Можно ли есть помидор при язве желудка
Содержание статьи
Можно ли есть помидоры при язве желудка: польза, вред
Насколько полезными и в каком виде можно употреблять помидоры при язве желудка, зачастую волнует тех, кто приходит к врачу на прием. Больным, которым диагностировали язвенное поражение желудочной слизистой, важно строго относиться к своему рациону и прежде чем включить в меню помидоры, необходимо проконсультироваться с диетологом, занимающимся питанием язвенников. Медики однозначно не рекомендуют употреблять томаты в период обострения язвы, при наступлении ремиссии овощ разрешен, но только спелый некислый и без кожуры.
Польза и вред
Больным язвой не стоит вовсе исключать из рациона многим любимый красный овощ. Помидоры обладают множеством целебных свойств, которые обеспечивают ему, входящие в его состав, витамины, пурины, лейкопин и прочие полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Продукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для людей, которых беспокоит лишний вес. Обладает овощ и другими полезнейшими свойствами, а именно:
- усиливает выработку мочи и желчи;
- устраняет проблемы с пищеварением за счет способности регулировать обменные процессы;
- предупреждает образование тромбов и положительно воздействует на состав кровяной жидкости;
- нормализует артериальное давление.
Бытуют разные мнения, но лучше употребление во время ремиссии.
Несмотря на огромную пользу, помидоры способны нанести и вред. Особенно опасными окажутся томаты для людей с аллергической реакцией. Потребуется свести к минимуму потребление красного овоща больным, которыми диагностировали патологии костно-мышечной системы, в частности, артрит, подагру. Нежелательны помидоры и для пациентов, у которых в почках, желчном пузыре и протоках были обнаружены конкременты ввиду того, что они способны спровоцировать разрастание камнеобразований и их экспорт наружу. Следует учитывать, что томаты богаты углеводами, поэтому после их употребления нередко повышается уровень кислотности в желудке, а это влечет за собой избыточное скопление газов, колики и в целом ухудшение самочувствия больного.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть при язве желудка помидоры ?
Свежий продукт
Есть помидоры при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно с особой осторожностью, так как врачами было замечено, что их частое поедание способно затягивать процесс рубцевания язвочек слизистой ЖКТ.
В связи с этим при обострении или прохождении лечебного курса, направленного на излечение язвы желудка, категорически не рекомендуется употреблять томат. На этот период придется исключить его из рациона. Но уже по мере нормализации состояния и наступления периода ремиссии допускается постепенное введение в меню помидоров. При этом овощ должен быть спелым и некислого сорта, а также очищенным от кожуры. В противном случае свежие томаты повредят целостность слизистой, нарушится защитный барьер, в результате чего агрессивный желудочный сок начнет разъедать рану, и язва будет лишь прогрессировать.
Народные врачеватели считают, что томатный сок при язве желудка наиболее подходящий вариант, так как в таком виде овощ причиняет организму наименьший вред. Кроме сока, представители альтернативной медицины, рекомендуют употреблять помидорное пюре. Однако то или иное блюдо должно готовиться из спелых сладких плодов без добавления приправ.
Вернуться к оглавлению
Маринованные и соленые
По химическому составу очень вреден.
Пациентам, которым в процессе диагностического обследования поставили диагноз «язва желудка», включать в рацион помидоры, прошедшие консервацию либо отваренные в уксусе, категорически противопоказано. Врачи объясняют этот запрет тем, что овощ, приготовленный таким образом, содержит массу специй, способных серьезно навредить и без того травмированной пищеварительной системе.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять?
Больные язвой сталкиваются с болью, запорами, тошнотой и рвотой. Иногда помогает улучшить состояние томатный сок, но при этом не стоит забывать о диете, которую важно соблюдать при этом недуге, и медикаментах, рекомендованных лечащим врачом. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что удастся ускорить выздоровление, если регулярно пить свежевыжатый сок трижды-четырежды в сутки на протяжении 2—3-х недель. После этого больному полагается сделать паузу и возобновить терапевтический курс через 10 дней.
В копилке народных рецептов существует еще одно эффективное средство, помогающее при язве. Для его приготовления потребуется смешать 200 г тыквенного пюре с небольшим количеством сливочного масла и 2-я стаканами томатного сока. Допускается немного подсолить блюдо, после чего тщательно перемешать и пить с утра и вечером спустя полчаса после трапезы. Длительность приема лекарства — 5—6 недель с еженедельными перерывами на 5—7 суток.
Источник
Можно ли есть помидоры при язве желудка: свежие и вареные томаты
Больные, страдающие гастроэнтерологическими патологиями, вынуждены внимательнее относиться к формированию своего рациона питания. Это связано с тем, что некоторые продукты могут доставить серьёзные проблемы.
Особенно в преддверии летнего сезона многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть помидоры при язве желудка. Выясним, что думает на эту тему медицина.
Яркий цвет помидоров улучшает настроение
Польза и вред помидоров при язве
Симпатичные красные плоды не только радуют глаз своим ярким цветом, но и содержат множество полезных компонентов:
- антиоксиданты (ликопин, аскорбиновая кислота, цинк);
- витамины (каротиноиды, витамины группы B);
- микро и макроэлементы;
- фитонциды, обладающие противомикробной и противовоспалительной активностью;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая).
Самое ценное вещество, входящее в состав помидоров – ликопин. Именно этот каротиноидный пигмент придаёт плодам такую аппетитную яркость. Томаты являются лидерами по содержанию ликопина.
Ликопин входит в состав активных биологических пищевых добавок
Наукой доказано благотворное влияние этих овощей на все системы органов и ткани.
Их применение оказывает следующие эффекты:
- омолаживание всего организма;
- профилактика тромбообразования;
- выведение избытка мочевой кислоты;
- профилактика подагры, солевых отложений, желче- и мочекаменной болезни;
- растворение песка и камней в желчных протоках, почках, солей в суставах;
- выведение избытка жидкости, устранение отёков;
- улучшение работы нервной системы;
- снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение концентрации вредных фракций холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- угнетение образования раковых клеток;
- очищение печени;
- повышение иммунитета.
Рецепты народной медицины активно рекомендуют использовать этот целебный продукт при патологиях пищеварительной системы, в том числе при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Несмотря на возможную пользу от употребления томатов, медицинские специалисты не считают этот овощ абсолютно безопасным из-за содержания высоких концентраций органических кислот. Они тормозят процесс регенерации в изъязвленных тканях и препятствуют быстрому заживлению повреждений слизистой.
Существует риск возникновения аллергической реакции, т. к. томаты являются сильными аллергенами.
Влияние на минеральный обмен может спровоцировать движение камней в почках, желчном пузыре и протоках. А это может опасно, если конкременты крупных размеров, – происходит закупорка протоков, отчего может произойти их разрыв.
Однозначный запрет на помидоры в любом виде – при обострении. По мере улучшения состояния, можно вводить их в рацион. При этом предпочтение отдается спелым плодам некислых сортов, очищенным от кожицы, соку и пюре.
Какие помидоры можно есть
Нельзя однозначно сказать, что томаты категорически противопоказаны больным с язвенной болезнью. Всё зависит от течения болезни и характеристик овоща.
Продукты из томатов востребованы круглый год
Свежие помидоры
Такой вид продукта можно употреблять в пищу пациентам в период ремиссии, после того как купировано обострение.
Предпочтительно выбирать сладкие сорта с лёгкой кислинкой и тонкой кожицей.
Шкурку лучше снять, а сам томат можно съесть целиком или в виде пюре.
Добавление нескольких кристалликов соли разрешается при отсутствии симптомов диспепсии, в частности изжоги, кислой отрыжки и ощущения кислоты в ротовой полости.
Вареные помидоры
Самый безопасный и полезный продукт для пациентов – томаты, прошедшие лёгкую термическую обработку (отварные). Количество ликопина при этом увеличивается, что благотворно сказывается на всем организме в целом.
Обратите внимание! Даже отварной овощ небезопасен на начальной стадии язвы, поэтому принимать его в пищу можно только после прохождения курса лекарственной терапии.
Консервированные томаты
Такая разновидность овощей находится под запретом из-за травмирующего влияния на слизистую. Оно усугубляется за счет введения в состав приправ, специй и уксуса.
Обратите внимание! Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при сосудистых заболеваниях и отложении солей, т.к. они влияют на водно-минеральный обмен.
Этот вид продукта никак нельзя считать диетическим.
Томатный сок
В период ремиссии можно приготовить сок.
Благодаря термической обработке, концентрирующей полезные вещества, его можно хранить длительное время (в холодильнике или в банках, укупоренных крышкой).
Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество соли.
Последствия частого употребления
Всё хорошо в меру. Это касается и томатов.
Лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, необходимо быть предельно осторожными с этими овощами, и уж точно не стоит ими злоупотреблять.
Действие органических кислот, входящих в состав помидоров:
- раздражают слизистые покровы;
- препятствуют заживлению эрозий и язв;
- повышают кислотность;
- способствуют возникновению симптомов диспепсии – изжоги и кислой отрыжки.
При обострении язвы томаты усугубляют патологические процессы и мешают восстановлению слизистой
Наукой описаны случаи, когда на фоне избытка ликопина, содержащегося в овощах и соке, кожа пациента приобретает оранжевую краску. Развивается ликопинодермия. Это состояние малоопасное, но неэстетичное. После отказа от пищи, содержащей ликопин, цвет кожи нормализуется.
Томаты и рак желудка
Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Это связано с тем, что полноценных клинических исследований не проводилось, а те опыты, которые имели место, имеют спорные моменты.
Теоретически содержание ликопина позволяет снизить вероятность онкологических болезней желудочного тракта – желудка, поджелудочной железы, кишечника, пищевода.
Согласно мнению итальянских учёных, возможность заболеть раком желудка и кишечника на 30-40% меньше у людей, регулярно употребляющих помидоры. Это обусловлено тем, что улучшаются обменные процессы, подавляется выработка свободных радикалов, снижается частота запоров и гниения.
Естественно, речь идёт о нормальных сезонных помидорах, не содержащих избыток нитратов. В противном случае они нейтрализуют весь полезный эффект от применения этого овоща.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Помидоры при язве желудка можно или нет
Больные, страдающие гастроэнтерологическими патологиями, вынуждены внимательнее относиться к формированию своего рациона питания. Это связано с тем, что некоторые продукты могут доставить серьёзные проблемы.
Особенно в преддверии летнего сезона многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть помидоры при язве желудка. Выясним, что думает на эту тему медицина.
Яркий цвет помидоров улучшает настроение
Польза и вред помидоров при язве
Симпатичные красные плоды не только радуют глаз своим ярким цветом, но и содержат множество полезных компонентов:
- антиоксиданты (ликопин, аскорбиновая кислота, цинк);
- витамины (каротиноиды, витамины группы B);
- микро и макроэлементы;
- фитонциды, обладающие противомикробной и противовоспалительной активностью;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая).
Самое ценное вещество, входящее в состав помидоров – ликопин. Именно этот каротиноидный пигмент придаёт плодам такую аппетитную яркость. Томаты являются лидерами по содержанию ликопина.
Ликопин входит в состав активных биологических пищевых добавок
Наукой доказано благотворное влияние этих овощей на все системы органов и ткани.
Их применение оказывает следующие эффекты:
- омолаживание всего организма;
- профилактика тромбообразования;
- выведение избытка мочевой кислоты;
- профилактика подагры, солевых отложений, желче- и мочекаменной болезни;
- растворение песка и камней в желчных протоках, почках, солей в суставах;
- выведение избытка жидкости, устранение отёков;
- улучшение работы нервной системы;
- снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение концентрации вредных фракций холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- угнетение образования раковых клеток;
- очищение печени;
- повышение иммунитета.
Рецепты народной медицины активно рекомендуют использовать этот целебный продукт при патологиях пищеварительной системы, в том числе при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Несмотря на возможную пользу от употребления томатов, медицинские специалисты не считают этот овощ абсолютно безопасным из-за содержания высоких концентраций органических кислот. Они тормозят процесс регенерации в изъязвленных тканях и препятствуют быстрому заживлению повреждений слизистой.
Существует риск возникновения аллергической реакции, т. к. томаты являются сильными аллергенами.
Влияние на минеральный обмен может спровоцировать движение камней в почках, желчном пузыре и протоках. А это может опасно, если конкременты крупных размеров, – происходит закупорка протоков, отчего может произойти их разрыв.
Однозначный запрет на помидоры в любом виде – при обострении. По мере улучшения состояния, можно вводить их в рацион. При этом предпочтение отдается спелым плодам некислых сортов, очищенным от кожицы, соку и пюре.
Какие помидоры можно есть
Нельзя однозначно сказать, что томаты категорически противопоказаны больным с язвенной болезнью. Всё зависит от течения болезни и характеристик овоща.
Продукты из томатов востребованы круглый год
Свежие помидоры
Такой вид продукта можно употреблять в пищу пациентам в период ремиссии, после того как купировано обострение.
Предпочтительно выбирать сладкие сорта с лёгкой кислинкой и тонкой кожицей.
Шкурку лучше снять, а сам томат можно съесть целиком или в виде пюре.
Добавление нескольких кристалликов соли разрешается при отсутствии симптомов диспепсии, в частности изжоги, кислой отрыжки и ощущения кислоты в ротовой полости.
Вареные помидоры
Самый безопасный и полезный продукт для пациентов – томаты, прошедшие лёгкую термическую обработку (отварные). Количество ликопина при этом увеличивается, что благотворно сказывается на всем организме в целом.
Обратите внимание! Даже отварной овощ небезопасен на начальной стадии язвы, поэтому принимать его в пищу можно только после прохождения курса лекарственной терапии.
Консервированные томаты
Такая разновидность овощей находится под запретом из-за травмирующего влияния на слизистую. Оно усугубляется за счет введения в состав приправ, специй и уксуса.
Обратите внимание! Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при сосудистых заболеваниях и отложении солей, т.к. они влияют на водно-минеральный обмен.
Этот вид продукта никак нельзя считать диетическим.
Томатный сок
В период ремиссии можно приготовить сок.
Благодаря термической обработке, концентрирующей полезные вещества, его можно хранить длительное время (в холодильнике или в банках, укупоренных крышкой).
Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество соли.
Последствия частого употребления
Всё хорошо в меру. Это касается и томатов.
Лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, необходимо быть предельно осторожными с этими овощами, и уж точно не стоит ими злоупотреблять.
Действие органических кислот, входящих в состав помидоров:
- раздражают слизистые покровы;
- препятствуют заживлению эрозий и язв;
- повышают кислотность;
- способствуют возникновению симптомов диспепсии – изжоги и кислой отрыжки.
При обострении язвы томаты усугубляют патологические процессы и мешают восстановлению слизистой
Наукой описаны случаи, когда на фоне избытка ликопина, содержащегося в овощах и соке, кожа пациента приобретает оранжевую краску. Развивается ликопинодермия. Это состояние малоопасное, но неэстетичное. После отказа от пищи, содержащей ликопин, цвет кожи нормализуется.
Томаты и рак желудка
Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Это связано с тем, что полноценных клинических исследований не проводилось, а те опыты, которые имели место, имеют спорные моменты.
Теоретически содержание ликопина позволяет снизить вероятность онкологических болезней желудочного тракта – желудка, поджелудочной железы, кишечника, пищевода.
Согласно мнению итальянских учёных, возможность заболеть раком желудка и кишечника на 30-40% меньше у людей, регулярно употребляющих помидоры. Это обусловлено тем, что улучшаются обменные процессы, подавляется выработка свободных радикалов, снижается частота запоров и гниения.
Естественно, речь идёт о нормальных сезонных помидорах, не содержащих избыток нитратов. В противном случае они нейтрализуют весь полезный эффект от применения этого овоща.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Можно ли при язве желудка есть свежие огурцы и помидоры
Любой больной для скорейшего выздоровления нуждается в обогащенном витаминами питании. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление свежих фруктов, зелени и овощей, являющихся основными источниками полезных веществ, строго ограничивается. Например, нельзя есть все сырые овощи, в том числе огурцы, капусту, морковь и помидоры, при язве желудка.
Но если те же самые овощи приготовить паровым методом, многие из них не будут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка. Поэтому прежде чем составлять диетическое меню на каждый день, следует поинтересоваться у лечащего врача, можно ли больным при язве желудка есть свежие огурцы и помидоры, а также другие овощи, и в каком виде их лучше употреблять.
Томаты при язве желудка
С наступлением лета на столах появляются краснощекие румяные томаты. Именно в этот период года овощ растет, созревает и радует своими плодами. Но оказывается, далеко не все могут их есть. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо знать все особенности этого продукта.
В первую очередь томаты противопоказаны людям, имеющим язвенную болезнь желудка. Таким больным нельзя их употреблять ни в каком виде, будь это салат из свежих овощей или блюдо, приготовленное путем термической обработки. Томаты могут входить в различные готовые соусы, приправы, соки, консервы. В любом случае их употребление категорически противопоказано пациентам с язвенным поражением ЖКТ.
Почему при язве желудка помидоры противопоказаны
В помидорах содержатся органические кислоты, особенно много яблочной и лимонной, а также щавелевой, аскорбиновой, винной. Они возбуждают процессы пищеварения, а также нейтрализуют болезнетворную микрофлору кишечника.
Благодаря своим качествам томаты рекомендованы в составе лечебной диеты для больных гастритом с пониженной кислотностью. Но при язве желудка, как известно, нарушается целостность внутренних оболочек органа, и высокая концентрация кислоты в пище или желудочном соке только усугубляет данную ситуацию.
Разъедая края язвенных ран, помидоры только затягивают процесс их заживления. Неудивительно, что при обострении данного заболевания врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого овоща.
Содержание кислоты в томатах настолько велико, что некоторые находчивые домохозяйки даже используют мякоть помидоров при очистке умывальников и другой сантехники.
Следует заметить, что при язве желудка в первую очередь полезными считаются овощи из семейства крестоцветных, то есть капуста белокочанная и цветная, а также брюссельская и брокколи. Научные исследования подтвердили наличие в этих овощах ценного вещества под названием сульфорафан, которое имеет высокие противораковые и антибактериальные свойства.
Как известно, главным возбудителем язвы желудка по праву считаются бактерии Хеликобактер. Они, попадая внутрь желудка вместе с грязной пищей, поселяются там, разрушая защитный слой внутренних стенок и успешно противостоя кислой среде пищеварительных соков.
Состав и польза томатов
Для людей, имеющих здоровый желудок, помидоры — любимый гость на обеденном столе. И это неудивительно, ведь овощ имеет отличные вкусовые качества и богатый химический состав. Плюсы:
- Овощ имеет низкую калорийность и при этом быстро насыщает.
- Содержит большое количество ценных питательных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минеральных веществ.
- Доступность и дешевизна продукта.
- Является отличным профилактическим средством против многих заболеваний, например, сердечно-сосудистых, раковых и других.
- Имеет антиоксидантные свойства. Помогает сохранять молодость организма более длительное время, замедляет прогрессирование старческого слабоумия.
- Применяется в составе лечебных диет при комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей, ожирении, диабете и прочих.
Кроме органических, в состав томатов входят гидроксикоричные кислоты, в том числе кофейная, кумаровая и феруловая. Они обладают антиоксидантными свойствами и придают организму устойчивость к различным заболеваниям.
Можно ли есть помидоры при язве?
Если больной с язвенным поражением ЖКТ находится в состоянии ремиссии, он может понемногу включать в свой рацион свежие или тушеные (вареные, приготовленные на пару) томаты. Но следует придерживаться некоторых правил:
- это должны быть преимущественно сладкие сорта;
- необходимо использовать только созревшие овощи;
- во время приготовления не следует добавлять специи, в том числе соль;
- перед употреблением томаты следует обязательно очистить от кожицы.
Чтобы снять шкурку с помидоров, необходимо 0,5–1 мин подержать их в кипящей воде. Длительность процедуры зависит от степени зрелости плода. Перезревшим томатам достаточно будет для этого нескольких секунд.
Предварительно на поверхности овоща необходимо сделать крестообразный надрез. Проведя температурную обработку, подхватите конец помидорной кожицы и потяните за него. Томат при правильном соблюдении технологии очистки должен легко сбросить свой внешний покров, под которым обнаружится сочная неповрежденная мякоть.
Провести очистку томатов можно также путем запекания в духовке или микроволновой печи. Кожица плохо усваивается организмом, тем более при столь серьезном заболевании, как язва желудка. В этом случае ее плотная структура может стать травмирующим фактором, способным значительно осложнить патологический процесс.
Огурцы
Как же больным с язвой желудка относиться к огурцам? От соленых и маринованных заготовок точно придется отказаться. Всем известно, что их употребление не всегда безопасно даже для людей со здоровыми пищеварительными органами.
Но съесть немного свежих овощей вполне допустимо даже при язвенном поражении желудка. Из-за того, что огурцы могут спровоцировать некоторое повышение кислотности в желудке, все же их лучше немного потушить или запечь. В таком виде они уже не смогут повредить, сохраняя при этом максимум своих полезных свойств и вкусовые качества.
В состоянии обострения кушать свежие огурцы, конечно, строго противопоказано. Но при стабилизации состояния вполне допустимо ввести в рацион небольшое количество свежих или тушеных овощей.
Свежие огурцы перед употреблением обязательно нужно очистить от жесткой кожицы. Желательно измельчить их на терке. Их можно добавлять в супы, которые составляют основную часть рациона больных язвенными поражениями ЖКТ. Не следует превышать разрешенную суточную норму, которая составляет не более 200 г.
Диета является важной составляющей комплексного лечения язвенных больных. Без строгого соблюдения всех требований лечебного питания невозможно успешное выздоровление. Конечно, без жестких ограничений здесь не обойтись. Но именно благодаря им становится возможным быстрое избавление от этого опасного заболевания и проводится его эффективная профилактика.
Источник