Можно ли есть после захода солнца

Не ешьте до восхода. Не ешьте после заката. Два правила здорового питания от восточных мудрецов

Приветствую дорогие друзья! Здесь вам всегда рады, читайте, применяйте, комментируйте, ставьте лайки!

Внимание! Вся информация на канале носит ознакомительный характер! Перед применением любых советов из интернета посоветуйтесь с врачом! Берегите свое здоровье!

Древняя восточная медицина, на которую я неоднократно уже ссылалась именно так формулирует привило питания относящееся ко времени употребления пищи. Мы уже знаем как питаться правильно, теперь узнаем когда.

Время пить чай

Так или иначе, несмотря на все персональные предпочтения жаворонков и сов, невзирая на пришествие Великого Жора приблизительно к 12 часам ночи и любовью без конца хлопать холодильником, время приема пищи играет огромную роль в отложении запасов жирка, особенно в районе живота и талии. И поэтому важно знать хотя бы элементарные правила принятия пищи.

Попробуем разобраться? Тогда поехали.

1.Не ешьте до восхода.

Утро-время для радости

Первый раз я услышала об этом правиле, читая книгу П.Брегга » Чудо голодания». Автор писал о том, что он никогда не завтракал сразу как проснется. «Завтрак надо заработать»-говорил Брегг и завтракал в 12 часов дня.

А мы? Выскакиваем из постели совершенно не готовые к перевариванию пищи. Мы только что спали и наша пищеварительная система тоже спала, хотя может быть только делала вид, а на самом деле переваривала остатки вчерашнего позднего обильного ужина. А мы сейчас еще сверху добавим плотный калорийный завтрак и бедная система, не передохнув пошла опять молотить.

Завтрак

Что делать? Старайтесь не завтракать плотно, не надо нагружать себя с утра прямо до отказа. Если вы не привыкли завтракать, то по последним исследованиям ученых, не надо себя заставлять. Все утверждения, что завтрак запускает метаболизм, не доказаны.

Более того, те же исследования показали, что плотные завтраки способствуют набору веса. Сюрприз, правда?

Но если вы привыкли завтракать-выбирайте блюда для завтрака правильно. Оптимально-каша, яйца, овощи, бутерброды с авокадо или красной рыбкой, омлеты, не все оптом, конечно))) выберите, что вам по душе.

Употребляйте пищу вдумчиво, не читайте и не смотрите телевизор. Желательно, если есть время, после завтрака отдохните 20-30 минут. И тогда уже — в бой!

2. Не ешьте после заката.

Вечер-время для магии

Набивший оскомину совет-«не есть после 18.00» известен по моему даже детям)) Однако нас неотвратимо влечет к холодильнику и после 18 и после 19 и даже после 23 часов. Разве нет? Тогда вы большая молодец!

Что касается меня, я это правило соблюдаю уже лет 20, но весь лишний вес при мне. Просто мой организм привык к такому распорядку и не хочет есть вечером. При этом у меня хороший плотный ужин, а не какой-нибудь легкий овощной салатик. И я совершенно спокойно отношусь к чувству голода (если таковой все-таки возникнет на ночь глядя), просто пойду попью горячей воды или травяного чаю.

Кстати, знаете откуда взялась именно эта цифра — 18.00? Вообще то совет от диетологов насчет вечернего приема пищи звучит так: есть за 3-4 часа до сна. Основываясь же на том, что современный человек встает утром рано, значит и спать он должен ложиться рано в 21-22 часа, вот и будет вам 18 -19 часов. Только и всего и ничего магического для похудения здесь нет.

Если вы решили не есть после 18, то вот вам несколько полезных советов:

✅ Правильно определите время, когда вы пойдете спать, отнимите от него четыре часа, получите оптимальное время для вашего последнего приема пищи и поужинайте, не раньше и не позднее.

✅ Через 20 минут после ужина выпейте стакан теплой воды, но не больше 300 мл. К этому моменту ваш организм уже запустит пищеварительную систему, вы почувствуете насыщение, а вода дополнит этот эффект. Далее, чтобы вытерпеть все время до сна можете пить воду не более, чем по 250 мл за раз.

✅ Отвлекитесь от мыслей о голоде. Чтобы не поддаваться своим соблазнам, займитесь чем-нибудь. Сделайте домашнее задание, почитайте книгу, позанимайтесь спортом, примите расслабляющую ванну, уберитесь в комнате, сходите погулять с собакой.

✅ Если совсем уж хочется есть — выпейте стакан кефира с зеленью, съешьте огурец без соли, поешьте творога или йогурта с низким содержанием жира. Все это допустимо кушать не позже, чем за 40 минут до сна. Поверьте, через две недели будет легче, и вы привыкнете так питаться.

Соблюдая хотя бы эти два правила древних мудрецов, вы уже сделаете большой шаг в достижении желаемого веса.

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк ???? и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора.

Что еще почитать интересного:

Худеем со звездами: как похудела Саша Бортич из фильма «Я худею» на 20 кг за 1,5 месяца

Объявляю 2021 год годом полезных привычек. Январь-отказываюсь от плюшек и обязуюсь культурно выражаться

Диета «Посленовогодняя»: яйца и грейпфрут и лишним наетым килограммам капут (-5 кг за 5 дней)

Спасибо, что заглянули. Всем добра и легкого похудения!

Читайте также:  Можно ли есть тыквенные семечки при повышенной кислотности

Всегда ваша

Галина С.

Источник

Правила питания по Аюрведе | Вся Аюрведа (Āyusveda)

Когда мы читаем молитву, пища освящается, это нужно для того, чтобы съев её была возможность действовать без-корыстно. В пище находится психическая энергия которая дает силу действовать, кроме специфичной психической энергии для каждого продукта, пища так же наполняется психикой того кто ее готовил, ел, пробовал или просто смотрел. По этому нельзя чтобы на кухне были животные, своим взглядом на пищу они вносят туда своё животное сознание, и поев такой пищи животные инстинкты в человеке также усилятся. Если предложить пищу Всевышнему у которого безупречный характер, то пища наполняется его качествами, и соответственно тот кто съедает такую пищу начинает их приобретать. Скорость приобретения которых зависит от Искренности и силы Веры того кто предлагал пищу Всевышнему.
В Бхагавад Гите Всевышний говорит, » Те кто едят пищу, которая была принесена в жертву Господу освобождаются от всех видов греха. Те же, кто готовят пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину, вкушают один лишь грех»

«Пищу нужно принимать лицом на восток, но не на север, т. к. энергия будет уходит от нас» эта закономерность взята с Васту шастры, в которой описывается течение энергий в пространстве, энергия входит с востока и юга, выходит с запада и севера. Юг в Васту шастре от части олицетворяет врагов, по этому не благоприятно наполнятся энергией с юга, с запада и востока набраться энергии мы не можем так как в этих направлениях она уходит, по этому остается только восток — благоприятное направление для пополнения энергией.

«Перед едой нужно прополоскать рот, глаза, а лучше всего принять полное омовение»
Психическая грязь собирается на человеке, это можно видеть в ауре. Минусом есть то, что не многие видят ауру, но представьте ситуацию когда вы берете грязной рукой чистый фрукт, он от вас испачкается и вы не сможете съесть его чистым. То же самое происходит на тонком плане, есть куча грехов под влияние которых могут попасть наши чувства с течением дня, и соприкосновение такого загрязненного чувства с пищей оскверняет её, и опять мы не можем съесть полезную пищу для нашего сознания. Чтобы избежать этого мы можем сполоснуть холодной (так как в ней больше праны, и она лучше убирает психические загрязнения чем теплая и горячая) водой хотя бы главные центры через которые входитвыходит энергия, к примеру макушку головы, глаза, рот, стопы, руки, можно сбрызгнуть всё тело, или принять полное омовение, что является самым лучшим но не всегда возможным, а вот сбрызгнуть холодной водой макушку, глаза, рот, стопы, руки, уже менее проблематично.

На счет накормить сначала других, точно не уверен, возможно это связано с тем, что согласно нравственным нормам, по началу должны есть старшие потом младшие, при чем старше нравственно, раньше если человек был старше по возрасту он был старше и нравственно, чего сейчас не скажешь. Так вот если сначала ест младший то он оскорбляет старшего, и от этого его сознание будет деградировать. Раньше гостя почитали как посланника Бога, по этому и относились ему соответственно, и есть соответственно можно было после того как он насытится, дабы не оскорбить.

Буду рад, если такое объяснение хоть не много ответит на ваш вопрос)

Источник

Еда приходит ночью. 9 продуктов, которые можно есть после захода солнца

На самом деле причина прибавки в весе (или безрезультатные попытки сбросить «наеденное») имеет больше общего с тем, что и сколько ест человек, нежели с тем, когда он это делает. Ночная трапеза, если только «блюда» выбраны с умом, может принести даже некоторые неожиданные преимущества. Белковая пища, например, помогает наращивать мышцы во время сна. А употребление углеводных продуктов с низким гликемическим индексом благоприятно отразится на уровне сахара в крови на следующий день и даже поспособствует нормальному регулированию аппетита. Предлагаем вашему вниманию 9 продуктов, которые без ущерба фигуре можно съесть не только после наступления времени «Ч», но и поздним вечером, плавно переходящим в ночь.

к содержанию ↑

9 продуктов, которые можно есть на ночь

Крем из манго и кокосового молока

Разве можно не любить освежающие десерты с легким сливочным вкусом? К сожалению, большинство покупных лакомств такого

рода изобилуют калориями и высоким содержанием сахара. Но выход есть: приготовить самостоятельно десерт из манго и кокосового молока (как вариант можно использовать молоко низкой жирности или соевое молоко). Мякоть манго нужно измельчить в блендере, развести молоком до консистенции жидкой каши. 100 грамм такого десерта содержит всего около 170 калорий, зато изобилует витаминами группы В, Е и С, железом и калием. Высокое содержание глюкозы в манго уравновешивается сочетанием с молоком: фрукт дает углеводы и витамины, молоко – белок. Такой продукт легко можно съесть и на ночь.

к содержанию ↑

Темный шоколад

Худеющие часто рассматривают шоколад как продукт нон-грата в своем меню. Но существует колоссальная разница между шоколадной конфетой и долькой горького шоколада с высоким содержанием какао. В темном шоколаде значительно меньше сахара, чем в молочном. К тому же он является источником веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, снижают кровяное давление, повышают чувствительность к инсулину, борются с воспалением и улучшают настроение. Один момент: это касается шоколада, содержание какао в котором не меньше 70%. Так что в следующий раз, когда голод застигнет вас ночью, успокойте организм и заодно побалуйте себя 1-2 дольками горького шоколада.

Читайте также:  Можно ли есть куриные желудочки кормящей маме

к содержанию ↑

Слаш, смузи

С некоторых пор лексикон русского языка обогатился на два слова, больше напоминающих логопедический тренажер, чем названия лакомств. И действительно, слаш и смузи в переводе на простой язык – замороженный десерт из фруктов и льда. Приготовить его проще простого: замороженную ягоду (любую) и кубики льда необходимо измельчить в блендере до состояния крошки. Десерт готов! Его можно есть перед сном и без вреда для фигуры. Содержание калорий в нем минимально – всего 36 ккал на 250 грамм. Если вы активно занимаетесь спортом, используйте для приготовления слаша лед из нежирного молока. Таким образом вы получите от лакомства двойную пользу: утолите голод перед сном и обеспечите свой организм протеинами и незаменимыми аминокислотами с разветвленной цепью, которые способствуют уменьшению мышечных болей после интенсивных тренировок, стимулируют рост мышц. Существует также спортивная добавка (ВСАА), содержащая три незаменимых аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин.

к содержанию ↑

Домашнее мороженое из клубники и бананов

Мороженое – прекрасный способ утолить голод, когда сосание под ложечкой не дает уснуть. Но учитывая питательную ценность «снотворного» — около 200 калорий, брать за правило угощаться им перед сном все же не стоит. Если только это не альтернативное мороженое, которое ничуть не уступает по вкусовым качествам традиционному, но не содержит сахара, жира и не пугает количеством калорий. Вот простой рецепт: мелко нарежьте два спелых банана, добавьте 200 грамм измельченной клубники, перемешайте, разложите по формам и отправьте в морозильник. Банановое пюре при заморозке обеспечит фруктово-ягодному миксу консистенцию мороженого. Порция такого лакомства, съеденного даже поздним вечером, никак фигуре не навредит.

к содержанию ↑

Фисташки

Удивлены? Но фисташки действительно отличный вариант перекуса для полуночников. Во-первых, их нужно чистить, что замедляет процесс поедания. Чем медленнее пища пережевывается, тем быстрее приходит насыщение. Во-вторых, удельный вес чистого продукта в 100 граммах фисташек больше, чем в такой же порции любых других орехов. Кроме того, у фисташек уникальная питательная оболочка, богатая клетчаткой, биотином, витамином B6, тиамином, фолиевой кислотой, ненасыщенными жирами и растительными стеринами, что делает их питательными и полезными одновременно. Однако, обратите внимание: соленые фисташки сюда не годятся. Выбирайте натуральный продукт без добавления соли. Хотите разнообразить вкус ореха – ешьте его вприкуску с козьим сыром или ягодами. Это отличный пример вкусного и безвредного для фигуры вечернего перекуса.

к содержанию ↑

Семена тыквы

Отличительной чертой правильного позднего перекуса является то, что он устраняет чувство голода и в то же время не оставляет ощущения тяжести в желудке, помогает расслабиться и подготовиться ко сну. Жареные семена тыквы подходят как нельзя лучше. Жменя тыквенных семечек содержит почти половину рекомендуемого среднестатистическому человеку суточного количества магния. Магний является важным минералом, который участвует в более чем 300 реакциях в нашем организме. Одна из ключевых областей, в которых магнию отведена ведущая роль — это расслабление. Магний — релаксант, и закуски с его высоким содержанием идеально подходят для того, чтобы перекусить перед сном, настроиться на эффективный ночной отдых.

к содержанию ↑

Молоко с медом

Теплое молоко в качестве «снотворного» использовали еще наши бабушки, это отличный легкий перекус на ночь. Интересно отметить, что эффективность стакана теплого молока, действительно помогающего расслабиться, обусловлена скорее психологическим фактором, чем физиологическим воздействием напитка. Добавление меда в теплое молоко слегка повышает содержание сахара в напитке. Но он легко усваивается и стимулирует выработку серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение, чувство удовлетворения и спокойствия.

к содержанию ↑

Капустные чипсы

Да! И такие бывают! Они обладают всеми полезными свойствами капусты вкупе с оригинальным хрустом классических картофельных чипсов, но при этом избавлены от жира и лишней соли. Витамины К, А, С, а также каротиноиды (антиоксиданы) – польза, которую вы получите от капустных чипсов и никогда от картофельных. Время приготовления настолько минимально, что вы легко можете приготовить партию полезных вкусняшек на поздний вечер, пока готовите ранний ужин. Подойдет любая листовая капуста, главное, тщательно вымыть листья, а потом также тщательно высушить. Порвать на кусочки, чуть сбрызнуть растительным маслом и в один слой уложить на противень. Выпекать 5 минут при температуре 180 градусов, затем перемешать листья, чтобы они пропеклись равномерно, и выдержать в духовке еще минуты 3. Такие чипсы можно есть поздним вечером и даже перед сном, сколько душа просит. В 100 г капустных чипсов всего 63 калории.

к содержанию ↑

Миндаль

Именно за этими орехами прочно держалась слава самых губительных для фигуры. И все из-за их высокой жирности. Но исследование, проведенное в 2012 году и опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди, которые регулярно ели миндаль, за 18 месяцев сбросили в среднем столько же килограммов, сколько люди, которые воздержались на это время от употребления ореха. Кроме того, «поедатели» миндаля значительно улучшили свой общий уровень холестерина и триглицеридов – одни из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так что если душа после 18-00 просит миндаля, то почему бы и нет. Главное, не забудьте вовремя остановиться.

Источник

Гурмания. Еда после захода солнца: плохая привычка или образ жизни?. Обсуждение на LiveInternet

Все в мире относительно, и то, что одни считают неполезным для здоровья и поэтому недопустимым, для других – важная и естественная часть жизни. Например, все мы знаем практически с детства, что нельзя наедаться на ночь, поскольку это чревато проблемами со здоровьем в дальнейшем. Поэтому мы и стараемся не есть хотя бы после 8 вечера, а самые стойкие отказываются от еды после 6 вечера.

Но есть места, где есть поздним вечером и даже глубокой ночью – не просто нормально, а совершенно естественно. Гонконг – как раз одно из таких удивительных мест. Его жители настолько трепетно относятся к еде и всему, что с ней связано, что широко практикуют четвертый прием пищи, который происходит после наступления темноты. У него даже есть специальное название – siu yeh, что переводится примерно как «ночной перекус» (night-time snack), и который имеет место между 9 часами вечера и 6 часами утра, то бишь после ужина и перед тем, как лечь спать.

Читайте также:  Можно ли выехать за границу если есть запрет

Несмотря на то что лишь немногие рестораны Гонгонга работают круглосуточно, большая часть их открывается довольно поздно, как раз около 9 вечера, чтобы посетители могли насладиться неспешной ночной трапезой. У большинства ресторанов, кафе и уличных закусочных есть специальное меню siu yeh, и это давно уже стало здесь нормой жизни.

Siu yeh. Уличная еда на Causeway Bay

У китайцев (а подавляющее число жителей Гонконга – 98% — именно они) есть изречение, которое как нельзя лучше характеризует их отношение к пище: «Вы работаете и зарабатываете деньги для того, чтобы есть». Для них хорошая еда является одним из лучших способов побаловать себя и своих близких. Мне кажется, в этом они чем-то похожи на русских, правда?..

Кто-то может возразить, что в других культурах тоже существуют поздние перекусы. Однако ночная трапеза в Гонконге – это вовсе не перекус на бегу всухомятку с ограниченным выбором блюд. Это – вкусная, качественная и потрясающе разнообразная еда. Многие ночные рестораны Гонконга предлагают своим посетителям в это время полноценное меню, включающее в себя свежие морепродукты, разнообразные виды традиционного супа с вонтонами, или аппетитную китайскую закуску, по виду напоминающую пельмени, — димсам, приготовленную на пару. К слову, таких димсамов в меню любого ресторана насчитывается не менее 150 наименований, а в реальности их существует гораздо больше, так что выбирать есть из чего!

Димсам – традиционный выбор siu yeh

Суп с китайскими пельменями – вонтонами и лапшой

Вонтоны, приготовленные на пару

Для приезжих может быть удивительно, что после наступления темноты поесть в Гонконге можно практически где угодно – в ресторанах отелей, сетевых магазинах, маленьких местных забегаловках, закусочных и ларьков, расположенных прямо на улице. Прямо на улице, буквально в нескольких метрах от дорогих мишленовских ресторанов, предлагающих голубых британских лобстеров и тушеное морское ушко, можно купить простые, дешевые, но потрясающе вкусные яичные пироги, традиционного запеченного гуся, предварительно замаринованного в вине, или острый и чудесным образом согревающий суп с лапшой, который стоит совсем недорого, но горячо любим и местными жителями, и приезжими.

Поздно ночью практически в любом уличном киоске, рынке или закусочной можно найти сотни вкусных и свежих традиционных блюд, среди которых каждый обязательно отыщет что-то по своему вкусу: блинчики с зеленым луком, устрицы, жаренные в омлете, клецки, рыбные шарики, рисовая каша с рубленым мясом или консервированными яйцами, огромное количество разных видов лапши, жареный тофу со специфическим запахом, а также всевозможный продукты, которые готовятся и подаются на шпажках. Нельзя не упоминать также знаменитые булочки со свининой, тонкие роллы из рисовой лапши, начиненные креветками, мясом или овощами, аппетитный пирог из дайкона с разными добавками, и, конечно же, множество видов поистине легендарного димсама.

Яичный пирог (egg tart)

Блинчики с зеленым луком (scallion-pancakes)

Устрицы, жаренные в омлете

Пирог из дайкона (savoury fried turnip cake)

Характерно, что выбор блюд для ночного перекуса siu yeh остается почти неизменным с течением времени, и только десерты здесь являются исключением. То, что можно попробовать в закусочных и ресторанах Гонконга, во многом зависит от модных веяний. А более традиционными сладкими блюдами являются суп сируко из фасоли адзуки, десерт из саго и фруктов и пудинг из манго, которые являются не менее популярными, чем не так давно вошедшие в моду французские пирожные, шоколадный фондан или замороженная мякоть фруктов.

Суп сируко из красной фасоли

Пудинг из манго

Десерт Sago Mix

Но все-таки один вопрос пока так и остался без ответа: почему ночные перекусы в общественных заведениях так широко распространены в Гонконге? На самом деле, причины, сделавшие siu yeh своего рода культурным феноменом, просты. Во-первых, тропическая жара и высокая влажность не способствуют хорошему аппетиту в дневное время, поэтому местные жители предпочитают садиться за стол после захода солнца. Во-вторых, этой привычке способствуют длинный рабочий день, типичный для мегаполиса плотный график, и активная социальная жизнь, которой гонконгцы предпочитают предаваться в общественных заведениях, а не в тесных переполненных квартирках, которые слишком малы, чтобы устраивать совместные ужины.

Именно по этой причине в Гонконге больше всего ресторанов и прочих заведений общественного питания на душу населения, чем где-либо еще в мире. При этом неважно, едите вы в престижном ресторане, или покупаете еду в обычном ларьке или уличном рынке, вы можете быть твердо уверены в свежести и высоком качестве блюд и продуктов. Это является результатом безопасности во всех отношениях, которой славится этот мегаполис, удивительной любви к чистоте и трепетного отношения к пище, вкупе с высокой конкуренцией между заведениями общественного питания.

Свой четвертый, поздневечерний или ночной прием пищи siu yeh гонконгцы совершают не торопясь, с чувством и искренним удовольствием, сознавая, что это прекрасный способ завершить день с теми, кого они любят, когда не нужно никуда спешить, и можно приятно провести время, наслаждаясь любимыми блюдами и хорошим общением. Жители Гонконга верят в то, что совместное принятие пищи в поздние часы – это хороший повод для того, чтобы собраться вместе с теми, кто вам дорог и интересен.

Светлана Нерадовская

iledebeaute.ru

Источник