Можно ли есть помидоры при повышенном креатинине
Содержание статьи
Диета при повышенном креатинине в крови
Общие правила
Креатинин — это продукт белкового обмена веществ. Он образуется в мышцах из креатинфосфата. В скелетной и сердечной мускулатуре постоянно происходит креатин-фосфатная реакция, в результате которой образуется энергия для мышц и креатинин. В этих случаях креатин в мышцах не успевает ангидрироваться, т. е. превратиться в креатинин. Он поступает из мышц в кровь, а затем выделяется с мочой. Нарушение процесса обмена веществ в мышцах приводит часто к появлению в мышцах свободного креатина, отсюда и креатинурии.
Высвобождаясь из активно работающих мышечных клеток (миоцитов), или синтезируясь в печени из аминокислот, он поступает в кровь и, в конечном счете, выводится почками с мочой вместе с другими продуктами обмена (мочевина, мочевая кислота и аммиак). Его количество, выделяемое с мочой, должно быть постоянным в течение суток и пропорционально массе мышц, поскольку мышцы — основной источник этого вещества. Можно сказать, что это показатель состояния мышечной ткани, функции печени и почек.
Однако, ухудшение выделительной функции почек влечет накопление в крови этого продукта, поэтому определение его уровня используется в диагностике состояния почек. Отклонение от нормальных показателей является поводом для выяснения причин и при необходимости начать лечение или предпринять другие меры. Содержание креатинина в крови у женщин ниже, чем у мужчин. Для женщин оно составляет 53-100 мкмоль/л, а для мужчин — 62-110 мкмоль/л. Это связано с меньшей мышечной массой у женщин, низкими физическими нагрузками и меньшей скоростью метаболизма. С возрастом эти показатели постепенно снижаются, что является нормой.
Повышенный креатинин в крови связан с избыточным поступлением в организм веществ-предшественников, а также с нарушение удаления его из организма. Это может наблюдаться при некоторых заболеваниях и различных физиологических состояниях:
- Нарушение функции почек при токсическом поражении, мочекаменной болезни, опухолях, нефритах, сахарном диабете, гипертонической болезни (нефроангиосклероз). Параллельно в крови повышается уровень азота мочевины. Дополнительные обследования (узи, внутривенная урография, компьютерная томография, определение скорости клубочковой фильтрации) дают более точную информацию о состоянии почек.
- Злокачественные новообразования.
- Лучевая болезнь.
- Обезвоживание организма.
- Гипертиреоз, когда повышается секреция катаболических гормонов и прогрессирует потеря веса за счет жировой и мышечной ткани.
- Цирроз печени.
- Поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
- Поражения мышц при ревматизме, миозите, системной красной волчанке.
- Обширные ожоги и травмы, гангрена, синдром сдавливания (краш-синдром), некроз. При всех этих состояниях при повреждении и распаде мышечной ткани креатин и креатинфосфат попадают в кровеносное русло и становятся источником креатинина.
- Преэклампсия беременных (свидетельствует о тяжелом поражении почек).
- Ускоренный прирост мышечной массы при интенсивных спортивных тренировках.
- Физические нагрузки перед сдачей анализов. В связи с этим для достоверности данных за сутки нельзя употреблять мясо и птицу, исключить активные физические нагрузки и избегать нервных перенапряжений.
- Употребление большого количества мясных продуктов. Любые источники белка в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. В печени они превращаются в креатин, потом в мышцах в креатинфосфат и метаболизируются до креатинина.
- Прием противогрибковых препаратов, цефалоспоринов, циметидина, каптоприла и тетрациклина.
Как видно список большой и в каждом случае необходимо обследование для уточнения причины. Если серьезных заболеваний не выявлено, то изменение образа жизни (умеренные ежедневные нагрузки, пешие прогулки или плавание) и коррекция питания помогут восстановить показатели крови.
Диета при повышенном креатинине в крови предусматривает:
- Ограничение животного белка и жиров животного происхождения. Белок уменьшается до 40-60 г в сутки. Его количество восполняется за счет молочных продуктов, а мясо можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.
- Для спортсменов исключение питательных смесей (гейнеры, концентрированный протеин, креатин).
- Обеспечение калорийности рациона за счет нежирной белой рыбы, кисломолочных продуктов, молочных продуктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, овощи), растительных масел.
- Ограничение/исключение простых углеводов, замена их сложными — фрукты, овощи, темные крупы, хлеб с отрубями или грубого помола.
- Адекватный питьевой режим. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. Супы, компоты, кофе в счёт не берутся. Если сложно выпить такое количество, то ее, по крайней мере, не должно быть меньше 1,5 л.
- Резкое ограничение поваренной соли — важно при гипертонической болезни и патологии почек.
- При почечной патологии исключение раздражающих продуктов: острые специи и закуски, алкоголь, бульоны, крепкий кофе и чай, шоколад.
- При заболеваниях почек ограничивается количество калия и фосфора в рационе. Это относится к шоколаду, кураге, черносливу, изюму, семечкам тыквы, подсолнечника, фисташкам, бобовым, рыбе, молочным продуктам.
- Кулинарную обработку пищи в виде варки (отвары мяса и птицы выливаются). Употребление пищи небольшими порциями и 5-6 раз в день.
Этот продукт обмена является токсичным веществом и его избыток в крови вызывает чувство усталости и слабость, снижение памяти и внимания, головные боли. В связи с чем, в зависимости от изменений в анализах и состоянии пациента, могут проводиться детоксикационные мероприятия: форсированный диурез на фоне внутривенных вливаний, а также гемодиализ. Питание больных с почечной недостаточностью более ограниченное и подробно рассматривается в других статьях. Оно организуется в пределах Стола №7, 7А и 7Б.
Разрешенные продукты
Диета при повышенном креатинине должна содержать:
- Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
- Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
- 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
- Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
- Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
- Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
- Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
- Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
- Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
- Сливочное и растительное масло.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Максимально исключаются продукты питания, содержащие креатин — это красное мясо и красная рыба. Креатин в продуктах питания содержится в разном количестве:
- Наибольшее его содержание в экзотических видах мяса (оленя, лося, страуса, лося, кабана, буйвола).
- На втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
- Далее идет мясо домашних животных: курица, индейка, куропатка, телячья корейка, филейная часть свинины.
- Меньше содержание в нежирной рыбе. Нужно помнить, что красная рыба (лосось, семга), а также сельдь отличаются довольно высоким его содержанием.
Содержание в граммах на 1 кг продукта выглядит так: сельдь — 6,5-10, свинина — 5, говядина и лосось — 4,5, тунец — 4, треска — 3, камбала — 2, молоко — 0,1.
В связи с этим, не рекомендуется употреблять рыбные и мясные бульоны, а мясо и рыбу следует отваривать. Нужно помнить, что длительное потребление креатина в виде пищевой добавки (больше 10 г в день) вызывает увеличение концентрации креатинина в крови.
Следуя правилам здорового питания, стоит исключить:
- Алкоголь и газированные напитки.
- Жирные и жареные блюда, копчености.
- Тугоплавкие жиры.
- Жирные молочные продукты.
- Продукты с высоким содержанием соли (готовые продукты такие как чипсы, сыры, соленые орешки, консервы, колбасы, кетчупы, маринады, бульонные кубики).
- Крепкий чай и кофе.
- Специи и острые блюда.
При заболеваниях почек ограничиваются продукты с высоким содержанием фосфора и калия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Ограничения поступления креатина с продуктами питания и выполнение питьевого режима быстро нормализует показатели крови. Обычно на это уходит неделя. Отказ от готовых мясных продуктов, ограничение мяса (особенно красного) и параллельное введение овощей, фруктов и каш, содержащих высокий процент клетчатки, поможет нормализовать белковый обмен.
К питанию при заболеваниях почек подходят очень строго, и оно полностью зависит от уровня азотемии. Рекомендуется употреблять 0,6 г белка (или меньше) на килограмм веса, ограничить калий (авокадо, виноград, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки) и фосфор в продуктах (молоко, отруби, семена, кунжут, орехи, рыба). Половину ежедневной порции белка должны составлять животные, так как растительные белки не содержат необходимого набора аминокислот. При составлении рациона больные пользуются калиевыми единицами и белковыми.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При физиологических причинах повышения уровня креатинина и при недлительном применении, питание не вносит дискомфорта в жизнь пациента. Однако при недостаточности функции почек, когда данное питание является жизненной необходимостью и придерживаться его нужно постоянно, возникают определенные трудности.
Прежде всего — строгий подсчет белка, калия, фосфора и значительные ограничения, связанные с этим. Это не позволяет разнообразить рацион, и он выглядит достаточно скудным. Больные вынуждены восполнять недостаток белка препаратами кетоновых аналогов аминокислот. Они обеспечивают организм аминокислотами, не отягощая его азотом. Второй трудностью, по отзывам многих пациентов, является значительное ограничение соли.
- «… У меня ХПН — высокое давление и высокий креатинин. Очень контролирую свое питание. В основном ем картофель, рис, овсяные хлопья, капусту, кабачки и сметану с отварными овощами. Готовлю на растительном масле и без соли. Летом ем огурцы и помидоры, а в блюда добавляю чеснок, лук, немного хрена и укроп. Ягоды-фрукты приходится ограничивать из-за калия. Мяса или рыбы можно есть до 30 г. Принимаю Кетостерол. Такое питание и препарат позволяют поддерживать функцию почек и сдерживать азотемию».
- «… Около месяца стали беспокоить периодические боли в пояснице справа, повышения температуры до 37,5 усталость и тошнота. Обследовалась и сдала анализ крови. На УЗИ обнаружили камни в почках и пиелонефрит — вот и причина плохих анализов. Хорошо пролечилась в стационаре, и выписали с рекомендациями: много пить (травяные отвары, морсы, настой брусничного листа, чистую воду), на месяц ограничить мясо и на полгода соль. Но уже в больнице, когда прокапали и сняли воспаление антибиотиками, биохимические анализы пришли в норму. Придерживалась диеты полгода, теперь буду готовиться на операцию — дробление камней».
- «… У меня декомпенсированный диабет и креатинин повышается до 500. Врач сказал, что надо переходить на инсулин, снижать вес. Важно также скорректировать образ жизни по физическим нагрузкам, так как любые движения улучшат скорость фильтрации почками и ускорят его выведение. Также нужно больше пить воды — это возможно, так как отеков пока нет. В питании, ко всем ограничениям по сахарному диабету, на месяц-два нужно уменьшить количество мяса и исключить творог. Действительно эти меры помогли. Придется и дальше так питаться».
Цена диеты
Питание с ограничением мяса, рыбы и творога получается не затратным. В нем превалируют овощи и крупы, поэтому стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.
Источник
Какие овощи пациенты высокого креатинина заболевания почек следует избегать
Для пациентов с болезнью почек, высокая креатинина очень опасный сигнал. потому что креатинин является основным показателем почечной функции, креатинин значение выше, значит что более резкое сокращение функции почек. диета для значений креатинина имеет большое влияние.
для того, чтобы контролировать высокий креатинин продолжает расти, высокий креатинин у пациентов заболевания почек следует внести некоторые изменения в питание.
Итак, какие овощи пациенты с высоким креатинина заболевания почек следует избегать?
1. богатые калием овощи.
Калий ухудшение обмена тела будет иметь много проблем со здоровьем, например гиперкалиемии, в тяжелых случаях, даже привести к внезапной смерти у пациентов. таким образом, для пациенты высокого креатинина должны строго ограничить потребление калия.
овощи богаты калия, например водоросли,морские водоросли, шпинат, лук-порей, изнасилования, помидоры, грибы, грибы. так, у пациентов с высоким креатинина в их повседневной жизни, должны строго запрещено есть эти овощи.
2. бобовые.
Пациенты высокого креатинина следует избегать потребление соевого и соевых продуктов, потому что эти продукты могут также привести к их проблемы со здоровьем. например, соя есть богатые растительные белка,
но она не может обеспечить необходимыми аминокислотами для пациентов, кроме того, соя также увеличит нагрузку на почки, ухудшение почечного повреждения. Там бобовые также содержат богатые пурины и калий, они будут обострять подагру и аритмию.
3. грибы.
Для пациентов с высоким креатинина, гриб также очень опасные продукты, потому что она содержит большое количество фосфор и пурин. если потребление слишком много, то это приведет к гиперфосфатемии и высокий пурин. Гиперфосфатемия может вызвать много проблем со здоровьем, такие, как зуд кожи, почек остеодистрофии и так далее. Высокая пуриновых также может привести к высокой мочевой кислоты, вызвать или усугубить подагру.
Для пациентов высокого креатинина, есть много овощей следует избегать, итак, низкий Фосфор, калий, пурин, низкое количество с высоким содержанием белка, высокая витамина. кроме того чтобы обратить внимание на диетических потребностей, пациенты высокого креатинина заболевания почек также должны быть своевременно лечить, рано лечение, чем больше вероятность излечения.
Если вы хотите знать больше, и у вас есть вопросы, можете связаться с нами по следующим образом. Очень рада вам помочь. Желаем вам скорейшего выздоровления!
Тел: +86-311-89261580
: hospitalkidney@yandex.ru
whatsapp: +86 13292893707
Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.
- Тег:
- Креатинин
- Заболевание Почек
Предыдущая:пациенты уремии могут съесть бананы?
Следующая:Уремией пациенты должны держаться подальше от продуктов с высоким содержанием калия
Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.
Источник
Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день
Организм человека &ndash, сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.
При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов. Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.
Причины и симптомы почечной недостаточности
К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:
- Преренальные &ndash, заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
- Ренальные &ndash, имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
- Постренальные &ndash, нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.
Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.
На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.
Повышенные эритроциты в моче у ребенка: что это значит и чем грозит? У нас есть ответ!
Общие правила и эффективные методы лечения губчатой почки описаны на этой странице.
Больного беспокоят:
- слабость,
- вялость,
- одышка,
- аритмия,
- плохой аппетит,
- боли в области живота.
На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.
Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.
Симптомы ХПН:
- общее недомогание,
- нарушение выделения мочи,
- тошнота, рвота,
- тремор мышц,
- ощущение горечи во рту,
- нарушение стула,
- кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови,
- учащенные случаи развития инфекционных заболеваний,
- на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.
Причины повышенного уровня креатинина
Креатинин &ndash, конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.
Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.
Временное повышение количества креатинина может быть связано с:
- приемом некоторых биодобавок и медикаментов,
- обезвоживанием организма во время физических нагрузок,
- злоупотреблением белковой пищи,
- наращиванием мышечной массы у спортсменов.
Особенности и правила питания при заболевании
Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина. От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов. Для каждого больного подбирается индивидуальный вариант диеты с учетом стадии и формы недостаточности. В классическом варианте при ПН рекомендуется диета №7 (по Певзнеру).
Задачи диеты:
- снизить давление,
- усилить выведение из организма продуктов метаболизма,
- обеспечить щадящие для функциональности почек условия,
- предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).
Главные принципы:
- ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам,
- убрать из рациона соль или существенно ее сократить,
- употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал,
- исключить употребление продуктов, раздражающих почки,
- увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки),
- нормализовать водно-солевое равновесие &ndash, ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии,
- ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов,
- способы приготовления, которые допускаются при ПН &ndash, варка, тушение, запекание, приготовление на пару,
- частое и дробное питание (5-6 раз в день).
Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.
Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.
Разрешенные и запрещенные продукты в рационе
При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:
- хлеб с отрубями, кукурузный, без соли,
- каши,
- свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец,
- фрукты и ягоды,
- до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г),
- растительное масло,
- сухофрукты,
- напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки,
- мед, варенье, мармелад.
Рекомендуется ограничить:
- нежирная телятина, курица, индейка, кролик,
- яйца (до 3 в неделю),
- изделия из муки высшего сорта,
- сладости,
- нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).
Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.
Запрещено включать в рацион:
- острое, копченое, жаренное и соленое,
- продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез),
- грибы,
- жирные сорта мяса (утка, свинина),
- щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой),
- наваристые рыбные и мясные бульоны,
- крепкий кофе,
- специи, приправы,
- газированные напитки,
- алкоголь,
- продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо),
- пальмовое масло.
Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.
Варианты лечебной диеты
Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 &ndash, 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.
№7а
Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.
№7б
Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов &ndash, 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.
№ 7г
Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков &ndash, 60 г, углеводов &ndash, 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.
№ 7р
Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков &ndash, 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов &ndash, 450 г, жиров &ndash, 90 г. Калорийность &ndash, 2800 ккал/сут.
Узнайте о причинах белых хлопьев в моче при беременности и о лечении вероятных патологий.
Эффективные методы лечения отёков при почечной недостаточности описаны на этой странице.
Перейдите по адресу https://elesto.ru/lechenie/preparaty/nolitsin.html и прочтите инструкцию по применению таблеток Нолицин при цистите.
Примерное меню на день
1 завтрак:
- овощной салат или винегрет, с оливковым или льняным маслом,
- рисовая запеканка с яблоком,
- некрепкий чай,
- кусочек бессолевого хлеба с отрубями.
2 завтрак:
- фрукты,
- овощные котлеты,
Обед:
- суп-пюре из овощей,
- отварной кролик с гарниром (картофель, овощное рагу),
- кусочек пирога с черносливом,
- сок.
Полдник: овощной смузи с кусочком кукурузного хлеба.
Ужин:
- тушеная капуста с добавлением масла,
- салат из фруктов,
- зеленый чай.
За несколько часов до сна можно выпить свежий фруктовый сок (сливовый, яблочный).
Питание при почечной недостаточности и высоком уровне креатинина &ndash, очень важный компонент комплексного лечения. Если придерживаться рекомендуемой врачом диеты, процесс восстановления функциональности почек ускориться, а риск развития прогрессирования болезни снизится. Если употреблять запрещенные при ПН продукты, патологический процесс усугубиться, и применение других лечебных мероприятий могут не принести результата.
Если человек страдает почечной недостаточностью, то существуют определенные ограничения и правила в питании. Пациент должен обязательно корректировать свой рацион вместе с доктором. Подробнее об этом в следующем ролике:
Источник