Можно ли есть после аппендицита фрукты

Содержание статьи

Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита

Какие фрукты можно есть после удаления аппендицитаУдаление аппендицита — одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.

Аппендицит — послеоперационная диета

Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она сталкивается в своем нормальном состоянии. Именно этим обстоятельством обусловлена необходимость соблюдения диеты в первые дни после операции.

Первые полсуток после возвращения больного из операционной ему нельзя даже пить — разрешается лишь слегка смачивать водой губы. И только через 12 часов разрешается принимать пищу, которая должна соответствовать целому ряду определенных требований. Она должна быть легкой, то есть быстро усваиваться организмом и не требовать от него больших усилий для переваривания, а также, употребляемые в этот период продукты не должны способствовать образованию в кишечнике газов и больших объемов твердых каловых масс.

Более-менее серьезный прием пищи допустим только начиная с вторых-третьих суток. Предпочтение отдается жидким блюдам, перетертым в блендере продуктам, порции должны быть небольшие, а питание — 5-6 разовым. Основу рациона в этом время составляет рисовый отвар, если же говорить о фруктах, то их употребление допустимо только в виде киселей. На это и нужно ориентироваться, выбирая, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита — только пригодные для приготовления киселя.

Главный десерт первых дней

Когда больной постепенно приходит в себя и пищеварительная система начинает выполнять свои функции, можно вводить в рацион фрукты. Правда, в первую неделю употреблять их в естественном виде, без соответствующей обработки, нельзя.

Главным десертом первых дней считается печеное яблоко. При высокотемпературной обработке мякоть яблока приобретает необходимую нежность, а по консистенции больше напоминает однообразную кашицу. В таком состоянии фрукт легко переваривается и усваивается, поэтому нежелательных последствий не возникает.

Фрукты при аппендиците — что разрешено, а что запрещено

Какие же фрукты можно есть после удаления аппендицита и когда можно начинать это делать? Большинство фруктов, которые традиционно входят в наш рацион, больному разрешается употреблять через 4 дня после операции. Но при этом они должны быть проварены на пару. Свежие фрукты запрещены категорически, так как в таком виде они способны спровоцировать осложнения пищеварительного процесса.

Сырые фрукты допустимы в рационе только спустя 2 недели. При этом предпочтение следует отдавать местной продукции, которая соответствует сезону. Другими словами, экзотические плоды или фрукты, выращенные в искусственных условиях, употреблять не стоит. Дело в том, что при искусственном возделывании в больших количествах применяются химические компоненты, ускоряющие созревание, повышающие урожайность и т.д. Так же химия активно применяется для улучшения лежкости и товарных качеств заморских фруктов, которые, прежде чем попасть на наши прилавки, проделывают длинный путь в не идеальных для хранения условиях. В любом случае, перед употреблением фрукты необходимо тщательно обработать и перемолоть в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Есть также фрукты, употребление которых прямо противопоказано в послеоперационный период. К ним, в первую очередь относятся плоды, способные вызвать усиленное газообразование, что нежелательно в первые дни после удаления аппендицита. Это виноград, яблоки кислых сортов. Не стоит так же налегать на цитрусовые, так как они могут привести к возникновению аллергии.

Придерживаться диеты рекомендуется 3 недели. По истечении этого срока можно забыть о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие нельзя — все запреты и воздержания остаются в прошлом.

Источник

Диета после аппендицита

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если было 1 эко

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки — 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;

    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.

  • кулинарная обработка;

    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.

  • ступенчатость диеты;

    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.

  • температура еды;

    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.

  • потребление жидкости;

    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.

  • потребление соли;

    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.

  • алкоголь;

    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Диета после аппендицита

Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.

Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.

При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.

Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.

Разрешенные продукты после аппендицита

Первые блюда

Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.

Вторые блюда

Можно использовать для приготовления вторых блюд овощи и грибы. Разрешено готовить макаронные запеканки и омлеты из овощей. Картофель не рекомендуется из-за большого содержания в нем крахмала, тем более что он уже был использован при готовке первых блюд. При готовке вторых блюд также не рекомендуется использовать специи, а также жирные соусы и майонез.

Каши

Также при диете после аппендицита рекомендуются каши — особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.

Мясо или рыба?

Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо — мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.

Молочные продукты

В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.

Фрукты и ягоды

Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.

Напитки

Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:

  • приправы;
  • жирные бульоны;
  • соления и копчености;
  • газировка;
  • жирные молочные изделия;
  • мучные изделия.

Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.

После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.

Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.

Медицинский портал Москлиник.ру рассказал Вам все о диете после аппендицита. Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Источник

Диета после аппендицита

Можно ли есть после аппендицита фруктыОстрый аппендицит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое проявляется в любом возрасте у взрослых и детей.

Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает первое место. В большинстве случаев такой диагноз требует хирургического лечения для прямой аппендэктомии или иссечения аппендикса методом лапароскопии.

Важным этапом выздоровления является послеоперационный период, когда организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых факторов успешного восстановления после операции является правильно подобранное питание — соблюдение специальной диеты.

Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):

  • обеспечить поступление питательных веществ в организм;
  • минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт;
  • провести профилактику осложнений после операции;
  • ускорить восстановление и выздоровление после удаления аппендикса;
  • нормализовать обмен веществ.

Специфика питания в послеоперационный период

Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварительной системы, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил:

Щадящий температурный режим пищи

Все употребляемые блюда, продукты и напитки должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что неблагоприятно сказывается на заживлении ран.

Ограничение по способам приготовления блюд

Допускаются исключительно варка и паровая кулинарная обработка (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей для слизистых ЖКТ, т.е. максимально мягкой и однородной. Все позиции в меню должны быть в перетертом или пюрированном виде.

Особый график питания

ля максимального щажения органов пищеварительной системы применяется частое питание маленькими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, с постепенным расширением состава меню.

Соблюдение питьевого режима

Разрешено свободное употребление жидкости в объеме порядка 2 л в день, при отсутствии противопоказаний по другим патологиям. Предпочтение стоит отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, следует увеличить суточное потребление жидкости до 3 л.

Разрешенные продукты и ограничения

Базовая диета после аппендицита соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Согласно основным принципам щадящей диеты, меню питания после операции по удалению аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные блюда, консервы и соленья, полуфабрикаты и фаст-фуд, алкоголь.

Из рациона также исключается целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника.

К ним относятся:

  • бобовые, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежий хлеб (особенно ржаной);
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, в т. ч. овощи (шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и т.д.);
  • все виды пряностей и продукты с высоким содержанием эфирных масел.

Что можно есть после удаления аппендицита

В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.

Разрешены:

  • слабый бульон из диетических сортов мяса;
  • слизистые и перетертые каши на воде и без масла (рис, геркулес, гречка, манная каша);
  • кисели и желе из сладких фруктов и ягод;
  • паровой омлет;
  • рыбное филе нежирных сортов, измельченное в блендере;
  • шиповниковый отвар, ромашковый чай, вода.

С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, «вчерашний» хлеб.

Персональная диета после аппендицита от диетолога

Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до 3-х месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы ЖКТ после операции.

Обеспечить грамотную нутриционную поддержку организму после аппендэктомии поможет врач-диетолог. Такой специалист составит индивидуальный план питания с подробным меню на каждый день и рецептами разрешенных блюд, учитывая особенности организма и состояние здоровья.

Послеоперационное восстановление с диетологом поможет снизить риски осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Можно ли есть при похудении творог с бананом