Можно ли есть потемневшие внутри яблоки

Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы

Бывает, что с виду целое и вкусное яблоко оказывается потемневшим в середине. В этом случае мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом поразительно то, что остальная мякоть и кожица яблока не имеют никаких видимых повреждений, да и внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2—2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом зернышки могут покрыться плесенью. Почему такое происходит?

Лишняя влага

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока. Прежде всего, виной могут стать неблагоприятные климатические условия летом, когда часто идут дожди. Вред также может нанести обильный полив незадолго до сбора урожая. Вообще, любая лишняя влага, начиная с августа, повышает риск поражения плодов и способна сократить срок их хранения. Но в пищу такие яблоки употреблять можно, если удалить поврежденную часть.

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти – между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая – позже положенного срока.

Правила

Зная причины поражения яблок, можно вывести простые правила, которые помогут избежать порчи плодов:

  • • внимательно следите за количеством влаги, не допуская переувлажнения;
  • • вовремя и в полном объеме вносите все необходимые удобрения;
  • • внимательно осматривайте яблони и яблоки на предмет возможных болезней, внешних признаков слабости или вырождения;
  • • строго соблюдайте сроки сбора урожая.

Чем помочь?

Если при закладке урожая обнаружилась проблема потемнения некоторых плодов, все яблоки можно опрыскать водным раствором солей кальция. Обязательно надо соблюдать все условия хранения: воздухообмен, температурный режим, влажность.

На заметку

Селекционерами выведены сорта с хорошим показателем лежкости. До весны могут храниться яблоки Айдаред, Антей, Алеся, Голден делишес, Дарунок.

© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

Читайте также:  Почему нет яблок? 9 причин и советов!

ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная – вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение – ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок – дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

© Автор: Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

Яблоки: причины раннего опадания

Читайте также:  Почему опадают молодые яблоки

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу сахарного диабета 2 типа

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура – 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год – самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

© Автор: Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

Как омолодить старые яблони

Читайте также:  Почему текут (плачут) яблони

НА ЗАМЕТКУ: КАКИЕ ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЕЕ – ЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ КРАСНЫЕ?

Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у людей, употребляющих всего один небольшой плод в день, наименьший риск развития инсульта. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови.

В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней – здесь содержится 10 химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять – зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.

Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

© Автор: Анна Павловна НОША

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?: ЯБЛОКИ НЕ ХРАНЯТСЯ. В ЧЕМ…
  • Почему опадают молодые яблоки: Причина опадения молодых незрелых яблок
    Часто…
  • Яблоня Хоней Крисп – описание и отзывы: ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП (МЕДОВЫЙ…
  • Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать: ПОЧЕМУ У ЯБЛОНИ МНОГО ПАДАЛИЦЫ…
  • Почему яблоки горчат??: ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ СТАНОВЯТСЯ ГОРЬКОГО ВКУСА?

    Порой…

  • Многослойная грядка своими руками с… яблоками:
    Как сделать послойную грядку

    Послойные грядки,…

  • Как можно использовать падалицу яблок?: ПАДАЛИЦА ЯБЛОК: КАК «ВЫЖАТЬ» ИЗ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Источник

    Почему не все яблоки темнеют на срезе?

    Учёные-генетики продолжают модифицировать еду в целях сокращения населения Земли с 4 до 7,5 млрд человек (надеюсь тонкость фразы все поняли?). В феврале 2017 года в США стали продаваться первые генно-модифицированные яблоки.

    Прежде чем прочитать о том, как именно злые учёные испортили генами натуральное яблоко, взгляните на эту картинку:

    … и скажите, почему плод стал коричневого цвета?

    Наверняка ответ будет типа «железо, содержащееся в яблоке, окислилось атмосферным кислородом и яблоко «заржавело»». Вроде всё верно.

    Читайте также:  Можно ли есть цукаты при грудном вскармливании

    Если вам так отвечали в детстве — вас, как и меня когда-то, обманули. Железа в яблоке всего каких-то 0,1 мг на 100 г свежих фруктов. Яблоко вообще не самый лучший его источник.

    Коричневеет оно по другим причинам. Как всегда, во всём виноваты ферменты.

    В клетках плодов содержится полифенолоксидаза (далее — ПФО). Это белок-фермент, который занимается окислением полифенолов (и все химики такие «да ладно?» ). Полифенолы — это антиоксиданты. Когда мы режем или кусаем яблоко, мы ломаем яблочные клетки, тем самым открывая доступ кислороду к ПФО. ПФО окисляет полифенолы до хинонов. А хиноны — это такие соединения, которые начинают взаимодействовать со всем подряд, что найдут. Например, с белками. В результате образуются тёмные пигменты (меланины, как вариант).

    Вся эта биохимия нужна яблоку в целях защиты. Вот например волк в случае опасности убежит, жук — улетит. А яблоко что? Сделает себя невкусным благодаря полимеризованному хинону (вот эта коричневая штука на срезе яблока). Всякие гусеницы не станут есть эту невкусную тёмную мякоть и уползут в другое место.

    Окисление полифенолов можно предотвратить термической обработкой яблок, либо добавлением лимонного сока (высокая температура и кислота денатурируют ПФО, как и любой белок). Методы не единственные, но наименее ресурсозатратные в быту. Можно вообще забить на потемнение и не париться по этому поводу.

    А можно просто отключить ген, который производит ПФО. Полифенолы не окислятся, яблоко не потемнеет. Так и появился сорт Arctic.

    Разработкой нового мутанта сорта занялась канадская компания Okanagan Specialty Fruits (далее — OSF) ещё в ноябре 1996 года. В основу легла так называемая РНК-интерференция. Как известно, синтез белка происходит по следующей схеме: ДНК->РНК->белок. Так вот, учёные OSF добавили в яблочную ДНК ген, кодирующий РНК, обратную исходной (будто зеркально отражённую). Эта РНК затем соединяется с нормальной. С такой получившейся двухцепочечной РНК невозможно создать белок. Таким образом добивается значительное снижение образования ПФО. В «арктических» яблоках содержание фермента составляет всего около 10% по сравнению с нетрансгенными плодами. Этого достаточно, чтобы яблоки смогли держаться светлыми в течение 3-х недель.

    Яблоки были одобрены Министерством сельского хозяйства США в феврале 2015 года и FDA в марте 2015 год. Продажи начались в начале 2017 года.

    Фрукты также продаются в нарезанном виде в упаковке, полностью готовыми к употреблению. Новый сорт дольше хранится на прилавках, не теряя при этом товарного вида, как следствие — компания меньше несёт убытков.

    На упаковке с яблоками присутствует логотип снежинки и QR-код, по которому покупатель может получить всю необходимую информацию про сорт. На самой же пачке нет маркировки, что это ГМ-продукт.

    Технология позволяет модифицировать уже существующие разновидности яблок. В 2016 году одобрены «арктические» сорта «Гренни Смит» и «Фуджи».

    На 30-ти секундной гифке ниже вы можете посмотреть, насколько яблоко потемнеет за 24 часа.

    #яблоки #гмо #продукты #питание #покупки #гмпродукты #интересное #мановаров

    Источник

    яблоки.png

    Яблоко является самым древним и популярным съедобным плодом, который употребляется в пищу почти во всех странах мира. С ним связывались легенды и мифы. В греческой и римской мифологии является символом любви и красоты. В библии оно описывается как христианский символ греха – запретный плод, который стал причиной изгнания из райского сада Адама и Евы. Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали его как символ знания. Также всем известна легенда об Исааке Ньютоне, который открыл физический Закон всемирного тяготения из-за упавшего ему на голову яблока.

    На вопрос «почему темнеют яблоки?» нам всегда дают один и тот же ответ, который звучит правдоподобно и убедительно. Большинство из нас считают, что яблоки темнеют из-за содержания в них железа. Кислород, который содержится в воздухе, окисляет железо, которое содержится в яблоках, и они как бы «ржавеют». Избежать это можно с помощью лимонной кислоты, так как это вещество связывает ионы железа. На самом деле, это еще один закоренелый миф.

    Яблоки темнеют вовсе не из-за большого наличия железа, содержащегося в них, иначе после съеденного яблока привкус во рту напоминал бы ржавое железо. Кто захочет есть «кровавые яблоки» с металлическим привкусом?

    1.jpg

    В действительности потемнение яблока – это достаточно сложный биохимический процесс, который выполняет биозащитную функцию для плода от вредоносных организмов, чтобы те не мешали нормально развиваться яблоку до созревания семени.

    Ярким примером яблочного вредителя являются личинки бабочки яблонной плодожорки (Cydia pomonella) – это те самые «черви», которых мы находим в яблоках.

    Так каков механизм защиты от этих пожирателей яблок?

    При механическом нарушении целостности оболочки яблока (укусе, разрезе или измельчении) из митохондрий (двумембранный органоид эукариотической клетки, вырабатывающий АТФ) клетки яблока выделяется специфический фермент – полифенолоксидаза.

    2.png

    Этот белок представляет собой биохимический катализатор, который ускоряет окисление полифенольных компонентов, содержащихся в яблочном соке, до хинонов. Для того чтобы эта реакция произошла, необходим кислород. После образования хиноны также начинают окислять полифенольные компоненты с образованием молекул пигмента меланина. Вещества из той же категории, что образуются в нашей коже. У человека образование меланина является защитной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение, во время приема солнечных ванн.

    Читайте также:  Можно ли выехать из казахстана в россию если есть долг по кредиту

    Меланин окрашивает ткани животных, растений, грибов, а также микроорганизмы.

    3.jpg

    Однако, такой «загар» яблоку нужен для защиты не от солнца, а от вредителей, которые поселяются в мякоти плода. Они не могут ее переваривать в тех местах, где образовались темные пигменты от окисления полифенолов.

    Это довольно интересный и изысканный механизм, защищающий плод, выглядит гораздо сложнее, чем мифическое представление людей о том, что мякоть плода становится темной от окислившегося в ней железа.

    В пользу механизма биозащиты говорит и то, что количество содержащегося железа (Fe) в яблоке невелико, всего 0,1 мг Fe на 100 г плода.

    Кстати, чтобы восполнить потребность суточной нормы железа для организма человека, нужно употребить приблизительно 9 кг яблок.

    Тем не менее в потемнении яблока железо может играть косвенную роль. Если нарушить целостность яблока, например, старым и ржавым ножом, то процесс потемнения будет происходить быстрее, так как ионы трехвалентного железа (Fe+3) ускорят потемнение яблок, восстанавливаясь до двухвалентного железа (Fe+2).

    Можно ли приостановить или ускорить потемнение?

    На сегодняшний день потемнение яблока или его сока – это головная боль производителей во всем мире. Большинство людей рассматривают потемневшее яблоко как испорченный продукт, непригодный для использования.

    Для того чтобы уберечь яблоки от потери их товарного вида, можно использовать несколько методов.

    Первый способ, это нагревание нарезанных яблок или бланширование (кратковременная обработка кипятком) в течение минуты. В результате фермент – полифенолоксидаза – частично будет разрушен высокой температурой. Но при нагревании происходит нежелательное разложение многих витаминов, например, витамина С. И такой способ не подходит для промышленного производства.

    В промышленности используют метод замачивания. Яблоки на несколько минут помещают в 0,5%-й раствор соли с добавлением аскорбиновой (C6H8O6) и лимонной (C6H8O7) кислот. При этом происходит деактивация фермента, отвечающего за потемнение яблока. Такие яблоки при длительном хранении не темнеют.

    Интересный факт: 35–40% стоимости сушеных яблок на прилавках магазинов приходится на обработку их антиоксидантами (вещества, которые являются антиокислителями и консервантами), останавливающими процесс потемнения.

    5.png

    Свежевыжатый яблочный сок темнеет намного быстрее, чем нарезанный плод, из-за насыщения кислородом в процессе изготовления. Для предотвращения нежелательного процесса можно резко нагреть сок, не дав ему потемнеть от воздействия ферментов, также можно добавить раствор 1%-ной аскорбиновой кислоты.

    В 2016 году вышла статья корейских ученых, в которой они предлагают останавливать процесс потемнения яблочного сока при помощи обыкновенного лука. Оказывается, в луке находится большое количество антиоксидантов, таких как полифенол кверцетин (наиболее сильный антиоксидант). По данным статьи, добавление всего 1% высушенного лукового сока к яблочному существенно уменьшает скорость потемнения, а также повышает питательные и антиоксидантные свойства сока. Можно провести небольшой опыт: к луковому соку добавить несколько капель раствора йода, который начнет обесцвечиваться из-за восстановления антиоксидантов. А для того чтобы избавиться от неприятного запаха лука, его лучше прокипятить. Опять же, по данным статьи, питательные свойства лукового сока незначительно снизятся.

    Кроме химических, ученые разрабатывают генетические методы по предотвращению потемнения яблок. В некоторых магазинах можно найти сорта таких яблок, в которых селективным путем уменьшили количество полифенолоксидазы, благодаря чему темнеют они гораздо медленнее. А сок таких яблок, по сравнению с «классическим», выглядит практически прозрачным и бесцветным.

    6.jpg

    Вдобавок к химическим и селективным методам канадская компания Okanagan Specialty Fruits разработала и выпустила два сорта генетически модифицированных яблок, которые вообще не темнеют на воздухе, но по данным опроса, проведённого в Канаде, 69% из 1 500 респондентов высказались против одобрения государством ГМО-яблок. Производитель уверяет, что его яблоки не только безвредны, но также помогут поправить негативную тенденцию, сложившуюся на рынке, где продажа свежих «классических» яблок упала на 20%. Также представители компании отмечают, что, по их наблюдениям, во многих ситуациях люди избегают брать целое яблоко, а предпочитают угощаться небольшими кусочками в том случае, если они не успели потемнеть.

    Суть генетической модификации заключается во внедрении дополнительной копии гена, активирующего механизм самозащиты, который, в свою очередь, препятствует работе другого гена, отвечающего за воспроизводство полифенолоксидазы.

    В конечном итоге получается, что из яблок попытаться добыть сколько-либо железа практически не представляется возможным. Однако вместо него можно получить много витаминов и полифенольных соединений, которые крайне полезны для организма, так как они участвуют в замедлении старения и укрепляют иммунную систему.

    Автор Никита Ковтун

    «Просто о сложном — ДВ»

    Источник