Можно ли есть помидоры поврежденные фитофторой

Фитофтора на помидорах в открытом грунте Как бороться Видео

Большая часть огородников, культивируя томаты в открытом грунте на своем участке, сталкивалась с фитофторозом. В отличие от остальных овощных культур томаты наиболее часто поражаются данным заболеванием, главным признаком которого является почернение листвы и плодов. На сегодняшний день существует немало способов борьбы с подобной напастью, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Что такое фитофтора, чем опасна?

Что такое фитофтора, чем опасна?

Фитофтора, либо фитофтороз является грибковым заболеванием. Его возбудителем считаются грибки, которых насчитывается примерно 50 видов.

Название «фитофтороз» в переводе означает «губящий растение».

Размножение грибков происходит спорами, а находятся они в грунте, в остатках пораженных болезнью растений, на садовом инвентаре. После того как закончится зима, при наступлении благоприятных условий грибок начинает активно развиваться.

Наиболее часто томаты поражаются болезнью в последние летние недели. У больных кустов сначала становятся желтыми, а потом темнеют и отмирают соцветия. Также она повреждает и плоды, на их поверхности образуются пятна, и они начинают быстро портиться.

Болезнь распространяется очень быстро, при этом наблюдается стремительное увядание пораженных кустов, со временем они погибают. Если не предпринять необходимые меры по борьбе с фитофторой своевременно, тогда урожай будет потерян.

Первые признаки заболевания томатов

Для того чтобы своевременно начать лечение помидор пораженных фитофторой, необходимо знать первые признаки данного заболевания:

  • вначале на изнаночной поверхности листвы образуются пятнышки темно-коричневого оттенка, со временем она начинает засыхать и облетать;
  • на поверхности стебля появляются бурые пятнышки неправильной формы;
  • наблюдается потемнение либо пожелтение соцветий, которые быстро засыхают и отмирают;
  • на плодах образуются пятна черного либо коричневато-серого цвета.

Причины развития заболевания у помидоров

Причины развития заболевания у помидоров

Для того чтобы борьба с фитофторозом была эффективной, необходимо знать, какие именно причины способствуют развитию болезни. К таким причинам относятся:

  • загущенные посадки (вентиляция между кустами практически отсутствует);
  • обильные и частые дожди, которые наблюдается во второй половине летнего периода;
  • в почве слишком много азота;
  • томаты ощущают нехватку меди, марганца, калия или йода;
  • помидоры растут рядом с картофелем;
  • резкие перепады дневной и ночной температуры, обильная роса в утреннее время (наиболее часто наблюдается в августе), прохлада;
  • чересчур обильный полив в июле и августе, когда начинают зреть плоды, а также полив по листве;
  • в грунте содержится слишком много извести.

Болезни томатов описание с фото, способы лечения

Чем обрабатывать помидоры от фитофторы

Томаты, выращиваемые в открытом грунте, при несоблюдении агротехнических правил очень часто поражаются фитофторозом. Как правило, это происходит при повышении влажности в результате регулярного выпадения обильной росы по утрам либо частых дождей. Для борьбы с фитофторой огородники используют химические, биологические и народные средства.

Химические препараты

Чем обрабатывать помидоры от фитофторы

Ниже будут описаны те химические средства, которые используются дачниками в борьбе с фитофторозом наиболее часто:

  1. Хом. Фунгицидное средство контактного действия. Хлорокись меди, являющаяся активным веществом препарата, не проникает внутрь куста. Его используют в профилактических целях, обрабатывая томаты до 5 раз в течение сезона. Больное растение он вылечить не способен. Рабочий раствор ― на 1 л воды 4 г средства. Препарат опасен для человека, поэтому нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности во время обработки.
  2. Фурацилин. Это противомикробное средство, предназначенное для человека, используется и для борьбы с фитофторой. Для приготовления раствора в одном литре воды растворяют одну таблетку. Обработку проводят трижды в течение сезона: до того как кусты зацветут, до образования первых завязей, после начала созревания плодов. Средство абсолютно безопасно для человека.
  3. Метронидозол либо Трихопол. Это так же лекарственное средство, предназначенное для людей, которое дачники совсем недавно стали использовать в борьбе с фитофторозом. Для приготовления раствора в литре воды растворяют пару таблеток. Опрыскивают кусты систематически 1 раз в полторы недели либо после дождя, так как средство легко смывается водой.
  4. Ордан. Такое фунгицидное средство проникает внутрь куста, поэтому плоды после обработки не используют в пищу в течение пяти суток. Для приготовления раствора соединяют 1 л воды и 5 г препарата. Больные растения опрыскивают с периодичностью 1 раз в 2–4 дня, а здоровые кусты в целях профилактики ― 1 раз в полмесяца. Препарат опасен для человека.
Читайте также:  Можно ли есть перед узи органов брюшной полости ребенку

Биологические препараты

Биологические препараты

Биологические средства намного эффективнее народных, однако они активно действуют только при температуре воздуха выше 15 градусов. Наиболее популярные препараты:

  1. Бактофит. Это бактериальное фунгицидное средство значительно снижает количество болезнетворных грибков в почве уже по прошествии всего нескольких часов после обработки. Раствор готовится по инструкции, которая указана на упаковке.
  2. Триходермин. Это комплексное биологическое средство, которое активно уничтожает патогенные грибки в грунте, а также способствует увеличению его питательности. Пролейте раствором средства землю и взрыхлите ее. Для увеличения эффективности препарата во время приготовления раствора вместо воды рекомендуется взять молочную сыворотку или кефир.
  3. Планриз. В состав данного средства, отличающегося высокой эффективностью, входят живые бактерии. Раствор приготовить очень просто, для этого литр воды соединяют с 5 граммами средства. Им обрабатывают землю перед самой высадкой рассады томатов.
  4. Фитоспорин. Это средство в борьбе с фитофторой используется очень широко. Грунт обрабатывают в весеннее время, для этого его проливают раствором, состоящим из 10 л воды и 6 мл препарата.

Народные рецепты

Народные рецепты

Многие огородники пытаются избежать использования химических препаратов, так как они не всегда являются безопасными для человека, ведь в состав большинства таких средств входят яды. Именно поэтому для защиты томатов от фитофторы они стараются выбрать исключительно народные средства, которые не отличаются высокой эффективностью, но зато они совсем не вредят здоровью человека. Наиболее популярные народные средства:

  1. Кефир. Его используют в целях профилактики, а также для лечения фитофторы. Для обработки кустов готовят раствор из одного ведра воды и 1 литра кефира. При желании заменить кефир можно молоком, но в этом случае в раствор еще добавляют 20 капелек йода. Также для опрыскивания томатов можно использовать и раствор молочной сыворотки в пропорции 1:1 либо 1:2. Обработку любым из растворов можно проводить хоть ежедневно.
  2. Сода. В одном литре воды растворяют 1/5 часть столовой ложки соды и добавляют чуть-чуть жидкого мыла. Опрыскивают помидоры 1 раз в 7 дней либо после того, как пройдет дождь.
  3. Соль. Солевой раствор используют в качестве превентивного средства, ведь после высыхания он покрывает поверхность куста белым тоненьким слоем, который не даст проникнуть патогенным грибкам внутрь томата. Для приготовления раствора на 1 литр воды берут 25 грамм соли. Обрабатывают все надземные части куста, когда пройдет дождь опрыскивание повторяют.
  4. Уксус. В 10 литров воды вливают 100 миллиграмм девятипроцентного столового уксуса. Полученным раствором обрабатывают все части растения. Его рекомендуется использовать поочередно с иными препаратами и народными средствами.
  5. Чесночная настойка. Для начала измельчите чесночные головки и стрелки. Возьмите полтора стакана получившейся массы и соедините ее с ведром воды. Настой будет готов спустя сутки. Обрабатывают им растения дважды в месяц.
  6. Древесная зола. Для приготовления раствора нужно смешать 1 ведро воды и пять килограмм золы. Настой будет готов спустя трое суток, не забывайте его систематически помешивать. Готовый настой процеживают и доливают в него такое количество воды, чтобы общий объем был 30 л. Перед обработкой в средство добавляют немного мыла. Всего в течение сезона обработки проводят трижды: спустя 7 суток после посадки сеянцев в почву, незадолго до начала цветения и после формировки первых завязей.

Также золу можно использовать для опыления кустов. Для этого одно ведро золы смешивают с 1 ст. табачной пыли. Во время проведения опыления не забудьте защитить глаза и органы дыхания, для этого используют респиратор и защитные очки.

  1. Дрожжи. В литре теплой воды растворите 10 грамм дрожжей, смесь должна настояться, после чего ее можно использовать для опрыскивания помидор. Обработки средством проводят во время формирования завязей либо при обнаружении первых симптомов заболевания.
  2. Сено. 1 килограмм перепревшего сена соединяют с 1 ведром воды, которая должна быть обязательно теплой. В смесь добавляют 100 г мочевины. Настой будет готов спустя трое суток, его останется лишь процедить.

Для того чтобы повысить эффективность любого из средств, нужно придерживаться основных правил обработки:

  • день выбирают погожий и безветренный;
  • опрыскивают кусты рано утром или в вечернее время;
  • при использовании токсичных средств нельзя пренебрегать техникой безопасности;
  • перемешивать средства и готовить растворы нельзя приспособлениями и в посуде, изготовленной из металла.

Профилактические меры

Профилактические меры

Для того чтобы уберечь помидоры от фитофтороза и сберечь урожай, нужно помнить о превентивных мерах:

  1. Участок, на котором выращивались ранее перцы, картофель и баклажаны, нельзя использовать для посадки томатов. Также участки с данными культурами не рекомендуется располагать рядом друг с другом. На том же участке, на котором росли томаты, посадить их вновь можно лишь спустя не менее четырех лет. Лучше всего выращивать томаты после огурцов, репы, моркови, лука, свеклы и цветной капусты.
  2. Томаты выращивают на хорошо освещенном участке.
  3. Специалисты советуют использовать ранние сорта или отличающиеся высокой устойчивостью к фитофторе гибриды.
  4. Если в земле содержится чрезмерно большое количество извести, тогда во время посадки в ямку всыпают немного торфа и кладут шелуху лука, а поверхность почвы около куста засыпают песком.
  5. Растения должны хорошо проветриваться, поэтому их не высаживают чрезмерно густо.
  6. Льют воду во время полива исключительно под корень, а проводят данную процедуру в утреннее время. С середины и до конца летнего периода полив рекомендуется проводить только во время продолжительной засухи.
  7. Поверхность почвы около томатов засыпают слоем мульчи.
  8. Рядом с помидорами рекомендуется выращивать календулу, лук, бархатцы, белую горчицу или чеснок.
  9. Своевременно проводите пасынкование.
  10. Укрепляйте здоровье растений, для этого их подкармливают калийно-фосфорным удобрением, а также применяют обработку иммуномодуляторами.
  11. Азот рекомендуется вносить лишь с начала до середины периода вегетации. Если же его внести в почву во второй половине лета, то это увеличит вероятность поражения кустов фитофторозом.
Читайте также:  Можно ли в гражданском браке быть крестным

Полезные советы огороднику

Полезные советы огороднику

Очень часто даже опытные огородники не знают ответы на некоторые вопросы, которые касаются поражения томатов фитофторозом. Ниже будут представлены ответы на наиболее популярные вопросы.

Как сохранить помидоры, поврежденные фитофторой?

Не поврежденные болезнью плоды с пораженного куста употреблять в пищу можно только после обработки горячей водой. Для этого их на 10–15 с. погружают в очень теплую воду (около 60 градусов). Затем их просушивают и ждут, когда они дозреют. Красные плоды после обработки можно съесть либо законсервировать. Кстати, зеленые томаты тоже после обработки можно законсервировать на зиму.

Можно ли кушать помидоры с фитофторой?

Если на томатах имеются черные пятна, то употреблять их в пищу даже после удаления пораженных участков не рекомендуется. Плоды, которые были повреждены болезнью совсем немного, можно есть только после обработки в горячей воде.

Чем обработать землю после фитофторы?

Как правило, почву, на которой росли кусты, пораженные фитофторой, обрабатывают ранней весной после схода снежного покрова либо перед высадкой рассады. Для этого используют следующие химические препараты: бордоскую смесь, хлорокись меди, медный купорос, Оксихом либо Фармайод и др.

Сорта устойчивые к фитофторозу?

На сегодняшний день не существует сортов помидор, которые совсем не поражаются фитофторозом. Однако имеются такие сорта, которые обладают очень высокой устойчивостью к заболеванию, например: Буденовка, Розовый карлик, Доходный, Дубрава, Де Барао, Солнечный, Снежана, Метелица, Кострома, Партер, Отрадный и др.

Чем обработать томаты от фитофторы — видео

Как избежать фитофторы? Профилактика и способы борьбы — видео

Какой именно метод лечения томатов от фитофторы выбрать в конкретном случае, каждый огородник решает самостоятельно. Но следует учесть, что ни химикаты, ни  народные средства не гарантируют полного избавления от фитофтороза. Опытные дачники рекомендуют, чередовать различные средства и методы, а также не забывать о превентивных мерах.

Источник

Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?

На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?

Алекс­ей Шевче­нко
[23.4K]

7 лет назад

Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100
[148K]

4 года назад

Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.

Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?

Здоровье дороже!

К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.

Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.

Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.

Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит.

Элени­я
[435K]

4 года назад

Салат с пораженными фитофторозом помидорами, даже если вырезать все дефекты в достаточном объеме, все равно не будет иметь тот самый вкус, который бывает со свежими помидорами.

Хотя можно приготовить по тем рецептам, где побольше соли или маринада, перца или длительная тепловая обработка или даже в качестве варенья с сахаром, достаточно приварив.

Из рецептов с зелеными помидорами можно приготовить острые зеленые помидоры, фаршированные зеленые помидоры с чесноком, аджику из зеленых помидоров, салаты из зеленых помидоров с чесноком и острым перцем.

Зеленые помидоры можно использовать для заготовок, если объем поражения очень небольшой и то если не жалко, то лучше избавиться и купить хорошие зеленые помидоры.

Божья коров­ка
[151K]

6 лет назад

Я такие помидоры, хоть и с большим сожалением, что уж говорить, но выкидываю. Все-таки фитофтора это грибок, что не есть хорошо. Даже если и вырезать и подвергнуть тепловой обработке, аппетита на них нет. Пропали так, пропали, надо в следующий год старательней ухаживать за помидорами (обрабатывать от фитофторы) или заранее срывать, если есть возможность.

kitsu­ne Tenko
[73.6K]

5 лет назад

Поражённые фитофторой помидоры становятся хуже на вкус, да и не хочется с грибком есть, даже если проварить. Выбираю те, у которых только небольшое пятнышко, тщательно вырезаю их и делаю из них соус на зиму. Сильно поражённые помидоры сразу выкидываю, как- то не хочется их есть даже в обработанном виде.

Андре­й0817
[95.3K]

6 лет назад

Если заготовки варятся или стерилизуются, то можно, вырезав повреждённую часть, использовать эти томаты в: варёную аджику, лечо, салаты (стерилизовать не менее 20 минут), овощное рагу с баклажанами.

Но вырезать поврежденное пятно на до больше на 1 — 1,5 см. Вкус у них меняется, но совсем незначительно.

Elka1­1
[7.2K]

7 лет назад

Салаты делать не рискую. Из таких помидоров делаю морс на зиму. Перекручиваю через мясорубку, добавляю соль по вкусу и перец. Все это хорошо провариваю и закрываю.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Фитофтора не что иное как грибок, то есть то что внешний вид помидора так себе, ещё и вкус его изменяется причём в худшую сторону.

Но смотрите насколько сильно повреждены помидоры, если не сильно, то можно сделать различные соусы, на сок перекрутить и.т.д.

А вот салаты из свежих помидор с таким заболеванием лучше не делать.

angre­n
[237K]

4 года назад

Из спелых помидор, которые повреждены незначительно, готовлю соус или томатную пасту, варю протертые помидоры на медленном огне пару часов, потом стерилизую банки. А вот зеленые выбрасываю, потому что они не покраснеют, будут гнить. Надо срывать зеленые томаты до появления фитофторы или обрабатывать кусты против фитофторы.

-Irink­a-
[178K]

2 года назад

Это грибковое заболевание, которое поражает помидоры является противопоказвнием к употреблению в пищу томатов.

Но, если они были подвержены термической обработке, то фитофтора погибает и помидоры можно употреблять в пищу.

Поэтому, такие томаты считаются годными для приготовления заготовок на зиму.

crist
[23.8K]

3 года назад

Фитофтора портит не только товарный вид помидора, но и ухудшает вкусовые качества. Потреблять такой продукт нежелательно. Ведь фитофтора — это грибковое заболевание, а человеческий организм реагирует на такие заболевания ослаблением иммунной системы.

Знаете ответ?

Источник