Можно ли есть помидоры с зелеными семечками внутри

Содержание статьи

Выбираем помидоры с продавцами Даниловского рынка

Сегодня я оправился на Даниловский рынок, чтобы выбрать самые вкусные помидоры. А если получится, то и узнать, как отличить хорошие помидоры от плохих.

И тут меня ждало разочарование:

Плохих (пластиковых) помидоров на хорошем рынке не бывает!

Поэтому учился выбирать между хорошими и отличными.

Чарказ Набиев. Продает помидоры на Даниловском рынке больше 10 лет, и о них знает все.

Показывает мне два плода. С точки зрения простого покупателя они, одинаковы, но Черказ объясняет:

— Тот, что справа вкуснее, слева — хуже. Как я это узнал? Все дело в «звездочке» вокруг плодоножки. И не бойтесь корявых помидоров, они вкуснее, чем красивые и ровные.

— А если понюхать помидор, то можно по запаху выбрать какой лучше.

— Если помидоры целые, то нет, у них слабый запах. Если без запаха, то значит, что их чем-то обработали, чтобы не портились.

Когда помидор вам разрежут, тогда можно нюхать, у него должен быть вкусный запах, без кислинки. В разрезе вы и так увидите: хороший помидор или нет. И попробовать всегда можно.

— А есть разница между помидорами с зелеными и красными семечками?

— Нет, это зависит от сорта, и те и другие бывают разными. Главное, чтобы внутри все было заполнено семечками и соком, без пустот.

— А что означают белые прожилки, которые встречаются в помидорах?

— Белые прожилки, они от нитратов.

— А как-то можно еще определить, что в помидоре есть нитраты

— Толстая кожа. У грунтового, вкусного помидора, кожица должна быть тонкой. А толстая, она от нитратов.

— Ваш совет, как правильно выбрать вкусный помидор:

— Если вы не продаете помидоры каждый день, то они для вас будут как китайцы — на одно лицо.

На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры

И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.

Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если им понравится, они ко мне придут еще.

Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.

— Первым делом возьмите в руки помидор — он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.

Если он мягкий, то лучше его не берите — он лежалый.

Слишком твердый -так же не очень хорошо, значит он недозревший, и уже не созреет.

Ощущение от помидора в руке — он должен быть «тяжёленьким»

И еще один мой секрет: чем ярче звездочка на обратной стороне, тем слаще будет помидор.

И еще есть примета: когда есть вот такие трещинки и бороздки, то это хорошо. Помидор трескается от сахаристости.

— А как-то зависит вкус помидора от того, как и где он рос?

— Да, конечно.

Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми

— У меня помидоры, которые ближе к крану, кислее, потому что к ним первым подступает вода. Чтобы помидоры были сладкими, им нажно солнце и мало воды.

Сейчас, даже по нашей жаре, мы поливаем помидоры раз в 10 дней. Если поливать часто, то сахаристости не будет.

Но всегда можно ошибиться в выборе, если не попробовать помидоры, поэтому я всегда даю покупателям пробовать, у каждого свой вкус.

Как я сказал, на Даниловском рынке, как и на всех приличных рынках, «пластиковых» помидоров нет. Нет смыла их там продавать, особенно летом.

А что в магазине?

А вот в супермаркетах, наоборот, таких много. Помидоры товар скоропортящийся и если их не продадут за 2-3 дня, придется списывать.

Не буду говорить про обработку овощей всевозможными препаратами для сохранения их свежести — мы рассматриваем натуральные продукты.

Чтобы продлить жизнь овощам, производители используют два прямо противоположных способа.

Первый — срывают еще недозревшие помидоры, чтобы они в дороге дошли до нужной кондиции. Через несколько дней внутри плода появляются пустоты. У овощей, которые дозревали в дороге область плодоножки зеленоватая и резко отличается от цвета всего плода. Веточка портится быстрее всего.

Второй — продают помидоры с веточками. С плодоножками помидоры чуть дольше сохраняются. Да и вес добавляется. А я думал, что это только маркетинговый ход.

Читайте также:  Можно ли есть печень православному

Так что выбирайте внимательно.

Как хранить

Помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Идеально — завернуть каждый плод в салфетку и хранить в темном прохладном месте.

Не надо закупать томаты впрок, какими бы вкусными и красивыми они бы не были. Помидоры товар скоропортящийся!

Резюме

  • Если есть возможность, покупайте помидоры на цивилизованных рынках.
  • У продавца должны быть сертификаты на всю продукцию
  • Не бойтесь попросить продавца выбрать для вас помидоры.
  • Попросите продавца разрезать один помидор.
  • Если есть возможность — пробуйте.
  • Внутри в помидоре не должно быть белых прожилок.
  • Кожица у помидора должна быть тонкой.
  • Внутри помидора не должно быть пустот.
  • Помидор должен быть упругим, ни слишком твердым, ни слишком мягким.
  • Самые вкусные помидоры — неправильной формы с яркими «звездочками».
  • Не покупайте лопнувшие и мятые помидоры.
  • Не покупайте слишком большие помидоры, если это не специальный сорт, например «Бычье сердце».

3 829

Источник

Зеленые семечки в красных томатах

Рекомендованные сообщения

Добрый день!В этом году при выращивании розовоплодного томата VP-1 в первом обороте(высадка 15 апреля) столкнулись с проблемой -зеленые семечки внутри.Семечки маленькие,как будто недоразвитые.Опыляли Бетоксоном,хотя наши знакомые вообще ничем не опыляли-такая проблема и у них.Сейчас во 2 обороте при выращивании красных томатов такая же проблема во всех 8 сортах (фирмы Энза заден и RZ).Томаты интерменантные.Кормили Мастером 20+20+20,Полифидом15-5-30,сульфатом магния и кальцевой селитрой.Анализ грунта не проводился. Подскажите,пожалуйста,в чем может быть причина.

Я думаю, что причина в микроклимате. Большинство сортов и гибридов томата созревают (прокрашиваются) в направлении снаружи внутрь. Наоборот (насколько мне известно) прокрашиваются только представители сортотипа Coeur de Boeuf.

На образование ликопина и прочих пигментов влияет температура плода, точнее, видимо, самих клеток, в которых все это происходит. При неравномерной температуре воздуха в теплице возможен вариант, когда наружные слои клеток прогреваются быстрее и начинается распад хлорофилла и образование красных пигментов, а внутренние еще не достигли нужной температуры, поэтому хлорофилл в них сохраняется. Ведь потребительская зрелость томата наступает на несколько недель раньше ботанической, поэтому красные томаты с зелеными семенами (а зеленые, скорее всего не сами семена, а семенные капсулы) на самом деле еще просто незрелые.

Но это лишь мое мнение, Аскар Камбарович скажет точнее.

foto001.jpg

спасибо большое за ответ.Вот еще добавил фото моих томатов.

Вставлю пять копеек, только я не специалист по томатам, так что доверия к моим словам ноль

Жара. При перегреве в засуху наблюдал ускоренное «созревание» плодов томата, то же на баклажанах(есть тут тема на форуме). На полях сейчас такое же томатики размером в 5 рублей, а уже красные, а семечки кстати зеленые, вкус у них не айс естесственно. Как решать проблемму не знаю(даже не интересовался). На форуме много высококлассных специалистов по томату надеюсь они вам подскажут.

Спасибо,я тоже надеюсь на подсказки,так.как это для меня очень важно.Реализуем товар сами,постоянные покупатели привыкли,что у нас все идеально:и внешний вид овощей и вкус.Кстати,томаты вкусные,сладкие очень.Может перебор с калием?

Это вообще с питанием не связано. Для созревания семян калий как раз необходим, именно поэтому всегда и рекомендуют N:K=1:1.5-1.7.

  • 1 месяц спустя…

дозариваю зеленые томаты при температуре 18-23 градуса,а проблема с зелеными камерами внутри красных плодов по-прежнему не решена.Уже и жары нет,томаты дозариваються не быстро.Никакими ускорителями дозревания не пользовались.Как же решить эту проблему,пусть не на этот сезон-на следующий?Посоветуйте,пожалуйста.

На фото плодов видно, что они без семян. Это результат несбалансированного минерального питания (похоже азота многовато) и неоптимальной температуры (скорее всего температура при дозаривании маловата).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Пользовательский поиск

  • Свежие сообщения

    • Сергей Т

      Автор: Сергей Т · Опубликовано: 16 часов назад

      Вы все еще не знаете, как вырастить розу? Приглашаем Вас на вебинар в котором мы расскажем: как защитить розу, технология выращивания, а также, наш гость расскажет о новых сортах роз и как правильно подобрать сорт. Не пропустите это увлекательное событие. Спикеры вебинара: Роман Мищенко — технолог компании ООО «Био Технология» Александр Брюхин — представитель компании «Rosen Tantau» в Украине, России, Беларусь. «Rosen Tantau» — одна из крупной компании по выращиванию различных сортов роз. 100 лет селекции роз — это множество сортов роз. Многие стали известны во всем мире. 19 мая в 11:00 Ссылка для регистрации https://events.webinar.ru/7643131/8561039

    • Автор: Редактор · Опубликовано: В четверг в 14:00

      5 мая, сотрудники Агрокомплекса «Чурилово» принимали гостей — Главу Калмыкии и членов правительства Республики ⠀ С официальным визитом с целью обмена опытом Агрокомплекс посетил Глава Калмыкии Бату Хасиков, министр сельского хозяйства — Менкнасунов Максим, а также министр культуры, министр экономики и министр природных ресурсов. Со стороны Правительства Челябинской области присутствовали заместитель губернатора Челябинской области — Сергей Сушков и первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области — Александр Завалищин. ⠀ Главный агроном «Чурилово» Елена Горшкова провела экскурсию по второму производственному блоку на котором выращиваются томаты различных сортов и ответила на все интересующие вопросы о специфике производства, после экскурсии Бату Сергеевич с удовольствием согласился собственноручно снять урожай — гроздь томатов. Делегация Республики Калмыкии осталась впечатлена масштабом проекта, уровнем развития технологий и вкусов уральских овощей!

    • Автор: Редактор · Опубликовано: В четверг в 13:53

      Хабаровский производитель салатной зелени одержал победу на «Продэкспо-2021» Айсберг и руккола принесла Гран-при на крупнейшей выставке страны, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. «Аграрные технологии будущего» пять лет выращивают в теплицах салатную зелень с использованием технологии проточной гидропоники — высокотехнологичного способа выращивания растений. За четыре последних года производство увеличилось в три раза. Сегодня помимо дальневосточных магазинов, ресторанов и кафе продукцию «Аграрных технологий» можно встретить и в федеральных сетях «Утконос» и «Ашан». «Нам легко продавать свою продукцию. Когда продавец приходит во владивостокский ресторан, например. Поначалу отношение скептическое, но потом доносится запах мяты. Нашу мяту даже не надо доставать из пакета. Она пахнет через пакет», — рассказала Марина Симакова, президент управляющей компании ООО «Аграрные технологии будущего». Хабаровский завод — почти копия японского завода Mirai (ООО «Мираи Интэкс»). То же оборудование и та же площадь — 1500 кв. м. Но японцы не передали все тонкости технологии выращивания. И российской компании пришлось много экспериментировать, выяснять, как в искусственных условиях будет расти самая разная зелень — от базилика до цветов и какой именно режим по влажности, минеральному составу, температуре и освещению оптимален для разных культур. Фактически пришлось создавать свою технологию. Основная культура — салат, точнее четыре вида салата, он занимает наибольшую площадь. Стоит отметить, что тепличным хозяйствам в регионе компенсируется часть затрат на электроэнергию и газ, а так же возмещается до 50% затрат на приобретенное технологическое оборудование для теплиц. Если вернуться к награде, то Гран-при ООО «Аграрные технологии будущего» получило на выставке «Продэкспо-2021».

  • All topics
  • Вся активность
  • Главная
  • Малоразмерные фермерские и дачные теплицы, парники и оранжереи
  • Агротехника растений в фермерских и дачных теплицах
  • Зеленые семечки в красных томатах
Читайте также:  Можно ли есть суши при язве двенадцатиперстной кишки

Источник

Можно ли есть помидоры с зелеными семечками внутри

Сегодня я оправился на Даниловский рынок, чтобы выбрать самые вкусные помидоры. А если получится, то и узнать, как отличить хорошие помидоры от плохих.

И тут меня ждало разочарование:

Плохих (пластиковых) помидоров на хорошем рынке не бывает!

Поэтому учился выбирать между хорошими и отличными.

Чарказ Набиев. Продает помидоры на Даниловском рынке больше 10 лет, и о них знает все.

Показывает мне два плода. С точки зрения простого покупателя они, одинаковы, но Черказ объясняет:

— Тот, что справа вкуснее, слева — хуже. Как я это узнал? Все дело в «звездочке» вокруг плодоножки. И не бойтесь корявых помидоров, они вкуснее, чем красивые и ровные.

— А если понюхать помидор, то можно по запаху выбрать какой лучше.

— Если помидоры целые, то нет, у них слабый запах. Если без запаха, то значит, что их чем-то обработали, чтобы не портились.

Когда помидор вам разрежут, тогда можно нюхать, у него должен быть вкусный запах, без кислинки. В разрезе вы и так увидите: хороший помидор или нет. И попробовать всегда можно.

— А есть разница между помидорами с зелеными и красными семечками?

— Нет, это зависит от сорта, и те и другие бывают разными. Главное, чтобы внутри все было заполнено семечками и соком, без пустот.

— А что означают белые прожилки, которые встречаются в помидорах?

— Белые прожилки, они от нитратов.

— А как-то можно еще определить, что в помидоре есть нитраты

— Толстая кожа. У грунтового, вкусного помидора, кожица должна быть тонкой. А толстая, она от нитратов.

— Ваш совет, как правильно выбрать вкусный помидор:

— Если вы не продаете помидоры каждый день, то они для вас будут как китайцы — на одно лицо.

На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры

И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.

Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если им понравится, они ко мне придут еще.

Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.

— Первым делом возьмите в руки помидор — он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.

Если он мягкий, то лучше его не берите — он лежалый.

Слишком твердый -так же не очень хорошо, значит он недозревший, и уже не созреет.

Ощущение от помидора в руке — он должен быть «тяжёленьким»

И еще один мой секрет: чем ярче звездочка на обратной стороне, тем слаще будет помидор.

И еще есть примета: когда есть вот такие трещинки и бороздки, то это хорошо. Помидор трескается от сахаристости.

— А как-то зависит вкус помидора от того, как и где он рос?

Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми

— У меня помидоры, которые ближе к крану, кислее, потому что к ним первым подступает вода. Чтобы помидоры были сладкими, им нажно солнце и мало воды.

Сейчас, даже по нашей жаре, мы поливаем помидоры раз в 10 дней. Если поливать часто, то сахаристости не будет.

Но всегда можно ошибиться в выборе, если не попробовать помидоры, поэтому я всегда даю покупателям пробовать, у каждого свой вкус.

Как я сказал, на Даниловском рынке, как и на всех приличных рынках, «пластиковых» помидоров нет. Нет смыла их там продавать, особенно летом.

А что в магазине?

А вот в супермаркетах, наоборот, таких много. Помидоры товар скоропортящийся и если их не продадут за 2-3 дня, придется списывать.

Не буду говорить про обработку овощей всевозможными препаратами для сохранения их свежести — мы рассматриваем натуральные продукты.

Чтобы продлить жизнь овощам, производители используют два прямо противоположных способа.

Первый — срывают еще недозревшие помидоры, чтобы они в дороге дошли до нужной кондиции. Через несколько дней внутри плода появляются пустоты. У овощей, которые дозревали в дороге область плодоножки зеленоватая и резко отличается от цвета всего плода. Веточка портится быстрее всего.

Второй — продают помидоры с веточками. С плодоножками помидоры чуть дольше сохраняются. Да и вес добавляется. А я думал, что это только маркетинговый ход.

Так что выбирайте внимательно.

Как хранить

Помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Идеально — завернуть каждый плод в салфетку и хранить в темном прохладном месте.

Не надо закупать томаты впрок, какими бы вкусными и красивыми они бы не были. Помидоры товар скоропортящийся!

Читайте также:  Можно ли есть тушенку при сахарном диабете

источник

Добавление статьи в новую подборку

Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» — вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.

Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…

И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.

Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.

Итак, в чем дело? Все исключительно банально — внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» — не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.

А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько — неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.

Неправильное хранение помидоров

Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.

Проще говоря — когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде — почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.

Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.

Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно — чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.

Неверные условия выращивания томатов

Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.

Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста — перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.

Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком — вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.

Особый сорт помидоров

Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!

В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся — с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.

На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными — основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.

У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.

Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.

Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.

Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады — посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.

Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта — не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.

Вообще, томаты — не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут вас озадачить болгарский перец, дыня, кабачок, многие цитрусовые… Не спешите придумывать страшные причины этому, вспомните школьный курс биологии.

источник

Источник