Можно ли есть помидоры и огурцы с хлебом
Содержание статьи
С чем можно есть помидоры и не навредить организму
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
фиалка ват мистика. Спешите! На сайте Kuchenland можно купить поднос в кровать для завтрака. Подробнее.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Огурец + помидор, мясо + картофель и другие продукты, которые вместе лучше НЕ употреблять
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Источник: Canva, коллаж автора
Заголовок статьи, вероятно, вызвал у вас недоумение и негодование. Как так — мы ведь всю жизнь готовили простой, но вкусный салат из помидоров и огурцов. И как отказаться от котлетки в сочетании с картофельным пюре?
К сожалению, не всё то, что мы привыкли есть, приносит нашему организму пользу. Некоторые продуктовые дуэты могут вызвать тяжесть в желудке, газообразование, спровоцировать гастрит, несварение и даже отравление.
Существуют, конечно, и безопасные сочетания, которые не так страшно кушать. Вот только пользы от такой еды не будет никакой, т.к. один продукт нейтрализует благоприятные свойства другого. По сути вы только зря тратите деньги на такую еду, т.к. лишь набиваете живот ею, но нужных витаминов и макро- и микроэлементов не получаете.
Итак, мы подобрали для вас несколько бесполезных, вредных и опасных сочетаний продуктов, которые лучше избегать, если вы следите за здоровьем и фигурой.
Огурец и помидор
Источник: Яндекс.Картинки
Начнём с самого популярного и любимого сочетания, без которого сложно представить летнее застолье (да и зимнее, кстати, тоже). Огурец — пища щелочная, а помидор — кислотная. Желудок сначала переварит огурцы, а помидоры в это время начнут процесс брожения. Ничего страшного не случится, но вздутие живота вам обеспечено.
Помидор и картофель
Источник: Яндекс.Картинки
Любая крахмалистая еда не должна сочетаться с помидорами. Кислота, которая содержится в помидорах, не даёт картофелю поделиться с нами питательными веществами. Кроме того, крахмал нейтрализует полезные свойства помидора, так что ничего толкового от такого приёма пищи не выйдет.
Помидоры и сыр
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/food’>Food фото создан(а) jcstudio — ru.freepik.com</a>
В средиземноморской кухне сочетание сыра моцарелла и помидора очень популярно. Однако данный дуэт провоцирует отложение солей в суставах: помидорная кислота вступает в реакцию с кальцием из сыра.
Мясо и картофель
Источник: Яндекс.Картинки
Крахмал, содержащийся в картошке, не сочетается с животным белком. Съедите — и получите брожение в желудке. Лучше всего мясо и картошку употреблять по отдельности с интервалом в 2-3 часа, а каждый из этих продуктов есть вместе с овощами.
Мясо и мучное
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/food’>Food фото создан(а) timolina — ru.freepik.com</a>
Сюда относятся не только наши любимые пироги и беляши, но и вкуснейшая итальянская паста болоньезе, и макароны по-флотски. После употребления такого дуэта у вас наверняка возникает чувство тяжести в животе, будто в нём не еда, а камни. К тому же животный белок + изделия из теста способствуют набору веса.
Мясо и фасоль
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/food’>Food фото создан(а) jcstudio — ru.freepik.com</a>
Сочетание животного белка и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм. Пищеварительной системе будет непросто справиться с таким блюдом, поэтому его нужно исключить всем, у кого есть проблемы с желудком.
Мясо и фрукты
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/food’>Food фото создан(а) jcstudio — ru.freepik.com</a>
Такое сочетание любят готовить в арабских странах, но, к сожалению, сладкие углеводы не совместимы с белковой пищей. Организм сначала примется за переваривание горячего блюда, а фрукты оставит на потом. Вот только они начнут бродить в желудке уже через 15 минут. Фрукты лучше оставьте на десерт, причём есть их лучше спустя пару часов после основного приёма пищи, не раньше.
Мясо и сыр
Источник: Яндекс.Картинки
Многие из нас хорошенько сдабривают приготовленное мясо сыром, но делать так не стоит. Сыр содержит кальций, а мясо — цинк и железо. Кальций замедляет усвоение этих полезных веществ. Лучше есть мясо с болгарским перцем и капустой, т.к. витамин С в них помогает организму в усвоении железа и цинка.
Молоко и выпечка
<a href=’https://ru.freepik.com/photos/background’>Background фото создан(а) freepik — ru.freepik.com</a>
Что может быть прекраснее, чем булочка и молококефир на перекус? Но этот дуэт вызывает колики в животе, метеоризм и изжогу.
Молоко и зелень
Источник: Яндекс.Картинки
Зелень сочетается с любыми продуктами и прекрасно их дополняет. Но молоко сюда не входит. Лучше всего сочетать укроп, петрушку, кинзу и т.д. с углеводами и животными белками.
Молоко и сельдь
Источник: Яндекс.Картинки
Мало кто не знает о таком несочетаемом дуэте, как селёдка с молоком. Принято считать, что у человека при одновременном употреблении этих продуктов может возникнуть несварение или брожение. Всё так, но есть ещё одна опасность — сильнейшее отравление. Сельдь, встретившись в желудке с молоком, окислит его, в итоге напиток свернётся.
Рыба и выпечка
Источник: Яндекс.Картинки
От расстегая с рыбой и прочих рыбных пирогов очень сложно отказаться. Но это придётся сделать тем, кто следит за фигурой. Плюс ко всему при употреблении рыбы и мучного вашими спутниками на ближайшее время станут бурление в животе и вздутие.
Рыба и яйца
Источник: Яндекс.Картинки
Оба являются белковыми продуктами, которые лучше не кушать вместе. Если этого никак не избежать, то добавьте к блюду побольше овощей. Съедая рыбу с яйцами часто, вы можете столкнуться с такими недугами, как гастрит, запор, панкреатит и язва желудка.
Дыня и любые другие продукты
Фото автора Mike: Pexels
Дыню нужно употреблять исключительно как самостоятельное блюдо, не сочетая её ни с чем другим. А некоторые диетологи уверяют, что помимо дыни стоит кушать отдельно от всего остального также виноград, чернику, персики и голубику.
Дыня и молочные продукты
Источник: Яндекс.Картинки
Как мы выяснили, дыня не сочетается ни с чем, но с молочными продуктами она прямо-таки конфликтует. Хоть отравления и не случится, но на унитазе вы просидите намного дольше обычного.
Молоко и газировка
Источник: Яндекс.Картинки
Хотите заполучить химическую реакцию в желудке? Тогда молоко и газировка — то что вам нужно! А если серьёзно, то данная смесь приведёт к отрыжкам, тяжести в желудке и прочим неприятным ощущениям. По этой же причине не рекомендуется запивать мороженое сладкими газированными напитками. Так что не экспериментируйте.
Молоко и зелёный чай
Источник: Яндекс.Картинки
Пользу от зелёного чая вы не получите, если добавите в него молоко: оно не позволит организму усвоить антиоксиданты и другие полезности из чая.
Арбуз и солёные продукты
Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay
Любые солёные продукты лучше употреблять отдельно от арбуза. В противном случае отёки вам обеспечены. Соль задерживает жидкость, которой богат арбуз.
Алкоголь и газированные напитки
Источник: Яндекс.Картинки
Об этом сочетании мы говорили в статье «Этими продуктами нельзя закусывать и запивать алкоголь». С ним вы быстрее опьянеете, а утром будете страдать от похмелья.
Пиво и арахис
Источник: Яндекс.Картинки
Уж казалось бы, что может быть не так с пивом и орешками? Это ведь классическая закуска к пенному! В самих орехах нет ничего плохого, вот только арахис — это бобовые, а не орехи. Бобовые, запитые алкоголем, теряют свои полезные свойства и не принесут вам ничего, кроме тяжести в желудке.
Вино и десерты
Источник: Яндекс.Картинки
Алкоголь и без того провоцирует выработку инсулина, а если ещё закинуться сладким, это пагубно скажется на здоровье. И лишний вес — это минимум, что вам грозит.
Кофе и ржаной хлеб
Источник: Яндекс.Картинки
Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом — прекрасный завтрак. Но от кофе при этом лучше отказаться. Кофеин не даёт полезным веществам из хлеба усвоиться.
Напоследок хотим сказать: всё вышеизложенное носит лишь рекомендательный характер. Если вы привыкли есть мясо с сыром или перекусывать булочкой с молоком и не испытываете при этом неприятных ощущений — это замечательно! Но если у вас есть проблемы с желудком и пищеварительной системой в целом, лучше прислушайтесь к нашим советам, чтобы сохранить здоровье и получать от продуктов как можно больше пользы.
Читайте также:
Источник