Можно ли есть помидоры с белыми прожилками
Содержание статьи
Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать «дозаривание».
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют «гормоном спелости». Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего — жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник
От чего у томата бывают белые прожилки
Что это? Изменения из-за неправильного ухода, признак сорта, неправильная агротехника? Можно ли есть такие помидоры?
Первая причина
Самая простая и обычная. Сорваны недозрелые помидоры. Поэтому можно попробовать дозревания. Для скорости недозрелые помидоры кладут рядом с яблоками, бананами, грушами или со спелыми помидорами. Сорванные яблоки выделяют растительный гормон спелости — этилен. За счет него яблоки и сами доспевают быстрее, и лежащие рядом овощи.
Особенности сорта
Но и в спелых помидорах могут быть жесткие белые волокна. Это особенность сорта, гибриды. Часто сорт выводится по требованиям рынка. А там нужны долго хранящиеся, хорошо переносящие транспортировку плоды. Эти прожилки помогают долго сохранять товарный вид и лежкость.
Поэтому, выбирая семена для рассады, обращайте внимание на надпись на упаковке. Производитель семян не указывает открыто, что будут томаты с жесткой сердцевиной. Но, он указывает на супер лежкость, на длительный срок хранения и на высокую транспортабельность. Нужны ли вам такие сорта? Тут уже решать самостоятельно.
Жара или перепады температуры
Белая сердцевина часто появляется из-за жары. Вроде бы теплолюбивая культура должна наслаждаться теплом. Но если температура поднимается выше 30 градусов, то помидоры хуже усваивают питательные вещества, в частности, кальций. А если жара выше 35-36 градусов, то пыльца «стерилизуется», новый плод совсем не завязывается. А те, что уже есть на кусте начинают в срочном порядке спеть. Заложено на генном уровне — воспроизводство. Быстрее поспеют, быстрее вызреют семена. При жаре выше 30 градусов в томатах затормаживается образование пигмента — ликопина -, который отвечает за красный цвет плода. Середина остается белой.
Помочь помидорам нужно. В первую очередь замульчировать грядки, поливать чаще. Если выращиваете в теплице, то проветривайте. Посадку притенять, опрыскивать. Снижать температуру и повышать влажность.
Недостаток минералов
При нехватке калия и кальция в плодах томатов будут белые прожилки. Недостаток связан с жарой и засухой. Плохо усваиваются минералы из почвы. Или не внесли сбалансированное удобрение. Или перекормили азотом — органикой, в этом случае тоже плохо усваиваются другие элементы.
Недостаток калия заметен и по другим признакам:
1. Жесткие волокна внутри плода.
2. Неравномерная окраска плода. Есть светлые участки, как вроде лежал на боку.
3. Кайма листа желтая или сухая.
4. Молодые листки скручиваются в трубочку.
Недостаток кальция проявляется вершинной гнилью плода. Носик чернеет и усыхает. Молодые листья покрыты желтыми пятнами, как будто опаленные. А вот старый лист, наоборот, темно-зеленый.
Нужно внести внекорневую подкормку или коневую сульфат калия, монофосфат калия, селитру или древесную золу.
Столбур
Неприятное заболевание, которое не лечится. Если она поражает помидоры, то избавиться можно только полным удалением куста и сжиганием. Да и верхний слой придется с грядки снимать.
Столбур распознается по внешним признакам:
· Стебель утолщается, а лист мельчает.
· Лист приобретает фиолетовый оттенок и загибается кверху.
· Кончики цветов зеленеют, светлеют, срастаются.
Защита от фитоплазмоза — столбура — это борьба с насекомыми-вредителями и сорняками. Переносчики столбура: тля, совка, цикады, белокрылка. Переносчики сорняки: подорожник, вьюнок, зверобой.
Или выращивать штамбовые сорта, они очень мало подвержены столбуру.
Можно ли есть томаты с белыми прожилками
Можно. Даже при заболеваниях куста. Вирус не опасен для человека. Придется вырезать белые участки. А вот для консервации такие помидоры лучше не использовать. Они не вкусные, не помогают никакие специи.
Всем хорошего и вкусного урожая!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк — лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Польза и вред от подкормки дрожжами. Рецепты подкормок
Как приготовить биофунгицид из чесночных стрелок
Небольшой отдых от темы посадок — как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Подкормка томатом в июне для роста, цветения и завязи
Обработка томатов для профилактики фитофтороза
Если томаты после высадки в грунт начали болеть — возможные причины изменения цвета листьев
Красивая и полезная грядка — пряные травы в нашем саду
Выращиваем приправы на огороде — пряные травы для добавления в блюда
Источник
Почему помидоры внутри белые и жесткие
Может быть несколько причин, по которым созревающие помидорки могут быть внутри белыми и жесткими. Это может быть особенность конкретного сорта томатов, либо вирусная болезнь, которая повредила плоды (фитоплазмоз), либо неправильный уход или особенности погодных условий (избыток удобрений, сильная жара, несоблюдение поливного режима и т. д.).
Но перед тем, как решать, что делать с такими плодами, следует найти причины, почему внутри плодов появляются белые прожилки.
Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:
Особенности сорта — существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.
Фитоплазмоз — эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания — это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:
- мельчает листва;
- листовые поверхности становятся грубыми;
- кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
- побеги становятся более толстыми, чем положено;
- образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.
Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.
О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:
- недозревание верхушки;
- листва вялая и подгнившая;
- нетипичная окраска листочков.
Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.
Что делать, чтобы этого не было
Избавляться от белого цвета и жесткости спеющих томатов следует в зависимости от причин, вызвавших такие дефекты.
Иногда недозревание плодов является одной из характерных черт сорта или гибрида томата. В этом случае специалисты рекомендуют выложить такие помидорки в темное помещение рядом со спелыми томатами. Через несколько дней все плоды приобретут насыщенный красный цвет.
Если же кусты томатов повреждены фитоплазмозом, то бороться с этим вирусным заболеванием нельзя — больные растения следует удалить и сжечь, а слой почвы подлежит обновлению. Помидорки от заболевших кустов употреблять в пищу нельзя.
Важно! Желательно выращивать на огородных грядках низкорослые сорта томатов с ранним сроком созревания плодов — с момента появления ростков до сбора урожая должно пройти не более 4 месяцев.
В случае, когда этой овощной культуре не хватает основных минеральных элементов, нужно вносить в грунт следующие удобрения:
- монофосфат;
- нитрит калия.
Можно использовать подкормку этих овощей зольным раствором. Для его приготовления нужно развести 6 стаканов золы в 10 л воды и настаивать в течение 24 часов. Удобрения вносятся раз в 25-30 дней.
Важно! Если помидорам не хватает калийных удобрений, то это сразу можно определить по внешнему виду листвы. На нижней листве по краям образуется ожог, а окрас листовых пластин будет неравномерным.
Если в грунте — избыточное количество азота, то это сказывается на общем состоянии кустов. У них утолщаются стебли, листва темнеет, помидорки деформируются, ухудшается их товарный вид. Чтобы уменьшить содержание азота в почве, следует соблюдать поливной режим, поливая томаты раз в 3-4 дня, вносить под кусты этой овощной культуры удобрения с большим содержанием фосфора. А в приствольные круги вносят древесную золу.
Профилактика
Если сорта томатов обладают специфической белой окраской части плодов, то никакие профилактические мероприятия по исправлению этой особенности не требуются. Достаточно положить плоды таких сортов дозревать в соответствующих условиях рядом со спелыми томатами.
Одним из самых опасных заболеваний, поражающих эту овощную культуру, является фитоплазмоз. От него не существует эффективных препаратов, поэтому пораженные растения немедленно уничтожаются, также заменяется слой почвы на грядках. Поэтому необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, чтобы не допустить попадания вируса, вызывающего фитоплазмоз, на кусты томатов.
Переносчиками этой болезни являются такие вредители, как тля или белокрылка. Поэтому необходимо регулярно, не реже 1 раза в 30 дней проводить обработку томатов инсектицидными препаратами. Если грядки с помидорами небольшие, можно обрабатывать растения чесночным настоем.
Готовят этот настой следующим образом:
- 2 головки чеснока разрезают на части и заливают 10 л воды.
- настаивают чеснок не более 3 дней и затем можно опрыскивать кустики помидоров.
Можно обирать вредителей вручную, либо посадить на растения божьих коровок, которые быстро уничтожат всех «вредных» жучков. После поливов обязательно рыхлить грунт и удалять сорную траву.
Еще одним опасным для помидоров заболеванием является вершинная гниль. Чаще всего болезнь проявляется в южных регионах. Основные причины возникновения вершинной гнили — высокая влажность и несоблюдение поливного режима.
Эта болезнь распространяется очень быстро, поражая не только вегетативную массу, но и плоды на разных стадиях развития, поэтому эффективных методов борьбы с вершинной гнилью нет. Все больные растения подлежат немедленному уничтожению, слой грунта заменяют.
В целях профилактики нужно проводить следующие мероприятия:
- размещать кусты томатов только на рыхлых почвах, которые хорошо пропускают влагу;
- поливы проводят только под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листву и плоды. Время полива — раннее утро или поздний вечер;
- подкормки проводятся регулярно, соблюдая дозировку, указанную в инструкции к препаратам;
- регулярно проводить прополку;
- подвязывать кусты к опорам.
Можно ли их есть
Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность — это невызревшая верхушка плодов, являются:
- Поль Робсон;
- Тульский Черный.
Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.
Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.
Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.
Полезные советы
Чтобы помидоры не были нутрии с белыми прожилками и жесткими, нужно следовать следующим рекомендациям:
- выбирать для посадки те сорта томатов, у которых нет склонности к образованию белых пятен;
- собирать урожай только в стадии биологической зрелости;
- нужно соблюдать правила севооборота — на одном месте сажать томаты раз в 3-4 сезона, не выращивать радом с этой овощной культурой цветы;
- после полива необходимо осматривать вегетативную массу, обращать внимание на то, как выглядят растения в целом.
Самые важные причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри — видео
Томаты с прожилками — причины, видео
После того, как огородники ознакомятся со всеми причинами появления белых прожилок и способами решения проблем, можно быть уверенным, что урожай томатов будет обильным и с хорошим товарным видом. А своевременно проводимые профилактические мероприятия позволят предотвратить заболевания. Также следует вносить достаточное количество удобрений, при этом не допуская их переизбытка.
Источник