Можно ли есть после соленого сладкого

Почему, лучше не смешивать сладкое с соленым когда кушаешь ,какая реакция?

Когда я ем сладкое с соленым ,мне часто бывает плохо ,интересно это только у меня такая реакция ?

Kriti­kSPb [91.3K]

3 года назад

Из сочетания «Сладкое с солёным» я люблю только какие-нибудь бутерброды (например, с красной рыбой) сладким чаем запивать. Других пристрастий не припоминаю.

Разве только что-нибудь из китайской кухни, приправленное кисло-сладким соусом.

Такие сочетания продуктов мой организм воспринимает вполне адекватно, посторонних отторгающих реакций не выдаёт)

В маринады обычно добавляют и соль и сахар в достаточных количествах, но реакция организма тут скорее не на сочетание этих двух компонентов, а на уксус, который может вызвать раздражение кишечника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Wilhe­lmina­VIII [16.5K]

3 года назад

Дело вкуса. Я, например, страшно люблю сладкую овсянку заедать кусочками селёдки или скумбрии (не надо аплодисментов:). И пиво (лучше темное, эль или портер) закусывать солёными орешками и шоколадом. Не знаю, может, уже вкусовые рецепторы взбесились, но чисто солёное или чисто сладкое кажется однообразным. А, про чай с бутербродами уже вспомнили, присоединяюсь. Упомяну еще про сладкий кофе с соленым арахисом и сыром. Божественное сочетание. Малосольные медовые огурчики, старинное русское блюдо.

А окрошка или ботвинья? Вся прелесть их именно в своеобразном сочетании солёного, кислого и сладковатого. Многие для окрошки стараются выбирать окрошечный, не очень сладкий квас, но я знаю и других, которых сладкий квас не смущает. Знаю тех, кто жареную картошку любит заедать вареньем, клюквенным или брусничным, чаще всего, но и клубничное если подсунуть, скушают. Мне кажется, это целый хитрый сладко-солёный стол, и у него немало поклонников. Но — если после таких сочетаний плохо, тогда, конечно, лучше не смешивать. Что Иванову на пользу, Сидорову отрава

rodle­oil2 [307K]

4 года назад

Все, как говорится, по вкусу.

Полагаю, вы просто смешивать не умеете 🙂

Посмотрите, например, на состав хлебобулочных изделий. Там и соль и сахар. И ничего. Главное — правильная смесь в хорошем продукте.

С другой стороны, сладкое и соленое, конечно, антиподы. Соленую селедку запивать сладким чаем — это напрягать, как минимум, вкусовые пупырышки. Многим — просто противно. Тут просто работает несочетаемость продуктов.

Но, в большинстве случаев, реакция не должна быть столь острой. Например, запивать сладким чаем соленые чипсы можно, только, на взгляд многих, невкусно. Вот если пивом 🙂 Я, например, могу, но не вкусно.

Обратите внимание, сочетание каких продуктов сладких и соленых заставляет чувствовать себя плохо. Может дело не в сладком и соленым, а несочетаемости сладкого джема из пирожка с жирной селедкой, например.

Проверьте на соленых чипсах и сладком чае. Если реакция будет — вы правы, а если нет, дело в продуктах

Ilana­mo [30.4K]

4 года назад

почти во всех продуктах есть и соль и сахар в разных пропорциях. возможно вы просто перебащиваете с тем или другим продуктом- с сахаром или с солью. в разных кухнях есть разные сочетания . сладкое с соленым чаще всего встречается в азиатских кухнях. а в богатейшей китайской кухне, где еда считается лечебным продуктом, нужно есть в кажую трапезу все пять вкусов. да и в русской кухне бутер с соленой колбаской, или сыром, или с лососинкой прекрасно запиваются сладким чайком.

Красн­ое облак­о [223K]

3 года назад

Вообще смешивание сладкого и солёного это обычное дело, например утка в яблоках, тут и соль и сахар, или сладкий чай с бутербродами тоже может совмещать сладкое и солёное, солёные орешки с шоколадом многим нравится.

А нельзя скорей всего определённые продукты, например селёдку со сладким чаем лучше не употреблять, может быть диарея.

Знаете ответ?

Источник

Почему после соленого или сладкого хочется пить? Причины, фото и видео

Главная

» Человек » Почему после соленого или сладкого хочется пить? Причины, фото и видео

Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин. Опубликовано 27.03.2019 Обновлено 02.06.2020

Многие люди замечали, что съев чего-то сладкого или соленого, они могут выпить залпом хоть целый бакал воды. Такая реакция актуальна для взрослых и детей, она наблюдается буквально у всех. Купив шоколадку, пакет чипсов или сладкое пирожное, стоит сразу задуматься о жажде и купить напиток, или хотя бы обзавестись стаканом воды.

Почему организм реагирует именно так? Зачем необходимо запивать сладкое или соленое? В организме человека, как и в природе в целом, нет ничего случайного. И данная физиологическая реакция тоже оказывается вполне закономерной.

Вода, соль и сахар

Для выяснения истины в первую очередь стоит посмотреть, как реагируют на сахар или соль различные продукты биологического происхождения. Поэкспериментировать не сложно. Возможно, вы неосознанно делаете такие эксперименты регулярно, прямо на кухне, при приготовлении еды.

Так, если нарезать мясо и посолить его, вскоре выделится жидкость — так называемый мясной сок. Если посолить свежие грибы или любые овощи, произойдет то же самое. При пересыпании продуктов сахаром можно видеть аналогичное явление — сок дадут пересахаренные ягоды, фрукты. То есть, соль или сахар буквально вытягивают жидкость из клеток, и силе, которая обеспечивает данный процесс, даже дано название. Это осмотическое давление, которое наблюдается повсеместно, где речь заходит о соприкосновении более концентрированного раствора с аналогом меньшей концентрации.

Что происходит в организме человека?

Как сахар, так и соль усваиваются мгновенно, переваривать их организму не нужно. Они попадают в кровь очень быстро, и таким образом создается разница между внутриклеточным показателем и тем объемом сахара или соли, что находится в кровяном русле. Данная ситуация формирует осмотическое давление, из-за которого жидкость начинает покидать клетки.

Пользы организму данный процесс не приносит, потому его нужно прекращать как можно скорее. Единственным способом быстрого прекращения является разбавление кровяной плазмы дополнительной порцией жидкости, что создаст необходимый результат до тех пор, пока лишняя соль не будет выведена, а сахар — переработан.

Организм немедленно реагирует на подобные вещи, так как в нем имеются специализированные рецепторы осмотического давления, которые немедленно передают в мозг соответствующие сигналы, если процессы начинают идти не должным образом.

Читайте также:  Можно ли есть картошку перед сдачей крови

При их срабатывании человек ощущает приступ жажды, и спешит удовлетворить ее. Выпив порцию воды или другого напитка, он создает условия для нормализации работы организма. Иногда жажда мучит подолгу, и человеку приходится выпивать несколько порций жидкости, чтобы нормализовать осмотическое давление.

Но осмотические рецепторы стоят на крайнем рубеже защиты. Подобный механизм есть также в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Эти органы реагируют на наличие соли или сахара, их концентрацию в пище, и при необходимости могут выделять гормоны амилин и кальцитонин. Они могут действовать предварительно, еще до того, как соответствующие вещества попали в кровь. И если жажда вызывается ими, то организм действует на упреждение. То есть, чувство жажды наступит даже ранее того момента, когда начнет формироваться разница давления.

Сколько и что нужно пить для утоления жажды?

Жажда после употребления соленого или сладкого блюда может показаться безмерной. Если вы съели что-то соленое, лучше будет выпить простой кипяченой воды. Минералку пить не стоит, потому как она часто содержит различные минералы, и в частности, соль — натрий и хлор, и потому ее тоже можно считать соленой. То есть, жажду она удовлетворит только временно, ведь причина ее появления решена не будет. Минералка и прочие напитки с элементами соли хорошо подходят для утоления жажды в жару, когда человек потеет и теряет микроэлементы с потом. Также данный подход помогает при пищевом, алкогольном отравлении.

Поев сладкого, имеет смысл утолять жажду также простой кипяченой водой или чаем без сахара, или с минимальным его количеством.

Таким образом, жажду после сладостей или соленых продуктов вызывает осмотическое давление, а точнее, те рецепторы организма, которые отвечают за распознавание такового и прогнозирование ситуаций, когда оно может проявиться. Поступление воды в организм восстанавливает баланс и исключает вытягивание жидкости из клеток.

Источник

Прийти в форму: что нельзя есть после тренировки

После хорошей тренировки наступает время приятных перемен. В организме восстанавливаются мышцы, интенсивно расходуются калории, активизируется сжигание жиров. Если вы серьезно относитесь к похудению и набору мышечной массы, нужно тщательно планировать питание после занятий.

Некоторые люди, идя на поводу голода после изнурительной нагрузки, выбирают неправильные продукты питания. Сладкий, острый, соленый и другие оттенки вкусов, безусловно, приносят удовольствие, но сводят на нет все усилия, приложенные в спортзале. Что бы съесть вкусного, чтобы и голод утолить, и повысить эффективность тренировок?

Каким должно быть питание после фитнеса

Основа грамотного питания после спортивных нагрузок — правильная комбинация белков и углеводов. С одной стороны, нужно восполнить калориями и питательными веществами потребность организма в энергии, а с другой — ограничить «пустые» калории, которыми изобилует жирная и сладкая пища, снеки и полуфабрикаты.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Питание после силовой тренировки (с целью набора/поддержания мышечной массы) и после кардиотренировки (с целью сжигания жира) принципиально отличается. Чтобы тренировки не проходили «впустую» важно соблюдать несколько простых правил.

Если тренировка силовая, то в течение получаса после нее обязательно нужно съесть источник полноценного белка — это может быть отварной яичный белок, порция протеина или изолята сывороточного белка.

После тренировки (в течение 30 минут после нее) также важно восполнить запасы гликогена в мышцах, который расходуется во время тренировки — съесть источник легкоусваиваемых углеводов (например, банан или фруктовый сок).

Для спортсменов, работающих с большим весом на активный набор мышечной массы, испытывающих очень сильные физические нагрузки, созданы специальные белково-углеводные смеси (гейнеры). Данные смеси содержат очень много белка и углеводов (40-50 г белка и 50-200 г углеводов на одну порцию). Если у вас нет цели набора большого количества мышечной массы (для набора которой нужны регулярные силовые тренировки с большим весом), и вы приходите в зал от случая к случаю и тренируетесь не очень интенсивно, употреблять белково-углеводные смеси вам не нужно, так как вы рискуете таким способом набрать жир вместо мышц.

В течение суток после тренировки важно употреблять достаточное количество белка (нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; морепродукты, творог, яйца) из расчета 1,5 г на кг массы тела (все индивидуально — при некоторых заболеваниях не рекомендуется высокий уровень потребления белка или он даже ограничивается) и углеводов (55-60% калорийности), преимущественно за счет сложных углеводов (крупы, макароны, хлеб грубого помола).

Если тренировка жиросжигающая (бег/ходьба/велосипед/занятия аэробикой продолжительностью не менее 20 минут, оптимально 40-45 минут), то в этом случае наоборот не рекомендуется употреблять углеводы в течение 2-х часов после тренировки. При этом для эффективного жиросжигания пульс во время тренировки должен быть 60-70% от максимальной ЧСС (рассчитывается по формуле 220 минус возраст), то есть в среднем 110-130 ударов в минуту.

Опять же, данные правила применимы именно для кардиотренировки с целью жиросжигания. Если цель кардионагрузки — улучшение выносливости, и нет цели снизить вес, то правила питания после данной тренировки будут соответствовать питанию после силовой тренировки.

По этой причине тем, кто хочет снизить вес, или уменьшить % жировой массы при нормальном весе, я не рекомендую проводить кардиотренировку с целью жиросжигания в один день с силовой тренировкой (т.к. питание принципиально разное).

Немаловажно и достаточное употребление жидкости (30-50 мл на кг массы тела в сутки), преимущественно за счет чистой воды (не менее 60% от расчетной цифры) для любого типа физической нагрузки.

Не забывайте, что также важно учитывать суточную калорийность рациона, рассчитанную в зависимости от индивидуальных потребностей вашего организма. Вы не наберете вес при дефиците калорий и не похудеете без дефицита калорий.

Какие блюда нужно исключить после тренировки

Чтобы скорее увидеть результаты занятий фитнесом, сведите к минимуму или вовсе исключите потребление следующих продуктов питания!

Сырые овощи: морковь, сладкий перец, сельдерей

Сырые овощи — не лучшая еда после интенсивной нагрузки. Она идеальна для разгрузочных дней и в качестве рациона после вечеринок и праздничных застолий, но после тренировки ей не место на обеденном столе. В моркови, сельдерее, сладком перце, капусте брокколи, огурцах и помидорах содержится большое количество питательных веществ, но они так же имеют минимальную калорийность, и просто не способны помочь вам восстановить силы и поддержать здоровый уровень метаболизма в организме.

Чтобы повысить ценность трапезы, сочетайте сырые овощи с другими продуктами — натуральным йогуртом, морепродуктами, ореховым маслом.

На заметку!

Небольшая порция рыбы — например, тушеные ломтики лосося, восполнят потребность организма в белке и Омега-3 жирных кислотах. Такой тандем способствует скорейшему восстановлению мышц после тренировки, повышают производительность.

Читайте также:  Можно ли есть консервированную кабачковую икру при сахарном диабете

Полуфабрикаты и фастфуд

Жирная и калорийная пища, которую предлагают рестораны быстрого питания, несомненно, утолит ваш аппетит и повысит запас энергии, но она сведет на нет фитнес-прогресс. Все, что вы делали в спортзале, будет напрасным.

И дело здесь не только в том, что эта пища очень калорийная, жиры, которыми она изобилует, замедляют обмен веществ и усложняют пищеварение. В конечном итоге вместо избавления от лишних килограммов и получения стройного и подтянутого тела вы будете копить жир.

Соленая пища: снеки, копчености, соленья

Одним из показателей хорошей нагрузки в спортзале является потоотделение. Вместе с потом организм теряет не только воду и токсичные компоненты, но также соль и минеральные вещества. Естественно желание человека восполнить потери, и самый простой способ — есть соленую пищу.

Однако для нормального функционирования клеток ключевыми являются два электролита — натрий и калий, при этом калий сложнее компенсируемый. Поэтому вместо того, чтобы налегать на соленую пищу, повышая уровень натрия и провоцируя возникновение жажды и отеков, ешьте продукты, богаты калием — говядина, бобовые, дыня, банан, молоко, зеленые листовые овощи.

На заметку!

Белки и углеводы — лучшая комбинация для питания после интенсивных нагрузок. В яйцах содержит и то, и другое. При этом они имеют невысокую калорийность — всего 70 ккал в одном яйце. Помимо 6,3 граммов чистого белка, яйца являются источником витамина D.

Обратите внимание, что сырые яйца не имеют никаких преимуществ перед вареными. Наоборот, варка яиц помогает организму лучше усвоить белок.

Сладкая газировка, содовая, бутилированный чай

После тренировки всегда хочется пить. Плохая идея — утолять жажду сладкими напитками из магазина. Будь то фруктовая газировка, содовая или бутилированный чай. У них есть общее свойство — влиять на обмен веществ, замедляя его, а что чревато, если ваша цель похудение.

Лучший выбор для утоления жажды — обычная чистая вода или спортивные напитки с электролитами — если вы тренируетесь несколько часов подряд и, соответственно, теряете много жидкости вместе с потом.

Это

интересно!

После физических нагрузок очень полезен натуральный апельсиновый сок с мякотью. Помимо витамина С — мощного антиоксиданта, он содержит больше калия, чем многие популярные спортивные напитки.

Молочный шоколад и батончики

Несколько долек молочного шоколада гарантируют прилив сил и энергии, но высокое содержание сахара и калорий в этом десерте могут свести на нет эффективность физической нагрузки. Шоколадки и батончики не способны утолить голод, а только повышают аппетит и способствуют отложению жира на животе и бедрах.

Немного другая ситуация с темным шоколадом, с содержанием какао не менее 70%. Он содержит полезные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому темный шоколад в умеренном количестве полезен после тренировки, но есть его также нужно на десерт — после приема основной пищи.

Плавленые и высококалорийные сыры

Молочные продукты очень полезны после тренировки, но среди них есть отдельные виды нежелательные после физических нагрузок. Например, плавленые сыры, которые в некоторых странах даже не являются сырами в классическом понимании продукта, а также жирные высококалорийные сыры. Это тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта. Лучше ей предпочесть нежирные сорта — Гаудетте (7% жирности), Чечил (5-10%), Рикотта (13%), легкая брынза или Фета (5-15%).

Food-совет:

Если дорога домой после занятий в фитнес-клубе занимает много времени, возьмите с собой перекус — орехи — источники белка и углеводов. Самые полезные с точки зрения наращивания мышечной массы — соевые орехи. В половине чашки содержится 34 грамма полноценного белка!

Комментарий эксперта

Вероника Тютюнникова, персональный тренер по фитнесу, нутриционист

Начнем сначала! Вам необходимо понять: набираете ли мышечную массу или худеете, закон сохранения энергии работает всегда. Если вы едите меньше калорий, чем тратите в течение дня — вы похудеете, и наоборот, калории в профиците — вы набираете.

При соблюдении главного принципа питания, ваши тренировки будут эффективны, даже если не будете следовать рекомендациям грамотного рациона. Однако правильный подход к вопросу питания поможет вам оптимизировать режим дня и результаты ваших тренировок. Но какая бы цель перед вами не стояла, откажитесь после тренировки от:

  • Жирных продуктов и блюд. Жиры замедляют пищеварение и препятствуют всасыванию питательных веществ в кровь. Если вы выбираете мясо, отдайте предпочтение филе грудки курицы или индейки, хорошим выбором так же станут яичные белки и рыба.
  • Продукты, содержащие кофеин — кофе, чай, энергетики. Он препятствует использованию белка для восстановления мышц, как бы консервирует процессы, стимулирующие клеточное деление, плюс еще больше стимулирует нервную систему, а она и так уже возбуждена и утомлена прошедшей тренировкой.
  • Продукты из муки высшего сорта: белый хлеб, булочки, кондитерские изделия, пицца, блины и т.д.
  • Фастфуд, снеки, сладости, пакетированные соки и все другие продукты, где используют много консервантов, красителей и усилителей вкуса добавок.
  • Продукты процессов брожения, консервирования, копчения, вяленья, соленую и острую пищу.

Отдайте предпочтение нежирным белкам и углеводам (допустимы как углеводы с низким гликемическим индексом, так и со средним). И постарайтесь не переесть, каким бы волчьим ни был аппетит после тренировки. И конечно, наблюдайте за реакцией своего организма на те или иные продукты, и употребляйте только то, что подходит вам и соответствует вашей цели.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Во время тренировки увеличивается метаболизм. В зависимости от интенсивности нагрузки организм продолжает сжигать жировые отложения и после физических упражнений. Если вы хотите получить ощутимый результат после тренировки, то не нужно принимать пищу сразу после нее, если вы не испытываете голод.

Принимайте пищу только при наличии голода, а чтобы поддержать сжигание жиров и образование мышц в теле, стоит даже исключить употребление некоторых продуктов из рациона. К ним относятся сильносоленые, жирные продукты и творог.

Сильносоленые продукты задерживают воду в организме, что создает дополнительную нагрузку на почки, которые и так работают во время интенсивной тренировки на пределе своих возможностей. Если почки работают плохо, вода из тела выводится плохо, лимфодренаж становится хуже, жир сжигается медленно, а в отдельных участках тела не сжигается вовсе.

Продукты, которые содержат жиры более 2,5%. Употребление в пищу жирных продуктов будет препятствовать утилизации жировых депо после тренировки, что также не даст положительного эффекта на состоянии кожи и уменьшении целлюлита.

Читайте также:  Можно ли в пятницу есть мясо

Не создаст позитивного эффекта и употребление творога сразу после тренировки. Творог, как известно, богат белком. Этот продукт уверенно лидирует в рационе каждого спортсмена. Чтобы творог усвоился, организму достаточно около 8 часов, поскольку казеиновый белок, содержащийся в твороге невероятно сложен для ферментации в ЖКТ человека. Таким образом, творог не является источником белка для построения мышц сразу после тренировочного процесса.

Быстрые углеводы тоже негативно сказываются на состоянии кожи и всего организма, если употреблять их в большом количестве и без голода. Если после тренировки вы чувствуете тремор, подождите 10-15 минут, попейте воды, отдохните, уровень глюкозы в крови восстановится, и тремор пройдет. Если же тремор не проходит, и вы чувствуете сильнейший упадок сил, следует немного подкрепиться. В этом случае лучше съесть финик, чернослив, банан или небольшой кусочек шоколадки, чтобы поддержать свой организм в моменте. Эта пища сразу будет утилизирована и не отложится в жир. Ну, а в следующий раз сократите интенсивность тренировок, чтобы не доводить свой организм до гипогликемии.

Помните, ваш организм саморегулирующийся и умный от природы. Принимайте пищу только при наличии голода, и результат ваших усилий в зале не заставит себя ждать.

Комментарий эксперта

Андрей Питиримов, медицинский реабилитолог, фитнес-тренер

Самое распространенное заблуждение — жирная пища увеличивает подкожный жир и увеличивает вес и объем тела. Поэтому большинство диет направлено на исключение любых жиров из пищи. В действительности, растительные и животные жиры нужны нам для образования сурфактанта — вещества, которое стимулирует и поддерживает работу легких. А это, в свою очередь, влияет на поступление и усвоение кровью и тканями кислорода.

Излишний вес и объем тела — это видоизмененные и неизрасходованные «быстрые» углеводы, которыми изобилуют современные продукты питания. Вот их употребление и нужно ограничить.

Гипоуглеводная диета должна свести к минимуму продукты, содержащие свекольный сахар, белую пшеничную муку, крахмал. Быстрыми эти углеводы называются, потому что быстро всасываются в кровь, быстро повышают уровень сахара в ней (являясь, кстати, основной причиной сахарного диабета) и не расходуются. А ведь они дают организму «взрывную» энергию.

Таким образом, на тренировке вы расходуете свои подкожные запасы углеводов. А повторное их поступление возвращает вас туда, откуда вы начали.

Следует употреблять после нагрузок растительные белки (бобовые, пророщенные злаки, орехи), молочные и кисломолочные продукты и много-много витаминов (овощи, фрукты).

А формула удержания веса довольно проста: продолжайте в том же духе! С удовольствием тренируйтесь и ограничьте употребление сладкого. Здоровья вам!

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Однозначного ответа о том, какие продукты можно или нельзя после тренировки, не существует. Все зависит от того, какие задачи вы ставите перед собой и своим организмом, и какой тип тренировки вы только что завершили, а также — в какое время суток вы тренировались.

Взять, например, те же быстрые углеводы (сладости, газировка, выпечка, батончики мюсли) — казалось бы, что может быть хуже после тренировки, если вы стремитесь сбросить лишний вес?! Но нет, бывают ситуации, когда без таких продуктов не обойтись. Например, во время тренировки резко понизился уровень сахара или упало давление (а такое случается довольно часто, особенно если не рассчитать нагрузку). Оба эти варианта относятся к критическим состояниям, и тут уже не до фигуры.

Есть продукты, которые считаются самым лучшим вариантом, чтобы подкрепиться после тренировки. Например, протеиновый коктейль. Но и здесь не будет однозначной рекомендации. Во-первых, после кардионагрузки загружать себя белком особого смысла нет. И вообще, если задача стоит сбросить вес, то после кардио не стоит загружать себя какой бы то ни было пищей примерно 50-80 минут. Столько времени требуется, чтобы под действием соматотропина проходил процесс глюконеогенеза с использованием запасов из жировых клеток.

А вот после силовой нагрузки протеиновый коктейль будет очень кстати. Только и здесь необходимо учитывать массу факторов. Например, после тренировки вам предстоит активный рабочий день или вечер в офисе. В данном случае правило употреблять после тренировки только белки даст вам чувство тяжести и сонливости. Вернее, такой эффект будет не от самих белков, а оттого, что вам для активной работы и хорошей концентрации требуется глюкоза. Поэтому, если вас ждет череда интенсивных встреч или работа над отчетом, то в прием пищи после тренировки нужно заложить также прием углеводов. Сразу после тренировки не стоит, но где-то через 40-60 минут это могут быть сладкие фрукты, сладкие овощи (морковь, свекла), или даже десерт.

Впрочем, здесь вы сами должны расставить приоритеты, что важнее: мышечная масса или высокая работоспособность. Но, повторюсь, это тот случай, когда требуется активность. У некоторых остаток дня на работе проходит спокойно, и можно обойтись без дополнительной подзарядки, здесь все зависит от ситуации.

Единственно, что я бы категорично отметила насчет ограничения после тренировки — это алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров (сало, соусы, орехи и т. д.). Алкоголь на фоне интенсивного обмена веществ и хорошего кровотока и лимфотока очень быстро, буквально в считанные минуты, достигает внутренних органов и клеток. Будучи молекулой, которая идеально подходит для энергетического обмена, алкоголь легко встраивается в процессы организма, в итоге производит максимально разрушающее действие, а также сводит на нет весь эффект тренировки.

А что касается продуктов с высоким содержанием жиров, то в них просто нет смысла. В течение 2-4х часов они не дадут вам ни сил, ни энергии, ни полезных веществ.

Вообще задача питания после тренировки — это либо компенсировать воздействие, либо его усилить. В первом случае я говорю о том, что после тренировки необходимо дать организму возможность восстановиться, для этого требуется подпитаться необходимыми питательными веществами. Особенно если речь идет о силовых тренировках. Во втором мы можем усилить процессы расщепления жировой ткани.

Если вы тренируетесь регулярно, то наверняка ваши занятия не похожи одно на другое: в какой-то раз вы больше концентрируетесь на кардио, в какой-то на силовой, в какой-то — на стрейчинге. Поэтому не может быть универсальной рекомендации, что именно и через какой интервал есть после каждой конкретной тренировки. Впрочем, сильно навредить себе не получится, если просто придерживаться общих рекомендаций здорового питания. Но если хотите более серьезного результата, то самый оптимальный способ — это совместная работа тренера и диетолога.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Источник