Можно ли есть помидоры при давлении

Содержание статьи

Как помидоры снижают артериальное давление

помидоры, снижающие давление

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Гипертония — неизлечима. Повышенное давление часто диагностируют у женщин и мужчин после 40 лет. Существуют способы, помогающие без таблеток поддерживать давление на оптимальном уровне. Какую роль в этом играют помидоры?

Действие на организм человека

помидоры, снижающие давление

Томат — основной овощ, который входит в меню средиземноморской диеты. Регулярное употребление помидоров в пищу оказывает благоприятное влияние на сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавление томатной пасты во время приготовления блюд, улучшает параметры сосудистой функции. Помидоры тушеные или жареные могут иметь те же преимущества, что и статины (медикаменты, которые используются для нормализации уровня холестерина).

Ликопин — нерастворимый в воде природный пигмент, который придает красный цвет овощам, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и замедляет развитие атеросклероза и остеопороза.

Ликопин не оказывает влияния на общий уровень холестерина, но субанализ (дополнительное определение эффективности) при дозе ликопина в 25 мг или более в день, показал, что уровень холестерина снижается, правда, на небольшое количество.

Вещество понижает систолическое артериальное давление, выводит свободные радикалы из организма, но никак не влияет на диастолическое давление (период, когда сердечная мышца расслаблена).

Кроме того, ликопин замедляет процесс старения, предотвращает развитие раковых опухолей, улучшает зрение, купирует воспалительные процессы.

Состав помидоров

  • Калий;
  • витамины А, Е;
  • фолиевая, аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • каротин;
  • полифенолы;
  • флавоноиды.

Лютеин, ликопин и бета-каротин обладают антиоксидантными свойствами и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится ликопин:

  • Помидоры;
  • ягоды шиповника;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • папайя;
  • хурма;
  • гуава;
  • манго;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • красный перец.

Если у вас артериальная гипертензия, съедайте не менее 200-250 г свежих помидоров в сутки.

Немного науки

Ликопин не токсичен, может повлиять на миграцию эндотелиальных клеток, вызванную увеличением биодоступности оксида азота, стимулируемого сосудистым эндотелиальным фактором роста А.

Оксид азота — сосудорасширяющее вещество, выделяемое эндотелием.

Здоровый эндотелий (пласт плоских клеток) вызывает расширение сосудов и производит больше оксида азота и таких веществ как простациклин (метаболит) или эпоксиэйкозатриеновые кислоты. Вещества моделируют сосудистую реактивность.

Иногда проводится потоковая дилатация — звуковой метод определения способности эндотелия к расширению полостей предсердий или других органов. Дилатация может быть патологической и физиологической.

Использование ликопина не сравнивалось напрямую со статинами.

Как проводилось исследование

помидоры, снижающие давление

Исследование проходило в Австралии при поддержке программы развития исследований в области первичной медико-санитарной помощи, финансируемой правительством Австралии по вопросам здравоохранения и старения.

Результаты были опубликованы в журнале «Maturitas».

Предполагая, что помидоры и ликопин обладают тем же эффектом, что и статины, в средствах массовой информации не сообщалось о том, что сравнения эффектов ликопина со статинами, не было проведено.

Был сделан систематический обзор и метаанализ (объединение результатов нескольких опытов), целью которого было — раскрыть влияние ликопина на липиды крови (растворимые жиры) и кровяное давление.

Следует учитывать, что систематический обзор и надежность его результатов полностью зависят от метода и характеристики исследования.

Любой метаанализ имеет некоторые ограничения, и отличается методами проведения.

Анализ был проведен в подгруппах, в которых 14 исследований полностью соответствовали критериям. Также имелась контрольная группа, в которой срабатывал эффект плацебо, или использовалась диета без содержания ликопина.

Использовались томатные продукты, капсулы арбузного сока или экстракт томата (в одном исследовании капсулы содержали и другие экстракты, богатые каротиноидами).

Доза ликопина назначалась ежедневно с 4 г до 44 г.

Период лечения длился от 2 до 6 недель.

Когда 12 исследований по холестерину были объединены (примерно 694 человека), по итогам выяснилось, что ликопин не оказал влияния на холестерин, по сравнению с контрольным лечением.

Было установлено, что только доза в 25 мг в сутки (или более), влияет на кровяное давление и уровень холестерина.

Метаанализ АД показал, что ликопин снижает только систолическое артериальное давление.

С этой статьей читают:

Стеарат магния — что это такое?

Карнозин: свойства

Флавоноиды — что это такое?

Никотиновая кислота: уколы, показания к применению

Источник

Овощи, повышающие давление

Какие овощи повышают давление?

Соблюдать принципы здорового питания, означает употреблять пищу, которая будет приносить здоровью пользу — благодаря содержанию белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. К витаминам, которые помогут поддерживать тонус сосудов, в первую очередь, относятся витамины С, Е, В1, В3, В5, В6 и В12. А необходимые при низком АД микроэлементы — это магний, кальций, калий, селен и цинк. Значит, какие овощи повышают давление? Правильно, те, которые обеспечат поступление в организм всего вышеперечисленного.

Овощи, повышающие давление благодаря большому содержанию витамина С: капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, салат, укроп, зелень петрушки и сельдерея, картофель, морковь, болгарский перец, щавель, хрен, репчатый и зеленый лук.

Овощи, повышающие давление своим богатым содержанием витамина Е, это спаржа, капуста брокколи, помидоры, морковь, шпинат, зелень петрушка и другие зеленные листовые культуры.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при воспалении поджелудочной железы

Овощи, повышающие давление благодаря значительному количеству витамина В1 в своем составе: шпинат, салат, брокколи, белокочанная и цветная капуста, картофель, редис, редька (белая и черная).

Кроме того, такие овощи, как капуста белокочанная, брюссельская и цветная, салат, картофель, болгарский перец, чеснок и зеленый лук, способствуют повышению артериального давления за счет большого содержания абсолютно необходимого в данной ситуации витамина В3.

Солидным уровнем содержания витамина В5 отличаются следующие овощные культуры: чеснок, картофель, болгарский перец, редька. Витамина В6 много в капусте всех видов, картофеле и всех сортах листового салата. Кстати, тот же листовой салат, а также шпинат и свекла (в том числе и свекольная ботва) признаны важнейшими источниками пополнения человеческого организма витамином В12.

Какие овощи повышают давление за счет наличия в их составе упомянутых микроэлентов? К источникам кальция относятся зеленый лук, салат, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, картофель. Калием богаты картофель, капуста белокочанная и брокколи, морковь, редис, свекла, томаты, а также кабачки, баклажаны и топинамбур.

Потребность в магнии при низком давлении можно удовлетворить, включая в свой рацион морковь, картофель, капусту брокколи и цветную капусту, салат, шпинат, щавель, огурцы, зелень петрушки и, конечно, чеснок.

Селен, которым природа не обделила чеснок, помидоры, морковь, цветную капусту, турнепс, сельдерей, шпинат, топинамбур и лук-порей, способствует не только повышению давления, но и профилактике раковых заболеваний. А чтобы не страдать от недостатка цинка, диетологи рекомендуют употреблять картофель (печеный), помидоры, шпинат, свеклу, спаржу, корень сельдерея и редьку.

Перечень, в который входят овощи, повышающие давление, будет неполным без перца чили, то есть красного горького перца. Его пряно-жгучий вкус — заслуга фенольного соединения капсаицина, за которым «маскируется» большое содержание витаминов Е, В2 и В6. Витамина С в горьком перце вдвое больше, чем в лимонах. А еще в составе горького перца есть калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Чтобы улучшить самочувствие при артериальной гипотензии любой этиологии, нужно вести здоровый образ жизни, то есть больше двигаться, нормально высыпаться, гулять на свежем воздухе. И, конечно же, правильно питаться, и в этом вам помогут овощи, повышающие давление.

Источник

Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление

Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.

В норме артериальное давление должно быть ниже 120 на 80

А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, понижающих давление и полезных для сосудов.

Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.

Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой.

Свекла

Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.

Картофель

Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.

Миндаль

Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.

Можно ли есть помидоры при давлении

Шпинат

В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.

Брокколи

Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.

Сельдерей

Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.

Красный болгарский перец

Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.

Бобовые

В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.

Апельсины

Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.

Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:

Зеленый салат с хумусом

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг нута
  • 90 г пасты тахини
  • 10 г чеснока
  • 25 г соли
  • 50 г петрушки
  • 55 г укропа
  • 35 г мяты
  • 15 мл кунжутного масла
  • 35 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 70 мл растительного масла
Читайте также:  Можно ли есть чуч

Можно ли есть помидоры при давлении

Для зеленого масла:

  • 500 мл растительного масла
  • 500 г укропа

Для салата:

  • 35 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 50 г капусты брокколи
  • 20 г огурцов
  • 5 мл лимонного сока
  • Морская соль
  • 5 мл оливкового масла
  • Зерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Овощной суп

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 1,2 л овощного бульона
  • 120 г картофеля
  • 120 г капусты цветной
  • 120 г капусты брокколи
  • 120 г кабачка
  • 120 г белокочанной капусты
  • 120 г моркови
  • 120 г молодого стручкового горошка
  • Соль и перец

Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.

Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки:

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец

Можно ли есть помидоры при давлении

Грибной соус:

  • 20 г лука
  • 200 г белых грибов
  • 100 г печеного картофеля
  • 500 мл грибного бульона
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для украшения:

  • 15 г вяленых помидоров
  • 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
  • Петрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.

Источник

9 способов снизить кровяное давление

Согласно данным ВОЗ, от гипертонии страдает больше 1 млрд человек. Чаще всего причиной становится нездоровый образ жизни [1].

Обычно заболевание протекает бессимптомно, поэтому многие люди даже не догадываются о проблеме и не всегда идут ко врачу даже при наличии признаков (головные боли по утрам, звон в ушах, головокружение, кровотечения из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения). Хотя именно врач может выставить точный диагноз после обследования. Тем не менее даже здоровым людям кардиологи рекомендуют периодически пользоваться тонометром. Если у вас высокое давление, важно не только обратиться к специалисту и принимать соответствующие лекарства, но и изменить свой стиль жизни.

Статью проверила доктор медицинских наук Диана Новикова, кардиолог Центра лечения суставов и сердца

Рекомендации для снижения давления:

  • Снизить потребление алкоголя. Полный запрет для гипертоников не предусмотрен, однако определить разрешенную дозу желательно вместе с врачом.
  • Перестать курить.
  • Сбросить лишний вес. Снижение массы тела даже на 5-10% уже снизит риск развития сердечно-сосудистых осложнений. «Здоровый» обхват талии, по стандартам Минздрава, — меньше 94 см у мужчин и меньше 80 см у женщин.

Есть и другие важные изменения в образе жизни, которые помогут нормализовать давление.

1. Гуляйте и занимайтесь спортом

Согласно исследованиям, снизить артериальное давление помогают физические нагрузки. Причем сильно напрягаться совсем не обязательно. Достаточно 30 минут умеренных упражнений в день, в том числе прогулок пешком в ускоренном темпе (6-7 км/ч), 5-7 дней в неделю. В качестве тренировок также подойдут скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, фитнес [2], [3].

При этом чем выше будет ваша активность, тем ниже будет опускаться стрелка тонометра [4].

Главное — выбрать себе занятие по душе и много двигаться: танцевать, заниматься спортом или работать в саду.

2. Уберите соль

Стандартное потребление соли во многих странах составляет 9-12 г в сутки с учетом «скрытых» источников минерала (например, в уже готовой пище или соусах). При этом стандарт ВОЗ — 5 г в день. Такая же норма и при гипертонии. Сокращение соли в рационе способствует снижению систолического артериального давления [5].

3. Обратите внимание на продукты, богатые калием

Этот минерал помогает организму избавиться от ненужного натрия, то есть той же соли, и снижает давление на кровеносные сосуды [6].

Чтобы добиться баланса калия в рационе, необходимо меньше есть обработанной пищи и больше свежей. В частности, стоит чаще покупать продукты, богатые калием:

  • овощи, особенно листовая зелень, помидоры, картофель и сладкий картофель;
  • фрукты, включая дыни, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы;
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт;
  • орехи и семена;
  • бобы;
  • тунец и лосось.
Читайте также:  Можно ли есть бобовые при сахарном диабете 2 типа

Пациентам с повышенным давлением рекомендуется есть больше рыбы (не реже двух раз в неделю), меньше жиров животного происхождения и увеличить потребление овощей и фруктов до 300-400 г в день.

4. Ешьте ягоды

Во-первых, это вкусно, а получать удовольствие от пищи — это важно. А во-вторых, ягоды богаты полифенолами, натуральными растительными соединениями, полезными для сердца. Они могут снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета, а также улучшить кровяное давление.

5. Научитесь справляться со стрессом

Это основная причина высокого кровяного давления. Стресс мобилизует тело, а это значит, что пульс учащается, а сосуды сужаются.

Нередко такие состояния провоцируют компульсивное переедание и неконтролируемое употребление алкоголя, что также негативно сказывается на сердце и кровеносной системе.

Самый простой способ снизить стресс — слушать успокаивающую музыку [7].

Возможно, придется пересмотреть свой рабочий график и снизить нагрузку [8].

6. Дышите глубже и медитируйте

Обе эти практики действуют на парасимпатическую нервную систему. Именно она отвечает за расслабление тела, замедление частоты сердечных сокращений и снижение кровяного давления. Глубокое дыхание и медитация дают краткосрочный эффект, который может длиться дольше при регулярных занятиях [9], [10].

Дыхательные практики также могут быть весьма эффективными [11]. Исследования показывают, что давление у людей было ниже в тех группах, где участники делали подобные упражнения. Попробовать дыхательную технику расслабления можно при помощи этого видео.

7. Добавьте продукты богатые магнием и кальцием

Даже небольшие изменения уровня магния могут влиять на тонус сосудов и работу сердца [12]. Поэтому в случае недостатка магния необходимо восполнять его. Кальций также важен [13]. И хотя данные клинических исследований неоднозначны, никому не помешает диета, состоящая из продуктов, богатых этими минералами:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • цельнозерновые;
  • курица;
  • орехи.

8. Высыпайтесь

Доказано, что регулярный недосып (сон меньше пяти часов в сутки) провоцирует высокое давление. Помимо этого недостаток ночного отдыха снижает резистентность организма к стрессам и провоцирует сбои в метаболических процессах, что приводит к постепенному набору веса. Впрочем, спать больше девяти часов в сутки может быть вредно [14].

Рекомендованное время для сна:

7-9 часов в возрасте 18-64 лет;

7-8 часов в возрасте от 64 и выше [15];

Желательно ложиться спать в одно и то же время, в идеале до 23:00.

9. Обратите внимание на кофеин

Одна чашка кофе или чая действительно кратковременно может повысить давление. При этом последние исследования показывают, что регулярное употребление этих напитков мало влияет на устойчивый рост показателей тонометра [16], [17].

Наоборот, кардиологи рекомендуют пить до трех чашек кофе в день (до 300 мг), так как это не только безопасно, но и полезно для сердца и не приведет к повышению давления у большинства людей. Гиперчувствительность к кофеину встречается очень редко. Для проверки следует исключить из рациона эспрессо и капучино и проследить, повлияло ли это на привычные показатели.

Комментарий эксперта

Диана Новикова, д. м. н., кардиолог Центра лечения суставов и сердца

Основной симптом гипертонической болезни — это устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. К таким показателям нужно относиться серьезно, ведь они способны привести к поражению мозга, сердца и почек. При этом только 50% людей̆ с повышенным артериальным давлением знают, что больны, а систематически лечатся далеко не все. В России этот диагноз распределяется следующим образом. Гипертоническая болезнь диагностируется у 25% мужчин в группе 25-34 лет, у 45% в группе 35-44 лет, у 60% в группе 45-54 лет. Поэтому я бы рекомендовала молодым людям пользоваться тонометром, начиная с 25 лет.

У женщин дела обстоят лучше: гипертоники составляют 11% в группе 25-34 лет, 30% в группе 35-44 лет и 53% в группе 45-54 лет. Так что начать контролировать давление можно с 35 лет.

Если прибор постоянно показывает цифры выше 130/85 мм, необходимо обратиться ко врачу. Дальше все зависит от диагноза, который дифференцируется не только по степеням (1, 2 и 3), но и по риску развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти. Риск — от низкого до очень высокого — зависит от того, как давление влияет на органы: сердце, мозг, почки, сетчатку глаза или сосуды.

Всем пациентам с артериальной гипертензией 1-й степени (когда верхний показатель выше 140, но не достигает отметки 160, а нижний колеблется от 90 до 99 мм рт. ст.) низкого риска рекомендуется начать вести здоровый образ жизни. Первые три месяца можно попробовать обойтись без таблеток. Если спустя этот период времени показатели остаются высокими, назначается медикаментозное лечение. А вот при артериальной гипертензии 1-й степени с высоким риском, а также при повышении артериального давления от 160/100 рекомендуется незамедлительно начать принимать лекарства для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. При этом важно не забывать двигаться, соблюдать диету и не нервничать.

Пациентам с очень высоким уровнем риска рекомендуется начало антигипертензивной терапии даже при высоком нормальном артериальном давлении (130-139/85-89 мм рт. ст.). Лекарства, скорее всего, придется применять постоянно под наблюдением врача, возможно, с заменой препаратов или коррекцией дозы.

Цель терапии — вернуть показатели тонометра к отметкам 120-130/70-80 (для пациентов от 18 до 65 лет) и 130-140/70-80 (для пациентов старше 65 лет).

Источник