Можно ли есть полуфабрикаты для похудения
Содержание статьи
Какие полуфабрикаты помогут похудеть
Полуфабрикаты, консервы и другие варианты фастфуда «по-домашнему» вряд ли можно назвать диетическими продуктами. А между тем некоторые из них совсем неплохо вписываются в меню худеющих. Рассказываем, какие полуфабрикаты стоит включить в рацион, а каких нужно опасаться.
Некоторые консервы отлично вписываются в меню тех, кто снижает вес
Сразу скажем: диетологи не скрывают своего недоверия к большинству видов «быстрой» или «полуготовой» еды. «Многие консервы, полуфабрикаты и замороженные блюда не подходят для диетического питания в силу своего состава и повышенного содержания жира. Наименее вредные варианты — те продукты, которые прошли минимальную обработку и не были переработаны», — говорит диетолог Евгений Белянушкин. То есть, выбирая между пачкой замороженных овощей или, скажем, котлет из них, отдавайте предпочтение первым: в них априори будет больше клетчатки (которая, как известно, лучший друг худеющих) и меньше калорий (что тоже для снижения веса полезно).
Но не стоит сразу же отправлять в мусорное ведро весь «стратегический запас» из морозилки или буфета: далеко не весь «фастфуд» такого рода вреден для фигуры. Есть и безопасные варианты. Причем в каждой из категорий «полуготовой» еды.
1. Консервы
Все они (даже овощные) содержат консерванты. «Самые безобидные из которых — растительное масло, соль, сахар. Эти консерванты вредят не столько здоровью, сколько фигуре. Растительное масло в консервах всегда подвергается термической обработке и потому содержит трансжиры — очевидное зло для наших сосудов. Соль и сахар, содержащиеся в консервах, во-первых, имеют высокую концентрацию, а во-вторых, всегда повышают аппетит», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита». Два последних ингредиента чаще всего добавляют именно в овощные консервы, особенно переработанные. Поэтому, например, кабачковую икру худеющим, как правило «не прописывают».
Мясная консервация опасна еще и повышенным содержанием жира в самом продукте, предупреждает Евгений Белянушкин: «Взять, например, тушенку: в ней по ГОСТу может быть до 50% жира. Понятно, что такое мясо тем, кто снижает вес, противопоказано».
Безопасные варианты: консервы из цельных овощей (фасоли, горошка, кукурузы) и рыба в собственном соку: тунец, сайра и пр. А вот шпроты на эту роль точно не годятся, и не только из-за обилия масла в банке. «Количество канцерогенов, содержащихся в одной баночке этих консервов, равно их количеству, выделяемому при выкуривании пятидесяти сигарет подряд», — говорит Римма Мойсенко.
К слову, консервы из цельных овощей эксперты рекомендуют перед употреблением промывать проточной водой — так вы смоете с них излишки соли и других консервантов.
Как выбрать? Покупаете консервы в жестяной банке? Тщательно осмотрите упаковку. «Банка не должна быть помятой или с признаками коррозии — это, как правило, говорит о нарушении условий хранения или транспортировки. Не следует покупать и использовать в пищу консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, без этикеток. А если после вскрытия на упаковке внутри вы заметили подозрительный налет, лучше продукт не употреблять», — советует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», специалист в области качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Замороженные продукты
Из всех видов «заморозки», настороженнее всего диетологи относятся к готовым блюдам: котлетам, пельменям, блинчикам и подобным им «кулинарным шедеврам». «Все они, как правило, содержат много лишнего: крахмал, масло и пр. А всевозможные мучные изделия — блинчики, вареники и пр. — просто в принципе не подходят для диетического питания: и не важно, приготовили вы их сами «с нуля», или обжарили замороженные полуфабрикаты», — говорит Евгений Белянушкин.
Безопасные варианты: среди полуготовых блюд наименее вредными эксперты считают «блюда из пакета» — смеси овощей с крупами. Правда, вредными для фигуры мы, как правило, делаем их самостоятельно, обжаривая в масле. Выход: тушить блюда с небольшим количеством воды, готовить их на пару, в мультиварке или любым другим полезным способом.
Замороженные овощи не представляют вреда для фигуры. Если, конечно, правильно их готовить
Другая полезная для худеющих «заморозка» — морепродукты, цельные овощи и фрукты. В последних, кстати, витаминов и микроэлементов содержится даже больше, чем в их свежих «собратьях», что доказали сотрудники английского Института исследования пищевых продуктов (Institute of Food Re). Объяснение этого феномена довольно простое: многие полезные вещества в плодах разрушаются с течением времени, а поскольку заморозку проходят в основном самые свежие экземпляры, нутриенты в них сохраняются лучше.
Правда, касается это тех плодов, которые были заморожены без обработки. «Но довольно часто овощи перед этим обжаривают, тушат, подолгу варят или маринуют», — предупреждает Римма Мойсенко. А это, понятное дело, лишает плоды почти всех витаминов и многих полезных соединений.
Как выбрать? Обращайте внимание на внешний вид продуктов. «Во-первых, ни плоды, ни морепродукты не должны быть смерзшимися — это признак повторного замораживания, что чревато наличием в них опасных бактерий. Во-вторых, фрукты и овощи должны быть чистыми и без повреждений. И наконец в пачке не должно быть снега и льда», — советует Ирина Конохова.
3. Крупы быстрого приготовления
С ними ситуация довольно непростая: с одной стороны, крупы, как и другие медленные углеводы, полезны для тех, кто снижает вес. Но с другой — обработка (которая и делает их «быстрыми») лишает зерна многих витаминов и микроэлементов и повышает гликемический индекс (ГИ) продукта. А если в хлопья из крупы были добавлены подсластители, ароматизаторы и пр., то увеличится еще и калорийность блюда.
Безопасные варианты: увы, таких нет. «Лучше варить те каши, которые ели наши родители — из грубых, необработанных круп. В них есть гарантированная польза», — говорит Римма Мойсенко. Нет времени отваривать гречку или овсянку на завтрак? Залейте крупу небольшим количеством молока, йогурта или водой с вечера — за ночь она ферментируется и «разбухнет», а с утра у вас будет полезная каша, с низким гликемическим индексом и большим количеством витаминов группы В, которые при варке обычно «уходят» в бульон.
Статья оказалось полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!
Источник
Можно ли есть полуфабрикаты при похудении?
Привет, друзья! Вы на канале «Худею со 100 кг». Меня зовут Лена, и я не фанатка кулинарии. Если вы спросите, как можно было наесть несколько десятков килограмм при таком раскладе, то я вам отвечу формулой: сладкое, калорийное + стресс, переедание, перекусы и еда на ночь. Вуаля.
Так вот, готовить я не особо люблю, и уже сто раз рассказывала, что мечтаю о космической таблетке — съедаешь ее один раз в день и получаешь все необходимые микроэлементы, витамины и калории. На крайний случай сойдет и готовая еда в коробочках, которую привозят на весь день. Но ко мне в село ее не доставляют, увы.
Поэтому я вечно нахожусь в поисках — как сэкономить время на еде, на готовке, даже сидя на диете. И вот я подумала, можно ли заменить нормальную домашнюю еду на полуфабрикаты? Не то чтобы там на котлеты какие-то бумажные, а знаете, продают всякие готовые блюда: супчики всякие, гарниры.
Одну вещь я страшно люблю. Это Мексиканская смесь: рис, кукуруза, горошек и сладкий перец. Продается в упаковках, готовится 10 минут на горячей сковороде, вкуснейший гарнир, я бы его вечно ела. Это при том, что к рису я в общем равнодушна.
Купила из той же серии паэлью, чисто разнообразить рацион. Тем более я ее никогда не ела.
Написано, что в пачке 800 грамм, 2 порции и готовить блюдо нужно 8-10 минут. Мы как раз с мужем решили ей поужинать. Ничего лишнего.
Обратная сторона пачки. Тут состав, рецепт и всякая техническая информация как обычно:
Не размораживайте эту паэлью! И любые другие подобные замороженные полуфабрикаты.
Не размораживайте эту паэлью! И любые другие подобные замороженные полуфабрикаты.
По составу у нас что? Рис, овощи, курица и морепродукты, специи и добавки. Вот от ароматизаторов на месте производителя я бы отказалась. И количество соли бы уменьшила, перебор.
Можно готовить или на сковороде или в микроволновке. Я выбрала первый вариант.
Положила на горячую сковородку без масла и воды, и 8-10 минут помешивала. Не солите, сразу предупреждаю!
Вот так это выглядит на сковороде. Желтый рис из-за куркумы.
Не знаю, какова настоящая аутентичная паэлья на вкус, но эта — что-то между ризотто, пловом и той же самой мексиканской смесью≤ которую я люблю.
Насколько я понимаю, единого универсального рецепта паэлье не существует даже на ее родине. Это что-то вроде сборной солянки или пиццы — что есть, то и кладем. Можно рыбу, можно курицу, морепродукты, овощи тоже по собственному вкусу кулинара.
Но в этой паэлье мне не понравилась солёность, специи и консистенция, которая у меня получилась. Липковато. Но Руслан сказал, что будет себе такое покупать и есть по половине порции периодически. Так что на вкус и цвет…
А, еще ж я мидий не едок. Зато кальмары мне понравились.
Паэлья за 229 рублей. Пробую впервые.
Паэлья за 229 рублей. Пробую впервые.
Извиняюсь за дикий свет, фотографии делала вечером. Но и так получилось достаточно аппетитно.
На 100 грамм в этом блюде что-то типа 120 калорий. Получается 500 калорий на их порцию, если делить по принципу «пачка на 2 порции».
В общем, не знаю, можно ли перейти полностью на полуфабрикаты в реальной жизни, а тем более при похудении, но иногда это здорово экономит время и разнообразит питание.
Лайк поставьте, пожалуйста, на канал подписывайтесь если по каким-то причинам еще не сделали этого????
Источник
????????Полуфабрикаты: что мы едим и можно ли уменьшить вред от магазинной пищи
Ситуация такова, что бешеный ритм жизни, желание более-менее прилично заработать беспрестанно конкурируют за выход на первый план, а дорога на кухню, к плите, начинает понемногу забываться. Мы перестали готовить еду, ведь покупные полуфабрикаты готовить гораздо быстрее.
Но задумываемся ли мы, что представляют из себя такие продукты, из чего они состоят?
Полуфабрикаты — градация
Какие же продукты покупать, чтобы сэкономить время? И какие продукты вообще бывают — в плане, что уже считается полуфабрикатом, а что близко к этой категории не относится?
Давайте рассмотрим градацию на примере обыкновенной картошки. Итак, если просто купить сеточку картофеля, неочищенного, максимум вымытого — то это продукт, не имеющий к полуфабрикатам ни малейшего отношения. Свежая сырая еда.
Но некоторые супермаркеты предлагают покупать заранее очищенный картофель — это тоже ещё не полуфабрикат, но так называемый «базовый» продукт.
Дальше в нашей линейке — замороженный нарезанный картофель, подготовленный для обработки во фритюре, например. Это — продукт, готовый к обработке. Уже полуфабрикат!
За такой продукцией следует «готовая к использованию», в нашем случае это порошковое картофельное пюре.
Если же вы купите замороженные драники, картофельные крокеты или зразы, блинчики, вареники с картофельной начинкой — это будет предварительно подготовленный продукт.
На этом с полуфабрикатами — всё. Можно только упомянуть ещё отдельно «готовую пищу» с содержанием картофеля, продающуюся в отделах кулинарии и требующую максимум подогрева в микроволновке перед употреблением.
Зачем мы эту градацию привели так подробно?
Чтобы было видно: чем дальше продукт находится на этой своеобразной «линейке», тем удобнее он в использовании. И… тем вреднее. И — тем меньше у вас контроля над тем, что вы в итоге будете есть.
Полуфабрикаты: вкусно — не значит полезно
Полуфабрикаты и готовая покупная пища — это действительно быстро и просто, неумеющим готовить не приходится даже толком учиться. Незачем.
Приобрести большинство подобных продуктов, как правило, можно в любом маленьком районном магазине, хранятся они долго (иногда для увеличения срока хранения применяются специальные химические добавки).
Современные технологии позволяют сохранить при заморозке больше витаминов и минералов, чем прежде, к тому же, бактериологически замороженная еда более безопасна.
Пищу такого рода часто фасуют по одной порции, что удобно, если вы живёте одна. В целом, вроде бы полуфабрикаты- настоящее спасение…
…Но это — пока не узнаешь о них больше! Например, что в такой еде чаще всего больше жира, причём это могут быть жиры животного происхождения, что мешает следить за фигурой и катализирует обострение некоторых хронических заболеваний.
Также полуфабрикаты могут содержать чрезмерное количество соли, холестерина…
Большая часть готовой еды в разного рода пакетиках и коробочках — это не здоровый сбалансированный обед . Вам необходимы овощи, но их здесь будет слишком мало, если будут вообще.
И неадекватным, несмотря на все ухищрения производителей, может быть их химический состав.
Кстати, о химии: нужно очень тщательно изучать этикетки на упаковках с полуфабрикатами на конкретные добавки: искусственные консерванты, красители, усилители вкуса.
Как уменьшить вред от употребления полуфабрикатов
Наверное нелегко отказаться от полуфабрикатов вовсе, но, согласитесь, здоровье — тема такая, о которой лучше бы иногда задумываться. В конце концов, именно оно даёт вам силы заниматься всем тем, что нравится!
Поэтому старайтесь есть полуфабрикаты не больше 1-2 раз в неделю. Не продвигайтесь по линейке дальше «продуктов, готовых к использованию» и чаще задерживайте взгляд на «готовых к обработке».
Если готовите полуфабрикаты с высоким содержанием жиров — в остальное время дня ешьте зелень, овощи, пищу, богатую протеинами.
Вообще, лучше всего каждый приём пищи, особенно подобного рода, сопровождать овощным гарниром. В идеале — сырыми овощами. Содержащаяся в них клетчатка поможет вывести из организма токсичные вещества.
Желательно также вносить побольше разнообразия в рацион, не есть всё время одно и то же.
Только не стоит делать это за счёт рецептов на упаковке полуфабрикатов — если им следовать, вы только увеличите количество жиров в блюде. Помните: мы — то, что мы едим!
Источник
Минус 63 килограмма на полуфабрикатах: реальное доказательство, что от пп не худеют!
Продолжаем цикл истории о реальных похудениях с секретами! Да, люди умудряются худеть не только на вареной куриной грудке с гречей, а на картошке фри с жаренными наггетсами. Чудеса? Реальность!
Эта история будет особенно интересна недавно родившим и не вернувшимся в дородовую форму мамам, хотя и нерожавшим она будет поучительна и полезна.
Рассказываем, как британка сбросила половину своего веса, питаясь полуфабрикатами.
История похудения: фото до и после
Чем вообще нам понравилась эта история: тем, что она который раз доказывает то, о чем мы говорим вот уже 3 года — похудение может быть ненапряжным, приятным процессом, все дело лишь в вашем отношении к данному процессу!
Мы раньше сами активно употребляли термин «вредная еда», но теперь безжалостно выбросили его из своего лексикона. Деление продуктов на, образно говоря, белое и черное только вредит вашей потери веса и ментальному здоровью.
Ведь мы сами создаем себе порочную модель поведения, при которой обвиняем самих себя и стыдим за то, что съели какой-то запрещенный продукт. Такого быть ни в коем случае не должно — в жизни и так много сложностей и проблем, не нужно себе на пустом месте еще запреты выдумывать.
Такая философия ведет к орторексии (расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания) и демонизации целых пластов продуктов питания.
Однако тот факт, что вы себе придумали, что какой-то продукт — вредный, не делает его таковым и уж конечно, не делает его менее желанным или вкусным. По итогу люди, из-за боязни нарушить правила пп, становятся стал нервными, агрессивными и одинокими.
Также решила наша героиня и преуспела в потери веса! Келли Робинсон, британка 28 лет, после рождения второго ребенка за 8 месяцев поправилась на 50 килограммов, из-за того, что она заедала стресс, сидя дома с новорожденным сыном Кайло.
Проблема послеродовой депрессии часто упускается из виду, а ведь это страшная и очень опасная болезнь — она доводит молодых мам до самоубийства или еще чего хуже.
Причины ее понятны: тревога возникает из-за потери контроля над ситуацией, не всегда приятных эмоций и ощущений. Беспокойство нарастает, когда мамочка понимает, что не может соответствовать образу «идеальной матери», который имела в своей голове и начинает бороться с этой проблемой, увы, часто через переедание.
Хотим отметить, что по официальным данным, депрессивное состояние ощущают около 12% родивших мам, но лишь 2-4% получают квалифицированную поддержку после установления диагноза. Однако специалисты говорят о том, что неярко выраженные эпизоды постнатальной депрессии встречаются практически у 50% женщин, находящихся в декрете.
Так случилось и с нашей героиней. На тот момент она уже весила 133 кило и носила 60-й размер одежды (до беременности Келли одевалась в 48-й размер). После резкого увеличения веса женщина страдала от сильных болей в коленях из-за большой нагрузки на суставы.
Лишний вес начал причинять Келли большие неудобства, и она решила принимать таблетки для похудения, чтобы побыстрее избавиться от ненавистных килограммов. Но результата не было (никогда так не делайте, в лучшем случае просто выбросите деньги, в худшем — подорвете здоровье).
Помог отважиться девушке на похудении и походы в спортзал ее жених, Райан, который сам активно увлекается силовым спортом.
«Райан — просто замечательный. Он видел, в какой депрессии я нахожусь, и ласково и ненавязчиво контролировал процесс, стал водить меня в спортзал. Я бы никогда не смогла сама сделать этот решительный шаг без него», — говорит женщина.
Это то, о чем часто забывают люди: худеющим очень нужно поддержка! Наш мозг и тело ненавидят перемены, им не хочется менять устоявшиеся модели поведения, пусть они даже и деструктивные — перемены, по мнению мозга, это всегда страшно и энергозатратно.
Плюс представьте, жена худеет, а муж рядом чипсы ест, да пивом запивает и требует майонезных салатов с котлетами, мол, сама свой салат жуй, а мне подай нормальной еды. Это тяжело, неудобно и поэтому ведет к срывам.
В случае с Келли все было по другом. Когда молодая мама вышла из декретного отпуска, она решила, что сможет тщательнее контролировать количество потребляемых калорий, употребляя полуфабрикаты для приготовления в микроволновке.
Особого времени и желания готовить какие-то особенные диетические блюда Келли не имела, да и бороться сразу с приобретенными пищевыми привычками было очень сложно, так что она решила упростить свою жизнь и похудение и не прогадала!
У нас принято считать, что замороженное питание — это вредно и вообще караул, однако, как мы видим, для похудения это не имеет значения — калории побеждают мифическую ппшность еды. Тем более что необязательно есть пельмени или замороженные чебуреки — есть огромный выбор куриных и рыбных наггетсов, тефтель и котлет с вполне приличным кбжу:
Разумеется, даже не смотря на такую достаточно вкусную диету, девушке было очень тяжело, она постоянно хотела все бросить и ненавидела тренировки. Но когда женщина увидела, что вес начал уменьшаться, она взбодрилась.
Кроме того, что молодая мама подсчитывала количество калорий в полуфабрикатах, она перестала перекусывать между основными приемами пищи и начала пить простую воду вместо сладких газированных напитков. Именно при помощи таких нехитрых уловок девушка всего за 3 месяца похудела на три размера и сбросила 25 килограммов!
«После этого я стала относиться к себе строже, потому что поняла, что смогу добиться желаемого результата. Я урезала количество употребляемых углеводов и завязала с покупной едой», — рассказывает Келли.
Жизненный уклад полностью изменился и, всего за год Келли похудела на 63 кило. Сейчас она весит 70 кг при росте 1,70 м и носит 46 размер одежды. Также ее грудь уменьшилась с 6 размера до 4, что опять же доказывает, что при похудении жир уходит со всех мест, локально худеть не получится!
«Сейчас я стала фанаткой спортзала! Я иду туда каждый раз, когда у меня есть свободная минутка. Встаю на час раньше детей и тренируюсь. В тренажерку я хожу не менее шести раз в неделю и комбинирую кардио с силовыми тренировками», — говорит молодая мама.
На наш вкус, это слишком много и чревато перетреном, однако все зависит от того, насколько активен в обычной жизни человек, как тяжело тренируется и хорошо ли питается. От себя порекомендуем каждому не бояться перемен и становиться лучшей версией себя любимого — Кость Широкая в этом поможет!
«Перестаньте жрать в 3 горла»: полных людей нужно уважать, а не гнобить!
[Всего голосов: 5 Средний: 4.4/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник