Можно ли есть порченную картошку

Содержание статьи

Как понять что картошка испортилась? Какие признаки?

В разных видах — отварная, жареная, свежая.

Enot-Nina [95.4K]

2 года назад

Понять, что картошка испортилась, можно по ее внешнему виду, запаху и вкусу (для не сырого картофеля). Именно в такой последовательности ее и нужно оценивать: сначала посмотреть, потом понюхать и если все «ок», то только потом пробовать.

  • Свежие клубни. Признаки такие: они позеленели, сильно сморщились и проросли, покрылись гнилью, плесенью, из них вытекает жижа, их погрызли мыши. При чистке картошка внутри черная. Запах обычно появляется плесени «сырого погреба», кислый и откровенная вонь при гнили. Тут не заметить сложно.
  • Приготовленный картофель. Стал сильно обветренный, потемнел по краям. В нем на дне посуды скопилась жидкость (собрался конденсат). Эта жидкость мутная, беловатая, поверхность картошки склизкая. Запах неприятный, кисловатый, затхлый. На вкус тоже появляется кисловатость и горечь.

При таких признаках хоть свежие клубни, хоть ранее приготовленный картофель нужно выбрасывать, чтобы не отравиться!

система выбрала этот ответ лучшим

В Е С Н А [232K]

более года назад

Признаки испорченности картофеля могут появиться как на сыром картофеле, так и на приготовленном.

Сырые клубни картофеля когда портятся становятся мягкими, иногда у них появляются коричневые сухие или гнилостные пятна. Если картофель уже сильно испортился, то он отвратительно воняет грилью.

Может испортиться и приготовленный картофель — отварной, жареный если он хранился в неподобающих условиях вне холодильника или долгое время с холодильнике. Он становится скользким, липким, со временем сереет или темнеет и может покрыться плесенью. Картофельное пюре может пахнуть кислятиной.

Несомненно такой картофель употреблять с пищу нельзя.

88Sky­Walke­r88 [312K]

11 месяцев назад

Если картошка сгнила во время хранения, то во-первых, появится неприятный запах, во-вторых, картошка будет мягкой и влажной.

Иногда картошу может подморозить, не всегда это заметно внешне, при чистке такая картошка внутри окажется темноватой, а на вкус немного сладковатой.

Если речь идет о уже приготовленной картошке, вареной или жареной, то после долгого хранения она может прокиснуть. Появится неприятный запах, сам картофель становится липкий.

Y7 [178K]

11 месяцев назад

Сырой картофель может быть зеленым, может быть сильно пророщенным, может быть гнилым, может быть перемороженным. Визуально сразу видно где он плохой. Гнилой картофель к тому же источает ужасный запах, так что определить, что он пропал не составит труда. А вот то, что картофель хранился на морозе, можно узнать по его сладкому вкусу, внешний вид картофеля не меняется.

Что касается вареного картофеля, то здесь бывает разная степень испорченности. К тому же имеет значение как приготовлен картофель — если это пюре, то оно становится водянистым и склизким, то же самое и с вареной картошкой. Но в отличии от гнилого картофеля такого сильного запаха нет, поэтому определить можно в первую очередь по виду и по вкусу — вареный картофель горчит, пюре становится кислым.

Марин­а Волог­да [214K]

11 месяцев назад

Если перед вами сырой картофель, то понять очень просто, он становится мягким, вялым. Если картофель был подморожен, он не становится вялым, но зато под кожицей накапливается вода (сок) и картофель начинает гнить.

Еще один признак — запах от картофеля, если он гниет, то источает запах. Кстати, стоит помнить, что если картофель начинает гнить в замкнутом пространстве, такими парами нельзя дышать, так как можно отравиться, были даже смертельные случаи (но это если картофеля гнилого много и не выветривается запах).

Если же картофель жареный, то он начинает темнеть, собственно, как и вареный картофель. Еще можно понять по запаху, ведь картофель начинает пахнуть кисловатым.

Ninaa­rc [364K]

более года назад

Клубни картофеля могут испортиться, если они хранятся неправильно, например, долго пребывают в теплой кухне. Картофелины становятся морщинистыми и вялыми — они как бы усыхают.

На очень вялых клубнях начинают расти ростки, и как только вы это заметили, нужно сразу употребить её в пищу. Обрезаем ростки и мягкие части, после чего укладываем картошку в холодную воду на минут двадцать. Она станет твердой — после этого воду сливаем, а картошку можно использовать, например, в качестве начинки для пирожков.

Если на клубнях имеются зеленые участке, то они в пищу не годятся. В них вырабатывается соланин, а он является ядом для человеческого организма.

Приготовленное пюре или отварной картофель тоже могут испортиться, если они долгое время находятся при комнатной температуре. Картошка заветривается сверху или засыхает по краям, сереет, и на ней даже могут появиться заплесневевшие участки. Она приобретает неприятный запах, а на дне посуды может появиться жидкость. Такой картофель есть нельзя — отправляйте его без сожаления в мусорку.

Блюда из картофеля при комнатной температуре могут храниться до 12 часов, а если поставить их в холодильник, то они прекрасно простоят в прохладе без изменения качества до двух суток.

Go Green [520K]

более года назад

Несмотря на то, что картофель достаточно неприхотливый овощ и имеет способность долго хранится, но и он может испортиться и стать непригодным в пищу.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни.

Обычно они зеленеют от попадания на них солнечного света.

Чтобы этого не случалось, картофельные клубни нужно хранить в темноте.

Позеленевшие клубни содержит в себе токсичные вещества, которые не удаляются при термической обработке.

Естественно, визуально испорченный картофель и выглядит иначе. На нём могут появиться ростки или пятна гнили, может появиться также неприятный запах.

Что же касается картофеля приготовленного, то у него, если продукт испорчен ,появляется характерный запах прокисшей еды.

Если картофель стоял слишком долго, то он потемнеет и может даже покрыться плесенью. Поэтому не стоит готовить картофель впрок и оставлять его надолго даже в холодильнике. Максимальное время хранения на полке холодильника приготовленного картофеля пара суток.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

11 месяцев назад

Если говорить о сырой картошке, то понять. что он испортился можно по внешнему виду. Такой картофель обычно мягкий, вялый, на нем появляются ростки, он может начинать подгнивать.

Также если на картошке появились зеленые пятна, то значит она начала портиться, обычно это происходит из-за того, что на картошку попали солнечные лучи. Такие зеленые пятна нужно вырезать.

Если мы говорим об отварном или жареном картофеле, то понять испортился он или нет можно всего прежде по вкусу. Если вкус у картофеля кислый либо прогорклый, значит картошка испортилась, также у испорченной картошки появляется неприятный кислый запах.

12777­1 [209K]

11 месяцев назад

Испорченная картошка может принести больше вреда чем пользы. В картошке содержится такое токсическое вещество, как соланин. Он вреден для человека, влияет на нервную систему человека.

Если вам попалась мягкая картошка или картошка, которая проросла, то это значит, что перед вами картошка с соланином. Лично я такую картошку не употребляю в пищу.

Если на картошке есть зеленые участки, то их следует вырезать. Употреблять их в пищу не стоит. Зеленые участки появляются, если картошка лежала на солнце.

Также необходимо вырезать все черные места на картофеле.

Испорченный картофель можно распознать по запаху.

Шпиц [54.3K]

более года назад

Если говорить о свежем картофеле, то испорченность можно определить по следующим признакам, картофель на вид будет выглядеть вялой, картофель пророс, ну и конечно же на картофеле есть зелёные участки, что чаще всего и бывает.

Если говорить о жареном и отварном картофеле, то можно определить по запаху, и вкусу. Еда будет отдавать прокисшим резким запахом.

Антон 39 [1K]

2 года назад

Знаю только поо свежую ее можно заморозить после этого она становиться мягкой,при приготовления картофиля не важно сварили вы ее или пожарили картошка будет сладкой

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть золотой лист

Источник

Как понять что картошка испортилась

Мыслить позитивно

  • Главная
  • Публикации
  • Видео новое
  • Тесты новое
  • Популярные
  • Мне повезёт!

3 признака, что именно эту картошку есть нельзя!

От Da

Иначе отравитесь!

В запасенном на длительное время картофеле может возрастать уровень токсичного вещества — соланина, сообщает CureJoy.

В этом случае вы можете запросто отравиться любимым гарниром!

Когда картошка начинает становится вялой — значит нужно ее выбрасывать. Когда она прорастает — следует обрезать ростки и как можно быстрее приготовить картошку. Пребывание на солнце приводит к позеленению тех участков корнеплода, на которые падал свет. Их следует вырезать перед употреблением.

Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней.

Картофель — традиционный продукт на столе. Его легко готовить, он подходит почти ко всем блюдам в качестве гарнира. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.

Картофель — это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения — гликоалкалоиды. Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.

Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:

1. Картошка становится вялой.

Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.

2. Картофель прорастает.

Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать

ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества — соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.

Проросшая картошка бывает двух видов — твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.

3. На картошке есть зеленые участки.

Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.

Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.

Если вы отравились картофелем.

Отравление картофелем в первую очередь влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы вы почувствуете через 8-10 часов после еды. Если в картошке уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.

Вот некоторые из симптомов отравления картофелем:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • бредовое состояние;
  • расширенные зрачки;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • потеря чувствительности;
  • низкая температура тела (гипотермия);
  • паралич;
  • шок;
  • медленный пульс;
  • замедленное дыхание;
  • проблемы со зрением.

Будьте осторожны, когда покупаете картофель. Старайтесь его долго не хранить. Если закупаете картофель впрок, следите за его состоянием, чтобы не отравится.

А у вас бывали случаи отравления картофелем? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как понять что картошка испортилась? Какие признаки?

В разных видах — отварная, жареная, свежая.

Понять, что картошка испортилась, можно по ее внешнему виду, запаху и вкусу (для не сырого картофеля). Именно в такой последовательности ее и нужно оценивать: сначала посмотреть, потом понюхать и если все «ок», то только потом пробовать.

  • Свежие клубни. Признаки такие: они позеленели, сильно сморщились и проросли, покрылись гнилью, плесенью, из них вытекает жижа, их погрызли мыши. При чистке картошка внутри черная. Запах обычно появляется плесени «сырого погреба», кислый и откровенная вонь при гнили. Тут не заметить сложно.
  • Приготовленный картофель. Стал сильно обветренный, потемнел по краям. В нем на дне посуды скопилась жидкость (собрался конденсат). Эта жидкость мутная, беловатая, поверхность картошки склизкая. Запах неприятный, кисловатый, затхлый. На вкус тоже появляется кисловатость и горечь.

При таких признаках хоть свежие клубни, хоть ранее приготовленный картофель нужно выбрасывать, чтобы не отравиться!

Признаки испорченности картофеля могут появиться как на сыром картофеле, так и на приготовленном.

Сырые клубни картофеля когда портятся становятся мягкими, иногда у них появляются коричневые сухие или гнилостные пятна. Если картофель уже сильно испортился, то он отвратительно воняет грилью.

Может испортиться и приготовленный картофель — отварной, жареный если он хранился в неподобающих условиях вне холодильника или долгое время с холодильнике. Он становится скользким, липким, со временем сереет или темнеет и может покрыться плесенью. Картофельное пюре может пахнуть кислятиной.

Несомненно такой картофель употреблять с пищу нельзя.

Клубни картофеля могут испортиться, если они хранятся неправильно, например, долго пребывают в теплой кухне. Картофелины становятся морщинистыми и вялыми — они как бы усыхают.

Читайте также:  Можно ли есть дыню при гречневой диете

На очень вялых клубнях начинают расти ростки, и как только вы это заметили, нужно сразу употребить её в пищу. Обрезаем ростки и мягкие части, после чего укладываем картошку в холодную воду на минут двадцать. Она станет твердой — после этого воду сливаем, а картошку можно использовать, например, в качестве начинки для пирожков.

Если на клубнях имеются зеленые участке, то они в пищу не годятся. В них вырабатывается соланин, а он является ядом для человеческого организма.

Приготовленное пюре или отварной картофель тоже могут испортиться, если они долгое время находятся при комнатной температуре. Картошка заветривается сверху или засыхает по краям, сереет, и на ней даже могут появиться заплесневевшие участки. Она приобретает неприятный запах, а на дне посуды может появиться жидкость. Такой картофель есть нельзя — отправляйте его без сожаления в мусорку.

Блюда из картофеля при комнатной температуре могут храниться до 12 часов, а если поставить их в холодильник, то они прекрасно простоят в прохладе без изменения качества до двух суток.

Какую картошку нельзя употреблять в пищу: 3 подсказки, которые могут спасти от отравления

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если бы кухни разных стран выбирали своего президента, то наши широты возглавил бы картофель. Из картошки можно приготовить сотни гарниров и столько же закусок. А еще про «первое» бы не забыть. Но не вся картошка одинаково полезна. И корнеплоды из этого списка лучше не нести на кассу.

Картофель — самый частый гость на столе миллионов семей. Причины очевидны: сытно, доступно, вкусно. Вот только даже безобидным пюре можно отравиться. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации. Пускай галлюцинации от картошки звучат комично, но здоровье — не поле для шуток. И чтобы не заработать ненужных проблем, старайтесь изучать картофель перед покупкой. Вот, какую картошку лучше не брать.

1. Мягкий картофель

Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это — токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

2. Проросший картофель

Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: скорее всего, перед вами «здоровый» экземпляр, не травленный химикатами. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество — хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить.

3. На картошке есть зелёные участки

Чем дольше картошка находится под солнечными лучами, тем больше в ней вырабатывается токсина соланина. Скопления соланина могут приводить к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти зеленеют. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Так что обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше и вовсе держитесь от такой картошки подальше.

К слову, не только картошка может подкинуть неприятный сюрприз. А вы знали, почему не стоит покупать лимоны с пятнами?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Три признака, по которым можно распознать токсичный картофель

Несмотря на то, что приверженцы здорового образа жизни относятся к картошке с некоторым пренебрежением, в ней содержится немало полезных веществ. Например, клетчатка, калий, магний, а также витамины С, В и РР. Правда, существует риск столкнуться с токсичным картофелем, который принесет организму не пользу, а вред, и притом немалый. Рассказываем, по каким признакам можно определить, опасна ли картошка, и как снизить ее негативное влияние на организм.

Какие токсины может содержать картофель?

Любой картофель содержит соланин — растительный гликоалкалоид, который представляет собой токсичное вещество, опасное как для человека, так и для домашних животных. Вот только в одних клубнях яда совсем мало — настолько, что он не окажет никакого влияния на организм, а в других — много, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Что же будет, если съесть токсичный картофель? Человек, и в особенности ребенок, может сильно отравиться — в этом случае у него возникнут тошнота, рвота, нарушение стула, а при тяжелом отравлении — судороги и галлюцинации. А для собаки доза в 0,6 грамма соланина на килограмм веса и вовсе будет смертельной. По каким же признакам можно определить, насколько опасна картошка, которую вы купили в магазине?

Признаки токсичности

Итак, первый признак токсичности картофеля — это зеленые пятна под кожурой. Они появляются в случае, если клубни хранят под прямыми солнечными лучами, — в это время происходит фотосинтез, который повышает концентрацию яда в овоще.

Второй признак — глазки и ростки на поверхности корнеплода, к возникновению которых приводит длительное хранение картофеля. И наибольшую опасность для нас представляет весенняя проросшая картошка — по статистике, она содержит в три раза больше соланина, чем осенняя.

Наконец, третий признак — это повреждения на кожуре. Дело в том, что растение самостоятельно пытается «залечить раны» на поверхности корнеплода и направляет туда все биологически активные вещества. Стоит ли говорить, что соланин является одним из таких веществ?

Как защитить себя от яда

Во-первых, старайтесь не покупать зеленую, поврежденную и проросшую картошку — почему, вы уже знаете.

Во-вторых, если вы купили упаковку картофеля, а в ней оказались клубни с зелеными пятнами — отправьте их на помойку. Дело в том, что такие «метки» говорят о повышенном содержании соланина, но это совершенно не означает, что яд накопился именно в месте, которое позеленело.

В-третьих, обрезайте поврежденные участки на кожуре картошки и мякоть, которая к ним прилегает. В этом случае все закономерно — токсичное вещество накапливается именно вокруг поврежденного участка.

В-четвертых, готовьте в мундире только молодые клубни — в кожуре старого картофеля соланина гораздо больше (до 85%).

В-пятых, варите проросшую картошку дольше. Клубни нужно именно варить — токсин не разрушается при «сухой» тепловой обработке, а вот при варке яд остается в воде.

Где еще есть соланин

Надо отметить, что соланин содержится не только в картофеле, но и во всех овощах семейства пасленовых. В частности, к ним относятся помидоры и баклажаны. Причем соланин в них накапливается по-разному: если самые опасные томаты — зеленые, то молодые баклажаны содержат значительно меньше яда, чем перезревшие. И главным признаком токсичности последних будет мякоть коричневого цвета.

Читайте также:  Можно ли есть скарлупу с яйцами

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как избавиться от нитратов в покупных овощах.

По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров».

Как понять, что продукты уже не годятся для употребления

Никто не хотел бы начать свой день с пищевого отравления. Различные виду продуктов портятся по-разному, и хотя химики работают над изобретением специального теста, который немедленно бы определял, есть ли болезнетворные бактерии в еде, в настоящее время безопаснее всего было бы придерживаться максимы: «Если сомневаешься — выкидывай». Если свежесть конкретных продуктов вызывает у вас опасение, последнее, что вам нужно, — так это попробовать их на вкус, потому что единственный укус протухшей пищи способен привести вас с больницу.

Рыба

Знаменитая саркастичная шутка Бенджамина Франклина: «Рыба и гости начинают вонять через три дня». Когда рыба портится, она начинает распространять вокруг себя сильное амбре; для рыбы, которая была заколота свежей, используйте глаза в качестве запасной системы проверки. Ищите обесцвечивание, изменение цвета или тусклые цвета. Если рыба кажется коричневой, желтой или сероватой, — даже если это проявляется только по краям, пришла пора отправлять такую еду в мусорное ведро. То же самое касается и большинства морепродуктов.

Яйца

Есть причина, по которой неприятных людей в Америке называют буквально «испорченное яйцо»: они могут прятаться за своей верхней оболочкой, но гнилое яйцо, использованное в любом рецепте, способно превратиться в источник спящей сальмонеллы. К счастью, все, что потребуется, чтобы протестировать свежесть яиц — это миска воды и несколько секунд. Положите яйцо без трещин в скорлупе в миску с водой и понаблюдайте. Старые яйца дают воздуху просачиваться через их пористую скорлупу, и по этой причине они скорее поплывут или встанут торчком на дне миски.

Стейк

Соблазн отведать хорошего стейка достаточно велик для некоторых, чтобы «вонзить когти» в кусок мяса, в котором эти люди не совсем уверены. Но огонь гриля, жар духовки/сковороды — это не панацея, и неправильно хранимое мясо зарастает бактериями с опасными микроорганизмами, вроде эшерихии и сальмонеллы. Посмотрите на цвет. Серый может быть одним из оттенков осени, но он определенно не является здоровым цветом для стейка. Так же помашите им немного, протухший стейк выделяет такое амбре, что оно оправдывает свое звание. Если вы все еще не уверены, пусть работу сделают пальцы: испорченный стейк липкий на ощупь, — и это заставит вас принять решение.

Свинина

Свиное мясо — одно из самых постных, и свинина удерживает титул первого номера по покупаемости в мире. Но, надо сказать, что этот маленький поросенок вполне может испортиться, и когда подобное происходит, он способен отомстить людям за все. Примените тот же тест, что и к обычному мясу (см. выше): запах, вид и прикосновение, — если свинина вызывает у вас сомнение. Свинина должна немного пахнуть кровью, не должна быть цвета плесени (но розовой или темно-красной — вот именно эти цвета подходят для данного мяса), не должна быть обесцвеченной, и у нее не должно быть вязкой пленки на ощупь.

Нарезка

Заранее упакованная, или свеженарезанная в магазине деликатесов, — любая нарезка подвержена порче. Расфасованная (и не открытая) нарезка должна оставаться свежей приблизительно около двух недель, в то время как у свеженарезанного в магазине мяса более короткий срок жизни, т. к. на него изначально воздействует воздух. Используйте ваши основные чувства, включая здравый смысл: у испорченной нарезки будет подозрительный цвет, забавный запах, который ваш желудок не найдет слишком веселым, и она будет липкой на ощупь.

Курица

Протухшая курица — это бомба с часовым механизмом на вашей кухне. Никогда не храните сырую курицу в холодильнике дольше 48 часов, и съедайте замороженную курицу в течение 6 месяцев после первой заморозки на производстве. Плохая курица дает кислый запах или амбре аммиака. Изменение цвета или липкая поверхность — так же хорошие индикаторы того, что курица «приказала долго жить».

Картофель

«Тухлый картофель» может быть и отличное название для ирландской гаражной группы, но вряд ли это что-то, что вы хотели бы увидеть на своей тарелке. Данный многогранный овощ хранится дольше, если его держать в прохладном (но не на морозе!) и темном месте, но периодически его необходимо проверять. Когда портится одна картофелина, из-за нее начинают гнить и остальные. Сожмите картошку; если она крепкая, ее можно есть, но если она поддается, тем более, если она мягкая и кашеобразная, выкидывайте немедленно. Поищите корни, понюхайте их, т. к. амбре испортившегося картофеля, — это четкий запах плесени.

Салат-латук (и иже с ним)

У этого друга сэндвичей и салатов приблизительно недельный срок хранения в холодильнике. У зеленого салата срок 4-5 дней. Присмотритесь к увядшим или коричневым областям: свежий, годный в пищу латук и салат должен быть зеленым или красновато-пурпурным, в зависимости от сорта. Так же посмотрите на выпуклости на/под листами и на влагу в пакете/контейнере (она может быть мутной и липкой).

Арахисовое и другие масла

Арахисовая паста содержит много жиров, гарантирующих, что она не заплесневеет, но, как и другие масла, она со временем станет прогорклой. Проверьте срок годности и как следует понюхайте; если аромат выдохся или отдает чем-то странным, выбрасывайте продукт немедленно.

Йогурт

Йогурт — это повседневный продукт, производимый путем бактериального брожения молока; так что, по существу, — это продукт, который мечтает испортиться. Сигнальные признаки порчи — это странный запах, точки плесени или комковатая текстура, не имеющая ничего общего с добавленными кусочками фруктов. Йогурт может даже казаться годным по запаху и иметь лишь небольшие отклонения по вкусу, но отравление 1 ложкой такого продукта вызывает как минимум сильнейшие боли в желудке и кишечнике.

Сыр с кремовой текстурой

В отличие от намеренно состаренных сыров, изготовленных с использованием плесени, — вроде горгонзолы или рокфора, — кремовые сыры лучше всего потреблять свежими. Выбросьте, если он стал зеленоватым или оброс плесенью, и проверьте срок годности; после того, как вы открыли такой сыр, его необходимо съесть в течение 10 дней.

Клубника (и прочие ягоды)

Эта вкуснейшая ягода имеет плохую репутацию в отношении срока хранения. Присмотритесь к любым изменениям в цвете и ищите пушистые белые точки-сеточки, которые могут сливаться с ворсом самой клубники, а так же коричневые пятна. Зрелая клубника все же должна быть крепкой на ощупь, и обязана иметь однородный красный цвет.

Источник