Можно ли есть попкорн если повышенный холестерин
Содержание статьи
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(17 голосов, в среднем 4)
Источник
Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине: какие
Если человек любит полакомиться сладеньким и у него повышается холестерин, естественно, его будет интересовать вопрос – а какие сладости теперь я могу есть? Сколько и как часто? Прежде всего, нужно понять, что холестерин повышает не сахар как таковой, а жиры, причем именно животного происхождения. К большому сожалению, они есть почти в каждом кондитерском изделии, поэтому список разрешенных десертов при угрозе атеросклероза не так уж велик. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?
В каких сладостях имеется холестерин
Начать стоит с того, что все сладости содержат сахар. Выше уже было сказано о том, что сахар напрямую не влияет на уровень холестерина. Но помимо сахара в десертах есть еще и жиры. И вот они уже могут изменить показатели холестерола. Даже воздушное безе готовится на основе взбитых яиц – а это верный источник животных жиров. Для приготовления бисквита, слоеного теста, сдобных булочек нужны молоко и масло – они тоже содержат вредный холестерин. То же самое касается любого крема. Эти сладости для пациентов, имеющих высокий уровень холестерола и проблемы с сосудами, запрещены.
Но не нужно преждевременно огорчаться – есть достаточно вкусные десерты, которые есть можно. А некоторые из них даже полезны при склонности к гиперхолестеренемии.
Сладости без холестерина
Существуют такие сладости, которые разрешается кушать при повышенном холестерине, они станут незаменимы для людей с высоким его показателем. Обратить внимание нужно на продукты растительного происхождения, из которых тоже можно приготовить вкуснейшие десерты. Они не содержат вредный холестерол, а значит, могут употребляться без опасений и лишь с некоторыми ограничениями.
Мед
Это абсолютно натуральный продукт растительного происхождения, который производят пчелы из цветочной пыльцы. Он уникален по своему составу и является природным лекарственным средством. Мед бывает разных сортов, они отличаются по цвету, аромату, вкусу, химическому составу и целебным свойствам. Но ни один из них не содержит ни грамма холестерина. Мед вполне может заменить сахар в напитках десертах.
В составе меда есть минералы и витамины, фруктоза, сахароза, он достаточно калориент, но лидирует среди тех сладостей, которые разрешены для всех, страдающих высоким холестерином.
Восточные сладости
Из чего готовятся традиционные сладости Востока? Это орехи, кунжут, мед, изюм. Многие из восточных десертов хорошо нам знакомы. Все они готовятся из ингредиентов, имеющих растительное происхождение.
Орехи и кунжут содержат фитостеролы – вещества, аналогичные холестеролу, но только не животного происхождения. Они способны замещать молекулы холестерина и тем самым не позволят ему скапливаться на сосудистых оболочках. Если регулярно употреблять фитостеролы, плохой холестерин постепенно будет снижаться, а сосуды очистятся.
Халва – это лучший десерт для всех сладкоежек с завышенным холестерином. По классическому рецепту она готовится из семян подсолнечника с добавлением меда или патоки, популярна кунжутная халва (тахинная) или ореховая. Для усиления вкуса и аромата в массу могут добавляться ваниль, какао, целые орешки и изюм. Все эти компоненты не влияют на повышение холестерина, а при правильном употреблении могут даже понижать его. Халва содержит белки, жиры, пищевые волокна и все они растительного происхождения.
При регулярном употреблении халва восстанавливает кровообращение, тонизирует сосуды и поднимает настроение, снимая стресс и усталость. Но ее нужно с осторожностью есть тем, у кого имеются лишние килограммы – халва калорийна.
Варенье и джемы
Обычно варенье готовится из различных фруктов и ягод. Многим хозяйкам нравятся необычные рецепты варенья из кабачков, помидоров, в странах Европы популярен конфитюр из лука. В некоторых регионах популярно варенье из зеленых грецких орехов, шишек кедра или сосны.
Некоторые витамины, которыми богаты свежие плоды, при тепловой обработке улетучиваются. Но, например, витамины РР, В и Е устойчивы к высоким температурам и не теряют своих свойств даже при продолжительной варке. Сами по себе фрукты и ягоды почти не содержат калорий. Но в конфитюр добавляется сахарный песок. Чем больше его будет – тем калорийнее получится лакомство.
Поэтому если человек помимо высокого холестерина бреется еще и с ожирением и повышенной концентрацией глюкозы в крови, сахарного песка нужно добавлять самую малость и не злоупотреблять повидлом даже из полезных составляющих. Но на уровень холестерола варенье не влияет как таковое, его можно употреблять при гиперхолестеринемии и даже рекомендуется. Фрукты и ягоды богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника и препятствует быстрому всасыванию жировых элементов.
Зефир и пастила
Основные компоненты этих сладостей – сахарный песок и пюре из яблок. Затем к массе добавляются пектин, взбитый белок и патока. Все эи ингредиенты не содержат жира. А пектин налаживает работу кишечника и участвует в расщеплении вредного холестерола, потому и зефир, и пастила допустимы в рационе человека с повышенном холестеролом.
Поскольку основу этих сладостей составляет яблочное пюре, в них есть железо, фосфор, витамин С и В, то есть, они даже полезны и могут без опасения включаться в диетическое питание. Иногда зефир готовят с агар-агаром – подсластителем и загустителем, который готовят из морских водорослей. Такая сладость обеспечивает организм человека необходимым йодом и кальцием, чистит печень и нормализует обмен липидов.
Единственное противопоказание к регулярному употреблению этих лакомств – сахарный диабет и ожирение, поскольку такие десерты содержат очень много сахара. В этом случае стоит покупать диетические продукты на основе фруктозы.
Мармелад
Вкусные и ароматные мармеладки варят из сахарного песка и сока. А для сгущения массы используют пектин и агар-агар. по сути это то же зефир, но без белков. А значит, мармелад тоже насыщает организм витаминами, минералами и помогает избавить сосуды от вредного холестерола.
Мармелад – это настоящий диетический продукт, он богат аминокилотами и аскорбиновой кислотой, стимулирует пищеварение и заряжает энергией. При сахарном диабете следует употреблять мармелад с фруктозой.
Шоколад
Это любимое многими лакомство делают из порошка како-бобов. Бобы какао содержат полифенолы – вещества, которые активно расщепляют жировые клетки. Но это не значит, что при завышенных показателях холестерина разрешено есть любой шоколад. Выбирать нужно только те сорта, в которых минимум жиров и добавок.
Черный шоколад на 70% состоит из какао-бобов. Никаких жиров туда больше не добавляют, поэтому его можно употреблять, даже если уровень холестерина превышает норму. Для диабетиков выпускается сегодня диетический шоколад с фруктозой или ксилитом вместо сахара.
Те сладости, которые имеют высокое содержание какао, оказывают антиоксидантное действие. Такой шоколад при умеренном употреблении может снизить уровень холестерина, он улучшает состав крови и препятствует формированию холестериновых бляшек. А вот молочный и белый шоколад готовятся с использованием сухого молока. В этот продукт добавляются жиры, причем животного происхождения. Если в молочном шоколаде есть хоть немного порошка какао-бобов, то в белом его нет вообще. Это означает, что такие сорта при повышенном холестероле нужно исключить.
Леденцы
Леденцы несложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого потребуется – это фруктовый сок и сахар. Жир при приготовлении добавлять не нужно, поэтому такие сладости тоже разрешены при угрозе атеросклероза. Но бесконтрольно употреблять их нельзя, это может привести к нарушению обменных процессов, особенно у пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Итак, если анализы показали уровень холестерина выше нормы, от многих кондитерских изделий придется отказаться. Но халва, мед, пастила, зефир, темный шоколад и леденцы разрешены — при условии, что сахар остается в норме. Этого вполне достаточно, чтобы сладкоежки не чувствовали себя несчастными.
Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, а ожирение провоцирует повышение холестерина и атероклероз. Потому все же не стоит объедаться даже разрешенными сладостями.
Агар-агар
Это вещество добывают из красных и бурых водорослей. В его составе есть полисахариды, агарпектин и минеральные соли. Агар-агар растворим в горячей воде при температуре выше 95 градусов. Его используют как загуститель и стабилизатор при изготовлении зефира, пастилы, мармелада. Это вещество налаживает функции печени и поддерживает работу щитовидной железы.
Пектин
Он есть почти во всех фруктах, его получают из цитрусовых, яблок и некоторых ягод. В пищевой промышленности пектин используется как натуральный загуститель, а в медицинской – как сорбент и вкусовая добавка. Пектин способен улучшить работу печени и снизить уровень холестерина, а также нормализовать обмен жиров и белков.
Источник
Полезные закуски для людей с высоким холестерином
Перекусы между основными приемами пищи могут не только утолить голод, но и принести пользу для всего организма (например, снизить высокий холестерин). При выборе снеков огромную роль играет их питательная ценность и способ приготовления. Полезные перекусы не требуют больших временных затрат или редких продуктов – все необходимое можно купить в ближайшем супермаркете.
Эффективный способ для снижения холестерина
Для людей, которые страдают от повышенного холестерина, каждый прием пищи имеет большое значение. Даже маленький перекус в течение дня может повлиять за самочувствие и состояние здоровья.
Можно ли делать частые перекусы при высоком холестерине? Некоторые люди ошибочно полагают, что такой вариант питания вреден для организма.
На практике приемы пищи через одинаковые промежутки времени могут:
• нормализовать уровень сахара в крови;
• оптимизировать процентное содержание холестерина;
• поддерживать правильный метаболизм в течение дня.
Положительный эффект от перекуса можно увеличить при помощи специальных продуктов, которые способствуют снижению холестерина высокой плотности. При этом разнообразные перекусы могут быть гораздо вкуснее, чем вредные чипсы с ароматизаторами, картофель фри, пончики, пирожные и печенье.
Что же лучше всего кушать при высоком холестерине? Предлагаем 8 вариантов для вкусных перекусов, которые помогут оздоровить сердце и сосуды.
Попкорн – источник клетчатки
Кукуруза и приготовленный попкорн считаются цельно зерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки. Согласно исследованиям American Heart Association, грубые растительные волокна в данном продукте помогают постепенно снизить высокий уровень холестерина в крови. Регулярное употребление попкорна служит профилактикой атеросклероза.
Внимание! Попкорн содержит гораздо больше клетчатки, чем такие диетические продукты, как цельно зерновой хлеб и коричневый рис (данные касаются «воздушной» кукурузы без ароматизаторов и усилителей вкуса).
Попкорн обладает сниженной калорийностью, поэтому часто используется для диетического питания. Огромную роль играет способ приготовления данного продукта – лучше использовать микроволновую печь или раскаленную сковороду без масла. При покупке готового попкорна выбирать варианты без начинок/глазури и усилителей вкуса. Для улучшения вкусовых качеств попкорна можно сбрызнуть его нерафинированным оливковым маслом или растопить немного сыра (пармезана).
Орехи и полезные жиры для сердца
Любые орехи могут быть отличным вариантом для перекуса, если вы хотите снизить высокий уровень холестерина.
Диетолог Дж. Б. Брилл (профессор философии и автор бестселлера «Холестерин: 10 простых шагов для его понижения за 4 недели без синтетических препаратов») указывает на любопытные данные исследований. Научные эксперименты показали, что замена насыщенных (вредных) жиров, которые закупоривают сосуды и артерии, здоровыми мононенасыщенными жирами не только снижает LDL («плохой» холестерин), но и препятствует его окислению. Такая стратегия предотвращает атеросклеротические процессы внутри кровеносных сосудов.
Важно! Из-за высокой аллергенности стоит максимально осторожно пробовать новые виды орехов. К тому же все они чрезвычайно калорийны. При чрезмерном употреблении орехи могут замедлять процессы пищеварения, провоцировать тяжесть и вздутие живота.
Кливлендская клиника здорового питания рекомендует съедать за день не более:
• 24 орехов миндаля;
• 14 половинок грецкого ореха;
• 25 ядер арахиса;
• 20 лесных орехов.
Максимально полезными считаются орехи в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств допустимо слегка обжарить их на сковороде без масла или посушить в духовом шкафу.
Овощи с хумусом богаты природными витаминами
Овощные перекусы с обезжиренным хумусом считаются удачным вариантом здоровой закуски.
По мнению Дж. С. Блейк (доцент кафедры здоровья и реабилитации Бостонского университета) овощи – это лучший подарок природы всему человечеству. Эти продукты наполнены большим количеством цельных волокон, витаминов, минеральных компонентов.
Такой богатый состав способствует поддержанию богатырского здоровья в любом возрасте — они понижают холестерин, снижают вероятность возникновения сердечных болезней, уменьшают солевые отложения и обладают небольшим количеством калорий.
Внимание! Чтобы получить всю пользу овощей – совсем не обязательно полностью переходить на вегетарианское меню. На практике диета при высоком холестерине должна включать разнообразные овощи в широком диапазоне цветов.
Минимальная порция – 200–300 грамм в сутки для комплексной пользы всего организма.
Увеличить питательную ценность овощного перекуса может натуральный хумус. Его можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях из нута либо белой фасоли. Хумус содержит оптимальное количество растительных волокон, протеина и натуральных антиоксидантов в составе.
Домашние чипсы из картофеля – порция растительной клетчатки и калия. Картофельные чипсы, приготовленные самостоятельно, содержат полезные растительные волокна и калий для здоровья всей сердечнососудистой системы.
Люди склонны считать картофельные чипсы запретным продуктов в любом здоровом меню, особенно, при показателях холестерина выше нормы. При специальном питании действительно стоит избегать традиционных чипсов из супермаркета, которые содержат много соли, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов в составе. Такие чипсы вредны даже для здорового человека.
Внимание! Картофель сам по себе содержит небольшое количество калорий, порцию клетчатки, калий и другие микроэлементы, которые помогают контролировать работу сердечной мышцы и кровяное давление. Продукт можно испортить только неправильным приготовлением.
Лучше всего выбирать чипсы в отделах для здорового питания или приготовить такую закуску самостоятельно. Рекомендуется делать чипсы из картофеля в духовке, возможно, добавить небольшое количество оливкового масла первого отжима и натуральные специи (черный перец, паприка, розмарин).
Цельные волокна в овсянке впитывают холестерин
Не нужно думать про овсянку только в качестве завтрака: вы можете употреблять ее в любое время суток, чтобы снизить уровень холестерина. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая впитывает холестерин и помогает выводить его при помощи пищеварительной системы. То есть он не всасывается через стенки кишечника и не откладывается в сосудах.
А также растительная клетчатка соединяется с желчными кислотами и стимулирует работу печени, что помогает снизить высокий холестерин у мужчин и женщин.
Фрукты наполняют организм пектином и калием
Питание при высоком холестерине предполагает ограничения в сладком. Вместо очередной порции конфет или десерта можно перекусить спелыми фруктами. Они не только побалуют вкусовые рецепторы, но и обеспечат порцию витаминов, снизят холестерин.
Яблоки, клубника, виноград и цитрусы содержат высокую концентрацию пектина, волокна которого могут уменьшать уровень LDL («вредный» холестерин).
Мандарины также считаются хорошим вариантом закуски, поскольку имеют в своем составе калий для нормализации кровяного давления. Отдельный бонус фруктов: большинство из них легко есть на ходу!
Эксперт Александр Минченков, диетолог-консультант, г. Смоленск, ВК: Александр Минченков:
«Холестерин бывает 2х видов: полезный (необходимый для жизнедеятельности организма) и вредный (приводящий к инфаркту, инсульту и атеросклерозу). Большая часть полезного холестерина вырабатывается внутри нас, остальной поступает с пищей.
При повышенном холестерине, прежде всего, необходимо снизить факторы, увеличивающие вредный холестерин. К ним относятся: употребление алкоголя, курение, жирная животная пища, молочные жиры, фастфуды и полуфабрикаты.
Очень полезной для вас будет физическая активность, хорошее настроение. Из продуктов самыми полезными являются: свежие фрукты, овощи и зелень, зелёный чай, лук, чеснок, злаковые».
Бобовый суп с овощами подарит сытость и много клетчатки
Суп – неожиданный вариант перекуса, но за счет легкости и низкого содержания насыщенных жиров он станет отличным выбором. Особенно хорош для перекуса овощной суп с фасолью. Бобы содержат много растительных волокон и белка для быстрого утоления голода и длительной сытости.
Порция овощей подарит вам необходимые витамины, минералы и другие нутриенты для здоровья сердечнососудистой системы (при минимуме калорий!). Растительные волокна в овощах стимулируют процессы пищеварения и препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах.
Пшеничный хлеб из цельной пшеницы для контроля холестерина
Цельная пшеница является одним из лучших продуктов при высоком уровне холестерина. К. Кинг (доктор гастроэнтерологии медицинского колледжа в Бейлоре, диетолог больницы в Хьюстоне): «Натуральный цельно зерновой хлеб содержит огромное количество растительных волокон. Его можно использовать для приготовления полезных бутербродов, тостов и подсушивать в качестве домашних сухариков».
Для разнообразия можно покупать цельно зерновой хлеб на основе ржаной или кукурузной муки, с добавлением семечек или орехов. Для бутербродов стоит использовать твердый сыр, (например, чеддер или гауду) – молочнокислые культуры в таких продуктах дополняют клетчатку в процессах нормализации пищеварения.
Хлеб из цельной пшеницы имеет и другие преимущества: всего один средний ломтик содержит около 2 грамм белка и 2 грамм растительной клетчатки. Вне зависимости от марки и места приобретения, цельно зерновой хлеб является незаменимым продуктом для контроля уровня холестерина.
Перекус может непросто усмирить голод, но и принести большую пользу для всего организма. При диетическом питании разнообразные закуски между основными приемами пищи не только разрешены, но и обязательны. Лучшими источниками клетчатки, пектина и полезных жирных кислот для снижения холестерина считаются фрукты, всевозможные овощи, бобы, орехи и цельно зерновой хлеб.
Источник