Можно ли есть помад
Содержание статьи
Безопасна ли губная помада?
Есть среди моих подруг и такие, которые помадой не пользовались ни в молодости, ни сейчас, в зрелом возрасте. И я тоже практически не употребляю губную помаду. Если в редких случаях и наношу ее на губы, то чувствую себя очень неуютно (нет привычки), как будто мне налепили что-то неприятное.
Так уж получилось — в молодости, в 50-годы, помадой мало кто пользовался, и выбора ее особо не было, да и не были мы приучены к раскраске — больше ценилась естественная внешность. Ни мама, ни ее сестры тоже понятия не имели о губной помаде, никогда не красились. А когда я замуж вышла, муж сказал, что до 50 лет не разрешит мне красить губы, потому что они и так яркие, а «есть» постоянно помаду он не намерен (теперешние девушки будут смеяться, пожалуй).
И правда, французы давно подсчитали, что женщина, красящая губы три раза в день, съедает при этом 16 мг помады. А ведь некоторые делают это чаще! А мужчина «съедает» за всю свою жизнь с губ женщин более 4 кг губной помады.
Немного истории
Есть сведения, что губная помада, как и прочая косметика, была изобретена в Древнем Египте. Тогда помаду изготовляли из пчелиного воска и животного жира с добавлением красных пигментов (красной охры и натуральных оксидов железа). Она была преимущественно темного цвета и делала губы зрительно тоньше и изящнее. Египтянки даже брали помаду в загробный мир, чтобы иметь возможность «щеголять» красотой и в царстве мертвых.
Древние греки помаду позаимствовали у египтян, и она была у них ничуть не менее популярной. Свидетельство тому — широко известный миф о «яблоке раздора»:
Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз — то самое яблоко — богине любви Афродите. Однако вскоре разгорелся скандал, победительницу уличили в жульничестве: она применяла пудру и губную помаду!
В Европе в годы мрачного Средневековья использование губной помады могло стать поводом для обвинения женщины в колдовстве. Сгореть на костре не улыбалось, пожалуй, даже самым отчаянным модницам, поэтому помада, как и прочая косметика, получила вновь свое развитие лишь в эпоху Ренессанса. Причем косметика в то время стала использоваться настолько интенсивно, что в XVII веке английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства.
В близком к современному виде помада появилась благодаря косметической парижской фирме Герлен (Guerlain). Это была помада в тюбиках, в конце XIX века она увидела свет на всемирной выставке в Амстердаме. Тюбик был, правда, еще далек от нынешнего по своему виду: палочка помады просто заворачивалась в лоскуток шелка. Вскоре французские парфюмеры создали для помады и тот самый тюбик, что известен нам теперь, где содержимое может двигаться вверх-вниз. Свой продукт французы назвали «Rouge Baisеr», или «Красный поцелуй».
А вредна ли помада?
Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители наперебой уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. А не приносит ли она нам вреда?
Из чего обычно состоит помада? Основных составляющих всегда четыре: твердая основа, (включающая воски, жиры, масла), красители, ароматизаторы, антиокислители. Отдельные компоненты способны вызвать аллергическую реакцию, жжение, зуд или покраснение. Аллергические реакции возбуждают заключающиеся в помаде химические красители.
Вредными являются такие ингредиенты, содержащиеся в помадах:
— кармин — употребляется при производстве помады красно-розовых тонов, может инициировать аллергические реакции;
— ланолин — используется для увлажняющего эффекта, нехорошо влияет на пищеварительный процесс;
— вазелин, который и сушит губы, вынуждая наносить добавочный слой помады, и также вызывает аллергические реакции.
Для людей, у которых увеличена восприимчивость кожных покровов и пищеварительного тракта, данные ингредиенты представляют вероятную угрозу, потому как могут инициировать боли в голове, тошноту, кожные проблемы, перепады настроения.
Даже всемирно известные косметические фирмы признают, что если в состав помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристаллические парафины и микрокристаллический воск), то она вредна, ибо эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах.
Помимо этого, оказывается, губная помада еще разрушает зубы — такое нерадостное открытие недавно сделали ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Они исследовали помаду десяти наиболее крупных мировых производителей, выяснили, что многие из них содержат твердые парафины (т.е. твердые фракции нефти).
«Концентрация парафинов в декоративной косметике, разумеется, небольшая, — считает руководитель группы экспертов Антонио Хавьер, — однако при ежедневном использовании и небольшие их количества могут привести к возникновению кариеса».
Парафин очень прилипчив, легко приклеивается к поверхности зубов вместе с частичками пищи и патогенными бактериями. И под прикрытием парафина бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к образованию микротрещин в зубной эмали, т. е. к кариесу.
Но, как известно, красота требует жертв, и вряд ли многие откажутся от использования помады. Ученые поэтому советуют всем её поклонницам: красите губы — чаще чистите зубы, или покройте их защитным слоем у стоматолога. А еще — выбирайте косметику, в которой меньше вредных химических веществ. Наиболее безопасной можно считать бесцветную гигиеническую помаду. При приобретении помады не лишним будет обратить внимание на ее содержание.
А еще хотелось бы предостеречь молодых девушек — не спешите начинать краситься и увлекаться косметическими средствами. Ведь чем раньше начинает девушка использовать любую косметику, тем быстрее старит она свое лицо, и чтобы выглядеть со временем моложе, ей приходится все больше накладывать грима на свою кожу. Это как наркотик своего рода. От чрезмерного использования мазей и кремов кожа теряет свою упругость, хотя производители упорно это отрицают и рекламируют свою продукцию как панацею от старения.
Источник
18 интересных фактов о губной помаде ????, которые следует знать
Губная помада — неотъемлемый атрибут макияжа современной женщины, а с ее помощью можно создать множество образов. Но не меньше и фактов о ней, многие из которых вы не знаете. ???? Итак, получаем новые знания:
1. Помадой начали пользоваться еще со времен Древнего Египта как женщины, так и мужчины. Ее первоначально делали из измельченных минералов и наносили мокрыми палочками из дерева. К наиболее востребованным оттенкам у египтян относились пурпурный, оранжевый и насыщенно-черный. Использование помады подчеркивало знатное происхождение. Царица Египта Клеопатра – эталон красоты всех времен и наций – красила губы помадой, изготовленной из измельченных жуков, причем для получения 400 г изделия требовалось 70000 насекомых.
2. В Древней Греции, в противовес Египту, применение помады считалось неприемлемым, за исключением жриц любви, которых обязывали окрашивать губы в красный цвет для их распознавания.
3. В древние времена помада являлась весомым доказательством того, что для красоты необходимы жертвы. Первые изделия нередко содержали токсичные компоненты (сульфид ртути, соединение с йодом и бромом красного оттенка, свинец и др.). ????
4. Сторонники у помады всегда были, даже среди мужчин. К примеру, придворные Людовика XVI в охотку раскрашивали свои губы, дабы выделится среди остальной «серости и растительности». Имеются свидетельства о регулярном использовании этого средства Джорджем Вашингтоном во время публичных выступлений, сей факт, по его утверждению, обеспечивал более привлекательным вид ему и вселял уверенность. И в литературе герои-мужчины частенько красили губы, взять, например, того же Евгений Онегина – он регулярно использовал ???? .
5. В Великобритании гонения за раскрашивание губ длились до начала XIX века. Парламентом в 70 году 18 века был принят закон, согласно которому женщина с накрашенными губками могла быть официально обвинена в колдовстве. В XIX столетии более мягко относились к макияжу, но он считался вульгарным, подходящим только для жриц любви. Начиная с 19 века помада быстро набирала популярность и с первой половины 20 века стала необходимым компонентом обыденной жизни прекрасного пола. Даже в период второй Мировой Войны, когда был наложен запрет на изготовление косметических средств, Черчилль лично сделал исключение для помады, мотивируя это тем, что это средство для макияжа поднимает силу духа и у мужчин, и у женщин.
6. Первая помада ???? в теперешнем виде была создана в 1884 году известной маркой Guerlain и представлена общественности в Амстердаме. Она состояла из касторового масла, воска и грейпфрута, отличалась нетривиальным внешним видом – завернута в шелк и бумагу. Из-за этого ею пользовались исключительно дома, так как она не была приспособлена к переноске в женской сумке.
7. Помада ???? с выдвигающимся стержнем, расположенном внутри цилиндра, — современный формат, используемый до сих пор, — поступила в продажу в 1915 году, но попытки ее запретить и тогда не прекращались. В это же время в штате Канзас (США) был принят закон о запрете красить губы представительницам прекрасного пола до 44 лет, дабы не приукрашивать себя.
8. При подготовке к коронации Елизаветы II она заказала помаду, идеально гармонирующую с ее нарядом. Полученный холодный оттенок красного получил свое название в честь ее шотландского замка – «Балморал» ???? .
9. В общественности мода на помаду появилась от кинематографа, когда ее применяли чтобы сделать образ более ярким, ведь тогда кино было в черно-белом формате. Фанаты и поклонники актрис тоже вооружились этими бьюти-средствами, да так активно, что их изготовление быстро перешло на конвейерное производство.
10. Одной из истовых фанаток помады красного цвета была Элизабет Тейлор, говорят даже, что доходило до ультиматумов, что она одна должна быть с накрашенными губками в кадре. ???? ????
11. В телевидении присутствует запрет на применение перламутровой и другой глянцевой помады, так как на записи такой мейкап выглядит как жир на губах, который не успели убрать. ????
12. Перламутровые помады сейчас обычное явление, а в давние времена для получения такого оттенка использовалась чешуя рыбы, впрочем, она входит и в нынешнюю помаду, только в намного меньшем количестве.
13. Считается, что за всю жизнь при регулярном использовании помады женщина «съедает» 4-5 килограммов этого изделия, мужчина поскромнее – около 1,5 кг. Ученые провели исследование о возможности отравления этим изделием, и пришли к выводу, что получить легкое отравление можно лишь съев вместо завтрака сразу три упаковки.
14. Внешний вид помады сообщает многое о характере своей владелицы: аккуратное закругленное окончание ???? – владелица чувственна и любит сладости; резко скошенный под острым углом кончик ???? — дама не любит время проводить впустую; помада как остро-заточенный карандаш – владелица педантична; приплюснутое с обеих сторон острие ???? – хозяйка внимательна, серьезна и трудолюбива; кончик помады почти идентичен заводскому – дама идеалистка.
15. 29 июля во всем мире отмечается праздник губной помады. ???? ????
16. В мейкапе губок появилось новшество, может кто и слышал о нем, — особые наклейки на губки, причем их расцветки поражают своим многообразием (от классики до ярких принтов и флагов). Для губок это средство полностью безопасно, при этом очень устойчиво – с ним можно кушать, пить, мыться.
17. Согласно исследованиям ученых осанка у дам, ежедневное использующих помаду, отличается в лучшую сторону, и у таких женщин проблемы с позвоночником возникают значительно реже, т. к. это чудо-средство придает представительницам прекрасного полу чувство уверенности в себе.
Независимости от стоимости помады, главным украшением женщин является красивая улыбка и счастливые глаза, а бьюти-средство лишь помогает подчеркнуть достоинства.
Ставим классы ???? и подписываемся на ???? канал ???? , чтобы не пропустить много новой, увлекательной информации для расширения кругозора и приобретения знаний. ????
Источник
Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом?
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Кому разрешено не соблюдать пост
Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.
То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.
Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.
Другие ограничения и правила поведения в Великий пост
Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.
Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.
Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.
Как выходить из поста
После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.
В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.
Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.
В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.
Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России
Источник god2021bull.com
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник