, его можно добавлять в супы, макароны, каши, выпечку. В зависимости от вида фарша, отличаются условия его хранения и сроки годности. Например, рыбный полуфабрикат хранится меньше, чем мясной при одинаковых показателях температуры и влажности.
Куриный, индюшиный
Полуфабрикат из индейки или из курицы без лука хранится меньше, чем свиной или говяжий. Дело в развитии сальмонелл – бактерий, обитающих на поверхности мяса птицы. Срок годности в холодильнике составит 12 часов (температура до +4 градусов), в морозилке – 1-2 месяца. При комнатной температуре продукт испортится практически сразу.
Мясной
Свежий сырой фарш из говядины или свиного мяса может продержаться в холодильнике при температуре до +6 градусов 12 часов, в морозилке при -18 градусах – 3 месяца. Говяжий и свиной полуфабрикат можно держать при плюсовой температуре не дольше 1-2 часов.
Рыбный фарш
Полуфабрикат из карпа, из щуки или другой рыбы хранится не дольше 6 часов в условиях холодильника. Замораживать его не рекомендуют – после разморозки он станет водянистым. Если вы его все же заморозили, то храните 1,5-2 месяца, не дольше.
Рыбный фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)
Фарш с луком
В холодильнике срок годности такого полуфабриката составит 6-8 часов, в морозильнике его хранят не более 2 дней. Причина связана именно с луком – он ухудшает вкусовые качества продукта при длительном хранении. Фарш с луком и рисом, луком и чесноком или под луковым маринадом рекомендуется использовать для приготовления блюд как можно быстрее.
Фарш с яйцом
Этот вид полуфабриката имеет еще более короткие сроки хранения, чем мясо, провернутое с луком. Время хранения фарша с яйцом составит порядка 3-4 часов в холодильнике и 3-4 дня в морозильной камере. Яйцо делает полуфабрикат водянистым, плюс в нем активно развиваются бактерии.
Жареный фарш
Сколько времени будут храниться в холодильнике пожаренные котлеты из мяса, может зависеть от используемого сырья:
- свежий продукт – 3-5 дней при температуре 1-5 градусов;
- из полуфабриката после охлаждения – 1-3 суток при аналогичных температурных условиях;
- замороженный – до недели при температуре 0-6 градусов.
Котлеты с луком и яйцом в составе можно сохранять в морозилке не более, чем 2-3 дня, если же в них добавлен только хлеб, они не будут портиться до 30 суток.
Жареные котлеты (источник фото: Яндекс.Картинки)
Вареный фарш
Сваренные готовые шарики из пропущенного через мясорубку мяса можно держать в холодильнике 12-15 часов. В морозильной камере хранение вовсе нежелательно, но если по-другому никак, то срок годности составит 3-4 дня.
Выбор упаковки для фарша
В магазине можно купить готовый полуфабрикат на развес в контейнере, пакете или вакуумной упаковке. Последняя предпочтительнее – она может сохранять продукт свежим максимально долго, не пропускает микробов. Для хранения сырого фарша упаковку можно не менять, но для заморозки следует выбрать другую. Подойдут формочки для льда, а также порционный метод:
- Переложите продукт в пакет, раскатайте скалкой до плоского листа.
- Поделите палочкой на порции, отправьте в морозилку.
Для приготовления блюд отломите небольшой кусочек или несколько порций.
Подготовка фарша к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Подготовка фарша к заморозке
При температуре -12 градусов продукт выдержит 30 суток, при -18 – 3 месяца. Перед отправкой в морозилку, следует убедиться в свежести полуфабриката. Свежий сырой фарш не должен лежать в холодильнике, отправляйте его в камеру сразу – с момента покупки. На пакете для заморозки обязательно ставьте санитарную дату окончания срока. Используйте контейнеры, полиэтиленовые пакетики.
Правильная разморозка фарша
Чтобы сохранить вкусовые качества и структуру продукта, его надо подвергнуть размораживанию по правилам. Нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой – мясо станет серым, а при готовке приобретет жесткость. Положите емкость с продуктом в холодильник на 12-15 часов, а уже потом готовьте. Чем больше допустимые куски, тем дольше длится процесс. Например, цельный кусок количеством 1,5 кг может оттаивать до 2 дней.
Как нельзя размораживать фарш (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как правильно выбрать и хранить полуфабрикат
Сколько хранится фарш в холодильнике, зависит от того, какого качества он был изначально. Чтобы выбрать правильный продукт, следуйте рекомендациям:
- Приобретайте фасованный продукт в прозрачной упаковке с маркировкой. Если он весовой, понюхайте его – неприятных запахов быть не должно.
- Свиной свежий фарш – розового цвета, говяжий – темно-красного, куриный – бледно-розового, смешанный – розового. Любые другие оттенки говорят о некачественном сырье.
- Структура должна быть однородной, без костей, хрящей, темных пятен, слизи и пустот. Матовая пленка говорит о не первой свежести продукта. Если в фарше отчетливо чувствуется луковый, чесночный или перечный аромат – знайте, недобросовестный продавец решил перебить запахи начинающейся порчи острыми и пряными специями.
- В состав правильного фарша входит только мясо, иногда – жир. Никакой соли, специй и усилителей вкуса там не присутствует.
- При покупке замороженного полуфабриката, обращайте внимание на наличие льда и инея – если они есть, значит, упаковка размораживалась и замораживалась повторно. Такой продукт опасен для употребления в пищу.
Мутный и темный сок, выделяемый размороженным мясом, также говорит о нарушении условий хранения по СанПиНу. Такой полуфабрикат в пищу лучше не употреблять.
Таблица температурных режимов
При какой температуре хранить полуфабрикат:
Правила хранения фарша, как не пропустить срок годности мясного продукта
Видео
В зависимости от вида используемого сырья, отличаются сроки годности фарша. Чем больше в нем специй и добавок, тем меньше он может выдержать. Оптимально покупать свежий продукт и употреблять его сразу.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Виктория Палецкая , Источник
Читать еще: Растянуть узкую обувь, методы обеспечения комфорта в носке
Источник