Можно ли есть попкорн при кормлении

Содержание статьи

Попкорн для кормящей мамы: плюсы и минусы продукта при грудном вскармливании

Без ведёрка воздушной кукурузы не обходится в последнее время ни один сеанс в кинотеатре. И даже в домашней обстановке она стала верным спутником любителей похрустеть и насладиться захватывающей картиной. Мамочки, которые еще кормят своих крох грудью, озабочены вопросом – можно ли попкорн при грудном вскармливании и как правильно его ввести в собственный рацион без вреда малышу? Если знать особенности этого продукта и ключевые моменты для начала его употребления – все пройдет гладко!

Девушка на диване с попкорном

Польза попкорна

Сам по себе попкорн – полезный продукт. Он готовится из натуральных зерен воздушной кукурузы тепловым методом, что позволяет ему сохранить в себе полезные витамины и минералы.

Попкорн содержит в себе:

  • клетчатку, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • витамины группы В для правильной работы ЦНС;
  • витамины группы А;
  • антиоксиданты, которые отвечают за иммунитет, очищение организма и обеспечивают тканям необходимое количество кислорода;
  • йод, который так необходим людям с эндокринными проблемами, также он положительно влияет на печень и сердце;
  • необходимые организму минеральные вещества: калий, цинк и магний.

Попкорн, ко всему прочему, быстро насыщает организм, поэтому шанс с ним набрать лишний вес чрезвычайно низкий.

Поэтому, когда встает вопрос о попкорне для кормящих мам – определенно, этот продукт полезен, осталось определиться только с количеством и основными правилами при введении его в пищу.

В 100 гр готового попкорна содержится практически суточная норма углеводов для взрослого человека, однако, благодаря своим свойствам, этот продукт не ведет к ожирению, а наоборот, выводит из организма холестерин, канцерогены, жиры и шлаки.

Вред

И все же, когда стало ясно, что попкорн является полезным продуктом, почему остаются ниточки, ведущие к сомнениям по этому поводу? Дело в происхождении этого лакомства.

Мамы знают, что кукуруза в любом своем проявлении – тяжелый продукт для неокрепшей пищеварительной системы. Поэтому вопросы о том, можно ли кормящей матери данный продукт, больше возникают не по поводу вреда самого попкорна, а его влияния на детский организм.

Действительно, воздушная кукуруза тяжело переваривается и вызывает дискомфорт у новорожденных: запоры, газообразования или аллергические реакции. Стоит ли упоминать, что искусственные красители, химические вещества в виде ароматизаторов и усилителей вкуса являются вредными и опасными для здоровья.

Какой попкорн нельзя кушать при грудном вскармливании

Попкорн карамельный в тарелке

Когда о пользе и вреде все выяснили, всплывает следующий вопрос – можно ли кормящей маме есть попкорн с различными вкусами и добавками? Определенно, нет. Употребление такого попкорна может негативно отразится на малыше – его коже, желудочно-кишечному тракту и приводить к нарушениям стула.

От какого попкорна стоит воздержаться в период грудного вскармливания:

  • с добавлением любых красителей;
  • продукта, приготовленного в большом количестве масла – вызывает, помимо проблем с животиком, даже отравление;
  • с использованием во время приготовления пальмового масла – токсичные вещества отрицательно влияют на дыхательные пути;
  • с добавлением вкусовых добавок – они негативно отражаются на работе ЖКТ малыша;
  • чрезмерно соленый – вызывает у ребенка обезвоживание, а у матери ухудшает отток грудного молока;
  • сладкий – пагубно влияет на поджелудочную железу и способен повышать уровень сахара в крови.

Всегда обращайте внимание на состав, указанный на упаковке товара. Если есть химические соединения, которые производитель добавил в попкорн для увеличения его срока годности – от такого лакомства лучше отказаться!

Правила употребления попкорна при кормлении грудью

Девушка с попкорном перед телевизором

Когда мы определились с составляющим этого продукта, его положительным и отрицательным действием на организм – необходимо уяснить ключевые моменты перед началом его употреблением.

  1. Основное правило при введении попкорна в рацион кормящей матери – возраст грудничка. Если малышу менее 3-х месяцев – воздушную кукурузу употреблять нельзя!
  2. Первую порцию блюда лучше пробовать в первой половине дня и употребить не более горстки лакомства.
  3. Если у ребенка обнаружились проблемы в виде сыпи, запора, вздутия живота – о воздушной кукурузе следует забыть еще на пару месяцев.
  4. Если в течение суток у ребенка все прошло хорошо и нежелательных реакций не выявлено – можно постепенно увеличивать порцию попкорна.
  5. Даже если малыш не среагировал отрицательно на блюдо – сразу съедать большое количество попкорна нельзя! В сутки мать может употребить его не более 100 гр, порцию лучше разбить на 2-3 приема пищи.

Кормящей маме не рекомендуется съедать более 200 гр воздушной кукурузы в неделю! В ином случае риск проявления нежелательных реакций у грудничка увеличивается!

Как приготовить попкорн дома

Попкорн в тарелке

Если речь шла о том, можно ли попкорн матери, кормящей ребенка грудью, мы определились – определенно, можно. Главное – приготовить это лакомство так, чтобы полезные микроэлементы остались на месте.

Если речь идет о заготовленных и упакованных зернах воздушной кукурузы для микроволновой печи – лучше от них отказаться. Они содержат вредное масло и канцерогены.

Читайте также:  Можно ли есть суп до тренировки

Лучше купить обыкновенный кочан кукурузы, из которой делается попкорн. Приготовить его можно двумя способами: в микроволновой печи и на сковороде.

Чтобы приготовить лакомство первым способом, налейте в подходящую тарелку немного растительного масла и уложите на дно емкости зерна. На высокой температуре готовить 3 минуты под крышкой.

С плитой проще – легче отслеживать процесс и степень готовности продукта без лишних движений. Принцип такой же: в сковороду налить небольшое количество масла, выложить зерна и накрыть крышкой. Когда воздушная кукуруза лопается – лакомство готово.

Чтобы попкорн получился воздушным, мягким и не пригоревшим – зерна укладываются в один ряд.

В вопросах о питании при грудном вскармливании главное помнить – делать это нужно тихо, постепенно и вовремя. Попкорн кормящим мамам можно, только в разумных количествах и при выполнении некоторых правил.

Источник

Попкорн при грудном вскармливании

Попкорн не включен в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Ведь сам по себе этот продукт безвреден, так как делается из натуральных зерен воздушной кукурузы. Однако сегодня при приготовлении часто используют некачественное масло, различные специи и искусственные добавки. Такой попкорн нанесет серьезный вред кормящей маме и грудничку.

попкорн при грудном вскармливании

Попкорн из натуральной кукурузы, который приготовлен в домашних условиях, даже полезен. Продукт содержит большое количество клетчатки, углеводов и витаминов группы В. Он быстро насыщает организм и утоляет голод. При этом не вызывает сильное газообразование и колики у грудничка, как сахарная кукуруза. Поэтому домашний попкорн в небольших количествах можно кушать кормящей маме без риска для грудного малыша!

Польза или вред

В состав попкорна входит клетчака, углеводы и белки, витамины В1 и В2, полифенолы, магний и цинк, йод и калий. За счет такого содержимого этот продукт выполняет ряд важнейших функций в организме. Попкорн насыщает и питает организм, придает бодрости и сил. Это мощный антиоксидант, который выводит шлаки, жиры, канцерогены и другие вредные вещества.

Попкорн препятствуют возникновению рака и заболевания сердца. Он улучшает вещественный обмен, очищает желудок и кишечник. Натуральные зерна воздушной кукурузы низкокалорийны, поэтому такое блюдо может входить в диетическое меню. Они быстро наполнят желудок и снижают аппетит.

польза попкорна при грудном вскармливании

Однако из-за современных технологий приготовления попкорн становится очень вредным. В состав продукта часто добавляют синтетические красители и ароматизаторы для создания яркого цвета и приятного запаха, необычного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Правила употребления попкорна при лактации

Кормящей маме нельзя кушать попорн ранее, чем через 3-4 месяца после рождения малыша. В первый раз попробуйте не более 10 зерен и наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и нарушения в работе пищеварения нет, можно иногда побаловать себя натуральными зернами кукурузы.

При негативной реакции следует отложить употребление воздушной кукурузы минимум на месяц. Как помочь ребенку при пищевой аллергии, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

вред попкорна при грудном вскармливании

Ешьте только натуральные зерна воздушной кукурузы без добавления специй и вкусовых добавок. Готовьте блюда самостоятельно. Выбирайте качественное подсолнечное масло. При приготовлении можно добавить немного соли или сахара.

Не передайте! Суточная норма составляет 80-100 грамм. Кормящей маме не рекомендуется кушать попкорн чаще одного раза в две недели. Злоупотребление этим продуктом приводит к аллергии, нарушению стула и болям в животе у ребенка. Кроме того, установлено, что частое потребление вызывает привыкание. 

Какой попкорн нельзя кушать

  • Попкорн, приготовленный в большом количестве масла, содержит много жира и калорий. Это приводит к проблемам в работе пищеварения и легких. Такой продукт вызывает сильные колики, метеоризм и даже отравление;
  • Пальмовое масло с диацетилом, на котором обычно жарят попкорн, наполнено токсичными веществами. Такие элементы поражают легкие, вызывают одышку и способствуют развитию рака;
  • Соленый попкорн нарушает водный баланс и вызывает сильную жажду. Он может вызвать обезвоживание у грудничка. Кроме того, такой продукт задерживает воду в организме и задерживает отток жидкости, что ухудшает выработку грудного молока;
  • Сладкая кукуруза очень калорийна, что приводит к появлению лишнего веса и провоцирует сахарный диабет. Кроме того, она дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, нарушает работу пищеварения и усиливает колики;
  • Попкорн с добавлением вкусовых добавок (бекон, паприка, сыр и даже шоколад) нарушают работу пищеварения, вызывают сильнейшие колики и метеоризм, приводят к таким заболеваниям, как гастрит, колит и язва желудка;
  • Кукурузные зерна разных ярких цветов, так как они содержат большое количество опасных красителей.

Как приготовить попкорн дома

Для приготовления возьмите обычные кукурузные зерна для попкорна. Не покупайте пакеты с полуфабрикатами, так как они уже содержат канцерогены. В составе зерен должна быть только кукуруза! Готовить можно в микроволновой печи или на плите.

зерна кукурузы для приготовления попкорна дома

В посуду для микроволновой печи налейте немного растительного масла и положите зерна, перемешайте и положите в один ряд. Затем накройте тару крышкой и уберите в микроволновку на три минуты.

Проще готовить попкорн на плите, так как можно проследить, чтобы зерна не пригорели. В этом случае на дно кастрюли наливают и разогревают небольшое количество масла. Затем высыпают кукурузу, перемешивают и выкладывают в один слой. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. Как только зерна начнут хлопать, попкорн готов!

При приготовлении тщательно перемешивайте зерна и укладывайте только в один ряд. Так они хорошо пропитаются маслом и не подгорят, получатся вкусными и воздушными.

Источник

Можно ли попкорн кормящей маме в 1-2-3 месяц после родов

Можно ли в период лактации употреблять попкорн без ущерба для здоровья ребенка и кормящей мамы зависит от качества воздушной кукурузы, а также от владения полной и объективной информацией о том, как быстро и аппетитно утолить голод без риска набрать лишние килограммы, обеспечить младенца вкусным и питательным грудным молоком.

Читайте также:  Анализ жильбера можно ли есть перед

Из чего делают попкорн, состав и калорийность

Термин попкорн (popcorn) в переводе с английского языка дословно означает кукуруза (зерно) стреляющая (хлопающая). Способность определенного вида маиса вздуваться при нагревании заметили древние американские индейцы.

Такой эффект возникает благодаря особенностям строения желтых зерен, в которых содержатся воду капельки жидкости. В конце XIX века были изобретены специальные компактные мобильные аппараты для приготовления воздушной кукурузы.

Позже эти устройства сменили микроволновые печи для обработки зерна и получения хрустящей еды под ныне известным всему миру названием — «попкорн». Готовить отличную закуску, по вкусу и качеству подходящую даже кормящим грудным молоком женщинам, научились и в домашних условиях.

Попкорн во всем его разнообразии можно подразделить на 3 вида:

  • Соленый попкорн. Данное кушанье представляет собой воздушную кукурузу, посыпанную солью либо обработанную подсоленными приправами.
  • Попкорн с дополнительными вкусовыми оттенками. Подобное угощение включает добавки пищевые, усилители вкусов, а также красители.
  • Попкорн карамельный. Сладкая хрустящая еда с аппетитной корочкой на пышных зурнах, образованной после их покрытия густым сиропом с последующей термической обработкой. В результате примененной технологии на поверхности остывшего продукта образуется слой из белых хлопьев.

Приготовить попкорн получится не из каждого сорта кукурузы. Для таких целей подходят початки, в которых содержится меньшее, чем в обычной культуре, количество крахмала. Чтобы каждое зернышко лопалось правильно, оно должно иметь не пропускающую влагу крепкую оболочку.

Образующийся в процессе нагревания водяной пар внутри зерна, не найдя для себя выхода, разрывает оболочку, что и приводит к требуемому эффекту. При такой методике приготовления калорийность используемого сырья останется на высоком уровне, а полученный попкорн обретет легкую и воздушную текстуру.

Для создания идеального лакомства рекомендовано использовать такие сорта кукурузы, как «Вулкан», «Внучкина радость», «Пин-Понг», «Красная», «Лопай-лопай» или «Гостинец».

В таблице представлены показатели БЖУ и калорийности приготовленного горячим воздухом попкорна:

НутриентыКоличество на 100-граммовую порцию
Вода3 г
Волокна пищевые14,5 г
Белки12,9 г
Жиры4,5 г
Углеводы63,3 г
Калорийность387 ккал
Витамины и минералы — % от РСП
Калий13%
Вит. A1,1%
B16,9%
B24,6%
b-car1,8%
B510%
B67,9%
Холин4,2%
E1,9%
P45%
Цинк26%
Вит. K1%
PP12%
Магний36%
Железо26%

Можно ли попкорн кормящей маме — вопрос, положительный ответ на который следует из анализа состава зерна. Кроме перечисленных элементов, данный продукт содержит 12 заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, усвояемые углеводы.

Калорийность закуски зависит от включенных в рецепт компонентов и особенностей методики приготовления еды.

Средняя энергетическая ценность пищи в расчете на 100-граммовую порцию составляет такие показатели:

  • в сырном продукте — 506 ккал;
  • в кукурузе воздушной без добавок — 357 ккал;
  • в соленой пище — 407 ккал;
  • в сладком лакомстве — 401 ккал.

Попытка создания представленного угощения из обычной продуктовой кукурузы вряд ли завершится успехом — результатом процесса станут попросту лопнувшие зерна.

Общая польза попкорна для женщины при грудном вскармливании

Достоинства поджаренного угощения заключаются в следующих проявлениях содержащихся в продукте элементов:

  • калий — способствует активизации механизма действий пищеварительных ферментов, поддерживает в норме АД, участвует в работе нервной системы, нормализует нарушения сердечных импульсов и сокращений, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, регулирует водный баланс, помогая избежать отеков, улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • полифенолы — данные иммуномодуляторы одновременно являются активными антиоксидантами, способными противостоять образованию раковых клеток;
  • цинк — участвует во всех происходящих в организме кормящей женщины процессах, в нормализации работы органов чувств — вкуса, слуха, обоняния, зрения;
  • йод — регулирует работу нервной и эндокринной систем, отвечает за физическую/интеллектуальную активность, обеспечивает организм энергией и бодростью, улучшает память;
  • магний — укрепляет кости, способствует выработке антител, усвоению кальция, расширению сосудов и снятию их напряжения, предупреждает стрессы, снижает риски возникновения диабета, нормализует иммунитет;
  • полезные углеводы — отличаются способностью не перевариваться на протяжении весьма долгого времени, что обеспечивает быструю насыщаемость, устраняя на длительный срок чувство голода;
  • витамин группы B — помогает в нормализации правильного развития и работы организма в целом, благотворно воздействует на функционирование нервной и пищеварительной систем;
  • витамин C — поддерживает иммунитет, участвует в работе печени, способствует улучшению здоровья и красоты кожи;
  • витамин A — служит отличной для глаз «подзарядкой»;
  • клетчатка — способствует нормальной деятельности ЖКТ, стимулирует мышцы кишечника, обеспечивает его регулярную перистальтику.
  • резистентный крахмал — активно питает нервные клетки.

Можно ли есть попкорн во время лактации кормящей маме, решается в индивидуальном порядке с учетом всех объективных показателей организма женщины и ребенка.

Вред

Кукуруза — продукт довольно тяжелый в любом проявлении, поэтому решение вопроса о возможности употребления представленного угощения касается в бо́льшей степени не самой пищи, а последствий её воздействия на неокрепший детский организм.

Поступающие в грудное молоко компоненты бобовых могут проявиться после кормления малыша следующим образом:

  • тяжелое переваривание воздушного зерна способно вызвать у новорожденного дискомфорт в виде запора, газообразования или возникновения аллергических реакций;
  • употребление мамой готового попкорна с присутствием в нем таких химических компонентов, как ароматизаторы, ненатуральные красители или усилители вкусов, является вредным и опасным для здоровья младенца.

Чтобы избежать негативных проявлений после включения попкорна в рацион кормящей женщины, следует изучить правила, особенности, порядок и количество продукта, рекомендованного педиатрами и диетологами к употреблению мамой в период лактации.

Влияние попкорна на организм малыша

Приготовленная самостоятельно воздушная кукуруза обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому грудное молоко после приема такой пищи благотворно влияет на организм ребенка.

Поступающие в питательную жидкость вещества оказывают следующие положительные воздействия:

  • улучшают мозговую деятельность ребенка;
  • становятся источником дополнительной для жизнедеятельности младенца энергии;
  • обладают способностью к усилению иммунитета, укреплению детского организма;
  • помогают новорожденному быстро набирать вес.

Педиатры не относят поджаренную кукурузу к продуктам, запрещенным к употреблению в период лактации, однако специалисты советуют вводить подобную еду в рацион после исполнения малышу примерно 3–4 месяца.

В качестве полезного лакомства следует использовать угощение, в составе которого отсутствуют любые специи и добавки (можно слегка посолить и подсластить). Лучше всего приготовить закуску из натурального зерна самостоятельно, затем включить в меню после проверки на отсутствие аллергических реакций у мамы и малыша.

Читайте также:  Можно ли есть палтус на диете

Влияние на уровень лактации

Правильно употребленный попкорн относится к рекомендованным во время грудного вскармливания новорожденного продуктам, оказывающим благотворное влияние на организм ребенка и матери.

Мало того, бытует не подтвержденное научными исследованиями мнение о том, что такое обработанное зерно способствует увеличению количества образованной молочными железами питательной жидкости.

Однако научно установлен и подтвержден тот факт, что кукуруза положительно воздействует на женский организм, ослабленный родами и последующим грудным кормлением, и это лучшим образом сказывается на уровне лактации.

Какой попкорн нельзя кушать при грудном вскармливании

Можно ли попкорн кормящей маме зависит от качества данного угощения.

Не рекомендовано вводить в питание женщины во время лактации некоторые виды воздушной кукурузы, влекущие такие негативные последствия:

  • карамелизированное либо сладкое кушанье способно проявиться набором лишних килограммов;
  • употребление попкорна с разнообразными вкусовыми компонентами (сыром, луком, беконом или шоколадом) угрожает возникновением проблем, связанных с работой ЖКТ;
  • соленое кушанье, отличающееся высокой калорийностью, способно привести к перегрузке поджелудочной железы, к задержке жидкости и обезвоживанию (дегидратацию) в организме ребенка, к нарушению оттока молока;
  • сладкая воздушная кукуруза несет риск пагубного воздействия на поджелудочную железу с угрозой увеличения уровня сахара в крови;
  • угощение с использованием масла является наиболее опасным видом готового попкорна, употребление которого может иметь самые негативные для здоровья кормящей женщины и малыша последствия. Причиной тому является высокая калорийность еды вкупе с некачественным жиром в виде пальмового масла, содержащим токсичные вещества. Подобные компоненты, часто используемые некоторыми недобросовестными производителями, способны поразить легкие, могут вызвать одышку, развитие рака.

И также не стоит обольщаться воздушным угощением с яркими цветовыми гаммами. Добиться такого эффекта возможно лишь при использовании опасных для здоровья человека красителей.

Нормы суточного потребления для кормящей матери

Попкорн, в отличие от обычного зерна, довольно тяжело усваивается в организме женщины в период лактации, поэтому норма употребления продукта должна быть соответственно снижена.

Кормящей маме можно употреблять в ограниченном количестве высококачественный попкорн без вкусовых добавок

Перед тем как включить данное угощение в рацион, желательно учесть такие важные аспекты:

  • главным критерием для принятия решения об использовании продукта во время кормления является возраст новорожденного — малышу должно исполниться не менее 3 мес.;
  • педиатры рекомендуют начать употребление попкорна не раньше, чем через 5–6 мес. после рождения ребенка;
  • первая порция приготовленных зерен не должна превышать 5–6 шт., съеденных после утреннего кормления малыша;
  • в дальнейшем суточную дозу такой пищи следует ограничить 100 г, разбитыми на 2–3 порции.

После начального приема попкорна требуется понаблюдать за поведением ребенка, его реакцией на употребленное грудное молоко. Однако даже при отсутствии отрицательного реагирования на питательную жидкость с присутствием в ней новых пищевых веществ, нельзя увеличивать рекомендованное ограничение количества жареной кукурузы, употребляя в неделю не более 200 г еды.

Как приготовить полезный и безопасный попкорн дома

Чтобы не сомневаться в пользе такого кушанья, стоит купить початок кукурузы необходимого сорта и самостоятельно приготовить лакомство, не вызывающее сомнений в его высоком качестве и полной пищевой безопасности.

В кастрюле

Для приготовления воздушной кукурузы представленным способом необходимо сбрызнуть внутреннюю часть просторной емкости с толстыми стенками кулинарным спреем, затем высыпать кукурузные зерна в посуду, закрыть её, поставить на огонь.

Убрать кастрюлю с плиты положено в тот момент, когда периодичность раздающихся хлопков будет составлять примерно 1–3 сек.

В микроволновке

Получить аппетитное угощение в электроприборе очень просто. Для этого предстоит высыпать зерно в предназначенную для такого аппарата посуду, сбрызнуть кукурузу маслом, отправить обработанную массу в печь. Готовить еду положено при мощности агрегата 600 Ватт.

Когда периодичность раздающихся внутри прибора «взрывов» достигнет интервала примерно 3–4 сек., можно достать попкорн из печи.

На сковороде

Можно ли попкорн кормящей маме — вопрос, который интересует многих любительниц этого питательного и вкусного угощения. Правильный процесс приготовления пищи на сковороде позволит получить безопасную еду, которая доставит удовольствие маме и пользу малышу.

Для этого заготовленные зерна желательно предварительно отправить примерно на 1,5–2 ч. в морозильную камеру. После этого нужно раскалить сковороду, нагреть небольшое количество непременно свежего подсолнечного масла из расчета 1 ст. л. на 100 г кукурузы, потом высыпать в горячую емкость подмороженные зерна. Чтобы они равномерно поджарились до мягкого состояния и не пригорели, положено образовать из продукта один слой.

Полученную массу следует хорошо перемешать, поджарить под крышкой на сильном огне. Когда в сковороде появится звук частых хлопков, нельзя открывать посуду, сохраняя в ней высокую температуру. После того как периодичность звуков лопающегося зерна станет редкой, необходимо несколько раз встряхнуть закрытую емкость, затем убрать жаровню с огня, оставить в таком виде на 10 мин. для постепенного остывания.

Готовить попкорн на сковороде можно и без масла, если посуда будет иметь антипригарное покрытие.

После дегустации первой порции попкорна вопросов о том, можно ли его включить в меню кормящей мамы не останется — настолько аппетитным, вкусным и полезным получится приготовленное блюдо.

Видео на тему: можно ли попкорн кормящей маме

Питание кормящей мамы: советы доктора Комаровского:

Источник