Можно ли есть поросят
Содержание статьи
По каким причинам следует отказаться от свинины
Свинина — любимое мясное блюдо многих людей. Она легко разделывается и быстро жарится. Это один из самых дешёвых сортов мяса, поэтому его могут позволить себе люди, стеснённые в финансах. Но учёные-диетологи доказали, что свинина наносит значительный вред здоровью. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от свинины.
Содержание:
Почему многие религии запрещают есть свинину
Как свинина вредит здоровью
Трихинеллёз
Гормон роста
Канцерогенный жир
Аллергии и хронические болезни
Вирусные инфекции
Почему свинью считают «грязным» животным
Скрофулёз и туберкулёз
Почему многие религии запрещают есть свинину
Не только мусульманам, но также иудеям и христианам строго запрещается употреблять в пищу свинину. Этот категоричный запрет отражён в священных книгах:
В Торе свинья описывается как нечистое животное: на её копытах скапливается много грязи. Запрещено не только есть её мясо, но даже трогать труп свиньи.
В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как черти вселились в стадо свиней.
В Коране запрет очень краткий и категоричный. В пищу нельзя употреблять кровь, мертвечину и свинину.
У некоторых историков и религиоведов есть гипотеза, проясняющая причину возникновения этого запрета в авраамических религиях. Свинина очень быстро портится, особенно при жаркой погоде, из-за этого многие отравились, съев кусок этого мяса. О вредных свойствах свинины было известно со времён глубокой древности, и эти знания отразились в религиозных запретах.
Как свинина вредит здоровью
Множество учёных, врачей, биологов и диетологов провели ряд научных исследований в лабораториях и выяснили наиболее негативные качества свинины:
содержит слишком много гормона роста;
жир обладает канцерогенными свойствами;
часто бывает заражена трихинеллами и многими вирусами;
вызывает аллергию;
приводит к возникновению тромбофлебита, аппендицита и язвы желудка.
Эти болезни бывают спровоцированы самыми разными свойствами свиного мяса. Лучший способ защитить своё здоровье — полностью отказаться от свинины или от мяса вообще.
Трихинеллёз
Многие свиньи заражены таким гельминтом, как трихинелла. Этот паразит из группы нематодов вызывает тяжелые симптомы:
отёк лица;
боли в мышцах;
птоз, поражение глаз;
повышение температуры;
судороги;
дискомфорт в животе, нарушения работы ЖКТ.
Трихинеллёз чрезвычайно опасен осложнениями. При тяжёлом течении болезни серьёзно нарушается работа внутренних органов, наступает поражение ЦНС. Может начаться атаксия. Если произошёл паралич дыхательных мышц, то смерть наступит в ближайшие минуты.
Больные трихинеллёзом нуждаются в госпитализации. В больнице их лечат кортикостероидами и аспиринам. Лечение только симптоматическое: препараты убивают взрослых червей, но лекарство от личинок до сих пор не изобретено.
Трихинеллу может убить только длительная обработка при очень высокой температуре. Не всегда есть возможность достичь таких температур при домашнем приготовлении свинины. Кроме того, свинина требует непродолжительной варки (прожаривания), и может сгореть. Для уничтожения многих других гельминтов не требуются такие высокие температуры.
Гормон роста
Соматотропин вырабатывается гипофизом, поэтому организму не требуется дополнительное количество этого гормона. Если же гормон роста попадает в организм вместе с едой, он оказывает вредное влияние на здоровье. Из-за избытка соматотропина набухают ткани организма. Это провоцирует воспалительные процессы в самых разных органах. В тяжёлых случаях ткани и органы гипертрофируются, их работа серьёзно нарушается. Это значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.
В сочетании с холестерином соматотропин стимулирует активный рост раковых клеток и становится спусковым крючком для развития раковой опухоли. При этом онкологическая болезнь может протекать стремительно.
Канцерогенный жир
В свином мясе слишком много жира и соединительных тканей. Эти вещества не перевариваются человеческим желудком, потому что желудочный сок не справляется с расщеплением этого жира. Непереваренный жир накапливается в тканях организма. Это приводит к таким тяжёлым последствиям, как закупорка кровеносных сосудов, ожирение и онкологические заболевания. Накопление свиного жира нарушает работу внутренних органов провоцирует возникновение рака.
Аллергии и хронические болезни
Свиное мясо чрезвычайно богато гистамином. Этот гормон вырабатывается организмом, поэтому его не нужно получать с пищей. Если же человек питается едой, содержащей много гистамина, то естественный баланс нарушается. Этот дисбаланс вызывает множество тяжёлых заболеваний:
аппендицит;
воспалительные процессы;
абсцессы;
тромбофлебит;
кожные болезни;
язва желудка;
нарушения сердечного ритма;
астма;
атеросклероз сосудов;
инфаркт.
Избыток и недостаток гистамина приводит к непредсказуемым последствиям, но всегда причиняет вред здоровью.
Вирусные инфекции
Мясо свиньи часто бывает заражено опасными вирусами, вызывающими тяжёлые инфекционные болезни:
энцефалит;
токсоплазмоз;
натуральная оспа;
грипп.
Благодаря вакцинации человечеству удалось победить натуральную оспу, но в прежние времена эта опасная болезнь стремительно распространялась, в том числе и через заражённое мясо.
Скрофулёз и туберкулёз
Очень опасно кормить ребёнка свиным мясом. Это продукт вызывает такое заболевание, как экссудативный диатез (скрофулёз, золотуха). При этой болезни опухают, воспаляются и распадаются лимфатические железы. Также набухают слизистые оболочки и некоторые участки кожи. В тяжёлых случаях при скрофулёзе поражаются кости и суставы.
Хроническое поражение кожи делает её уязвимой перед палочкой Коха, поэтому скрофулёз часто приводит к возникновению туберкулёза кожи.
Почему свинью считают «грязным» животным
Свиньи всеядны и питаются любыми продуктами, которые найдут на дороге. Среди продуктов, съедобных для свиней, оказываются даже их собственные фекалии, мусор, гниль. Организм этих животных приспособлен к перевариванию этих продуктов. Кислотность желудочного сока свиней очень велика, благодаря этому грязные продукты легко перевариваются и расщепляются. Тем не менее токсины накапливаются в клетках и тканях. Если съесть мясо свиньи, можно получить все эти токсины, это приводит к отравлению и развитию серьёзных болезней.
Отказ от мяса свиньи — разумное решение как с религиозной, так и с медицинской точки зрения. Не стоит лишать себя здоровья ради вкусной пищи.
Опубликовано: 3 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Почему свинья не ест и лежит
Любой фермер начнет переживать, почему свинья лежит, а не ест корм. Особенно если он долго находится в кормушке. Хороший аппетит говорит о здоровье. Если свинья малоподвижна и отказывается есть, — она заболела. Нужно выявить болезнь, вылечить животное и не дать инфекции распространиться среди всего поголовья.
Причины, почему свинья не ест
Аппетит у свиней пропадает по нескольким причинам. Это недостаток витаминов, неправильное питание и ошибки содержания. Резкая смена кормов может спровоцировать потерю аппетита.
Нельзя содержать животных в маленьких, неотапливаемых и плохо освещаемых помещениях.В темном и сыром загоне свинья становится вялой, много лежит и не реагирует на окружающих. В таких условиях в кормушках всегда будет оставаться несъеденный корм.
Причиной отказа свиней от еды может стать инфекционное заболевание. Болезни сопровождаются симптомами: высокая температура, рвота или понос, кожные высыпания.
Борьба с вирусом отнимает много энергии, у животного не остается сил на еду. Оно может погибнуть, а фермер понесет убытки.
Рассмотрим самые частые случаи.
Авитаминоз
Недостаток витамина D опасен для поросят тем, что может развиться рахит. В начале болезни у свиней пропадает аппетит. Но если понаблюдать, можно заметить изменения в поведении и вкусовые пристрастиях. Свиньи начинают грызть перегородки и кормушки, поедать навоз и слизывать со стен штукатурку.
Другие признаки авитаминоза:
- возбудимость;
- задержка роста;
- появление хромоты;
- вздутие живота;
- судороги.
Переведите свиней на сбалансированный рацион, содержащий клетчатку и витамины. Чтобы улучшить аппетит животного, можно добавить в корм рыбий жир.
Глисты
Аскаридоз относится к заразным заболеваниям. Яйца паразитов выделяются с фекалиями зараженной свиньи и попадают в кормушку, откуда проникают в организм. Уже в кишечнике личинки становятся взрослыми, выделяют токсические вещества, истощают организм. В результате у свиней пропадает аппетит.
Другие признаки аскаридоза:
- раздражение в области заднего прохода, свинья трется хвостиком о стены.
- кашель, если глисты проникают в легкие.
- одышка.
- повышение температуры.
- замедление роста.
- беспокойное поведение.
При первых признаках глистной инвазии проводят дегельминтизацию всех свиней парентеральными препаратами («Нилверм», «Левамизол») или оральными препаратами, такими как «Фебтал или «Тетравит».
Чума
В области свиноводства это самое опасное заболевание. Передается через больных животных, туши убитых свиней, одежду, инструменты и продукты. Переносчики — люди, домашние и дикие животные, птицы, крысы и мухи. Болезнь быстро распространяется и вылечить ее нельзя.
Выделяют два вида чумы — классическую и африканскую. Скрытый период составляет от 4 до 7 дней.
Причина — тогавирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту. Она накапливается в организме животного в сосудах, костном мозге, печени. Из-за нее стенки сосудов становятся тоньше, происходят кровоизлияния и некроз тканей.
Признаки заболевания:
- Свиньи отказываются от корма, становятся вялыми, появляется рвота.
- Повышается температура.
- На животе, бедрах и голове в области ушей появляются красно-фиолетовые пятна.
Есть похожее заболевание, протекающие с такими же симптомами — рожа. Отличительный признак чумы от рожи — пятна на копытцевых подошвах.
Свиней с подозрениями на чуму уничтожают, а ферму закрывают на карантин.
Экзантема везикулярная
Болезнь характеризуется высыпаниями на коже животных и сопровождается высокой температурой. Вирус поражает свиней любого возраста. Инкубационный период составляет от 12 часов до 2 недель.
Симптомы болезни:
- Все начинается с лихорадки, свинья не встает, появляется сильное слюноотделение.
- На пятачке и на слизистой рта появляется сыпь. Из нее образуются волдыри, с мутной жидкостью.
- Температура поднимается до 42..
На первичной стадии сыпь покрывается желтоватой корочкой и температура снижается.
На вторичной стадии сыпь появляется между пальцев и на копытце в районе венчика. Животное отказывается от еды, хромает. Супоросные свиноматки приносят мертвых поросят.
Ветеринары назначают курс антибактериальных препаратов: «Тилозин 200», «Зитрекс». Свиньям дают обильное питье и полужидкий корм.
Энзоотическое воспаление легких
Болезнь возникает из-за вируса M.hyopneumoniae, который поражает органы дыхания. Болеют в основном поросята до месячного возраста.
Инкубационный период длится до 16 суток, а первые симптомы появляются на 21-25 сутки жизни. Основной признак — сухой кашель, который сопровождается гипертермией — повышенной температурой. Даже если поросенок хорошо кушает, привеса не будет.
У взрослых свиней наблюдается кашель приступами, который проходит через несколько недель. Температура при этом остается в норме. При благоприятных прогнозах полное выздоровление наступает в течение 1-2 месяцев.
Для облегчения болезни ветврачи назначают тетрациклин и окситетрациклин ежедневно в больших дозах.
Грипп
Инфекционное заболевание, протекающее в острой форме. Распространяется среди животных гриппозным вирусом. Поражаются слизистые оболочки органов дыхания, у свиней наблюдается сильная лихорадка.
Инкубационный период составляет не более 2 суток с момента заражения.
Признаки:
- Гипертермия.
- Угнетенность — свиньи все время лежат и не подходят к кормушке.
- Начинается сильный кашель, чихание, из носовой полости выделяется большое количество слизи.
- Развивается конъюнктивит.
- Конечности, уши и хвосты животных приобретают синий оттенок.
Первичные симптомы длятся несколько дней, потом проходят. Вторичные симптомы протекают с осложнениями: гайморит, воспаление легких. В особо тяжелых случаях развивается менингит. Это приводит к падежу свиней.
Лечение гриппа зависит от симптомов. Для профилактики больных кабанов и свиноматок переводят в другое помещение, а загон дезинфицируют.
Гастроэнтерит вирусный
Протекает в острой форме, сопровождается рвотой, поносом, обезвоживанием. Возбудитель заболевания — коронавирус, который гибнет от солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Устойчив к минусовой температуре, сохраняет свойства более 2 лет.
Скрытый период у молодых свиней составляет до 4 дней, у взрослых — до 7.
Симптомы:
- периодическое повышение температуры у поросят, у взрослых температура в пределах нормы;
- постоянная жажда;
- понос.
Большинство заболевших сосунов погибают. Количество погибших среди взрослых животных составляет 15-20% от поголовья, остальные выздоравливают. Ветеринар назначает лечение исходя из симптомов болезни. Больных свиней переводят на карантин и обеспечивают хорошие условия кормления и ухода.
Диспепсия
Возникает после отъема поросят от свиноматки, так как пищеварительной системе трудно перестроиться на твердую пищу. У молодняка наблюдается понос, сильное обезвоживание и интоксикация организма.
Инкубационный период длится 1-3 дня с момента рождения.
Симптомы:
- обильный понос;
- отказ от еды;
- сильное обезвоживание: у поросят западают глазки, слизистые становятся сухими;
- температура в норме, но позже может и повыситься;
- угнетенность.
Лечение начинают незамедлительно, иначе поросята погибнут от быстрой потери жидкости.
Кормление больного молодняка приостанавливают, свиней выпаивают травяными настоями и солевым раствором. Ветврачи рекомендуют перейти на специальный диетический корм заводского производства.
Бронхопневмония и бронхит
Болезнь вызывает вирус гриппа или PPCC. Проявляется чаще у молодых свиней, которых содержат в сырых помещениях со сквозняками. Если ослабевает иммунитет у всего поголовья, вирус распространяется и на взрослых животных.
Инкубационный период в среднем 10-15 дней, в отдельных случаях доходит и до 40 дней.
Основной признак у взрослой свиньи — кашель, который пропадает в течение месяца.
Симптомы у поросенка:
- в начале заболевания — конъюнктивит, кашель, выделение серозной жидкости из носа;
- лихорадка, повышение температуры до 41 градуса;
- отказ от корма;
- кожа становится сухой, появляются коричневые корочки;
- свиньи не набирают вес.
Лечение, предписанное ветеринаром, основано на приеме антибиотиков.
Малокровие
Причина — дефицит железа, которое необходимо для правильного развития. В результате поросенок не набирает вес.
Инкубационный период 7-10 дней.
К этому времени уже заметен дефицит гемоглобина в организме. Если срочно не начать лечение, к трехнедельному возрасту у поросенка может появиться анемия.
Признаки малокровия:
- бледность кожных покровов;
- кончики ушей и хвоста становятся бледно-синего цвета;
- пропадает сосательный рефлекс;
- свинья становится слабой и малоподвижной.
Для повышения гемоглобина ветврач назначает глицерофосфат железа 1 раз в день. Давать его можно со 2 дня жизни.
Паратиф
Сальмонеллез возникает у молодняка в возрасте от 2-3 недель до 6 месяцев. Источники заражения — грязные кормушки и поилки, насекомые и грызуны. Если у свиноматки не хватает молока, поросята могут заразиться через грязную жижу в загончике.
Инкубационный период 10-15 дней, у сосунов он короче.
Симптомы:
- Гипертермия.
- Понос (с пузырьками).
- Быстрая потеря веса.
- Поросята жадно пьют воду.
- Сероватый оттенок кожных покровов.
Выздоровление поголовья происходит в редких случаях. Больным свиньям назначают антибиотики и особую диету с кисломолочными продуктами.
Для профилактики заболевания необходимо поддерживать чистоту в помещении, регулярно вычищать навоз, ежедневно менять воду.
Ящур
Вирусное заболевание очень быстро передается среди свиней, возбудитель — один из пикорнавирусов. Высушенный вирус до двух лет сохраняет активность при температуре 18° С и относительной влажности не более 40%. Может распространяться на сотни километров воздушно-капельным путем.
Источником служат больные свиньи, которые выделяют вирус с мочой, слюной и калом.
Инкубационный период составляет 2-21 день, но на практике он короче — от 1 до 7 дней.
Признаки ящура:
- повышение температуры тела;
- обильное слюноотделение;
- на слизистой и пятачке появляются пузыри, заполненные жидкостью;
- позже пузыри появляются на венчике копытца и вызывают хромоту.
Затем пузыри лопаются и на их месте образуются раны. Выздоровление наступает через месяц.
Лечение проводится строго по предписанию ветеринара. Необходимо улучшить рацион животных и условия содержания. Больных свиней отправляют на карантин, а здоровым проводят вакцинацию.
Запор
Не всегда вирусы служат причиной заболевания свиней. К нежелательным последствиям приводят внезапная смена кормов, слишком большие порции, однообразие рациона.
Часто свинья лежит из-за запора. Если запор сопровождается гипертермией, слабостью, затрудненным дыханием — обратитесь к ветврачу.
Причины запора — неправильное питание, переизбыток корма или продукты с истекшим сроком годности.
Если запор вызван нарушениями в рационе, его лечат слабительными медикаментами. В остальных случаях свиньям дают лекарства, выписанные ветеринаром.
Вздутие живота
Причина вздутия — переизбыток газов в животе свиньи. Как правило, к брожению приводит избыточное кормление или несвежие продукты в составе кормов.
Признаки вздутия — животное не ест, беспокойно ведет себя, живот сильно увеличен в объеме, обильно течет слюна.
Для лечения уменьшают объем ежедневной порции, следят за качеством кормов, по предписанию ветеринара дают свиньям лекарственные препараты.
Неправильное питание
Если фермер не заботится о содержимом кормушки, если свиньям дают горячий или наоборот, слишком холодный корм, у них начинаются проблемы с пищеварением. Это происходит и при быстрой смене рациона.
Очень остро на это реагируют молодые свиньи. Неправильно организованное питание приводит к появлению диареи, запоров, к отравлению и даже к развитию гастроэнтерита у поросят.
Свиньи начинают меньше кушать или вовсе отказываются от еды.
Неподходящие условия содержания
Неправильные условия ухода и содержания служат причиной отказа от пищи. Свиньи очень чувствительны к влажности и температуре внутри помещения. Если в загончике душно и сыро, поросята будут плохо кушать. Соответственно, не будут расти.
Влажность в помещение должна быть не ниже 50% и не выше 70%, температура в среднем — 25°С, а для новорожденных поросят — 30°С. Загон должен проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сквозняков. Постоянный доступ свежего воздуха обеспечит хороший аппетит взрослым свиньям и молодняку.
Стрессы
Свиньи очень чувствительные, незначительные изменения в образе жизни приводят к тому, что животные начинают испытывать стресс. В таком состоянии у них пропадает аппетит, а иногда они и вовсе не едят. На нервную систему животных влияют отъем от матери, смена помещения, переход на другой рацион.
Свобода перемещения в загоне для маленьких поросят, имеет большое значение. В силу возраста они любят бегать и играть, а теснота в помещение вызывает у них стресс. Такое состояние влияет на аппетит и развитие молодых свиней.
Теперь вы знаете, что делать, если свинья лежит и не ест.
Спасибо каждому за 5 звезд. Если статья была вам полезной — поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях.
Источник