Можно ли есть постные печенья при диабете
Содержание статьи
Постное печенье при диабете — Лечим диабет
Просмотров: 289
Комментариев:
Рейтинг: 67
Выпечка для диабетиков — это продукт, который можно есть всем людям, заботящимся о своем здоровье.
Человек, страдающий сахарным диабетом, как никто другой должен следить за своим питанием. В диабетическом питании на одно «можно» приходится десяток «нельзя». Но даже в этой сложной ситуации можно жить полноценной жизнью и позволять себе есть вкусно и полезно. Нужно лишь знать, как это сделать.
Диетическая выпечка: принципы
Человеку, страдающему диабетом, нельзя употреблять сахар во всех его формах, но можно есть мед, фруктозу и специально выпускаемые заменители сахара.
Для приготовления диетической выпечки нужно использовать обезжиренные творог, сметану, йогурт, ягоды.
Нельзя использовать виноград, изюм, инжир, бананы. Яблоки применяйте только кислых сортов. Лучше всего использовать грейпфрут, апельсины, лимон, киви. Допускается применение сливочного масла, но только натурального, без добавления маргарина (и в небольших количествах).
При сахарном диабете можно есть яйца. Это замечательное «можно» и позволяет готовить много разнообразной, вкусной и полезной продукции. Муку необходимо использовать только грубого помола. Лучше делать выпечку из гречневой, овсяной, ржаной муки, несмотря на то что это создает некоторые проблемы с формированием рыхлых объемных коржей для тортов.
Рецепты сдобы и тортов
Чтобы побаловать себя сладостями, обратите внимание на следующие рецепты:
Сметанный торт
Готовится быстро, просто. Сметанным называется потому, что для прослойки коржей используется сметана, но ее можно заменить, например, на йогурт.
Ингредиенты:
Очень хорошо добавить ягод, не содержащих косточки: смородину, жимолость, бруснику и т. п. Берем стакан муки, разбиваем в ней яйца, добавляем 2/3 сахарозаменителя, немного соли, перемешиваем до кашеобразного состояния. Должна получиться негустая масса. В стакан кефира добавляем половину чайной ложки соды, размешиваем. Кефир начнет пениться и выливаться из стакана. Выливаем его в тесто, перемешиваем и добавляем муку (до консистенции густой манной каши).
При желании можно положить в тесто ягоды. Когда пирог будет готов, необходимо его остудить, разрезать на два коржа и промазать взбитой сметаной. Можно украсить сверху фруктами.
Йогуртовый торт
Для его приготовления необходимо взять обезжиренные сливки (500 г), творожную массу (200 г), обезжиренный питьевой йогурт (0,5 л), неполный стакан сахарозаменителя, ванилин, желатин (3 ст. л.), ягоды и фрукты.
Творожную массу и сахарозаменитель взбиваем, то же самое делаем со сливками. Все это осторожно смешиваем, доливаем туда йогурт и желатин, который предварительно нужно замочить. Выливаем крем в форму и убираем в холодильник застывать. После того как масса застынет, украсьте торт кусочками фруктов. Можно подавать его на стол.
Творожно-сметанный торт
Тесто для торта готовится из:
- яиц (2 шт.);
- обезжиренного творога (250 г);
- муки (2 ст. л.);
- фруктозы (7 ст. л.);
- обезжиренной сметаны (100 г);
- ванилина;
- разрыхлителя.
Взбить яйца с 4 ст. л. фруктозы, добавить разрыхлитель, творог, муку. Вылить эту массу в форму, которую предварительно выстелить бумагой, и запекать. Потом остудить, разрезать на коржи и смазать кремом из взбитой сметаны, ванилина и остатков фруктозы. Украсить фруктами по желанию.
Творожные экспресс-булочки
Необходимо взять творог (200 г), одно яйцо, сахарозаменитель (1 ст. л.), соль на кончике ножа, соду (0,5 ч. л.), муку (250 г).
Творог, яйцо, сахарозаменитель и соль перемешиваем. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто и размешиваем. Небольшими порциями сыплем муку, перемешиваем и опять сыплем. Делаем булочки того размера, который вам нравится. Выпекаем, остужаем, едим.
Ржаное печенье
Ржаная мука при сахарном диабете является одним из самых желанных ингредиентов. Для печенья нужно 0,5 кг. Необходимы 2 яйца, 1 ст. л. сахарозаменителя, около 60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, желательно пряные травы (1 ч. л.). Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем соль с травами. Небольшими порциями всыпаем муку.
После того как тесто будет готово, скатываем его в шар и даем постоять минут 20. Тесто раскатываем тонкими коржами и разрезаем на фигурки: кружочки, ромбики, квадратики и т. п. Теперь можно печенье выпекать. Предварительно его можно обмазать взбитым яйцом. Поскольку печенье несладкое, его можно есть с мясными и рыбными блюдами. Из коржей можно сделать основу для торта, промазав, например, йогуртом или сметаной с ягодами.
Рецепты блинов и оладий
При диабете употребление блинов и оладий сможет приятно разнообразить диетическое меню. Главное правило при этом — использование муки грубого помола (лучше не берите пшеничную). Обратите внимание на рецепты:
Блины из гречневой муки
Диабет и блины — совместимые понятия, если в состав этих блинов не входят цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Стакан гречневой крупы нужно смолоть в кофемолке или миксере и просеять. Смешать полученную муку с половиной стакана воды, ¼ ч. л. гашеной соды, 30 г растительного масла (нерафинированного). Пусть смесь постоит 20 минут в теплом месте. Теперь блинчики можно печь. Сковороду нужно прогреть, но не нужно смазывать жиром, поскольку он уже есть в тесте. Ароматные гречневые блины будут хороши с медом (гречишным, цветочным) и ягодами.
Блины из ржаной муки с ягодой и стевией
Стевия при диабете в последнее время используется все чаще. Это трава из семейства астровых, которая была привезена в Россию из Латинской Америки. Она используется как сахарозаменитель при диетическом питании.
Ингредиенты для теста:
- яйцо;
- рассыпчатый творог (около 70 г);
- 0,5 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- один стакан ржаной муки.
В качестве ягодного наполнителя лучше использовать чернику, смородину, жимолость, иргу. Два фильтр-пакетика стевии заливаем 300 г кипятка, настаиваем около 20 минут, остужаем и используем сладкую воду для приготовления блинов. Отдельно смешиваем стевию, творог и яйцо. В другой посуде перемешиваем муку и соль, добавляем сюда другую смесь и, перемешав, соду. Растительное масло в блины добавляется всегда в последнюю очередь, иначе оно задавит разрыхлитель. Кладем ягоды, перемешиваем. Можно выпекать. Смазывать сковородку жиром не надо.
Таким образом, здоровая пища при диабете создается из здоровых продуктов.
Автор
Поделись статьей:
Оцените статью:
66
Благодарим за отзыв
Source: saharvnorme.ru
Источник
Печенье для диабетиков: можно ли есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.
Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?
Правильный выбор
Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).
Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.
Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.
Что, если не сахар?
Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.
Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:
- сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
- подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
- фруктоза – 4,0 Ккал/г.
Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.
Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу
Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.
Снова выбирать: купить или испечь?
На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.
Маркировка диабетического печенья (пример):
- состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
- содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.
Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.
На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм
Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:
- не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
- добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
- дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.
Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.
Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.
Читайте также:
- Курага при сахарном диабете
- Чем заменить сахар при диабете 2 типа
Несладкая выпечка
Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.
Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины
Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.
Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.
Рецепты печенья для диабетиков
Рецепт №1
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.
Читайте также: Блины для диабетиков и их рецепты
Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.
- Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
- мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
- сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
- картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
- яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
- Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
- Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.
Рецепт №2
Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.
- Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
- мука – 50 г, 163 Ккал;
- твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
- желток – 20 г, 15 Ккал;
- молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.
Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.
Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи
Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.
Читайте также: Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Источник
Можно ли есть постные печенья при диабете — Лечение диабета
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32
В настоящее время многие люди болеют сахарным диабетом (СД). Эта болезнь требует не только качественного лечения, но и соблюдения правильного питания. Особенно трудно приходится тем, кто любит сладкое и болезненно переносит его отсутствие. Несмотря на это выход для сладкоежек, болеющих СД, все же есть. Сейчас существует специальная выпечка диабетикам, которая не принесет вреда организму.
Выпечка при диабете: можно или нельзя?
Неподходящая выпечка для диабетиков 2 типа противопоказана. Она может привести к повышению итак высокого уровня глюкозы, что отрицательно скажется на самочувствии и состоянии организма. Однако вообще от сладкого отказываться не стоит. Существует специальная выпечка для больных сахарным диабетом, которая не несет никакого вреда для здоровья. При условии потребления ее в определенном количестве.
Рецепт кексов для диабетиков 1 и 2 типа
Для того, что бы приготовить кексы следует взять следующие продукты:
- 5 таблеток заменителя сахара;
- Половина кружки молока;
- 4 столовые ложки сметаны (нежирной);
- 2 яйца;
- 2 кружки муки;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- Половина пакетика ванилина;
- 1 маленькая ложка соды.
Таблетки смешиваем с нагретым молоком, сметаной и яйцами. Для того, что бы смесь получилась однородной, используем миксер. В отдельной емкости смешиваем муку, какао, ванилин и соду. Затем соединяем две полученные смеси. Данную массу выливаем в формочки и помещаем в духовку, разогретую до 200 С. Через 35 минут сладкая выпечка для диабетиков готова.
Выпечка в мультиварке для диабетиков
В мультиварке можно приготовить не только полезные блюда из овощей и мяса, но и сладкие десерты, которые можно употреблять при диабете. Для того, что бы приготовить шарлотку в этом приборе, можно использовать следующий рецепт пирога для диабетиков. Для приготовления надо взять такие компоненты:
- 5 яиц;
- 0,5 кружки заменителя сахара (в зависимости от типа сахарозаменителя количество может уменьшаться или увеличиваться);
- 1 кружка муки;
- 5 яблок.
Сначала подготавливаем яблоки. Для этого их чистим и режем на дольки. Брызгаем на них соком лимона (что бы не потемнели). Кожуру можно очищать, а можно также оставить. В процессе приготовления она становится мягкой, придавая пирогу особый аромат.
Затем берем яйца и взбиваем их, постепенно всыпая в получаемую массу подсластитель и муку. В итоге получаем однородную смесь, напоминающую по густоте сметану. После приготовления массы берем форму от мультиварки, выливаем в нее одну четвертую часть теста, покрываем слоем яблок и посыпаем сахаром с корицей. Затем повторяем эту процедуру два раза. Последнее действие, которое производим над будущим пирогом — это заливаем все последним слоем теста.
Мультиварку следует включить в режиме «Выпечка» и поместить форму с массой на 60 минут. По прошествии часа проверяем пирог. Если выпечка без сахара для диабетиков еще не готова, то добавляем дополнительно минут 15-20. Затем форму переворачиваем на фольгу и получаем подрумянившуюся шарлотку.
Выпечка для диабетиков: рецепт печенья
Диабетикам можно приготовить специальное овсяное печенье с изюмом. В данном случае можно применить следующий рецепт выпечки при сахарном диабете. Берем изюм (примерно 1 стакан) и грецкие орехи (пол стакана) и мелко нарезаем. После этого перемешиваем их с 0,5 кг овсяных хлопьев, половиной стакана оливкового масла и половиной стакана теплой воды. Данную смесь хорошо смешиваем.
В полученную массу добавляем 1 маленькую ложку сорбита, 1 грамм погашенной лимонным соком соды и повторно хорошо перемешиваем. Полученное тесто распределяем на отдельное печенье и помещаем на противне в духовку. Выпекать 15 минут при температуре 200 С.
Выпечка при сахарном диабете: морковный пудинг
Еще одним интересным рецептом является приготовление морковного пудинга. Готовится такая диабетическая выпечка следующим образом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- морковь (150 г);
- сливочное масло (1 большая ложка);
- сметана жирностью в 10% (2 большие ложки);
- молоко (50 мл);
- творог жирностью в 5% (50 г);
- яйцо (1 штука);
- вода (2 л);
- имбирь, натертый на терке (1 щепотка);
- сорбит (1 маленькая ложка).
Приготовление следует начать с подготовки моркови. Ее надо почистить, а затем мелко натереть на терке. После этого берется холодная вода и заливается в емкость с морковью. Всю эту консистенцию следует оставить на 3 часа, при этом меняя 1 раз в час воду. По прошествии 3 часов морковь извлекается из воды на марлю и отжимается. После этого ее надо смешать с молоком и маслом, поместить на сковороду и тушить на протяжении 7 минут.
Закончив эту процедуру, следует взять яйцо, разбить его и отделить желток от белка. После этого надо смешать желток с творогом, а белок хорошо взбить и добавить в него сорбит. Затем все это следует смешать с морковью и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Будущая домашняя выпечка для диабетиков помещается в духовку и выпекается в ней 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый пудинг употребляется вместе со сметаной.
Выпечка для диабетиков 1 и 2 типа: апельсиновый пирог
При заболевании СД 1 типа можно приготовить пирог с апельсинами. Для этого надо нагреть духовку до 180 градусов. Затем следует взять 1 апельсин и отварить его на протяжении 20 минут. Готовый апельсин достать из воды, остудить, разрезать так, чтобы можно было достать все косточки. После удаления всех костей надо поместить фрукт вместе с кожурой в блендер и хорошо измельчить.
После всех этих процедур следует взять 1 яйцо, взбить его с сорбитом (30 г), а затем аккуратно перемешать с соком лимона и цедрой (2 маленькие ложки). В получившуюся массу надо добавить 100 г молотого миндаля. Апельсиновую кашицу соединить с получившейся смесью, выложить в форму и поместить в духовку. Через 40 минут пирог можно доставать.
Таким образом, выпечка при диабете 2 типа допустима. Главное потреблять полезные и правильные продукты, которые не вызывают обострений, а способствуют нормализации всех процессов в организме.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 27 июл 2019, 04:45
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 28 июл 2019, 04:30
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Татьяна — 08 апр 2015, 07:12
А муки какой?
Инна — 27 ноя 2014, 17:49
В рецепте овсяного печенья целый стакан изюма? Это не ошибка?
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Source: saharniy-diabet.com
Источник