Можно ли есть помидоры с проросшими семенами
Содержание статьи
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» — вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь!..
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально — внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» — не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько — неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря — когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде — почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно — чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Где, как и сколько хранить собранные помидоры
Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос — как все это счастье сохранить?
Неверные условия выращивания томатов
Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.
Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста — перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.
Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком — вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.
Выращивание томатов в открытом грунте: посадка, уход и уборка урожая
Как правильно выращивать помидоры в незащищенном грунте?
Особый сорт помидоров
Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!
В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся — с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными — основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.
У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.
11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта — рейтинг от наших читателей
Знакомьтесь с результатами голосования, проведенного участниками Клуба томатоводов-любителей.
Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.
Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады — посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.
Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта — не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.
Вообще, томаты — не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут вас озадачить болгарский перец, дыня, кабачок, многие цитрусовые… Не спешите придумывать страшные причины этому, вспомните школьный курс биологии.
Источник
Томаты с проросшими семенами: выбросить или использовать?
Хозяйкам знакома ситуация, когда в помидорах прорастают семена, это может произойти из-за банальной забывчивости, когда овощ несколько дней лежит на подоконнике или кухонном столе. С таким помидором можно столкнуться и переборке запасов на зиму в своем подвале. Обнаруженный «мутант» может не на шутку испугать, поэтому возникает вопрос о его дальнейшей судьбе.
Почему семена проросли внутри помидоров?
Обнаружить проросшие семена можно при разрезании томата, выглядят они как молодая поросль будущих помидоров, правда, в не совсем естественном месте. Произойти такое может по нескольким причинам.
Были нарушены условия выращивания помидора
Несвоевременное образование ростков может произойти, если при выращивании томата было допущено превышение норм по использованию азотных удобрений. Наибольшему риску перекорма такими удобрениями подвержены овощи, которые выращиваются по технологии гидропоники, так как эта методика сама по себе предполагает дисбаланс воды и подкормок.
При выращивании помидоров нужно не только соблюдать нормы по количеству удобрений, но и выдерживать периоды сбора урожая. Если томат был снят с куста слишком поздно, то это тоже может привести к такой ситуации. Риск прорастания семян внутри помидора возрастает, если осень выдалась теплой, влажной и светлой, то есть были обеспечены все необходимые для роста условия. Прорастание может произойти, если перезревшие томаты были прихвачены первыми заморозками, после чего урожай был собран и размещен на хранении в слишком теплом месте.
Ошибки при хранении продукции
Даже если урожай был выращен абсолютно правильно, такая ситуация может произойти из-за неправильного хранения. Одна из наиболее распространенных ошибок — резкое изменение температурного режима. Например, томаты долгое время хранились в холодном складе или перевозились в рефрижераторе, после чего их поместили на теплый прилавок. Еще одна ошибка хранения — это неправильно подобранная газовая смесь, что происходит при промышленном хранении продукции.
Сорт имеет значение
Склонностью к прорастанию отличаются определенные сорта культуры. В группу риска попадают сорта длительного созревания с возможностью продолжительного хранения. Определить сорта, склонные к прорастанию, можно по следующим признакам:
- пресный вкус плодов (в помидорах нет переизбытка кислот и сахаров);
- кожица томата имеет гладкую и плотную структуру;
- растут по одиночке.
Как видите, внешние признаки созревания никак не связаны с процессами внутреннего созревания — семенные камеры у таких сортов помидоров созревают значительно раньше того, как томат приобретет окрас выспевшего плода. Приведем в качестве примера несколько сортов помидоров, которые наделены такими особенностями:
- Лонг Кипер;
- Жираф;
- Озалтин красный;
- Лонг Лайф.
Есть и другие сорта, склонные к прорастанию семян.
Что делать с проросшим помидором?
Внешний вид такого плода сразу наталкивает на мысль, что он ядовитый, но это не так. Никакого яда в проросшем томате нет, более того, вы можете даже употребить его в пищу, не опасаясь никаких последствий. Для этого нужно просто удалить семена, так как есть помидор с ними — сомнительное с гастрономической точки зрения удовольствие. Употреблять в пищу нужно только сочные стенки, которые по вкусовым свойствам нисколько не уступают обычным помидорам.
Кстати, удаленные из плода проросшие семена не спешите выбрасывать, их можно с пользой использовать в качестве рассады. Для этого посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие поросли, определить которые можно по листочкам больших размеров.
Наверняка в будущем вы не захотите столкнуться с такими «мутантами». Чтобы избежать встречи с ними, нужно придерживаться простых советов. В магазине выбирайте только плотные и свежие плоды, храните их в темном и холодном месте. Если вы употребляете в пищу только помидоры со своей грядки, то перед покупкой посадочного материала не поленитесь ознакомиться с особенностями выбранного сорта.
Прямо в плоде могут прорастать не только семена помидоров, аналогичной способностью отличаются кабачок, болгарский перец, дыня и другие культуры.
Источник
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» — вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь!..
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально — внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» — не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько — неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря — когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде — почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно — чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Неверные условия выращивания томатов
Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.
Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста — перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.
Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком — вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.
Особый сорт помидоров
Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!
В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся — с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными — основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.
У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер, Долгохранящийся, Лонг Лайф, Озалтин красный, Озалтин желтый.
Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.
Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады — посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.
Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта — не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.
Вообще, томаты — не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут вас озадачить болгарский перец, дыня, кабачок, многие цитрусовые… Не спешите придумывать страшные причины этому, вспомните школьный курс биологии.
Источник
Источник
Проросток не сбросил семенную оболочку. Что делать, чем это опасно? Памятка как не допустить
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Семена прошли предпосевную обработку, посеяны в почву, и вот, наконец, появляются первые всходы. Томаты, перец, баклажаны поднимают изогнутые спинки петелек, лук-порей показывается согнутым пополам зеленым пером, петуния, сельдерей и земляника проклевываются непосредственно на поверхности почвы. После того, как росток расправился, нередко на нем остается семенная оболочка, которая не дает семядольным листьям полностью раскрыться.
Стимуляторы роста растений подходящие для обработки семян и гарантируют дружные всходы
Опасно ли это для дальнейшего развития сеянца и что с этим делать, читайте в этой статье.
https://vk.com/photo-159774511_457246028
Соблюдение правильной глубины при посеве
Для каждой культуры есть оптимальная глубина заделки семян при посеве. Она напрямую зависит от размера самого семени. Правильным считается посев на глубину, равную трем диаметрам семени. После заделки семян почву уплотняют. Такой прием позволяет создать необходимое сопротивление, преодолевая которое, семена смогут сбросить семенную оболочку.
Казалось бы, высевай семена чуть глубже, хорошенько уплотняй почву, и никаких проблем. Однако при заглублении семян процент всхожести значительно уменьшается. Поэтому лучше посеять их на чуть меньшую глубину, чем закопать слишком глубоко.
Чем протравливать семена перед посадкой? Рейтинг дезинфектантов от «Дачных историй»
https://vk.com/photo-159774511_457246030
Для каких растений семенная оболочка не критична
Для различных культур не сбрасывание семенной оболочки может быть менее или более критичным. Например, лук-порей часто не сбрасывает «черные шапочки» семян, однако это не вредит его развитию, постепенно, по мере роста, они сами слетают. К тому же всходы лука продолжают использовать питательные вещества, которые остались в оболочке.
Для каких растений семенная оболочка вредна
Для томатов, перца, баклажанов, капусты семенная оболочка, которая осталась на семядольных листьях несет больше неприятностей. Если оболочка крепко держит семядольные листья, не давая им раскрыться, сеянец не может осуществлять фотосинтез, в конечном итоге, это может привести к гибели всхода. Если семенная оболочка осталась на одном из семядольных листьев, она может препятствовать его развитию, что, конечно, задержит рост сеянца.
Убирать или не убирать?
Довериться ли природе и оставить все, как есть, или пытаться помочь растениям? Все зависит от количества всходов. Если вы посеяли целую плошку семян томатов, и некоторые из них не сбросили оболочки, ничего фатального в этом нет. В крайнем случае, выпад можно списать на естественный отбор. Но если у вас в наличие лишь несколько семян какого-то редкого сорта, то каждый сеянец на счету.
Как удалить семенные оболочки?
Вручную. Первое, что нужно сделать, это из пульверизатора или из пипетки увлажнить семенные оболочки. После того, как они хорошенько размокнут, можно попытаться аккуратно снять их с семядольных листьев при помощи пинцета или руками. Такая «операция» требует ювелирной точности, но все равно часто приводит к неудачам. Снимая семенную оболочку, можно повредить концы семядольных листьев или попросту оторвать их полностью.
Что такое стратификация семян и как ее правильно делать. О стратификации подробно, но просто
Создать условия для усиленного роста. Гораздо лучше простимулировать рост сеянца, чтобы получив заряд энергии, он сам освободился от «оков» семенной оболочки. Для этого нужно полить всходы каким-то препаратом для усиления корнеобразования, например, органическим препаратом с гуминовыми кислотами.
Для того чтобы всходы активнее тронулись в рост, нужно переставить их в более теплое место с температурой +22-25°С и предоставить им хорошее освещение. В сочетании с регулярным размягчением семенной оболочки водой, можно достичь хороших результатов.
Предпосевная обработка триходермой. Семена с плотной оболочкой, например, семена сладкого и острого перца, можно заранее обрабатывать раствором с триходермой или добавить триходерму при проращивании семян. Триходерма вериде как раз питается целлюлозой, которую и представляет собой оболочка семян. При предпосевной обработке триходермой оболочка семени размягчается, и сбросить ее семенам не составляет труда. Кроме того, такая обработка обеззараживает семена от всех бактерий и патогенных грибков и стимулирует их прорастание благодаря фитогормонам, выделяемым триходермой.
Замачивание и стимуляция семян в растворе триходермы
https://vk.com/photo-159774511_457246027
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА «ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ»
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
https://vk.com/photo-159774511_457246029
Источник