Можно ли есть после приема таблеток

когда до еды, а когда после…

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие;

– тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

Читайте также:  Можно ли есть фитофторные помидоры

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Все поливитаминные препараты принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов. В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара (сахарозы, глюкозы) в его составе. Такая информация обязательно содержится в инструкции-вкладыше и/или на упаковке препарата.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.
Читайте также:  Можно ли есть домашнюю выпечку при грудном вскармливании

Источник

Лекарственные средства и прием пищи

Лекарственные средства и прием пищи

Лекарственные средства и прием пищивзаимосвязаны. Одни препараты врачи рекомендуют принимать исключительно натощак для наиболее полного усвоения активных ингредиентов. А использование других на голодный желудок может стать причиной повреждения его слизистой оболочки. Значение имеют и состав пищи, а также одновременное употребление кофе, крепкого чая и газированных напитков, замедляющих всасывание препаратов. Также вы можете использовать наш аптека каталог.

Содержание:

  • Как влияет желудочный сок на эффективность препаратов

  • Как происходит процесс пищеварения

  • Препараты,которые следует принимать натощак

  • Лекарства, используемые после еды

  • Особенности приема препаратов

Как влияет желудочный сок на эффективность препаратов

Терапевтическая эффективность большинства лекарств никоим образом не зависит от наличия пищи в желудке. В таких случаях в аннотации нет упоминания о способе их приема — до или после употребления пищи. Но иногда пищеварительные ферменты и хлористоводородная кислота могут искажать действие препаратов:

  • усиливать. Это далеко не всегда целесообразно, ведь одновременно повышается и вероятность развития местных и (или) системных побочных реакций;

  • понижать. В таких случаях рассчитывать на должный лечебный эффект не приходится;

  • нейтрализовать. Не стоит ожидать каких-либо терапевтических результатов вовсе — все действующие вещества оказались блокированы или полностью расщеплены хлористоводородной кислотой.

Желудочный сок — среда достаточная агрессивная. Редко какое лекарство в целости и сохранности минует ее на пути к кишечнику. Сок бессилен, пожалуй, только в отношении лактулозы, пектинов, микроцеллюлозы, которые покидают организм почти в неизменном виде. Поэтому на фармацевтических фабриках активные ингредиенты заключают в желатиновые капсулы, таблетки покрывают прочной оболочкой. Только так действующие вещества достигают кишечника, где и происходит их всасывание.

Как происходит процесс пищеварения

В пустом желудке сока нет. При запахе пищи или ее употреблении железы начинают усиленно секретировать пищеварительный фермент пепсин и хлористоводородную кислоту. По мере переваривания продуктов питания ее выработка постепенно прекращается. Исключение — жирная, жареная пища, овощи с грубой клетчаткой, бобовые. Они настолько медленно расщепляются, что железы вынуждены продуцировать желудочный сок несколько часов подряд.

Частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчными кислотами, энзимами, вырабатываемыми поджелудочной кислотой. Теперь практически переваренная пища начинает двигаться вниз, а белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты абсорбируются в системный кровоток. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не простаивает без работы. Но хлористоводородная кислота вырабатывается только в течение 1-3 часов после поступления пищи в желудок.

Препараты, которые следует принимать натощак

При отсутствии проблем с желудком натощак следует употреблять препараты, изготовленные из растительного сырья. Это водные настои и отвары, которые используются в терапии любых заболеваний. Все биоактивные вещества из их химического состава (флавоноиды, органические кислоты, сапонины) мгновенно разрушаются хлористоводородной кислотой. А при приеме натощак они успевают достичь «безопасного» тонкого кишечника.

Исключение — спиртовые настойки. Полезные вещества из них быстро абсорбируются в кровь, но этанол чрезвычайно раздражает слизистые. Под его воздействием начнет вырабатываться хлористоводородная кислота, что только усугубит ситуацию. Минимизировать негативные последствия поможет употребление пищи сразу же после приема спиртовой настойки.

Препарат с кальцием врачами назначаются многим пациентам с хрупкими костями, слабым связочно-сухожильным аппаратом, детям в период роста, женщинам во время естественной менопаузы. Важно принимать их натощак. Иначе кальций сформирует комплексы с жирными кислотами и в неусвоенном виде эвакуируется из организма. Но допускается запивать таблетки молоком, кефиром, ряженкой.

За полчаса до еды принимают и антациды, снижающие кислотность в желудке. За 30 минут они успевают полностью раствориться. А затем вступают в химическую реакцию с хлористоводородной кислотой, нейтрализуя ее.

Лекарства, используемые после еды

В нашей аптека онлайн-каталог, вы найдете нужные лекартва. Сбалансированные витаминно-минеральные комплексы нужно принимать после еды, желательно после завтрака. Тогда они не будут нивелировать полезные свойства друг друга, вступать в химические реакции. После еды необходимо принимать и нестероидные противовоспалительные средства: Найз, Кеторол, Ибупрофен, Диклофенак, Пироксикам. Эти препараты проявляют выраженное побочное действие — усиливают секрецию желудочного сока, что приводит к изъязвлению слизистой.

На пустой желудок и во время еды нельзя принимать и глюкокортикостероиды в виде таблеток, например, Дексаметазон. Их терапевтические свойства проявятся быстро, но не заставят себя ждать и побочные эффекты. А они у глюкокортикостероидов выраженные — повреждение тканей практически всех внутренних органов, а также структур опорно-двигательного аппарата.

Особенности приема препаратов

Одни препараты назначаются врачами на 10-14 дней и отменяются после выздоровления пациента. А при хронических, плохо поддающихся лечению патологиях, их приходится использовать от 3 месяцев до нескольких лет. В таких случаях эта информация будет полезна:

Читайте также:  Можно ли в пост есть маргарин в продуктах

  • антикоагулянты, понижающие свертываемость крови хуже усваиваются в присутствии витамина А и аскорбиновой кислоты;

  • некоторые средства, снижающие уровень вредных триглицеридов, в том числе холестерина, провоцируют образование дефицита железа, поэтому его нужно принимать дополнительно;

  • сердечные гликозиды «охотно» вступают в биохимические реакции с клетчаткой, так что лучше не сочетать их с бобовыми и овощными салатами.

Антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии из кишечного микробиоценоза. Не стоит сразу пытаться восстановить их численность, принимая эубиотики (пробиотики и пребиотики). Целесообразно делать это после завершения антибиотикотерапии. Аптека ваша номер 1 каталог поможет сделать правильный выбор.

Источник

Таблетки и продукты. Правила питания во время приема лекарств

Можно ли есть после приема таблеток

Есть продукты, которые делают медикаменты не­эффективными, а бывает и наоборот. Что нужно знать людям, вынужденным принимать лекарства?

Некоторые препараты совершенно безразличны к тем продуктам, которые вы поглощаете, — их можно принимать до еды, после и даже — вместо. Но есть такие лекарства, которые от еды «умирают» — теряют свою активность. Например, каши, овощи и зерновой хлеб — все эти продукты богаты клетчаткой, могут блокировать и свести на нет действие дигоксина и других сердечных гликозидов. Эти препараты часто назначают при нарушении ритма и сердечной недостаточности.

Молоко и вообще всё молочное ослабляет действие антибиотиков из группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.), а также флуконазола — популярного средства от молочницы. Но, с другой стороны, молочные продукты могут быть полезны тем, кто плохо переносит одни из самых популярных лекарств — обезболивающие. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и прочие лекарства с таким действием агрессивны по отношению к желудку. Молоко смягчает их резкий нрав, защищая слизистую облочку и препятствуя развитию гастрита, язвы и кровотечений.

А бывает и так, что некоторые компоненты пищи могут как бы подстёгивать лекарства, делая их более активными. И это тоже плохо, чревато их передозировкой и более частыми и серьёзными побочными эффектами. Так, например, часто ведёт себя алкоголь в сочетании с обычными обезболивающими препаратами с парацетамолом, которых пруд пруди.

Почему это происходит? Спирт как бы оттягивает на себя специфические ферменты, которые разрушают токсичные «осколки» парацетамола. Они накапливаются и вершат своё чёрное дело — необратимо разрушают печень. Похожим образом ведёт себя грейпфрутовый сок, если его пить при лечении многими статинами — очень популярными препаратами для снижения холестерина.

Иные принципы

А иногда взаимодействие лекарств с едой происходит совсем по другим принципам. Гипертоникам хорошо известны такие препараты, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл и прочие «прилы». Все они относятся к группе так называемых ингибиторов АПФ, и все задерживают в организме калий, такой важный и полезный для работы сосудов и сердца. Но вот если при лечении такими препаратами есть много продуктов с калием, с ним может случиться перебор. И это очень плохо — когда его много, он может вызвать нарушение ритма сердца. Похожим действием на калий обладает и такое мочегонное, как триамтерен, — его тоже часто принимают при повышенном давлении. И чтобы не вызвать резкого повышения калия в организме, нужно не злоупотреблять капустой, листовыми салатами, бананами, апельсинами, абрикосами и солью, обогащённой калием.

Некоторые антидепрессанты так не дружат с едой, что диета, которую нужно соблюдать при лечении ими, сама может вызвать депрессию. Судите сами: в запретный список входят алкоголь (особенно хорошие красные и креплёные вина типа портвейна и хереса), почти все сыры (особенно с благородной плесенью), шоколад, копчёности, маринады, дичь, паштеты и другие блюда из печени, икра, соевые соусы, кисломолочные продукты, бананы, авокадо и все напитки с кофеином — от кофе до колы. К счастью, таких ограничений требуют не все антидепрессанты, а только те, которые входят в группу так называемых ингибиторов МАО: пирлиндол, ниаламид, моклобемид, ипрониазид и т. д.

Можно ли есть после приема таблеток

Как же избежать конфликтов еды и лекарств? Внимательно читайте инструкции к препаратам, но если там нет никаких прямых указаний по их приёму и сочетанию с пищей, то лучше соблюдать ряд правил.

Никогда не сочетайте препараты с алкоголем, кофе, чаем и другими напитками с кофеином, с грейпфрутовым соком и самими плодами. Запивать лекарства лучше просто стаканом воды комнатной температуры, не размешивая таблетки, не ломая и не измельчая их, не высыпая лекарство из капсул.

Исключение из этих правил — прямые указания в инструкции по приёму препарата. Если в листке-вкладыше написано, что пища не влияет на сред­ство, его можно принимать во время еды. Если ничего не указано, то лучше глотать таблетки за час до или через два после приёма пищи. Не принимайте одновременно лекарства и поливитамины с минералами. Они часто образуют гремучую смесь.

Читайте в соцсетях!

Источник