Можно ли есть полусырые баклажаны

Содержание статьи

Польза баклажан для здоровья, можно ли есть сырыми, каков возможный вред

баклажаны на столе

Существует много домыслов о пользе и вреде баклажана для здоровья. Так кто-то полагает, что он ядовит в сыром виде, а кто-то уверен, что его обязательно надо чистить.

Состав

Баклажан — это плод растения Паслён тёмноплодный (Solanum melongen). С точки зрения ботаники, — ягода. С точки зрения кулинарии, — овощ.

Калорийность составляет 35 ккал на один стакан уже готового (вареного без масла) мелко порезанного овоща. В этом же объеме содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 6% дневной нормы марганца;
  • по 4% витамина К, В1 и В6;
  • по 3% магния, калия, фолата и меди.

Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?

Уникальный антиоксидант назунин

формула антиоксиданта назунинаОсновная польза баклажан объясняется присутствием в их составе уникального антиоксиданта назунина. Это вещество группы антоцианов. Содержится во фруктах и овощах, имеющих темный фиолетовый цвет, но больше всего его в плодах Solanum melongen.

Биологическое влияние назунина связано с:

  • уничтожением свободных радикалов кислорода;
  • защитой мембран от перекисного окисления;
  • связыванием и удалением из организма токсических тяжелых металлов.

Назунин надежно предохраняет генетический аппарат клетки и ее мембраны от повреждения свободными радикалами. Положительное влияние антиоксиданта на липидный бислой мембран важно не только для предотвращения мутаций и преждевременной гибели клеток, но и для улучшения транспорта через мембрану питательных веществ и удаления из клетки отходов ее работы.

Наряду с назунином в баклажанах присутствуют и другие антиоксиданты. Это полифенольные соединения, а также хлорогеновая кислота — то самое вещество, с которым связана особая польза зеленого кофе.

Основные лечебные свойства

Так как полезные свойства баклажан связаны с наличием антиоксидантов и клетчатки, имеющих широкий спектр влияния на организм человека, лечебные качества овоща разнообразны. В таблице перечислены лишь те характеристики, которые изучены лучше всего.

Профилактика образования злокачественных опухолей.Защита от атеросклероза за счет нормализации липидного профиля крови.
Улучшение работы сердца при помощи усиления сократительной активности левого желудочка.Борьба с хроническими запорами.
Помощь полезной микрофлоре кишечника.Психическая поддержка: борьба с депрессией и тревожными состояниями.
Положительное влияние на минерализацию костной ткани.Повышение общего энергетического потенциала.
Помощь в лечении диабета, нормализации уровня сахара и борьбе с резистентностью к инсулину.Устранение хронического воспаления.

Можно ли есть при похудении?

И можно, и нужно.

полосатые баклажанчики

  1. В баклажанах совсем мало калорий. Всего 35 на 100 грамм уже готового овоща. При этом много клетчатки, которая хорошо насыщает. Сочетание низкой калорийности и высокой питательности позволяет снизить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Присутствие хлорогеновой кислоты позволяет усиливать метаболизм. Это вещество является основным активным соединением в некоторых БАДах для похудения, например, в зеленом кофе.
  3. Овощ поддерживает работу пищеварительной системы (особенно эффективно в виде фаршированных баклажанов натурального квашения), устраняет запоры и помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника. Это важно для нормализации веса, так как при его патологическом наборе всегда изменяется состав кишечной микрофлоры и наблюдаются другие проблемы с пищеварением. Эти проблемы нередко могут оставаться незамеченными, но они существуют и мешают нормализации массы тела.
  4. Баклажаны улучшают контроль над уровнем сахара в крови. Это необходимо для профилактики сахарного диабета и похудения. Стремительный подъем уровня глюкозы в крови, вслед за которым идет массивный выброс инсулина, являются одной из причин формирования лишних жировых отложений. Усиление контроля на уровнем глюкозы дает возможность устранить эту причину ожирения.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Поскольку набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме разнообразных воспалительных процессов, это качество синеньких еще один ответ на вопрос, чем полезен баклажан для организма худеющего человека.

Как правильно употреблять?

квашеные баклажаны

Можно ли есть сырыми?

Баклажаны можно есть сырыми, так как они не ядовиты. Но в этом нет никакой необходимости.

Сырые плоды грубые. И мало для кого приятны на вкус. Замечательно то, что нет никакой надобности мучить себя подобным сыроеденьем.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при диабете 2 типа

Особенности этого овоща напоминают полезные свойства помидор, которые после термической обработки становятся только полезнее.

Нужно ли чистить?

Ни в коем случае. Основное количество самого полезного соединения овоща — назунина — сосредоточено в фиолетовой шкурке.

Как убрать горечь?

Горечь синеньких обусловлена наличием в них вещества соланина, которое ядовито. Однако в плодах Solanum melongen его так мало, что отравиться невозможно. А вот почувствовать неприятный горький вкус можно.

Чтобы убрать горечь из баклажан, их освобождают от соланина. Сделать это можно двумя методами — при помощи соли и кипятка.

Убрать горький привкус солью можно двумя способами. Согласно первому :

  • синенькие надо порезать кубиками, полосками или кружочками;
  • щедро засыпать солью;
  • перетереть кусочки овощей с солью руками до образования сока так, как обычно перетирают капусту при ее квашении (можно и не перетирать, но тогда времени на выход горчинки потребуется больше);
  • вынуть кусочки из образовавшегося сока и переложить на бумажное полотенце.

Второй метод влажный изначально.

Синенькие замачивают в крепком соленом растворе на 15 минут. Затем промывают и обсушивают.

Баклажаны можно готовить так, чтобы они не горчили и без помощи соли. Используя кипяток. Для этого их режут кусочками и выкладывают в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем достают шумовкой.

Устранение горечи при помощи кипятка предпочтительнее в том случае, если вы намереваетесь есть баклажаны сырыми. За 2-3 минуты варки они станут более мягкими, но еще не успеют превратиться в вареные. Конечно, если вы порежете их не очень маленькими кусочками.

Вероятный вред

синенькие и лимон

Противопоказания

  1. Нельзя есть при аллергии на этот продукт питания, которая может быть достаточно сильной.
  2. От овоща советуют отказаться в период беременности.
  3. Наличие оксалатов делает баклажаны нежелательной трапезой для тех, у кого есть камни в почках или подагра.
  4. Синенькие изменяют активность гипотензивных лекарственных средств и антидепрессантов (ингибиторов МАО). Поэтому если вы принимаете эти медикаменты, то от баклажановых трапез следует избегать.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

При беременности количество баклажан надо сократить до минимума. Так как обильное включение в рацион может привести к выкидышу: овощ стимулирует появление месячных.

Синенькие входят в число продуктов, которые могут усиливать газообразование у младенцев при их массивном включении в рацион кормящих матерей. Поэтому если ваш ребенок склонен к коликам, то от баклажан лучше временно отказаться.

В то же время многие малыши переносят грудное молоко, образовавшееся после баклажанной трапезы их мамы, совершенно нормально.

Побочные эффекты

Данный плод относят к продуктам, усиливающим газообразование. Эта его особенность может негативно сказываться не только на самочувствии младенцев, но и взрослых людей. А потому возможно вздутие живота, тошнота, боли в абдоминальной области, диарея.

Однако все эти симптомы временны и настоящего вреда здоровью не несут.

Польза и вред для организма: выводы

Полезные качества баклажан связаны с присутствием растительной клетчатки, полифенольных соединений, хлорогеновой кислоты, а также уникального антиоксиданта назунина.

Овощ важен для похудения, способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, помогает держать под контролем уровень глюкозы, усиливает физическую выносливость.

Однако баклажан — продукт непростой. И может нанести вред некоторым людям. Так его запрещено есть при беременности, не показан он кормящим мамам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

Источник

Можно ли есть баклажаны сырыми?

Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке — жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.

Польза и вред

Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.

к оглавлению ↑

Полезные свойства баклажанов

Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:

  1. Укрепить сердечную мышцу и снизить угрозу возникновения болезней сердца.
  2. Повысить эластичность сосудов.
  3. Нормализовать водный баланс в организме за счет выведения лишней жидкости.
  4. Снизить уровень «плохого» холестерина.
  5. Укрепить костную и хрящевую ткань.
  6. Предупредить формирование раковых клеток.
  7. Улучшить работу ЖКТ.
  8. Расщепить жировые клетки (полезно для людей с избыточным весом).

Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.

Читайте также:  Можно ли ничего не есть при геморрое

То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи.

к оглавлению ↑

Какие баклажаны наносят вред здоровью?

С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.

Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.

Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.

Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.

к оглавлению ↑

Кому потребление синеньких противопоказано?

Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.

Это:

  • дети младше 3 лет;
  • аллергики (этот продукт относится к числу выраженных аллергенов);
  • пациентам с болезнями почек;
  • больным с патологиями ЖКТ;
  • людям с нехваткой железа в организме.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан — неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.

к оглавлению ↑

Риски и способы употребления сырого продукта

Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.

К ним относятся:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • незначительные боли в желудке.

Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.

к оглавлению ↑

Способы использования баклажанов в сыром виде.

Существует несколько способов использования его в сыром виде:

  1. Приготовление сока. Соки из овощей способны помочь в устранении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных), поэтому их часто включают в состав диеты для больных и выздоравливающих. Сок из баклажана не относится к числу наиболее популярных, но его можно сочетать со свекольным или морковным.
  2. Чипсы. Если овощ нарезать на тонкие ломтики и применить дегидратор, то удастся убрать лишнюю жидкость. Так получаются чипсы. Предварительно эти ломтики можно подержать в маринаде или добавить специи.
  3. Использование маринада. Для того, чтобы замариновать продукт, используют апельсиновый или лимонный сок. В него принято добавлять специи, подсолнечное масло и пр. Это позволяет устранить горечь из овоща и добавить ему вкусовых качеств.
  4. Добавление в салаты. Перед тем как смешивать баклажаны с другими компонентами, необходимо избавиться от горьковатого привкуса (особенно это касается старых овощей). Для этого нужно удалить кожицу, разрезать продукт на кусочки и засыпать солью на несколько часов. Также допускается замачивание в соленой воде. После этого его можно смешивать с другими ингредиентами салата.

Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:

  1. Удаление кожицы и семечек у старых овощей. В них содержится вредный для здоровья соланин в большом количестве.
  2. Избавление от горечи. Проводится с помощью солевой обработки.
  3. Высушивание. Когда продукт отдает влагу, его нужно просушить, иначе избавиться от горького привкуса не получится.

Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно — лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Источник

Можно ли есть сырые баклажаны?

в Дом и быт 18.02.2019 463 Просмотров

Баклажаны прочно заняли позицию любимого многими продукта и стали частью почти любого стола. Варианты приготовления этого овоща самые разнообразные, их принято употреблять в жареном, тушеном и вареном виде.

Можно ли есть сырые баклажаны? - News4Ever.ru

Однако, есть любители баклажанов в сыром виде. Вместе с тем, бытуют сомнения о пользе употребления их сырыми. Необходимо определить, оказывает ли прием в пищу баклажанов, не подвергавшихся термической обработке, какой-либо вред для организма.

Польза и вред

Для того, чтобы дать ответна вопрос, можно ли есть баклажаны сырыми, нужно определиться с полезными свойствами, которыми они обладают. В молодых овощах содержится множество витаминов (C, группы B, PP, K и др.), а также следующие микроэлементы: магний, цинк, калий, натрий и фосфор.

Читайте также:  Можно ли есть бри на диете

Столь богатый полезными веществами состав способствует оказанию широкого спектра благоприятных воздействий на организм.

  1. Укрепление мышцы сердца, снижение вероятности развития заболеваний сердечнососудистой системы. Улучшение состояния сосудов, повышение их эластичности.
  2. Выведение из организма излишков жидкости с последующей нормализацией водного баланса.
  3. Снижение показателей уровня холестерина.
  4. Предупреждение развития онкологических заболеваний.
  5. В случае избыточного веса — расщепление клеток жира.
  6. Укрепление костной ткани.
  7. Нормализация работы органов ЖКТ.

Более того, баклажан поможет в борьбе с такой вредной привычкой как курение. Ведь он содержит малые дозы никотина в своем составе.

Бесспорно, регулярное употребление баклажанов принесет немалую пользу для организма. Но следует знать, что наиболее выражены ценные свойства эти овощи в том случае, когда он подвергается термической обработке. Таким образом, усилить полезные эффекты позволит предварительное приготовление баклажанов. Кроме того, максимальную пользу организму принесут именно молодые баклажаны. Перезрелый же овощ напротив — способен нанести вред, особенно в сыром виде. Стоит отказаться от употребления такого продукта.

Основную опасность несет вещество соланин, которое содержится в баклажане и является токсичным и ядовитым. Со временем его концентрация в составе овоща усиливается. При попадании вещества в организм в больших дозах, возможно отравление. Растворения соланина можно достичь предварительным вымачиванием баклажанов с последующей термической обработкой. Благодаря чему значительно снижается вероятность отравления.

Противопоказания

Для некоторых групп людей сырые баклажаны представляют особую опасность и употребление этого продукта им полностью противопоказано. А именно к таким состояниям относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • нарушения работы почек;
  • дефицит железа;
  • патологии ЖКТ;
  • аллергические реакции.

Варианты употребления баклажанов в сыром виде и возможные риски

Сырые баклажаны уступают термически обработанным не только в ценности своего пищевого состава, но также могут воздействовать на организм не самым благоприятным образом. Прием в пищу таких овощей чреват следующими неприятными последствиями:

Можно ли есть сырые баклажаны? - News4Ever.ru

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

Такие симптомы, при возникновении у здорового человека, не несут особой угрозы и устраняются в течение скорого времени. Но все же существует множество людей, который стараются исключить из рациона баклажаны в любом виде, боясь риска столкнуться с подобным состоянием.

Более того, сырой баклажан весьма специфичен на вкус и это является еще одной причиной, почему многие отказываются от употребления его в пищу. Без проведения процедуры вымачивания, овощ будет иметь горький вкус, а после нее — рискует оказаться и вовсе безвкусным. Поэтому приходится сочетать его с другими компонентами и использовать для приготовления различных блюд. Однако это напрямую зависит и от сорта баклажанов. Некоторые из них придутся по вкусу любому гурману, поскольку обладают особым вкусом и ароматом.

Все же стоит выделить некоторые методы употребления баклажанов в сыром виде:

  1. Сок. Овощные соки обладают массой полезных качеств, и способствую решению проблемы многих распространенных заболеваний, в частности — болезней сердца и сосудов, а также проблем, связанных с нарушением метаболизма. И хотя сок баклажана не имеет особой популярности, он может употребляться в сочетании с морковным или соком свеклы.
  2. Маринование. Новый вкус обретет баклажан, если замариновать его с добавлением любимых специй по вкусу. Такой способ приготовления избавит овощ от привкуса горечи. Для маринада следует использовать сок лимона.
  3. Чипсы. Нарезав баклажан тонкими ломтиками, и устранив жидкость при помощи дегидратора, можно получить овощные чипсы. Перед приготовлением следует выдержать ломтики в маринаде, добавить специи.
  4. Салаты. Сырые овощи — привычный компонент, который добавляется в большое число разнообразных салатов. Баклажаны также могут быть использованы для приготовления блюда. Для этого они смешиваются с другими компонентами, но предварительно вымачиваются в подсоленной воде. Баклажаны для салата рекомендуется порезать на небольшие кусочки, удалив с них кожицу. После чего следует перемешать с остальными ингредиентами.

Для того, чтобы употребление баклажанов принесло лишь пользу для организма и ни в коем случае не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Отдать предпочтение молодым овощам. При употреблении старых баклажанов следует очистить их от кожуры и семян, поскольку они содержат основную концентрацию соланина.
  2. Вымачивание в соленой воде для устранения горечи.
  3. Просушивание для устранения лишней влаги, удерживающей горький вкус.

Таким образом, употреблять баклажаны в сыром виде все-таки можно. Но злоупотреблять этим не следует, чтобы избежать риска неблагоприятных последствий, вызывающих неприятные состояния, связанные с работой ЖКТ. Тем более, овощи, приготовленные путем термической обработки, принесут наибольшую пользу для здоровья.

Видео: как приготовить баклажаны для сыроеда

Можно ли есть сырые баклажаны? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Источник