Можно ли есть полусырую гречку

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
  • 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
  • 11,4 г пищевых волокон.

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.

Польза сырой гречки для организма человека

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Читайте также:  Можно ли есть собаке перед капельницей

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Заключение

Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.

КАК Я ПОХУДЕЛ ЗА 7 ДНЕЙ На 15 КГ ЕЛ СЫРУЮ ГРЕЧКУ БЕС СОЛИ И ВАРКИ

Источник

Полезно ли есть сырую гречку?

Полезно ли кушать сырую гречку? Подруга пристрастилась к сырой гречке, кушает ядрышки тщательно, разжевывая. Я что-то сомневаюсь в полезности сырой крупы — рис же сырым не едят?

А баба Яга проти­в [179K]

8 лет назад

Гречка, впрочем, как и рис, прекрасно собирает из организма «лишнее» — соли, сахар, жир.

Лично я тоже ела сырую гречку. Для лечения поджелудочной железы, уменьшения сахара в крови. Для этого я вечером заливала две ложки сырой гречки стаканом кефира. А утром съедала. Без соли и сахара, вместо завтрака. За это время гречка набухала, не была такой жёсткой. А кефир придавал хоть какой-то вкус блюду. Кроме того, твёрдые частицы помогают очищать кишечник.

Так что польза от этого есть. Ещё и похудеть можно.

система выбрала этот ответ лучшим

Julia­Bond [95.8K]

8 лет назад

Если есть желание есть сырую гречку, то лучше купить не обжаренную или зелёную гречку.

Её проращивают и употребляют в сыром виде пустую, с растительным маслом или в салатах.

Прорастить гречку совсем не сложно, но не пытайтесь проращивать обжаренную гречку — это всё равно, что пытаться получить потомство от забитой коровы.

Я проращиваю таким образом. Вечером нужно замочить гречку на 1-2 часа, затем слить воду, гречку промыть, распределить по тарелке нетолстым слоем, накрыть крышкой и оставить до утра. К утру зернышки уже успевают проклюнуться,

но я оставляю их ещё на день или сутки (до следующего утра промывая ещё пару раз — утром и вечером), чтобы ростки были подлиннее (около 1-2 см).

Мираб­илис [40.9K]

6 лет назад

Полезно, если это зеленая гречка. Я такую ела. Проращивала и ела. А можно даже не проращивать, а замочить хотя бы на 20 минут или на несколько часов. Потом воду слить, промыть и можно кушать. Она не жесткая, мягкая, хорошо жуется и вкусная. Пророщенная пшеница не жуется и не вкусная.

И сырой рис бурый можно прорастить и есть сырым, но он жестче и прорастает дольше.

Зеленую гречку надо промыть, залить питьевой водой на 20 минут или больше. Воду слить, промыть, переложить гречку на тарелку, накрыть влажной тканью. Промывать каждые 6-8 часов. На следующие сутки она уже проклюнется. Можно прорастить дальше, если также промывать каждые 6-8 часов, еще на 2-3 суток оставить. Но гречку нельзя проращивать до зеленых листиков. Листики ядовиты. У меня до листиков ни разу не прорастала.

А обычную коричневую жареную магазинную гречку я бы сырой есть не советовала. Поцарапается кишечник, она жесткая и слишком пережарена перед продажей.

Зато зеленая гречка очень полезна.

Приятного аппетита!

Shooi­k [21.7K]

6 лет назад

Сырую гречку есть можно, она хорошо очистит ваш кишечник. А также является очень полезным продуктом, содержащим железо и множество витаминов. Сырую гречку можно есть как в обжаренном, так и в сыром виде (так называемая зеленая гречка).

Я брала обычную обжаренную гречку и заливала на пару часов кефиром, за два часа гречка набухала и получался очень диетический и полезный полдник.

Но для больных гастритом (или других заболеваний желудка, при которых желудок очень чувствителен к твердой пище) такое питание не советуется, надо либо заливать горячей водой, либо по-дольше держать в жидкости гречку, чтобы вся шелуха размягчилась, дабы не спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний кишечника.

Sasha-vip [3.5K]

7 лет назад

Есть можно, да к тому же ещё и полезно. Как гречку так и рис, так как они обладают полезными свойствами. Например при помощи гречки можно поднять гемоглобин. Так же они помогают выводить из организма продукты которые не усвоились. Вообще целебные свойства риса заметили ещё наши друзья с востока. Замачивали его и пили в виде настоев. Все мы знаем рассказы о восточных мудрецах, живших до 100 лет и более. Так что стоит присмотреться как к гречке, так и к рису.

Алена Солне­чная [95.2K]

8 лет назад

Сырая гречка очень полезна для организма. Я с помощью гречки, замоченной на ночь в воде, поднимала гемоглобин. Можно заливать гречневую крупу водой без добавления соли, а можно заливать кефиром или другим кисломолочным продуктом. Наутро гречка впитывает жидкость, набухает и становится мягкой. Гречка, не подверженная термообработке, сохраняет все витамины и минералы, так что пользы от сырой гречки больше чем от сваренной крупы.

К тому же и шлаки из организма выведет, и уровень сахара в крови снизит, и гемоглобин повысит, и худеющим поможет. Правда, по-началу может показаться, что еда бесвкусная, но потом привыкаешь. Зато полезно.

Ninne­lla [9.3K]

6 лет назад

Сырая гречка даже еще полезнее, чем вареная, так как многие полезные вещества не вывариваются во время готовки. Но она занимает больше времени в приготовлении, хотя если заготовить перед сном на весь, день, то с у тра уже можно будет употреблять в пищу без проблем. Такая гречка лучше усваивается и хорошо проводит чистку организма. К сожалению в Бельгии, где я живу, гречку можно найти только в русском магазине или в магазине для животных, в отделе для птиц))), да и качество ее хуже, она с мусором, перебирать придется долго, так что закупаюсь в русском магазине на долгие месяцы))

optim­ist [4K]

4 года назад

Поддерживаю всё что сказали. Сырая пища более полезна, чем прошедшая термообработку при варке или при жарении. Но пища должна быть чистая.

Пророщенное зерно более полезно, чем не пророщенное. Я проращивал пшеницу озимую (сутки — достаточно, но можно и двое суток). Пророщенная пшеница богата витамином Е. Наверное, и пророщенное гречневое зерно имеет витамин Е.

Сырая пища содержит много клетчатки, что важно для стимуляции стенок кишечника и для поддержания полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [54K]

6 лет назад

Сырую гречку желательно есть в оригинальном виде — когда она зеленая, то есть еще не обжаренная — это натуральная гречка. Такая гречка выводит из Вашего организма много лишнего и не полезного — сахар, соль. Заливаете гречку просто водой и через пару часов съедаете. Еще даже врачи утверждают, что гречка очищает организм, но полностью переходить на одну такую гречку нельзя — будет сбой. Раз в день можно ее в таком виде съесть.

Vasqu­ez [5.7K]

6 лет назад

Гречка хороша и сама по себе, по обычному рецепту, вареная. В ней содержится рекордное количество витаминов и микроэлементов. Считается, что сырые зерна сохраняют больше полезных веществ, по сравнению с обжаренными и вареными. Употреблять её в пищу полезно для страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Еще она снижает холестерин в крови и способствует выведению мокроты из легких.

elena-kh [240K]

5 лет назад

Конечно можно, особенно полезно есть зеленую гречку в сыром виде. Советуют также заливать гречку кефиром. На самом деле, это не так вкусно, однако гречка содержит много витаминов и минералов, а также способствует очищению кишечника, нормализации обмена веществ.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть красную икру после инсульта

Источник

Ем сырую гречку.

  • Просто килограммами. Наверно мне чего то не хватает?

  • гемоглобин низкий. Мама моя много лет назад постоянно ела сырую гречку в течении нескольких месяцев. Прямо шла и отсыпала горсточку. Потом выяснилось что железа ей не хватало, гемоглобин низкий.

  • А че не варила или хотя бы не замачивала? Твердого же.

  • Да, гемоглобин у меня очень низкий. Вареную не хочется, хочется именно сырую)

  • А чего железосодержащие препараты не принимаете, если гемоглобин очень низкий? На одной сырой гречке его не поднять.

  • Мутит уже от этих препаратов. И так с 13 лет на них, как М началась. ( мне уже 35

  • проверьтесь на паразитов. я серьезно. у меня так было, попала в больницу с гемоглобином 60, до этого я знала что у меня анемия уже много лет, но не знала что все так плохо, в больнице сделали обследование и нашли этих гадов. пролечилась, получала железо в капельницах, за неделю подняли гемоглобин до 100, потом еще пару месяцев на таблетках, и гемоглобин нормализовался.

  • Я знаю причину низкого гемоглобина и увы это не паразиты((( а лучше бы были они ))) их хоть вывести можно)))

  • У меня гемоглобин низкий, а гречку сырую не могу есть.. Только на красную икру тянет

  • ой ну что вы такое говорите?! Вывести какой ценой знаете? Я про печень.

  • Ну тогда буду считать что мне повезло. Месячные по две недели из за плохой свертываемости. Кровь долго свертывается. Отсюда и низкий гемоглобин.

  • вообще это требует вмешательства, вы обследованы? А если порежетесь? А если операция срочно нужна будет, это серьезная проблема. Этим надо заниматься.

    Не скажу, повезло, конечно, с этим, но скажу, что повезло что нет глистов. У меня вот гепС, полгода назад муж принес котенка, котенка проглистогонили конечно, но контакт с ним был, он все таки бегал, и возможность заразиться была, так вот с февраля, на протяжении 2-3 мес. уже получается у меня постоянно болит живот, нарушен стул, болят суставы, нарушение сна, в чем дело не могу понять — стала подозревать глистов, тоже думала фигня, выпью и выведу почитала и упала, что все препараты токсично воздействуют на печень,некоторыми лечатся в стационаре, а если она и так ослаблена гепС? Понятно, что нарушение печени может быть и противопоказанием к этим таблеткам. И как? Каждому из нас свыше послано свое испытание. Не болейте! Так что лучше ничего. Лучше быть здоровым.

  • извращения бывают разные,не беда.

  • Вы ни беременны?

    У меня знакомая во время беременности ела песок. Муж ей пакетами его приносил, она его в духовке калила и ложкой ела в ванной, чтоб ни кто не видел я раз когда увидела так меня чуть не вырвало.

  • у меня знакомая умерла от сырой гречки.увлекалась похудением. при вскрытии обнаружили ,что желудок весь в дырах просто. сырая крупа опасна для желудка. и еще у нее по крови были жуткие изменения -врач сказал, что нельзя есть сырые крупы -так как их обрабатывают при хранения и те же мыши, крысы по ним могут бегать.

  • Гречку обжаривают после крыс но есть ее в сыром виде конечно нельзя.

  • ой, не надо кушать! Почему к врачю не идёте (весь топ не читала)

  • Ну прочтите. И чито мне врач сделает? Назначит очередной препарат?)))

  • Знакомая(диабетик)ела сырую гречку с кефиром,вторая как вы горстями лопала-миома и очень обильные месячные..ешьте,только помойте.))

  • То есть вы сделали вывод, что сырая гречка вызывает миому?

  • Если это железа не хватает, то ведь можно попробовать всякие колбасы из крови и так далее. Английский блэкпуддинг очень ничего я вам скажу.

Читайте также:  Можно ли при холецистите есть помидоры и огурцы

Источник