Можно ли есть порошок желатина
Содержание статьи
Можно ли есть сухой желатин запивая водой
Желатин для суставов: как пить для лечения и предупреждения суставных болезней?
Полезные свойства желатина незаслуженно недооцениваются. Это рассыпчатое вещество с колоссальным содержанием белков может быть не только важным ингредиентов привычных желе, холодца и мармеладок, но и ценнейшим средством профилактики серьёзных заболеваний суставов.
Желатин можно принимать внутрь или использовать наружно — в любом случае при регулярном применении реально приостановить артроз на начальных стадиях.
Полезные свойства
Широко используемый в кулинарии пищевой желатин является продуктом переработки натурального животного сырья — костей, рогов, хрящей и сухожилий КРС. В магазинах готовый желатин реализуется в форме порошка, который при взаимодействии с жидкостью разбухает и образует вязкий состав.
Основным компонентом желатина является коллаген — то самое вещество, которое участвует в формировании хрящевой ткани человека. И при вызванном артрозными изменениями деформировании хрящей именно от достаточности коллагена в организме зависит скорость развития болезни. Помимо способности предупреждать артроз, применение желатина помогает также улучшить:
- состояние волос;
- память;
- состав крови (вещество препятствует образованию тромбов);
- функционирование опорно-двигательного аппарата и подвижность суставов.
Химический состав
Пищевой желатин является сухой вытяжкой клейких веществ, полученных после переработки костей и мяса животных. Более, чем на 85% вещество состоит из белков коллагена, а также 18 видов аминокислот. В небольшом количестве в желатине содержатся также:
- жиры;
- фосфор;
- магний;
- витамин РР.
Уникальный состав вещества объясняет его способность укреплять не только хрящевую, но и костную ткань, а также благотворно влиять на метаболизм и работу сердца.
Показания к применению
Использовать желатин для лечения и профилактики артроза стоит всем людям, чьи суставы подвергаются повышенным нагрузкам:
- спортсменам и людям, занятым тяжёлым физическим трудом;
- женщинам после 45 лет;
- людям с избыточным весом или генетической предрасположенностью к артрозу;
- мужчинам и женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Первым сигналом, свидетельствующим об артрозных изменениях, является характерный хруст, боль или дискомфорт в суставах, которые проявляются при движении и быстро проходят.
Единственное, чем может помочь желатин на последних стадиях артроза — это в небольшой степени уменьшить боли. Зато употребляя мармелад, холодец, желе и другие продукты на основе желатина, в профилактических целях 2-3 раза в неделю, реально избежать разрушения суставов даже при наличии предрасположенности к артрозу.
Есть ли вред и противопоказания?
Приём желатина благотворно сказывается на состоянии суставов, волос и кожи, однако его чрезмерное потребление способно негативно сказаться на работе некоторых внутренних органов. Принимать желатин в лечебных целях противопоказано при:
- серьёзных болезнях желудка и печени;
- склонности к тромбозу или атеросклерозу;
- наличии оксалатных камней в почках;
- геморрое и трещинах в кишечнике.
Побочными реакциями на потребление больших количеств желатина могут быть:
Беременность или период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к приёму желатина, однако, учитывая влияние вещества на работу ЖКТ, употреблять желатин нужно с осторожностью. Грудным детям давать желатин и содержащие его продукты нельзя.
Как правильно лечиться?
Наиболее действенным средством для восстановления хрящевой ткани является внутренний приём желатина (всего за курс лечения продолжительностью до 3-х месяцев нужно выпить 150 г сухого вещества).
С вечера 2 ч.л. порошка заливается 70 мл холодной воды и оставляется для набухания. Утром растворённый желатин выпивается натощак (при необходимости можно добавить большее количество воды, сахар, сок). После завершения курса лечения делается перерыв на 1 год, после чего потребуется повторное лечение.
Другие возможные варианты приёма желатина.
- В сухом виде. 5 г порошка заливается тёплой водой и просто размешивается. Содержимое чашки выпивается за полчаса до еды, одновременно с приёмом аскорбиновой кислоты.
- С молоком. 2 ч.л. порошка желатина заливается 80-100 мл тёплого молока. Спустя пару часов смесь нагревают на водяной бане до полной однородности. Готовое желе можно подсластить и оставить в холодильнике для застывания. Принимать продукт рекомендуется 2-4 раза в неделю.
- С мёдом. 1 ч.л. порошка заливается 100 мл воды и оставляется на ночь для набухания. Утром к полученной смеси добавляется немного мёда и 100 мл воды. Приготовленный по такому рецепту напиток рекомендуется пить ежедневно в течение месяца.
- «Лечебный» мармелад. 4 ч.л. порошка растворяется в 1 стакане (250 мл) любого сиропа от варенья. Полученная смесь оставляется в холодильнике на ночь. Утром сироп подогревается до полного растворения желатина и разливается по маленьким формочкам. Готовый мармелад застывает в холодильнике в течение пары часов.
- Желе на основе сока. 1 ст.л. порошка заливается 250 мл холодной воды. Спустя пару часов смесь подогревается до полного растворения всех комочков и смешивается со стаканом любого фруктового сока. Полученная смесь разливается по формочкам с добавлением свежих фруктов и отправляется в холодильник на пару часов. Кушать такой десерт рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Наружное применение
Для получения максимального эффекта от лечения рекомендуется комбинировать внутреннее и наружное использование желатина. Лечить проблемные суставы можно с помощью специальных компрессов. Для этого широкая марлевая салфетка погружается в тёплую воду, тщательно отжимается и сворачивается в несколько слоёв. В середину полученной полосы помещается 1 ст.л. сухого желатина.
Компресс помещается на очаг боли (например, на колено), сверху утепляется и фиксируется бинтом. Снимать салфетку рекомендуется через 3 часа, а повторять такие процедуры — ежедневно в течение недели.
Отзывы о лечении желатином
- Боли в коленях мучали меня давно. Пару месяцев назад начала употреблять желатин (1 ч.л. порошка заливаю неполным стаканом воды на ночь, а утром смешиваю с лимонным соком и пью). За это время боли полностью прошли.
- Начала пить желатин после перелома голени, год назад. С тех пор каждый месяц в течение недели выпиваю по 1 ч.л. растворённого порошка натощак. Суставы действительно перестали болеть, однако во время приёма желатина появляются проблемы с ЖКТ (постоянные запоры). Спасаюсь сухофруктами и отварной свёклой.
- Пробовала пить желатин — мне вообще не подошёл. Видимо, желудок слишком слабый….
- Занимаюсь силовым спортом уже 5 лет. Помимо основного комплекса витаминов обязательно употребляю желатин. Про хруст, скрипы и боли в суставах знаю только понаслышке.
Желатин — доступное и дешёвое вещество, которое можно успешно использовать для профилактики проблем с костями и суставами.
Лечение может быть эффективно лишь на начальных стадиях разрушения хрящевой ткани, причём для обеспечения лучшего результата рекомендуется сочетать несколько подходов, включая коррекцию рациона и добавление физпроцедур.
Желатин польза и вред для организма человека
Желатин — универсальный продукт, который можно использовать не только для приготовления пищи. Он пользуется популярностью у бодибилдеров, так как идеально подходит для наращивания мышечной массы, улучшает состояние костей и используется в косметологии.
Калории в 100 г., (ккал): | 355 |
Белка в 100 г., (г): | 87.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.4 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.7 |
Гликемический индекс: | 20 |
Что такое желатин
Желатин получают в процессе разрушения белка (коллагена). В чистом виде у продукта вообще нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Извлекают его из разных частей животных, в которых присутствует коллаген. Это сухожилия, кожа, хрящи и кости. Вначале эти части обрабатывают специальными кислотами, а затем оставшиеся частицы длительное время варят. В итоге получается тягучая смесь, которую высушивают. И последний этап — измельчение.
Состав и калорийность
Продукт имеет высокую калорийность на 100 г приходится 355 ккал.
В желатине содержится очень много белка — 92,7%. Присутствуют жиры, углеводы, вода и полностью отсутствуют пищевые волокна.
Желатин содержит довольно широкий перечень микро- и макроэлементов. В нем есть натрий, магний, кальций, железо и целых 157% от суточной нормы меди.
Из-за высокого содержания белка, в желатине много аминокислот, в частности, это глютоминовая и аспаргиновая кислоты, лизин и пролина, глицин и аналин.
Чем полезно
- улучшение пищеварительного процесса;
- избавление от расстройств ЖКТ;
- укрепление волос;
- улучшение состояния кожи и избавление от морщин;
- укрепление ногтей;
- поддержание в нормальном состоянии костей и суставов;
- улучшение работы нервной и мышечной систем;
- стимулирование обменных процессов.
И самое главное, желатин является ценнейшим источником белка. А это прекрасная возможность для спортсменов, без особых затрат обогатить свой рацион аминокислотами и увеличить мышечную массу.
Польза для женщин
Именно желатин позволяет поддержать кожу в идеальном состоянии, сохранить ее эластичность и упругость. Он помогает избавиться от растяжек и целлюлита, предотвратить раннее старение.
При помощи желатина, который содержит коллаген, кетарин и другие полезные вещества, можно за короткое время улучшить состояние волос и ногтей.
Польза для мужчин
Если даже мужчине не нужно наращивать мышечную массу, регулярное употребление небольшого количества желатина улучшит состояние суставов и костей. Он восстанавливает подвижность суставов, поэтому незаменим после травм, при артрите.
При беременности
Желатин улучшает сон и увеличивает его продолжительность. Этот простейший продукт позволит избавиться от тревожности, которая часто появляется во время вынашивания плода. Это происходит благодаря наличию глицина.
Женщинам, желатин полезен по причине наличия в нем витамина РР. Он укрепляет зубы и костную систему, позволяет получать больше энергии из поступающих в организм продуктов питания. Стимулирует работу сердечной мышцы и обменные процессы.
Можно ли детям
Полезно ли для похудения
Несмотря на высокую калорийность, желатин также способствует похудению, но употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Основная польза продукта в том, что он способствует быстрейшему насыщению и ускоряет метаболические процессы.
Существует два основных способа приема желатина во время похудения:
- употребление блюд с желатином на протяжении недели, к примеру, бульонов и фруктовых желе;
- разведение желатина с водой и употребление перед приемом пищи, как продукта, который сократит потребление пищи.
Во втором случае напиток готовят следующим образом: 2 чайные ложки порошка разводят 100 мл холодной воды. Перед приемом напитка, в смесь добавляют теплый сок или воду, в объеме 100 мл. Пьют напиток обязательно за 20 минут до приема пищи.
Польза желатина для суставов
На тему пользы желатина для костной системы проведено множество исследований. Американские специалисты доказали, что желатин можно использовать в качестве профилактического средства от развития патологий костей, хрящей и суставов. При наличии остеоартрита коленных суставов, положительных результатов в лечении удалось достичь уже через 14 дней после регулярного приема желатина.
В домашних условиях можно приготовить лечебное средство следующим образом: растворить 2 чайные ложки порошка в половине стакана холодной воды. Оставить смесь набухать на целую ночь. Утром развести смесь с теплой водой в пропорции 1:1. Выпивать средство натощак, ежедневно.
Желатин также помогает избавиться от суставной боли при внешнем использовании. Компресс готовится в следующем порядке:
- марлю или другую ткань смачивают в горячей воде;
- внутрь выкладывают равномерно порошок желатина;
- готовый компресс кладут к больному суставу;
- оборачивают полиэтиленовой пленкой и утепляют.
Чтобы устранить болевые ощущения и хруст, необходимо регулярно делать компресс до достижения желаемого результата.
Желатин для волос
Существует множество рецептов масок для улучшения структуры волос, предотвращения облысения и роста при помощи желатина.
Общие правила применения масок:
- наносить только на влажные волосы;
- распределять маску по всей длине волос;
- не втирать интенсивно в корни;
- держать на волосах не меньше 40 минут;
- использовать утепление.
Чтобы получить эффект ламинирования, который делают в салонах красоты, можно приготовить маску по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки воды;
- бальзам для волос.
Компоненты смешиваются и ставятся на паровую баню и варятся до полного растворения порошка. После смесь остужается, смешивается с бальзамом и наносится по всей длине волос. Через 40 минут маска смывается теплой водой, волосы моются шампунем.
Для ускорения роста волоса желатин рекомендуется смешивать с горчицей. Приготовить маску можно по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки порошка горчицы;
- 1 чайная ложка бесцветной хны;
- желток.
Все компоненты смешиваются и ставятся на водяную баню. Смесь варится, пока желатин полностью не растворится. После остужения, маску наносят на волосы и держат ее на протяжении 40 минут. После смывают ее при помощи шампуня.
Применение в косметологии
Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.
От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.
Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.
Вред и противопоказания
- тромбоз и тромбофлебит;
- проблемы с почками и желчным пузырем, в особенности при наличии камней;
- при наличии запоров;
- обострение геморроя;
- проблемы с водно-солевым обменом.
Не нужно употреблять желатин в больших количествах, со временем он может стать причиной пищевой аллергической реакции.
Не рекомендуется употреблять желатин, если есть проблемы с сердечной или сосудистой системой.
Как принимать желатин
Чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, при лечении желатином следует придерживаться следующих правил:
- принимать регулярно не более 10 дней подряд, с таким же перерывом по сроку;
- чтобы не допустить появления запоров, в рацион следует включить сухофрукты, капусту, помидоры, кисломолочные продукты или растительные масла;
- в идеале желатин следует не разжевывать, а рассасывать, чтобы усвояемость продукта была полной.
Желатин допускается смешивать с любыми напитками, с соками, чаем.
Как приготовить желатин
Как правило, на пакете с желатином указан способ его приготовления. Если же рецепта нет, то следует придерживаться следующих правил:
- чтобы приготовить обыкновенное желе, необходимо использовать 25-30 г порошка на один литр жидкости;
- 2 столовые ложки порошка — это примерно 30 г;
- для получения плотной консистенции потребуется 40-50 г порошка.
Желатин разводят в холодной воде. Если без растворения его добавить в горячую жидкость, то эффекта желе не будет.
Как выбрать и хранить
Желатин выпускается в виде порошка и листков, примерно по 5 г. Качественный продукт имеет светло-желтый или золотистый цвет.
Хранить продукт можно на протяжении 12 месяцев, обязательно в закрытой емкости. Не нужно его класть в холодильник, для хранения ему нужна влажность не выше 70%.
Желатин, так хорошо известный нам с детства, обладает действительно великолепными лечебными свойствами. Но никогда не забывайте об умеренном употреблении, чтобы не навредить своему здоровью.
Желатин Русский продукт «Бакалея 101» от ОАО «Русский продукт» — отзыв
Как приобрести природный КОЛЛАГЕН для кожи, волос, ногтей, суставов, сухожилий и связок практически даром, потратив минимум усилий и времени на приготовление?! Избавляет от лишних килограммов!
Здравствуйте! Спешу поделиться чудо-средством для кожи, волос, ногтей, суставов, сухожилий и связок, которое используется как для приёма внутрь, так и косметических целях. И для похудения! Это уникальное средство.
Как я узнала о желатине?
Я занимаюсь растяжкой. От занятий у меня со временем заболели коленные суставы. На сайтах по теме стрейченга неоднократно попадалась информация про питание спортсменов, танцоров. Рекомендуется употреблять коллагеновые добавки, чтобы поддерживать суставы и хрящевую ткань в здоровом состоянии.
Коллаген — фибриллярный белок (белок, имеющий вытянутую нитевидную структуру), составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле.
Необязательно покупать в аптеке коллаген в капсулах по дорогой цене. Можно обойтись дешёвым средством, то есть желатином.
Желатин — это прежде всего белок, количество которого достигает 87 г на 100 г. Практически в нулевом количестве содержатся жиры и углеводы (0,4 г и 0,7 г соответственно). Минеральный состав представлен кальцием в высокой концентрации, фосфором, магнием, железом.
Как выбрать желатин?
1. Желатин должен быть запаха!
Но, поскольку, желатин продаётся в герметичной упаковке и в сухом виде не пахнет, определить его качество можно только опытным путём.
Первый раз мне попался желатин марки «Волшебное дерево» Magic tree (цена 80-90 рублей за 50 грамм). Не понравился! Ужасный мясной запах. Для бульонов и холодца, наверное, отличный. Но я употребляю желатин в виде ягодно-фруктовых морсов.
2. Желатин не должен быть быстрорастворимым!
Покупайте обычный желатин (без пометки «быстрорастворимый»), который дольше разбухает, но содержит максимальное количество полезных свойств.
Проверенный желатин, рекомендую.
Вот такой желатин пищевой (Марка П-11) Русский продукт «Бакалея 101» продаётся в магазинах «Пятёрочка». Цена 62 рубля за 50 грамм.
Употребление, приготовление.
Прочитала, что первые результаты от приёма желатина появляются через 3-4 месяца его применения. Нужно запастись терпением.
Рецептов приготовления блюд из желатина много. Я напишу самый быстрый и простой, который использую сама.
Беру стакан с холодной фильтрованной водой (примерно 50 мл). В него кладу 1 чайную ложку сухого желатина (но не наоборот, иначе желатин может скомковаться). Оставляю на ночь для разбухания. Но на самом деле желатин разбухнет уже через час.
Если нет сока, то можно выжать лимон и добавить воды (но не кипятка, чтобы не убивать витамины). Или залить зелёным чаем. Дело вкуса и времени.
Как приготовить желе?
Наш стакан с желатиновым морсом мы не выпиваем, а ставим в холодильник для загустения. Если хочется, то можно положить на дно стакана ягод, кусочки фруктов (киви, например). Примерно через 4 часа ягодное желе готово.
Косметическое применение желатина.
Сама ещё не успела попробовать желатин в косметических целях. В интернете очень много результативных отзывов. Кому интересно, почитайте как ламинировать волосы с помощью желатина, как сделать омолаживающую желатиновую маску для лица.
Благодарю за внимание! Желаю здоровья
Также могут быть полезными следующие отзывы:
Источник