Можно ли есть помидоры со сметаной и худеть
Содержание статьи
Можно ли есть помидоры со сметаной и худеть
В настоящее время существует большое число различных диет. И к наиболее популярным относятся те, основным компонентом которых являются помидоры. Для похудения можно воспользоваться свежевыжатым соком из этих овощей. Можно питаться салатами. Также можно тушить либо запекать, дополняя бобами и фасолью. Вариантов может быть очень много. В любой ситуации, используя помидоры для похудения, можно не только добиться поставленных целей, но и получить огромное число полезных веществ.
Немного из истории
Нельзя представить повседневный стол, на котором не было бы блюда из этих овощей. И ведь их использовать в качестве еды стали достаточно давно. Гораздо раньше других привычных нам овощей. Примерно в середине 16-го века томаты появились в Европе. В России они стали приобретать популярность с 18-го века. Следует знать, что овощ в первое время выращивали как декоративное растение. Его считали ядовитым. Интересным является и тот факт, что ботаниками была сформирована классификация, в которой томаты являются не овощами, а ягодами. В переводе с итальянского помидор означает «золотое яблоко».
Польза от овощей
Использовать помидоры для похудения, конечно же, стоит. В этих спелых плодах имеется витамин С, белки, пектин, клетчатка, крахмал и многие другие минеральные вещества. Имеются в овоще и витамины в достаточно большом количестве. Речь идет о никотиновой и фолиевой кислоте, о витаминах группы В и К.
За счет подобного состава и стали использоваться помидоры в ежедневном рационе. Также овощ принесет пользу людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, от гастрита с низкой кислотностью, от малокровия и расстройства памяти. Томаты способствуют очищению организма, его детоксикации. С помощью них можно справиться с запорами и нарушениями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.
В чем еще польза помидоров? Для похудения их, конечно же, можно использовать. Но кроме этого, они помогут справиться с заболеваниями, которые связаны с венозной системой. Томаты способствуют разжижению крови. Они препятствуют формированию тромбов. Было доказано, что за счет регулярного употребления подобных овощей в пищу можно предупредить появления онкологических заболеваний. С помощью свежевыжатого томатного сока получится добиться омолаживающего эффекта. Ведь из организма будут выведены токсины и шлаки. Именно они являются главной причиной старения свободных радикалов.
Когда продукт наносит вред?
Что еще необходимо знать, используя помидоры для похудения? Не следует забывать, что для него характерно наличие противопоказаний. Использовать овощи не следует в том случае, если имеются заболевания поджелудочной железы, желудка либо двенадцатиперстной кишки. Необходимо знать и о возможности возникновения аллергии либо индивидуальной непереносимости на этот продукт. Можно ли есть помидоры при похудении? При наличии вышеперечисленных факторов этого делать нельзя.
Разгрузочный день на основе томатов
Если вы можете себе позволить употребление «золотого яблока», необходимо ознакомиться с некоторыми достаточно популярными вариантами. Наиболее дешевым и эффективным способом похудения следует считать разгрузочный день. В течение суток потребуется употреблять только помидоры. За один день нужно съесть 1,5 килограмма этого овоща. Использовать соль и масло нельзя. Употребление овощей следует разделить на несколько порций. Результатом этого станет потеря одного килограмма.
Что надо учесть, употребляя помидоры для похудения? Польза и вред могут быть нанесены в одинаковом количестве. Да, вы потеряете лишний килограмм. Но стоит понимать, что резкая потеря веса способна отрицательно сказаться на здоровье. Соответственно, не стоит прибегать к подобной диете несколько дней подряд. Разрешается устраивать себе разгрузку с помощью овощей раз в три дня.
Двухнедельная диета
Можно ли есть помидоры при похудении? Если нет противопоказаний к их употреблению, то можно воспользоваться еще одной достаточно простой диетой. Основывается она на использовании томатного сока. Длительность достигает 2-х недель. Секрет подобной диеты заключается в снижении привычного объема и калорийности пищи. Для этого перед тем как поесть, надо выпить один стакан томатного сока. Разрешается употребление таких продуктов, как белое куриное мясо, обезжиренный сыр с творогом, овощи и рис, отварная рыбу. С помощью подобной диеты за 2 недели есть возможность потерять порядка 5 килограммов.
Сбросить лишний вес за несколько дней
Имеется еще трехдневная томатная диета. Она подразумевает, что каждый прием еды должен сопровождаться сочным помидором. Совместно с ним можно съесть на завтрак 2 белка. В качестве легкого перекуса можно воспользоваться сыром. На обед стоит отварить куриную грудку, а на ужин приготовить салат из зелени и творог. Такая диета поможет потерять несколько килограммов всего за 3 дня.
Ошибочные мнения о помидорах
Идеальный продукт для желающих похудеть. Так может подумать любая девушки. Но это совершенно не так. Продукт, конечно же, хорош. Но максимальная польза от него будет получена только в том случае, если употреблять его в вареном либо тушеном виде. При этом не стоит использовать слишком много растительного масла. Соль вообще лучше не применять. О салатиках, которые будут сдобрены майонезом, о помидорах, фаршированных яйцами и сыром, о жареных овощах с яичницей, о томатных солянках лучше забыть. В достижении вашей цели они не помогут.
Хром, который входит в состав помидоров, поможет быстрее насытиться и предупредить приступы сильного голода. Однако следует понимать, что только на этих овощах долго продержаться не получится. Это и голодно, и желудку наносит вред.
Заблуждаются и те, кто считает, что помидор являет хорошим источником железа. Да, его в этом овоще немало. Но, как и в случае с яблоками, железо в помидорах находится в такой форме, которая достаточно плохо усваивается. И даже наличие витамина С не способно помочь.
И не стоит забывать о главном минусе помидоров. Они характеризуются высокой аллергенностью. И если употребление одного овоща не приведет к серьезным последствиям, то как отразится на организме диета — предугадать нельзя.
Заключение
В данном обзоре был рассмотрен вопрос, можно есть помидоры при похудении или нет. Надеемся, что эта статья поможет вам определиться с оптимальным решением. Удачи вам в достижении ваших целей!
источник
Сметана при похудении является эффективным помощником и благотворно влияет на организм. При правильно подобранном продукте можно сбросить лишние килограммы и не нанести вред здоровью.
Полезные свойства
Диета на сметане даст положительный результат благодаря полезным свойствам этого продукта:
- легко усваивается;
- благодаря пробиотикам в составе нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры;
- позволяет вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
- содержит органические кислоты, лакто- и бифидобактерии, белки, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий и лецитин, витамины группы B, а еще C, E, A, PP;
- холин помогает устранить раздражительность и избежать депрессии, вызванной регулярным приемом оральных контрацептивов;
- бета-каротин помогает поддерживать зрение в норме;
- при регулярном употреблении у женщин налаживает работу яичников и нормализует продуцирование женских гормонов, а у мужчин положительно влияет на потенцию и поддерживает силу мышц;
- жиры в составе благотворно влияют на кожу;
- участвует в выработке гемоглобина;
- придает волосам ухоженный вид, улучшает их структуру.
Сметана является самой легкой и хорошо усвояемой заправкой для овощных салатов. В 1 ст. л. этого полезного продукта содержится намного меньше калорий, чем в таком же объеме сливочного масла, майонеза или сливок. К тому же она улучшает и ускоряет обменные процессы пищеварения, что крайне важно для похудения.
Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт в первой половине дня, чтобы полученное количество калорий израсходовалось на протяжении суток. Кроме того, необходимо сочетать его с овощами и зеленью.
Выбор жирности
Во время сметанной диеты специалисты разрешают съедать продукт жирностью 10-15%. Если же речь идет об одном разгрузочном дне, то можно позволить себе 20%-ную сметану.
В рацион лучше включить качественную магазинную сметану, поскольку ее калорийность намного меньше, чем у домашнего продукта. Но выбирать ее следует внимательно, т.к. сейчас на полках магазинов широко представлен сметанный продукт. Он является низкокалорийным, но ничего общего со сметаной не имеет и пользы не принесет.
Данное питание имеет некоторые особенности:
- придерживаться диеты не чаще 1 раза в месяц, 4-5 дней;
- рекомендуется разделить суточный рацион на 5 порций по 100 г;
- необходимо пить как можно меньше воды, лучше заменить ее несладким отваром шиповника;
- жирность сметаны не должна превышать 15%;
- сметану лучше сочетать с фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, ананасы, киви, апельсины), ягодами (клюква, малина, голубика, клубника, черника), не крахмалистыми овощами (огурцы, капуста, томаты, перцы, шпинат, салат) и зеленью (укроп, базилик, петрушка и т.п.);
- потеря веса составит от 1,5 до 3 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
- необходимо исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, соленые, сладкие блюда и мучные изделия;
- во время диеты не следует заниматься тяжелыми физическими упражнениями, лучше отдать предпочтение легкой оздоровительной физкультуре.
Существует несколько разновидностей сметанных диет.
Монодиета
Во время монодиеты можно питаться исключительно сметаной и отваром шиповника.Суточную норму продукта (400 г) необходимо разделить на 4-5 порций. Итак, на завтрак, полдник, обед и ужин стоит съесть 80-100 г нежирной сметаны, на перекус и перед сном — выпить отвар шиповника.Такого режима питания следует придерживаться в течение 2-3 дней.
С овощами
Тому, кому сложно придерживаться монопитания, стоит обратить внимание на сметанную диету с овощами. Рацион выглядит следующим образом:
- завтрак — салат из свежих овощей, заправленный сметаной, чашка зеленого чая без сахара;
- перекус — 80-100 г сметаны;
- обед — овощной салат со сметаной;
- полдник — несладкий отвар шиповника;
- ужин — любые овощи со сметаной.
С кефиром
Такой вариант чаще выбирают для разгрузочных дней. За сутки необходимо выпить 1,5 л 1%-ного кефира и съесть не более 200 г сметаны. Эти продукты следует разделить на 5-6 равных порций и употребить поочередно в течение дня. На завтрак и перед сном лучше выпить по 1 стакану кефира.
С яблоками
Такая диета наилучшим образом очистит кишечник от шлаков. За день рекомендуется съедать до 1,5 кг несладких яблок (лучше зеленых) и не более 300 г сметаны жирностью не больше 10%, пить воду и отвар шиповника. Также из яблок и сметаны можно сделать салат.
Преимущества и возможный вред
Достоинства сметанной диеты:
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
- за день можно потерять около килограмма лишнего веса;
- после диеты появляется ощущение легкости;
- улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.
Однако такая разгрузка противопоказана при следующих состояниях:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах и т.п.), т.к. кисломолочные продукты в высокой кислотно-щелочной среде желудка могут спровоцировать изжогу, тяжесть и вздутие;
- патологиях желчного пузыря, печени, почек;
- аллергических реакциях на кисломолочные продукты, непереносимости лактозы;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- большом избыточном весе;
- беременности и грудном вскармливании.
Перед диетой лучше посетить врача, чтобы удостовериться в отсутствии ограничений.
Рецепты
Следует приготовить яблочно-морковный салат. Для него понадобится:
Яблоко и морковь почистить и измельчить на крупной терке. Перемешать полученную массу со сметаной.
Принесет пользу овощной салат. Для него потребуется:
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 1 большой или 2 маленьких томата;
- вареная брокколи;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень.
Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры кубиками, брокколи разделить на маленькие соцветия. Заправить сметаной, перемешать. Украсить свежей зеленью.
Для приготовления диетического сметанного соуса нужно взять:
- 50 г 10%-ной сметаны;
- 10 г пшеничной муки высшего сорта.
Муку просеять и в течение нескольких секунд подсушить на сковороде. Затем, помешивая, добавлять сметану. Смесь довести до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.
Такой соус будет хорошим дополнением к тушеным блюдам из овощей или постного мяса и не добавит лишних сантиметров к талии.
Для приготовления диетического сметанного желе необходимы:
- 800 г 10%-ной сметаны;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 30 г желатина;
- фрукты.
Желатин необходимо растворить в теплой воде, после чего смешать с сахаром и сметаной. Разлить по креманкам половину получившейся массы и положить в них фрукты. Залить оставшуюся часть смеси. Убрать в холодильник для застывания на 8-10 часов. Подавать можно со свежими фруктами, ягодами, листками мяты.
Для приготовления фруктового салата понадобятся:
- киви;
- клубника;
- ананас;
- зеленое яблоко;
- 1 ст. л. сметаны.
Ананас и киви нарезать маленькими кубиками, клубнику — пополам, а яблоко измельчить на крупной терке. Перемешать фрукты и заправить их сметаной. Такой завтрак придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.
Можно приготовить салат «Простой». Для него потребуется:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- зеленое яблоко;
- зелень по вкусу;
- 1-2 ст. л. сметаны.
Очистить яблоко от кожицы и семечек. Мелко нашинковать капусту, а морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Добавить сметану и тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить несколькими ягодами клюквы.
Принесет пользу кабачково-баклажанная запеканка. Для нее необходимо взять:
- 500 г кабачков;
- 400 г баклажанов;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 яйцо;
- зелень.
Необходимо положить баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем нарезать их и кабачки кольцами и выложить поочередно в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку.
Миксером взбить сметану с яйцом и зеленью и полить этой массой подрумяненные овощи. Запекать до полной готовности овощей. Перед подачей можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Вкусен зеленый салат с брынзой. Для него следует взять:
- 200 г брынзы;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук.
Брынзу необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Добавить зелень и сметану, хорошо перемешать.
Попробуйте приготовить запеченную рыбу. Для нее понадобится:
- нежирная рыба;
- сметана;
- зелень,
- сок половины небольшого лимона;
- соль, специи по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей и костей, посолить, натереть специями. Затем сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Подавать со сметаной и зеленью.
Отзывы о диете
Ольга, 38 лет, Ижевск: «Если бы я сама не попробовала, то ни за что не поверила бы, что такая диета поможет сбросить 4 кг за 4 дня. Она оказалась не только эффективной, но также простой, вкусной и полезной. Это единственная диета, во время которой меня не мучило постоянное чувство голода, не было слабости и головокружений. Зато я почувствовала легкость, улучшилось состояние моих ногтей и волос. Решила, что буду придерживаться сметанной диеты каждый месяц».
Яна, 30 лет, Самара: «Недавно я сидела на сметанной диете с овощами. Проблем с самочувствием не испытывала, не было навязчивого чувства голода. Наоборот, улучшился обмен веществ, благодаря чему теперь ощущаю небывалую легкость во всем организме. За 5 дней удалось скинуть 4 кг. Сейчас планирую сделать перерыв на пару недель, а после повторить разгрузку».
Мария, 36 лет, Саратов: «После рождения ребенка я долго не могла восстановить свою прежнюю форму, т.к. ждала завершения грудного вскармливания. После этого я стала пробовать всевозможные щадящие и жесткие диеты, но они не приносили никаких результатов, я часто срывалась. Сестра посоветовала посидеть на сметанной диете. Поскольку я люблю этот кисломолочный продукт, решила попробовать.
Я придерживалась такого режима 3 дня и сбросила 1,5 кг. Но через пару дней заметила, что потерянные килограммы возвращаются. Из чего делаю вывод, что снижение веса идет в основном за счет потери жидкости. Но я осталась довольна результатом, т.к. благодаря этой диете у меня улучшилось пищеварение, уменьшились отеки, кожа приобрела естественное сияние».
Анна, 33 года, Челябинск: «Я раз в полгода сижу на сметанной монодиете. Она проходит для меня без проблем. За 5 дней скидываю 3-4 кг. После нее стараюсь придерживаться здорового питания, и достигнутый эффект сохраняется».
Маргарита, 29 лет, Москва: «Испробовала диету на основе сметаны и осталась довольна результатом. Она положительно повлияла на уменьшение веса и очищение всего организма. Также появилась легкость, улучшился цвет лица, все замечают естественное сияние. Регулярно устраиваю себе такие разгрузки».
источник
Источник
Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп?
«Космическая диета» сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Известно, что в помидорах есть много витаминов, способствующих ускорению обменных процессов и быстрому похудению. Невероятно, но в соке из этих продуктов содержится гораздо больше полезных веществ для человеческого организма.
Сок из томатов отлично подходит в качестве диеты для похудения и сочетается практически со всеми продуктами. К примеру такой напиток рекомендован тем, кто придерживается диеты Dash.
Исследования показали, что люди, употребляющие продукты в сочетании с данным фрешем, худеют на большее количество килограммов, нежели те, что вовсе его не пьют. Насколько полезен напиток из помидор и каковы его основные свойства, рассмотрим в данной статье.
Томатный сок со сметаной — что это за коктейль
Полезное сочетание томатов с жирными кисломолочными продуктами используют уже давно. Из смеси томатной пасты или помидорного фреша со сметаной и пряными травами готовят отличный соус к салатам, запеканкам и мясу. Продукт полезен, питателен и содержит совсем немного калорий.
Также сметану часто добавляют в луковый, свекольный и томатный сок, чтобы получить белково-витаминный коктейль на спортивных и фитнесс-диетах.
Напиток можно просто употреблять ради удовольствия или пройти курс для оздоровления. А чем именно полезна такая смесь — читайте далее.
Состав
Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки, которые находятся там в большом количестве. Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит в очень большом количестве каротиноиды, в том числе ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин и прочие. Благодаря таким компонентам томаты лидируют в семействе овощей по антиоксидантным свойствам.
В помидорах в достаточном количестве содержатся витаминные препараты класса «В», «Е», «Н» (биотин), фолиевая и аскорбиновая кислота. Среди минеральных компонентов в помидорах присутствуют магний, цинк, кальций, хром, фосфор, цинк. Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты. Кроме того, в помидорах есть нужные организму стерины, антоцианы, сапонины.
По
Полезные свойства томатного сока с добавлением сметаны
Сам по себе томатный сок является великолепным оздоровительным средством. Помидоры богаты витаминами С, Е, РР, А, К, группой В, а также калием, магнием, железом, медью, йодом, кальцием, цинком и фтором. В них содержатся такие полезные вещества, как холин, ликопин, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, серотонин, овощные белки и крахмал.
Благодаря этому помидоры способствую налаживанию работы организма почти во всех сферах:
- Стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют стул и выводят шлаки.
- Принимают участие в процессе кроветворения.
- Стабилизируют артериальное давление.
- Способствуют выведению из организма избыточной жидкости и солей.
- Нормализуют нервные процессы, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом.
- Улучшают состояние кожи, делая её упругой и увлажнённой.
- Укрепляют иммунитет.
- Стимулируют правильную работу предстательной железы.
- Оказывают мягкое желчегонное действие и участвуют в расщеплении жиров.
- Восстанавливают силы и поддерживают организм в тонусе.
- Выводят токсины и оказывают антиоксидантное действие.
- Нормализуют уровень сахара в крови и укрепляют сосуды.
Полезные молочные жиры сметаны помогают усваивать часть витаминов и вещество ликопин. В коктейле питательная смесь великолепно поддерживает организм на диетах, нормализуя здоровую микрофлору кишечника, снижая аппетит, снимая усталость после физических тренировок и восстанавливая здоровье кожи. Также напиток способен снять похмельный синдром и значительно улучшить настроение.
Употребление такой смеси на завтрак бодрит организм почти так же, как кофеин. Также средство рекомендуют пить в холодный сезон для восстановления запаса витаминов, снятия следов истощения и усталости и повышения работоспособности в «тёмный» период года.
Побочные эффекты
Вы могли заметить, что все эти рецепты нарушают одно из основных правил употребления сметаны для повышения потенции у мужчин. В них слишком много сметаны, а яйца делают рецепты еще более жирными. Что уж говорить о калорийности, когда одним из ингредиентов становится баночка пива.
Сметана может выступать в двух ипостасях — как элемент здорового питания и как мощное средство для восстановления потенции. Влияет ли она на фигуру? Конечно, если злоупотреблять таким жирным продуктом.
Чтобы оставаться стройным и поджарым, старайтесь не использовать такие сильнодействующие средства чаще, чем дважды в месяц. Следите за калорийностью своей пищи — это залог не только здорового организма, но и хорошей потенции.
Вреден ли томатный сок со сметаной
Вкусный коктейль имеет несколько решительных противопоказаний:
- Аллергия на томаты или лактозу.
- Острая почечная или сердечная недостаточность.
- Повышенная кислотность желудка или заболевания ЖКТ.
Во всех этих случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем употреблять продукт регулярно.
Также нужно учитывать, что молокосодержащий продукт нельзя употреблять при сильных интоксикациях. На диетах необходимо учитывать жирность сметаны, входящей в состав коктейля. И главное — важно брать только свежие продукты для приготовления соуса или смузи, поскольку и молоко, и томаты являются быстро портящимися ингредиентами. Пьют такой коктейль только свежеприготовленным. Можно немного охладить смесь, но не держать её в холодильнике более 6-8 часов.
Интересный факт: соус из томатной пасты со сметаной остаётся вкусным даже при термической обработке — в нём можно тушить или запекать мясо, овощи или использовать для выпечки. Часть свойств при этом теряется, но коктейль всё равно остаётся полезным для организма.
Против простатита
Народная медицина утверждает, что томатный сок, смешанный со сметаной, хорошо помогает, когда возникли неполадки с потенцией.
Рецепт живительного коктейля:
- стакан сметаны — 25 процентов жирности;
- сок томатный — один стакан;
- соль;
- перец молотый (щепотка) — по желанию.
Все ингредиенты для коктейля тщательно смешать. Выпить напиток за три приема.
Вкусные рецепты: как пить томатный коктейль со сметаной для здоровья
Обычно томатный сок со сметаной готовят несколькими способами. Различные рецепты в целом универсальны, но для каждого недуга есть свой целебный ингредиент:
- Для похудения и нормализации аппетита в стакан сока добавляют 70-80 граммов рубленого сельдерея и заправляют напиток столовой ложкой сметаны 15% жирности. Напиток можно подсолить и приправить перцем по вкусу. Такой витаминный коктейль заменяет завтрак или перекус до обеда.
- Специальный рецепт для мужчин от проблем с простатой — для снятия воспалений, восстановления эректильной функции и повышения либидо. Стакан сока смешивают с полным стаканом сметаны средней жирности. Добавляют в коктейль пол чайной ложки рубленого чеснока и красного перца (чили) или хрена. Коктейль тщательно вымешивают. При желании для вкуса можно подсолить смесь. Выпивают такой эликсир в три подхода за день.
- Для улучшения пищеварения, борьбы с запорами, для восстановления сил после спортивных нагрузок, реабилитации организма после депрессии на каждые 100 мл томатного сока берут ложку сметаны. В коктейль необходимо добавить немного дроблёного грецкого ореха — он богат йодом, Омега жирными кислотами и растительным белком, которые питают мозг, помогают нормализовать эмоциональное состояние, снять следы усталости, вывести из организма продукты распада белков и жиров, улучшить работу печени и общее самочувствие.
Использовать можно как восстановленный томатный сок, который делается из пюре помидоров, так и фреш из свежего овоща. Если вы предпочитаете мягкие крем-соусы и смузи — удалите плёночку с помидоров, обдав их кипятком, а после это взбейте с другими компонентами в блендере. Однако кожица также полезна, поэтому удалять её совсем необязательно. Желательно готовить сок в домашних условиях, поскольку в магазинный продукт зачастую добавляют эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Нежный томатный коктейль с добавлением сметаны — это очень вкусный и приятный способ оздоровления организма. Введите его в постоянный рацион, чередуя с другой полезной пищей — и вы почувствуете себя легче и комфортнее.
Польза и вред сметаны
Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Сметана польза и вред — безусловно, хорошо известный и изученный вопрос. Поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.
Казалось бы, что это известный и любимый всеми продукт. Но польза и вред сметаны требуют постоянного внимания не только специалистов. Каждый человек, которому небезразлично здоровье свое и близких, должен хорошо знать все, что касается того, что принимается в пищу. Заботиться о здоровье гораздо проще и дешевле, чем потом лечиться.
В чем польза и вред сметаны рассмотрим ниже.
Производство и искусственные заменители
Домашняя сметана получается из снятых с молока сливок. Молоко сначала отстаивают, и когда сливки поднимутся вверх, их снимают. Полученные сливки ставят в прохладное место и получается сметанка.
В промышленных условиях сливки от молока отделяют при помощи сепаратора и затем нормализуют. На следующем этапе добавляют закваску из мезофильных и термофильных стрептококков. Далее заквашенные сливки при температуре до +8°C оставляют созревать в течение суток, и таким образом образуется сметана.
Жирность сметаны
Какая жирность должна быть у настоящей сметаны?
По жирности можно разделить сметану на несколько типов:
- 10 — 19% жира — маложирная;
- от 20 до 34% — среднежирная;
- 35 до 48%- жирная;
- от 50 до 58% — высокожирная.
Нельзя сказать, что от процента жирности сметана считается ненастоящей. Ее жирность зависит от исходного продукта — молока, которую можно менять, например, регулируя режим питания коровы. Классическую сметанку подают к вареникам, оладушкам и блинчикам. Маложирную используют в салатах, а жирную — в кремах и начинках.
Польза и вред для организма
Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот. В ней присутствует биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана является очень калорийным продуктом, поскольку в ней много жиров.
READ Польза и вред творога
Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана влияет на нормализацию гормонального фона. Это проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма.
Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.
Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла. Поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов и намазывать вместо масла на хлеб.
Полезные свойства сметаны
Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, картофель и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют.
Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров.
Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что может привести к расстройству и серьезным заболеваниям.
Сметана требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре с доступом воздуха, могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий. Такой сметаной можно даже отравиться.
Польза и вред для женщин
Ежедневное употребление кисломолочного продукта женщинами благоприятно сказывается на позднем наступлении менопаузы. Так как в состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских гормонов.
Особенно полезна, женщинам, у которых есть болезни сердца. Достаточно просто заменить сливочное масло на сметану.
Польза и вред для мужчин
Регулярное потребление продукта у мужчин способствует увеличению уровня тестостерона в крови, повышению полового влечения и укреплению иммунитета в целом. Однако, сметана не является лекарством при лечении потенции.
Для мужского либидо будет полезнo такое необычное сочетание пива и сметанки. Необходимо взять бутылочку пива и размешать в нем 100 г кисломолочного продукта. Выпить напиток перед сном. Минусом этого способа является содержание в пиве женских гормонов.
READ Польза и вред сливочного масла
Польза при беременности и грудном вскармливании
При грудном вскармливании употреблять кисломолочный продукт кормящей мамочке нужно аккуратно. Несмотря на то, что в ней много полезных веществ и витаминов, она может навредить малышу. Продукт с высокой жирностью может вызвать колики и аллергию у малыша. Разрешается кушать не более 30 грамм и тогда, когда ребенку будет не менее 3 месяцев.
При беременности также нужно быть аккуратной с употреблением кисломолочного продукта, так как можно быстро набрать лишний вес.
Польза и вред для организма после 50 лет
Сметана на ночь это польза и вред. Кушать продукт на ночь нежелательно, иначе с легкостью наберете вес. Этим пользуются спортсмены для наращивания мышечной массы. Нельзя на ночь есть кисломолочный продукт людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, чтобы не перегружать организм.
Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.
Продукт полезен пожилым людям. Она способствует укреплению костей, предотвращает остеопороз и различные возрастные заболевания. Помогает поддерживать нормальное зрение и умственную активность.
Сметана для печени польза и вред
Людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем нельзя употреблять жирную сметану, сливки и твердый сыр. Таким людям лучше кушать сметану до обеда.
Польза сметаны в косметологии
Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с ягодами. Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.
Основные полезные свойства продукта применяются в косметологии еще с древних времен:
- насыщает кожу полезными веществами;
- сужает поры, разглаживает морщины и отбеливает кожу, улучшает ее состояние и повышает тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным;
- входит в состав многих кремов и косметических масок для любых видов кожи;
- после принятия ванны с использованием сметаны тело становится бархатистым и нежным. Молочная кислота сохраняет влагу, и кожа приобретает упругость и эластичность;
- маски делают волосы здоровыми и крепкими;
- помогает после ожогов кожи, препятствует вздутию пузырей.
READ Польза и вред натурального йогурта
Рецепты полезных блюд со сметаной
Блюд из свеклы со сметаной очень много и все они просто готовятся.
Свекла тушеная в сметане
Потребуется:
- свекла свежая -600г;
- сметана жирностью 20% — 150 г;
- лук репчатый — 1 штука.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 3 ст. лож.;
- соль, специи — по вкусу;
- вода — 6 ст. л.
Свеклу нарезать тонким брусочком, лук нарезать соломкой. Лук и свеклу обжарить на растительном масле, добавить немного воды и потушить до готовности. В конце приготовления добавить сметану и измельченный чеснок. Тушить еще в течение 5 минут.
Свекла чеснок и сметана — это польза для организма. Свекла является источником витаминов, чеснок повышает иммунитет, а сметана помогает усвоению этих овощей.
Салат из свеклы со сметаной
Отварную свеклу натереть на терке, добавить измельченный зубчик чеснока и сметанку, перемешать и выложить в салатник.
Томатный сок со сметаной полезно или вредно
- напиток полезен людям с повышенным давлением;
- споспособствует общему улучшению всего организма;
- выводит токсины;
- помогает избавиться от запоров, снимает напряжение;
- нормализует гемоглобин и уровень сахара в крови.
Чтобы не навредить организму, не следует сочетать с хлебом, картофелем, рыбой и яйцами. Иначе можно спровоцировать образование камней в почках. Противопоказан при холецистите, язве, панкреатите или гастрите.
С медом
Сметана в сочетание с медом богата витаминами и минералами. Витамин А положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и отвечает за репродуктивную функцию и поддержание иммунитета. Холин поддержива