Можно ли есть после отравления манную кашу
Содержание статьи
Можно ли кашу при отравлении (манную, овсяную, рисовую)
Невнимательное отношение к качеству пищи, несвежие продукты в заведениях общепита, все это может привести к малоприятному итогу – отравлению. В зависимости от причины различается и тяжесть интоксикации организма. Если присутствуют такие тревожные симптомы, как высокая температура или быстрое ухудшение состояния, то следует незамедлительно обращаться к врачу. То же самое касается любых отравлений у детей.
Если же присутствуют признаки легкого отравления, то можно попробовать обойтись диетой и соблюдением ряда правил. Что можно есть во время такой диеты? Разберемся с этим вопросом ниже, особенно уделив внимание каше, которую часто рекомендуют есть при отравлении.
Некоторые правила питания после отравления
Как всем известно, важно не только что есть, но и как есть. Поэтому необходимо соблюдать режим приема пищи, питаясь часто, но небольшими порциями. Не следует доводить себя до чувства острого голода, это вредно для пострадавшего желудка.
Пищу по консистенции лучше употреблять мягкую, это полезно для слизистой желудка и облегчает работу кишечника.
Пить необходимо много и часто, отдавая предпочтение простой воде комнатной температуры. Жидкость поможет организму быстрее избавиться от токсинов, а также вернуть в норму водно-солевой баланс.
Что следует исключить из рациона
Есть целый перечень продуктов, которые не рекомендуют употреблять в пищу даже спустя некоторое время после отравления.
- В первый день лучше голодать. Впрочем, редко кто испытывает чувство голода сразу после интоксикации. Разрешается пить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.
- Следующие несколько дней стоит избегать сухой, жесткой и богатой клетчаткой пищи, а также газированных напитков и непривычной еды (экзотические фрукты, мясо, морепродукты). Не рекомендуются молочные и дрожжевые продукты, капуста, бобовые и кукуруза, поскольку все они вызывают в желудке брожение.
- Также под строгим запретом копченые и консервированные продукты, соленья, специи, маринады, колбаса и рыба. Из способов приготовления следует отдать предпочтение варке, готовке на пару или запеканию. Жареные блюда лучше исключить.
В период восстановления еда должна быть легкой и нежирной, поскольку основные силы организма должны идти на восстановление, а не на переработку пищи.
Каша при отравлении
Это традиционное, знакомое с самого раннего детства блюдо, придет на помощь, когда симптомы отравления немного отступят и к больному вернется чувство голода. Разумеется, независимо от вида каши, она должна быть сварена на воде, без добавления сахара и масла.
Но каким кашам следует отдать предпочтение после отравления?
В первую очередь, это овсяная каша. Она обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистую желудка, а также помогает очистить желудочно-кишечный тракт от микробов и токсинов.
На втором месте находится рисовая каша. Она обладает схожими с овсянкой свойствами, плюс ко всему помогает справиться с диареей. Также можно употреблять в пищу манку и гречневую кашу, которые помогут желудку вернуться к нормальной работе.
Остановимся на каждой из них немного подробнее.
Овсяная каша
Овсянка считается наиболее полезной кашей. В ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров, при этому она легко усваивается организмом. В овсе содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, таких как А, В, Е, К, РР, железо, йод, кальций и другие.
Научно доказано, что овсяная каша снижает уровень холестерина, понижает риск возникновения тромбов, очищает организм, в том числе помогает нормализовать работу печени. Также овсянка устраняет проблемы с пищеварением, такие как колиты, запоры, несварения.
Таким образом, это идеальный продукт, чтобы восстановить силы организма после отравления.
Как приготовить овсяную кашу?
В первую очередь следует определиться с типом овсяных хлопьев. Лучше всего выбирать те, время готовки которых составляет 10 минут и дольше, поскольку они сохранили в себе максимум полезных веществ благодаря минимальной обработке.
Каша на молоке после отравления противопоказана (как и любой другой молочный продукт), поэтому следует налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Через несколько минут надо добавить сами овсяные хлопья, убавить огонь и варить кашу на маленьком огне, непрерывно помешивая. После того как каша будет готова, следует выключить огонь и дать ей постоять несколько минут под крышкой.
Чтобы не нагружать пострадавший желудок сверх меры, консистенция каши должна быть жидкой, поэтому количество воды должно быть несколько больше, чем указано на упаковке.
Рисовая каша
В составе риса присутствуют сложные углеводы, которые дарят силы и долгое чувство сытости. Из рисовой каши организма человека получает витамины: В, Е, РР, и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, калий, которые не разрушаются в процессе температурной обработки.
Рис славится своими абсорбирующими свойствами, он впитывает в себя токсины и помогает вывести их из организма. Помимо этого он замедляет перистальтику кишечника, поэтому рис является природным средством от диареи.
Итак, рисовая каша оказывает благоприятное воздействие на страдающий от отравления организм. Как правильно ее варить?
Процесс варки рисовой каши
Перед тем, как начать варить кашу, рис следует тщательно промыть. Как правило, хватает двух трех раз, но ориентироваться следует не на эту цифру, а на воду – она должна оставаться прозрачной.
Классическое соотношение воды и крупы при варке риса – 2:1, однако, поскольку после отравления следует отдавать предпочтение жидкой пище, эту пропорцию можно увеличить в пользу воды.
Также важно, чем заливать рис: если это будет кипяток, то каша получится клейкая, а если холодной водой – рассыпчатая.
Время приготовления рисовой каши зависит от сорта риса и всегда указано на упаковке. Лучше всего, по окончанию указанного временного интервала оставить кашу минут на десять томиться под крышкой.
Манная каша
Манка не такая богатая на витамины и минералы, как овсянка и рис, но она содержит в себе большое количество сложных углеводов и легкоусвояемого белка. А благодаря ее обволакивающим свойствам, манную кашу рекомендуют не только при отравлении, но и практически при всех проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Как приготовить манную кашу?
Конечно, самая вкусная каша – сваренная на молоке, с добавлением сливочного масла. Однако, при отравлении все молочные продукты запрещены, поэтому манку можно варить только на воде. Существует несколько секретов, как при таких условиях приготовить вкусную кашу.
При варке манной каши на первом месте стоит соблюдение пропорций. Классическая каша готовится так: 6 столовых ложек крупы на литр жидкости. Учитывая, что при отравлении рекомендованы жидкие каши, необходимо сдвинуть баланс в сторону воды.
Крупа засыпается в уже кипящую воду, очень медленно, при постоянном размешивании. Это поможет избежать появления комков в каше.
После этого каша будет готова через 5-7 минут варки на медленном огне.
Гречневая каша
Гречка может соперничать с овсянкой за звание самой полезной каши. В ее составе находится огромное количество аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму. При этом гречка, в отличие от манки, обладает низкой калорийностью.
Как правильно сварить гречку?
Варить гречневую кашу очень просто. Но для питания в период реабилитации после отравления подойдет хорошо разваренная крупа. Разберемся, как добиться нужного результата.
Перед варкой следует перебрать крупу, чтобы убрать сор и мелкие камешки. После этого гречку нужно промыть два-три раза, чтобы вода оставалась прозрачной.
После этого ее заливают свежей водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. Довести до кипения, а затем оставить на маленьком огне на 25-30 минут, не открывая крышку и не перемешивая кашу.
Если в конце варки осталось еще немного воды, следует снять крышку и увеличить огонь, чтобы лишняя жидкость выкипела.
Каши являются важной частью реабилитационной диеты после отравления. Благодаря своему богатому составу они подпитывают ослабленный организм полезными веществами, при этом оказывая благоприятное воздействие на желудок за свет своих обволакивающих свойств.
Тем не менее, не стоит слишком налегать на каши в первые пару дней после отравления. Помните, что только постепенное увеличение количества потребляемой пищи будет полезно для организма, который тратит все ресурсы на регенерацию.
Источник
Каши при отравлении: польза и рецепты приготовления
С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.
Польза каш при восстановлении после пищевого отравления
С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.
Каша после отравления – источник витаминов и благоприятная среда для размножения полезных микробов.
Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.
Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.
Врачи советуют отказаться от:
- жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
- острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
- копченостей, колбас;
- свежей выпечки;
- яиц, грибов;
- кисломолочных продуктов;
- продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.
После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.
Какие каши можно есть при отравлении
Гречневая крупа
Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.
Овсяная крупа
Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.
Манная крупа
Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.
Рисовая крупа
Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.
Другие
Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.
Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.
Рецепты приготовления
Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.
Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.
Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.
Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.
Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.
Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.
Главное условие для приготовления диетических каш для восстановления организма после отравления – жидкая консистенция продукта, отсутствие молока.
Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.
Загрузка …
Какая каша самая полезная
Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Можно при отравлении есть манную кашу на молоке
Какие каши можно есть при отравлении: гречневую, овсяную, рисовую, манную
С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.
Польза каш при восстановлении после пищевого отравления
С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.
Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.
Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.
Врачи советуют отказаться от:
- жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
- острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
- копченостей, колбас;
- свежей выпечки;
- яиц, грибов;
- кисломолочных продуктов;
- продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.
После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.
Какие каши можно есть при отравлении
Гречневая крупа
Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.
Овсяная крупа
Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.
Манная крупа
Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.
Рисовая крупа
Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.
Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.
Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.
Рецепты приготовления
Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.
Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.
Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.
Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.
Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.
Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.
Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.
Какая каша самая полезная
Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.
источник
Правильная диета и меню на неделю при отравлении
Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранн ая диета при отравлении способ на ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.
Главные принципы диеты при отравлении
Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:
- облегчить нагрузку на ЖКТ;
- ускорить детоксикацию организма;
- восстановить водно-солевой баланс;
- уменьшить воспаления;
- интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .
Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:
- галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
- домашнее желе, немного мармелада;
- свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
- отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
- ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
- компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
- протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
- лёгкий мясной либо рыбный бульон;
- яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
- нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
- варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
- супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.
Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- свежие ягоды, фрукты, овощи;
- цельное молоко;
- сало, колбасу, сыр, копчёности;
- свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
- консервы, соленья;
- жирные рыбные и мясные бульоны;
- любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
- грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
- соусы и специи;
- алкоголь;
- фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
- острую, кислую и солёную еду;
- кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.
Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.
Примеры диет и меню при пищевом отравлении
Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:
- пониженный уровень калорий – 1800 в день;
- не больше 20 грамм углеводов в сутки;
- жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
- дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
- мягкая консистенция пищи во время диеты , минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
- температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.
Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.
- 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
- 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
- 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
- 16–00 – фруктовое желе с галетами;
- 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
- 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
- 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
- 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
- 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
- 16–00 – ягодный кисель;
- 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
- 20–00 – стакан молока 1% жирности.
- 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
- 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
- 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
- 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
- 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
- 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
- 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
- 16–00 – отвар шиповника, галеты;
- 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
- 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
- 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
- 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
- 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
- 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
- 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
- 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
- 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
- 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
- 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
- 20–00 – настой шиповника, галеты.
- 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
- 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
- 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
- 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
- 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
- 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.
Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.
Рисовая каша на молоке
Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши :
- 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
- стакан воды;
- 100 мл обезжиренного коровьего молока;
- 25 грамм сахарного песка;
- 5 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.
Домашние сухарики
Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.
Фруктово-овсяный кисель
Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. С месь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.
Мясное суфле
Для приготовления одной порции понадобится:
- 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
- 1–2 ст. ложки бульона;
- 0.5 чайной ложки сливочного масла;
- ¼ яйца.
Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.
Рис с овощами
Список ингредиентов на 6 порций:
- 3 стакана рисовой сечки;
- 1.5 литра воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.
К артофельно-шпинатный суп во время диеты
На литр воды или бульона расход продуктов таков:
- пучок свежего шпината;
- одна средняя картофелина;
- один небольшой томат;
- четверть луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.
Последствия несоблюдения диеты при отравлении
Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :
- нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- развитие пищевой аллергии;
- гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.
источник
Источник