Можно ли есть после переедания
Содержание статьи
Что делать при переедании
Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.
- Чувство распирания в области желудка, давящие боли, в редких случаях — рези;
- Отрыжка;
- Изжога;
- Вздутие живота, повышенное газообразование;
- Общая слабость, нередко сопровождающаяся тошнотой, сонливостью.
Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.
Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.
После обильной трапезы организму потребуется помощь.
Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.
При злоупотреблении продуктами, которые плохо сочетаются между собой, нередко возникает весьма деликатная проблема — повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Это как раз тот случай, когда сдерживаться нельзя. Чтобы облегчить отхождение газов, вы можете принять коленно-локтевое положение и расслабить мышцы живота.
Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.
В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.
- Натуральный черный кофе без добавок;
- Чай с имбирем;
- Чай с лимоном;
- Стакан теплой воды с 1 ч.л. яблочного уксуса;
- Отвар корня аира или тысячелистника;
Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.
- Выпить дижестив — алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем — уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему — алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
- Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, — «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
- Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.
Основная ошибка — голодать на следующий день после переедания. Если вы накануне съели слишком много, ваш желудок растянут, а процесс переваривания вчерашней пищи все еще идет. Ваша задача — облегчить свое состояние и помочь организму, а не наказывать его новым стрессом.
Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.
Завтрак лучше всего сделать достаточно легким, но сытным. Оптимальный вариант — несладкая каша и белковый омлет. Старайтесь в первой половине дня не употреблять мясо, грибы, жирные соусы, мучное, сладкое, жареное, животные жиры, чтобы не нагружать организм еще больше. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, йогурту с отрубями, овощным супам. Впрочем, даже полезной едой нельзя объедаться: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.
Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.
Травяной чай поможет при переедании.
Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.
Источник
Что делать после переедания: разгрузочные дни
Учитывая склонности современного человека к самолечению и самобичеванию, вполне понятны «волевые» решения пострадавших от еды устроить себе разгрузочные дни.
Здесь и избавление от неприятных симптомов, и попытка укорить и наказать себя за злоупотребления. Но всегда ли разгрузочные дни — это выход из сложившейся ситуации? И уж если вы решились на такой шаг, то лучше заранее узнать обо всех плюсах, минусах, побочных эффектах и возможных исходах.
Расплата после переедания
Платой за переедание может стать тошнота и рвота, чувство тяжести в животе, а порой и ощутимое его вздутие. Желудок, не успевая обрабатывать чрезмерное количество пищи, начинает отправлять ее в кишечник полупереваренной. Ситуация усугубляется дефицитом функции ферментных систем, все это приводит к частому полужидкому стулу, а порой и диарее.
Возможна и диаметральная проблема — запоры, что также не ведет к легкости в животе.
Застои большого количества непереваренной пищи в кишечнике могут привести к образованию гнилостных жидкостей, эти продукты распада способны серьезно отравить организм. Отсюда — проблемы с кожей, плохой запах изо рта и неприятный запах пота, общее ухудшение состояния.
Также после переедания часто появляется сонливость, снижение работоспособности, физической активности и притупление умственной деятельности.
Кроме того, частые переедания могут вызвать психологические проблемы, понизить самооценку, ввести в депрессию или сказаться на сексуальной жизни.
После переедания: убираем симптомы
Первым делом необходимо остановиться. Осознание самого факта переедания и отказ от дальнейшего злоупотребления уже станет основой для улучшения состояния.
Если ваше самочувствие после переедания не просто оставляет желать лучшего, но и вызывает серьезные опасения за здоровье — стоит обратиться к врачу. Если же откровенно пугающих состояний не наблюдается, то прилягте отдохнуть. Уже через 30-40 минут вы начнете чувствовать себя лучше.
Единственный момент — не ложитесь на живот, не стоит усложнять работу вашему желудку. А вот помочь ЖКТ легким массажем живота или теплой грелкой не помешает.
Если переедание дает о себе знать, но вы чувствуете силы на небольшую прогулку на свежем воздухе, то не отказывайтесь от нее. Легкая физическая нагрузка простимулирует работу кишечника, избавит его от скопившихся газов и поможет нормализовать пищеварение.
Облегчит состояние стакан чая с имбирем, зеленого чая или специального травяного сбора для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Также могут помочь несколько таблеток пищеварительных ферментных средств — панкреатина или его аналогов.
Однако они не являются панацеей, со временем эффективность таблеток снизится, а привыкший к помощи со стороны организм перестанет справляться с необходимым объемом работ, что приведет к ухудшению ситуации.
Разгрузочные дни после переедания
Одной из самых популярных замен долгосрочным диетам и способом «вылечиться» от переедания является практика разгрузочных дней. В качестве плюсов приводится возможность быстро избавить организм от токсинов и шлаков, дать отдых перетрудившемуся ЖКТ и даже немного похудеть.
Суть практики заключается в том, чтобы регулярно либо после переедания отказываться от привычной пищи и ее объемов, заменив ее на некоторые менее калорийные и более здоровые продукты.
Смысл в таких диетах есть, пока разум не уступает место фанатизму. Трезво оцените свои возможности и не злоупотребляйте такими разгрузками, истощенный голодом организм непременно отомстит вам, как только вновь откроется свободный доступ к еде. А избавляться от последствий переедания и автоматически готовить себя к перееданию следующему как минимум нелогично.
Не пытайтесь в разгрузочные дни изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками. Диетологи и вовсе советуют отказаться в это время от фитнес-клубов и тренажерных залов, дав организму спокойно пройти стрессовую ситуацию.
Не подстегивайте себя мочегонными и слабительными, однако не забывайте пить побольше воды. Можно также повысить общий тонус, посетив баню или фитобочку, но и к этим процедурам необходимо подойти взвешенно — с пользой провести такие мероприятия уже на первый день после обильного переедания получится вряд ли. Лучше запланировать их в качестве завершающего этапа разгрузки, когда ваше состояние уже придет в норму.
Проконтролируйте себя, выходя из разгрузочных дней в обычный ритм жизни. Опасайтесь повторного переедания — это может усугубить проблему и еще сильнее расстроить пищеварение.
Стоит помнить, что разгрузочные дни противопоказаны:
- во время беременности и кормления грудью
- детям и подросткам
- при сахарном диабете
- при заболеваниях желудка, почек и печени
- при общем ослаблении организма болезнью
При всех перечисленных выше случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, иначе попытка улучшить здоровье может обернуться бедой.
Советы вдогонку
- Не стоит есть за компанию — большое количество друзей может постепенно увеличить вас до нежелательных размеров. Если непреодолимое желание поесть нападает на вас ночью, то здесь на выручку придет стакан кефира. Он не только заполнит пустоту в желудке и душе, но и поможет в работе кишечнику
- Откажитесь от перекусов за телевизором, ноутбуком или книгой. Увлекаясь происходящим на экране, мы отключаемся от процесса еды и перестаем его контролировать. В конце концов, обидно проглотить угощение и не распробовать его бесподобного вкуса из-за чрезмерной концентрации на судьбе любимого персонажа сериала
- Тщательно пережевывая пищу, вы ощутите приятное насыщение без сопутствующей тяжести в животе
- И последнее — откажитесь от любого вида фастфудов — здоровее будете!
Источник
Что делать при переедании, чтобы избежать последствий
Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?
Причины и симптомы переедания
Почему мы едим больше, чем требуется?
Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.
Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.
Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.
Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.
Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?
Опасны ли последствия переедания?
Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза[1].
Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний[2]. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением[3].
Обратите внимание
Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.
Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.
И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.
Что делать, если съели лишнее
Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.
Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три-четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.
Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.
Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.
Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.
Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.
Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три-четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.
Ферменты для улучшения пищеварения
Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.
При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.
Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.
Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.
Источник