Можно ли есть помидоры и огурцы после операции удаление желчного пузыря
Содержание статьи
Какие сырые овощи и фрукты можно есть после удаления желчного
Каждого человека, которому назначена или проведена холецистэктомия интересует, можно ли есть свежие огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря. Эти продукты содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Они незаменимы для нормального функционирования организма. Однако сразу после операции употреблять их в пищу не стоит. Полезные, на первый взгляд, продукты могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Свежие овощи в меню после удаления желчного пузыря
Питание в послеоперационный период делят на три этапа:
- до 1,5 месяца;
- до 2 лет;
- 2 года и более.
В первое время пищеварительная система привыкает к произошедшим в анатомии изменениям. Диета является основным фактором, ускоряющим выздоровление. Поэтому запрещенные продукты после удаления желчного пузыря есть не стоит.
Раньше желчь по протоку поступала из печени в пузырь, выполняющий роль резервуара для хранения. Его концентрированное содержимое исправно справлялось с перевариванием пищи в 12-перстной кишке.
После операции, желчь из протоков сразу поступает по месту назначения, не успевая приобрести необходимую консистенцию для нормального переваривания продуктов. По этой причине в период реабилитации часто обостряются хронические патологии или появляются новые.
Ограничение рациона нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения.
Нужно учесть:
- Кожура свежих овощей содержит грубую растительную клетчатку, травмирующую раздражённые слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Редис и редька, приводят к метеоризму, что недопустимо в послеоперационный период.
- Томаты повышают кислотность желудка, приводят к изжоге, обострению панкреатита.
В первые дни после операции овощи запрещены в любом виде. На 3-4 сутки вводятся овощные бульоны. На 5-6 день разрешено небольшое количество пюре из варёных кабачка, моркови, свёклы.
Начиная со 2 недели, в рацион вводят блюда из отварных и запечённых овощей, рекомендованных врачом. В не обработанном виде их можно есть через 1,5 месяца. Вводить их необходимо понемногу, желательно с очищенной кожурой.
При отсутствии неприятных симптомов со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), овощи из разрешённого списка можно кушать в свежем, отварном, тушёном, запечённом видах, на пару. Жарить и готовить на костре не рекомендуется.
Многие пациенты, которым холецистэктомия была сделана давно, утверждают, что едят все продукты, но понемногу. Главное, не допускать длительных промежутков между перекусами и не переедать.
Свежие помидоры и их влияние на организм после удаления желчного пузыря
Помидоры — ценная овощная культура, но можно ли её есть после удаления желчного пузыря? Какие фрукты позволены многие источники разбирают досконально. Но из вида упускаются привычные россиянам овощи.
Благодаря богатому составу томаты хорошо сказываются на работе многих органов.
В помидорах присутствуют следующие полезные вещества:
- щавелевая, лимонная, уксусная кислота;
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- кальций, магний, цинк, селен, железо, хром, фосфор и другие минералы;
- ликопин.
Калорийность 100 гр. плода — 19,9 единиц.
Регулярное включение помидоров в пищу оказывает следующее воздействие:
- Магний и калий успокаивают ЦНС (центральную нервную систему), обладают эффектом антидепрессанта.
- Фитонциды борются с микробами, снимают воспаление.
- Серотонин подымает настроение и усиливает секрецию кишечника.
- Ликопин борется с деформацией ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), препятствует образованию раковых клеток.
- Клетчатка, содержащаяся в кожуре, стимулирует перильстатику кишечника, разжижает каловые массы и устраняет запоры.
Если они так хорошо влияют на организм, почему нельзя есть помидоры после удаления желчного пузыря?
В свежих плодах больше витаминов чем в обработанных. Однако, не все переносят их хорошо. Для употребления томатов пищеварительный тракт должен быть здоров. Именно поэтому в первое время после холецистэктомии помидоры не едят.
А можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря? В первые 1,5-2 месяца употребление помидоров запрещено в любом виде. Обработка не избавляет плоды от содержания кислот. Из-за них риск развития обострений при употреблении томатов повышается.
Когда организм полностью восстановился, а жалобы отсутствуют, можно есть помидоры. Но нужно знать меру. Избыток плодов в рационе негативно отражается на здоровье.
Когда ЖП (желчный пузырь) удален, можно есть помидоры в любом виде, кроме солёных и маринованных. Их не рекомендуют кушать, даже спустя 2 года после операции. Рискнувшие пациенты сообщают о сильных длительных болях, связанных с нарушением питания. В маринадах и соленьях содержится много кислот и специй. Первые разъедают слизистые органов. Вторые провоцируют обильное желчевыделение. Протоки без примыкающего к ним пузыря столько не вмещают. Желчь активно выбрасывается в кровь, начинается интоксикация организма.
Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря, должен решать врач, в зависимости от состояния здоровья пациента. Оптимальное меню вне фазы обострения — это стол №5 в различных вариациях (А, Б, Щ).
Свежие огурцы и их влияние на организм после удаления желчного пузыря
Свежий огурец считается диетическим продуктом с низким содержанием белков, жиров и углеводов. Его основная масса (95%) — это вода.
Овощ входит в список разрешенных продуктов после удаления желчного пузыря.
В составе огурцов присутствуют следующие ценные вещества:
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- йод;
- витамины С, А, РР, В.
Частое употребление огурца благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует похудению.
Огурец незаменим в меню перенесших холецистэктомию, поскольку улучшает перильстатику кишечника, разжижает каловые массы, регулирует водный баланс.
Свежий овощ отлично подойдёт лицам, страдающим запорами. Употреблять огурец можно не ранее, чем через 45-60 дней после хирургического вмешательства.
Кожура огурца — это грубая клетчатка. Передвигаясь по пищеварительному тракту, она играет роль щётки, очищающей просвет кишечника. Когда человек здоров — это сказывается на организме наилучшим образом. Вместе с фекалиями выходят токсины и шлаки, нормализуется пищеварение.
В первое время после холецистэктомии человек не может похвастаться отменным здоровьем. Воспалённые слизистые оболочки отреагируют на чистку кожурой огурца очередным обострением. Мякоть же огурца способна приводить к диареям, которые станут причиной ухудшения самочувствия. Поэтому начинать употребление овоща необходимо понемногу и в очищенном виде.
С солёными огурчиками дело обстоит иначе. Они противопоказаны лицам, после холецистэктомии.
Соленья агрессивно воздействуют на органы ЖКТ, приводят к образованию камней в желчных протоках. К тому же зимние заготовки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Даже здоровым людям не рекомендуется регулярное употребление солений.
Какие овощи можно есть после холецистэктомии, должен решать врач. Однако, свежие огурцы при отсутствии жалоб разрешаются.
Необходимо приучить себя питаться часто и небольшими порциями.
Употребление свежих овощей и фруктов в больших количествах на пользу не подойдёт и грози расстройством пищеварения, а в дополнение:
- застоем желчи в протоках;
- образованием камней;
- развитием колитов, гастритов, дуоденитов;
- диареей, запором;
- тошнотой;
- рвотой;
- тяжестью в правом подреберье.
В первые месяцы после операции перед введением в рацион нового продукта стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Питанию после удаления желчного пузыря следует уделять особое внимание. Употребление термически необработанных овощей разрешается не ранее, чем через 45 дней после холецистэктомии. Соленья лучше не кушать. Желательно, чтобы продуты были выращены без добавления химических удобрений, так как избыточное содержание нитратов становится причиной расстройства пищеварения. От таких помидоров и огурцов лучше отказаться.
Источник
Диета после холецистэктомии
Какая диета после холецистэктомии?
По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.
Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.
Диета 5 после холецистэктомии
Любая диета — в том числе и диета 5 после холецистэктомии — предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще — 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.
Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:
- жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
- жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
- копченого и консервированного;
- маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
- острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
- субпродуктов (печени, почек, мозгов);
- грибов, грибных бульонов и соусов;
- овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
- ржаного и свежего белого хлеба;
- сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
- шоколада, какао и черного кофе;
- алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).
А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?
Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:
- нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) — в отварном или запеченном виде;
- нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
- каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
- овощи — приготовленные на пару или тушеные;
- обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
- некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
- вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
- мед, варенье, джемы.
Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара — 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.
Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие — не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…
Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.
[6], [7], [8], [9], [10]
Меню диеты после холецистэктомии
Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.
Вариант меню I
На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.
Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.
Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.
Полдник: стакан сока.
Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.
Вариант меню II
На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: мусс из свежих фруктов.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.
Вариант меню III
На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.
Ланч: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.
Рецепты диеты после холецистэктомии
Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.
К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).
Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.
Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.
Диета после холецистэктомии преследует основную цель — дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.
Источник
Как питаться после удаления желчного пузыря?
Удаление желчного пузыря считается одной из самых сложных операций. После нее человеку приходится изменить рацион питания на всю жизнь, ограничить себя в физических нагрузках. Для того, чтобы организму было легче привыкнуть к строгим диетам и дробному питанию, врачи рекомендуют…
Удаление желчного пузыря считается одной из самых сложных операций. После нее человеку приходится изменить рацион питания на всю жизнь, ограничить себя в физических нагрузках. Для того, чтобы организму было легче привыкнуть к строгим диетам и дробному питанию, врачи рекомендуют начинать перестройку с первых дней после операции.
Функция желчного пузыря в организме
Желчный пузырь относится к системе пищеварительного тракта. Он выполняет следующие функции:
- накапливает желчь, которая вырабатывается печенью, и загущает ее, выводя лишнюю жидкость;
- производит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку в процессе переваривания пищи;
- препятствует проникновению желчи в желудок.
Таким образом, желчный пузырь является важным элементом пищеварительной системы. Главной его задачей является сбор желчи и перенаправление ее в кишечник. Там она помогает обработать пищу и уничтожает неблагоприятную кишечную флору.
Рекомендации по питанию
После операции организму становится трудно выводить желчь, вырабатываемую печенью. Для того, чтобы помочь ему справиться с непростой задачей, необходимо с первых дней перейти на дробное питание (4 раза в день). Объемы пищи должны быть небольшими. Таким образом вы сможете снизить нагрузку на пищеварительный тракт и избежите спазмов в желудке и кишечнике.
Рацион следует выстроить так, чтобы в нем было как можно больше нежирной еды. Идеально, если все продукты будут отвариваться, запекаться или готовиться на пару. Жареное и копченое придется исключить сразу. Многие сырые продукты (например, томаты) тоже необходимо вычеркнуть. Лучше вместо салата приготовить тушеные овощи с минимальным количеством растительного масла.
Главные принципы, которые должен соблюдать человек, перенесший удаление желчного пузыря, следующие:
- За один раз необходимо съедать не более трехсот граммов еды. В первые две недели порции должны быть 200-граммовыми.
- Если вы почувствуете привкус горечи во рту и боль в желудке, значит, дробное питание следует увеличить с четырех раз до шести.
- Между последним приемом пищи и сном должно проходить минимум три часа. В противном случае желудок и кишечник не справятся с перевариванием еды.
- Кофе, чай и алкогольные напитки во избежание раздражения слизистой оболочки желудка рекомендуется заменить обычной питьевой водой и травяными настоями. Воды нужно пить много — не менее двух литров в сутки. Она нейтрализует часть вырабатываемой желчи. Среди травяных чаев отдайте предпочтение ромашковому и липовому. Они нейтрализуют воспаление внутренних органов. Также можно заваривать плоды шиповника, поскольку они стимулируют выведение желчи из организма.
- Вся употребляемая еда должна быть теплой. Только что приготовленные блюда запрещены, так как горячее будет травмировать желудок. Еда, которую достали из холодильника, может привести к спазму желчных путей.
- Старайтесь не кушать крупные куски. Даже если у вас нет проблем с зубами, часть попавшей в желудок пищи все равно будет плохо пережевана. Идеально, если овощи и фрукты вы будете натирать на терке или измельчать в блендере. Если вы не сможете полностью отказаться от свежих фруктов, то хотя бы очищайте их от шкурки. В ней всегда много клетчатки, которая дополнительно нагружает кишечник.
Со временем рацион можно постепенно менять. Так, в первую неделю после выписки из больницы необходимо отказаться от свежих ягод и овощей. Запрещено употреблять ржаной хлеб, который стимулирует желчеотделение. Основой питания должны стать протертые запеченные или тушеные овощи, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару. В качестве гарнира подойдут каши: овсяная или гречневая. Все это необходимо измельчать блендером до пюреобразного состояния. Если захочется себя побаловать чем-то вкусным, можно приготовить паровой омлет (лучше только из белков), запеканку, молочный суп. Перед сном разрешено скушать нежирный йогурт или выпить стакан кефира с кусочком адыгейского сыра.
Со второй недели можно переходить со строгой диеты на щадящую. Кушать можно практически все. Главное, чтобы продукты были приготовлены на пару, без масла и острых приправ. К примеру, на завтрак будет неплохо отведать паровой пудинг и стакан фруктового киселя. Обед можно разнообразить паровыми котлетами или кусочком отварной рыбки с картофельным пюре. На ужин приготовьте молочную кашу или тушеные овощи.
Через месяц после операции можно уже ориентироваться на свое самочувствие. Если организм нормально реагирует на обычную (не перетертую) пищу, постепенно вводите ее в рацион. Также можно начинать добавлять в блюда растительное или сливочное масло.
Разрешенные продукты после удаления желчного пузыря
В списке разрешенных продуктов не так много вкусной еды. Но зато она принесет пользу и убережет вас от госпитализации. Итак, можно употреблять:
- овощи. Они должны быть вареными или тушеными. Допускается небольшое количество пюре, приготовленного из свежих овощей;
- паровые котлеты. Их можно заменять фрикадельками;
- вареное мясо. В нем не должно быть жира. Основой мясного рациона должна стать курица и постная говядина. Изредка можно побаловать себя кроликом или индейкой;
- колбасу. Только вареную и без жира;
- рыбу. Тоже вареную. Можно покупать и речную, и морскую, но нежирную;
- овощные супы. Пару раз в месяц разрешено готовить щи. Варить их лучше не на бульоне, а на воде. А мясо, сваренное отдельно, добавлять в уже готовое блюдо;
- фруктовые и овощные салаты. Их в рационе должно быть по минимуму. Лучше всего готовить винегрет;
- молоко. Обезжиренное или с малым процентом жирности. Его можно заменить кефиром, варенцом, питьевым йогуртом;
- соки. Только не цитрусовые. Они раздражают слизистую желудка. Лучше покупать нектары и узвары;
- сливочное и растительное масло. Немного, только для улучшения вкуса блюда.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Строгий запрет ставится на:
- утку и гуся. Это слишком жирная птица, которую даже здоровому организму трудно переварить;
- свинину, баранину и жирную говядину. Причина та же;
- перец, аджику, горчицу, чеснок и другие острые приправы;
- алкоголь. Запрещен даже легкий;
- какао и все его производные;
- маринованные и соленые заготовки (огурцы, помидоры, грибы);
- любую слишком соленую пищу;
- жареные блюда и копчености;
- выпечку из дрожжевого теста;
- сладкое. Исключение составляют цукаты из фруктов;
- сладкую газированную воду.
Последствия нарушения диетотерапии
В первые месяцы многим трудно соблюдать диету и дробный прием пищи. Но отход от правил может привести к тяжелым последствиям. Так, переедание чревато спазмами желудка, нарушениями в работе кишечника, пищевода и поджелудочной железы. Это связано с тем, что желчи после удаления желчного пузыря в организме вырабатывается чуть меньше. Она может справиться с перевариванием небольшого количества еды. Если ее становится много, то еда ложится мертвым грузом в желудке.
Несоблюдение диеты и злоупотребление тяжелой пищей может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний как холангит, дуоденит. Если не отказаться от жареной и жирной пищи, в желчных протоках могут образоваться камни. А это чревато новым хирургическим вмешательством.
Удаление желчного пузыря — не приговор. Если вы перенесли операцию, не стоит паниковать и записывать себя в ряды людей, у которых жизнь закончилась. Разработайте для себя диетическое меню, выполняйте рекомендации врачей — и ваша жизнь по-прежнему будет полноценной и радостной.
Источник