Можно ли есть полуфабрикаты
Содержание статьи
Полуфабрикаты вред или польза
Полуфабрикаты: вред или польза?
Когда нет времени на готовку мы с удовольствием покупаем полуфабрикаты. Однако у большинства диетологов отношение к таким продуктам отрицательное.
Под словом полуфабрикаты обычно подразумеваются специально подготовленные продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), использование которых позволяет уже через 20-30 минут от начала готовки подать на стол горячее блюдо. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде — как правило, не менее трех месяцев. Казалось бы, достоинства налицо. Но большинство врачей-диетологов выступают против использования полуфабрикатов теми, кто следит за своим весом или мечтает похудеть. Ведь данные продукты опасны: специалисты сходятся во мнении, что в эпидемии ожирения, которая сейчас шествует по миру, виноваты именно полуфабрикаты и увлечение фастфудом. Посмотрите, что пользуется наибольшей популярностью у нас? Что Вы любите готовить на скорую руку? Скорее всего, лидерами списка окажутся пельмени, вареники, сосиски, блинчики с начинками, котлеты и готовые обеды.
Почему полуфабрикаты вредны для здоровья?
Высокая энергетическая ценность. Если посмотреть на калорийность, то оказывается что блюдо нельзя отнести к диетическим. Слишком оно богато жирами и углеводами.
Риск повышения уровня плохого холестерина. Еще один недостаток магазинной еды заключается в том, что она слишком жирная. Учитывая, что для производства часто берется мясо не первого сорта, кожа, жир, субпродукты — количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд высоко, что негативно сказывается на состоянии крови.
Отсутствие информации о том, какие белки и жиры присутствуют в продукте. На упаковке, как правило, не указывается, сколько и каких жиров, животных или растительных используется для приготовления продукта. А между тем в рубленных мясных и рыбных полуфабрикатах активно применяются белки растительного происхождения, значительно уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы, что весьма важно для людей стремящихся контролировать вес.
Повышенное содержание соли и специй. Чтобы скрыть вкусовые недостатки в полуфабрикаты щедро добавляют приправы. Неумеренное использование соли провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к образованию отеков, создает нагрузку на почки, которым и так приходится туго, если вы питаетесь, как попало. Кроме того, соль и специи раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может стать причиной обострения гастрита и колита.
Опасные ГМО. Если на упаковке есть упоминание о растительных белках надо сразу вспомнить о ГМО. В состав полуфабрикатов почти всегда добавляют сою, в том числе генномодифицированную. При этом на упаковку должна наносится соответствующая маркировка, но добросовестных продавцов не так уж много. А доказать что в продукте использовался ГМО сложно.
Наличие всевозможных Е. Глутаминовая кислота Е260 и ее соли: глутамат натрия Е 261, калия Е 622, аммония Е 624, магния Е 625, диглутамат кальция Е623 добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений и повышения аппетита, поскольку они стимулируют горло и небо, вызывают слюноотделение. Поэтому часто магазинные котлетки кажутся вкусней домашних, и возникает соблазн лакомится ими чаще. Несмотря на то, что глутаминовая кислота вещество для нас вполне естественное (она вырабатывается в организме), слишком часто есть продукты, содержащие ее в своем составе нежелательно. Дело в том, что в организме глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту ГАМК, стимулятор центральной нервной системы. При высокой концентрации глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Особенно это опасно, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками и печенью. Максимальный уровень потребления кислоты составляет от 13.6 до 21.8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько глутамата содержится в конкретном продукте маловероятно. Его дозируют при внесении в продукт на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения максимально допустимой нормы.
Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты могут быть заражены микроорганизмами — листериями или токсоплазмой. Листерии размножаются даже при низких температурах, в том числе в холодильных камерах супермаркета и вашем домашнем холодильнике и могут стать причиной пищевого отравления. Токсоплазмы в свою очередь вызывают токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и могут представлять опасность для здоровья. К счастью случаи листериоза и токсоплазмоза редки, а тщательная термообработка полуфабрикатов уничтожает микроорганизмы. Поэтому прежде чем приступить к еде, убедитесь что она хорошо прогрелась в центре, что бывает не всегда если, например вы разогреваете покупной обед в микроволновке.
Каши быстрого приготовления не должны полностью заменить блюда из цельного зерна, поскольку они проходят предварительную интенсивную обработку. Так, для их получения размягченную и разбухшую после обработки паром крупу расплющивают и сушат, в результате получаются хлопья, не нуждающиеся в варке в домашних условиях. Но такие каши, несмотря на удобство приготовления, значительно теряют в витаминном и минеральном составе, в них остается преимущественно крахмал и совсем мало клетчатки.
Многие промышленные полуфабрикаты рекомендуется доводить до готовности при помощи обжаривания. А, как известно, при снижении веса жареную пищу лучше исключить. Поэтому постарайтесь минимизировать вред от их употребления — по возможности используйте более правильные способы приготовления: отваривание, запекание или тушение.
Для улучшения консистенции полуфабрикатов используются дополнительные ингредиенты (например, крахмал), которые могут вызвать в кишечнике повышенное газообразование.
Продукты почти моментального приготовления (инстант-продукты) для талии опаснее всего. Во-первых, они высококалорийны за счет быстрых углеводов, в них практически нет витаминов и белков. А во-вторых, часто к ним прилагаются пакетики с термически обработанным маслом и специями, среди которых есть консерванты, усилители вкуса (все тот же глутамат), ароматизаторы.
Что же выбрать?
Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то выбирая их, посмотрите, из какого сырья сделан продукт, а так же на способ заморозки. Самым лучшим является шоковая заморозка (на упаковке должно быть написано «метод шоковой заморозки»). Она проводится при температуре -35 градусов, и в отличие от традиционной, охлаждает продукт резко, что гарантирует максимальное сохранение структуры тканей, всех вкусовых качеств и пищевой ценности. Дело в том, что образующиеся кристаллы льда имеют значительно меньший размер, к тому же они формируются одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве. Поэтому клетки остаются не поврежденными. Кроме того при быстром низкотемпературном замораживании прекращается развитие микроорганизмов.
Мясные полуфабрикаты. Обращайте внимание на цвет фарша, слишком бледный оттенок свидетельствует о том, что в продукте содержится соединительные ткани жир и кожа птицы. Кроме того, подобный цвет может говорить о том, что в рецептуру входят субпродукты, соя или крахмал. А значит полноценного животного белка в таких продуктах очень мало.
Если увидите рубленные мясные полуфабрикаты специально приготовленные для детского питания, выбирайте именно их. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, к ним предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других распространенных кормовых добавок).
Рыбные полуфабрикаты. Рыбный фарш для приготовления данного типа продуктов чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса, В основном в дело идут сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Из какого вида рыб изготовлены, купленные вами полуфабрикат, узнать, читая информацию, приведенную на упаковке, невозможно.
Для, своего питания рыбный фарш и котлеты лучше готовить самостоятельно. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).
Но если полуфабрикаты опасны, значит ли это, что занятой женщине придется ежедневно проводить по несколько часов у плиты? Вовсе нет. Можно найти компромиссный вариант: сделать домашние полуфабрикаты. А потом, когда времени на готовку не окажется, воспользуетесь заготовками собственного производства. Проще всего сделать дома мясные или рыбные котлеты. Приготовить их в пароварке не составит труда. Разложив котлеты по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более четырех месяцев при температуре -18. Только учтите: чтобы котлеты получились сочными, готовьте их, не размораживая.
Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы, фаршированные перцы, сырники. А если любите супы, запасите концентраты бульонов, тогда первое блюдо вы сможете приготовить за 20-30 минут.
Источник
Почему полуфабрикаты вредны для здоровья?
Блинчики с начинкой, домашние колбаски, голубцы, котлеты, пельмени, вареники – эти и другие блюда, приготовленные дома, не только вкусны, но и полезны. Если в качестве домашней пищи вы можете быть уверены, то покупая эту же еду в магазине, вы всё же немного рискуете. Понятно, что некачественные полуфабрикаты вредны для здоровья, но женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет вам о том, что вред здоровью могут нанести даже приготовленные по ГОСТу (а чаще всего по ТУ) «магазинные» полуфабрикаты.
Недобросовестные производители стремятся всячески удешевить процесс производства полуфабрикатов (в основном, за счёт качества сырья для них), в магазинах не всегда соблюдаются условия хранения подобной продукции, а замороженные котлеты с истёкшим сроком годности после несложных манипуляций могут и вовсе стать фаршем для голубцов.
Полуфабрикаты и их виды
Полуфабрикат – это продукт, почти готовый к употреблению. Остаётся только бросить его на сковородку, в кипящую воду или поставить в микроволновку и обед или ужин для всей семьи готов.
Несмотря на то, что полуфабрикаты – это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, всё же стоит задуматься над тем, не вредны ли полуфабрикаты, которые вы покупаете для своей семьи.
- Самая большая группа полуфабрикатов – мясная. Это фарш, котлеты, рубленые бифштексы, зразы, шницели, куриные палочки, наггетсы, рыбные палочки и котлеты и пр. Из чего готовят полуфабрикаты этой группы – из натурального мяса или не из мяса вовсе – большой вопрос. Сюда же относятся и мучные изделия с мясным фаршем: пельмени, блинчики, равиоли, чебуреки, манты, хинкали и пр.
- Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты: различные виды теста, пицца, лазанья, пироги и пирожки со всевозможными начинками.
- Овощные замороженные полуфабрикаты: овощные зразы, овощные котлеты и голубцы и т. д.
Из чего делают полуфабрикаты?
Прошли те времена, когда вся семья, от мала до велика, собиралась в один из вечеров и дружно лепила пельмени на несколько недель, а то и месяцев вперёд. У современной женщины не всегда хватает времени, чтобы делать подобные заготовки самостоятельно.
А зря, ведь тогда она бы точно знала состав своих полуфабрикатов. Фарш только из мяса, свежеприготовленная начинка для вареников, тесто для пирожков без трансжиров и пальмового масла (о вреде пальмового масла «Красивая и Успешная» уже рассказывала своим читательницам).
И уж точно никакой сои, ароматизаторов, подсластителей, красителей, усилителей и прочих добавок.
К сожалению, к полуготовым продуктам промышленного производства это не относится. Почему?
Давайте разбираться вместе с sympaty.net.
Возьмём, к примеру, пельмени. Мы с детства любим это блюдо и уж точно знаем, из чего делаются эти полуфабрикаты: из муки, воды и мяса. Казалось бы, проще некуда, но производители не ищут «лёгких» путей.
Список ингредиентов, которые идут в ход при приготовлении пельменей, поражает воображение: вместо мяса – смесь из свиной шкуры (а ещё жилок и хрящиков), говяжьего жира и соевого порошка.
За счёт воды увеличивается объём «фарша», а после того, как туда в большом количестве будут добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, этот «фарш» производитель с уверенностью назовёт «мясным».
Но и на этом «химические опыты» с пельменями ещё не заканчиваются. Часто недобросовестные производители добиваются белоснежного оттенка теста путём добавления в него титанового отбеливателя (для справки: используется в производстве красок). На упаковке этот чудо-состав полностью указан, конечно же, не будет. Ответ на вопрос, будет ли вред от полуфабрикатов, приготовленных таким способом, очевиден.
Большинство мясных полуфабрикатов приготовлено по технологии, согласно которой мясными им быть необязательно. В процентном соотношении мяса в них может быть менее 50%. А вот других добавок, таких, как соя, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, соль, специи, там предостаточно.
Вред полуфабрикатов
Трансжиры
Полуфабрикаты нежелательно употреблять прежде всего потому, что в них очень много трансжиров. Маргарин и другие трансжиры присутствуют во многих полуфабрикатах, особенно в хлебобулочных. Использовать натуральный жир (например, сливочное масло) в производстве теста (и других полуфабрикатов) во-первых – очень дорого, во-вторых – у такого продукта будет небольшой срок годности.
Вот и добавляет производитель в свою продукцию гораздо более дешёвые, а вместе с тем и более вредные трансжиры, о пагубном воздействии на здоровье которых наш сайт вам уже рассказывал.
Пищевые добавки
В полуфабрикатах огромное количество пищевых добавок, которые вредят нашему здоровью. Одной из самых опасных добавок sympaty.net считает глутамат натрия. Этот белый порошок делает вкус привычных нам продуктов гораздо ярче и привлекательнее, и нам уже не важно, из чего приготовлен этот полуфабрикат. Его хочется есть, есть и есть. Отсюда переедание, ожирение и сопутствующие этому патологические состояния.
Соль и специи
Чего-чего, а соли и специй производители не жалеют, особенно это касается мясных и рыбных полуфабрикатов. Лишняя соль, как известно, создаёт дополнительную нагрузку на почки, а специи раздражают слизистую кишечника, что может привести к воспалительным процессам или усугубить уже имеющиеся.
Так ли незаменимы полуфабрикаты?
Темп жизни сегодня такой стремительный, что доводы женщин о том, что у них нет времени стоять за плитой, вполне резонны. Но неужели полуфабрикаты – это единственное, чем можно накормить семью, потратив на готовку остатки сил и времени? Нет!
Жизнь современной хозяйки в бытовом плане намного легче, чем во времена её мамы и бабушек. У неё на кухне много помощников: блендер, кухонный комбайн, мультиварка и т. п.
Поэтому, идя вечером с работы, вспомните о том, что полуфабрикаты вредны, и купите хороший кусок мяса, а ваша электромясорубка за минуту сделает из него фарш! После чего 5-10 минут нехитрых манипуляций с ним – и вкусные котлеты или другое мясное блюдо, в качестве и пользе которого вы можете быть уверены, готово!
——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник
Почему полуфабрикаты нельзя есть
Домашняя пища – роскошь, которую не каждая хозяйка готова себе позволить. Сегодня большую часть холодильника занимают полуфабрикаты. К ним относятся готовые котлеты, пельмени, колбаса, сосиски, чебуреки. Подготавливать перед употреблением их практически не нужно, а если это и требуется, то занимает максимум 10–15 минут. Такая простота неизбежно сказывается на качестве в худшую сторону. Разберемся, опасны ли полуфабрикаты, Стоит ли их есть, когда это действительно оправдано.
Принципы создания полуфабрикатов
Ответственный производитель изготавливает полуфабрикаты так же, как они могли бы готовиться в домашних условиях. Для котлет используется настоящий фарш без добавок, пельмени делаются из натурального теста и того же фарша. Но, к сожалению, качественные магазины полуфабрикаты обошлись бы гораздо дороже. Чтобы сэкономить, производитель идет на различные хитрости. Чаще всего – добавляет усилитель вкуса, ароматизаторы, красители. Все это вместе делают пищу приятной на вкус, улучшает ее внешний вид.
В итоге появляется возможность значительно сэкономить. И уже вместо полноценной порции мяса в пельмени добавляется фарш, сдобренный хлебным мякишем, наполнителями, заменителями и прочими компонентами, которых не должно быть в составе качественных продуктов. Это необязательно ведет к дополнительным рискам. Но качество в любом случае страдает.
Насколько безопасными будут полуфабрикаты, зависит от выбранных изготовителем добавок. Они влияют на состав прямо и опосредованно. В итоге полуфабрикат получает массу ненужных веществ, способных подорвать здоровье. О каких конкретно веществах идет речь?
Вредные компоненты в полуфабрикатах
1. Трансжиры
Можно подумать, что трансжиры содержатся преимущественно в масле и мясных продуктах. На самом деле, наибольшая их концентрация наблюдается в хлебобулочных изделиях. Их добавляют при изготовлении теста, чтобы хлеб и выпечка получались вкуснее, красивее, пышнее, дольше казались свежими. Трансжиры сами по себе могут быть разными. Чаще в полуфабрикаты добавляется гидрогенизированный жир, основа которого – обычное растительное масло. Но из-за специальной обработки, при нагревании и обогащение водородом получается далеко не самый полезный продукт.
Основной вред трансжиров – стимулируют активное накопление жировой прослойки. Негативно сказываются на работе печени, почек, мочевыделительной системы. Поэтому желательно отказаться в первую очередь от фастфуда и вредного хлеба.
2. Искусственные пищевые добавки
Пищевые добавки значительно различаются по характеру и степени воздействия на организм. Они могут быть натуральными или идентичными натуральным. Но, к сожалению, применение искусственных добавок выгоднее экономически, чем и пользуется производитель. Особенно часто в полуфабрикатах сегодня встречается глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который стимулирует аппетит, делает продукт более привлекательным внешне. Глутамат натрия вызывает переедание, приводит к развитию избыточной жировой прослойки.
3. Острые специи и соль
В этих компонентах тоже ничего полезного нет, но они делают продукты вкуснее. Специи стимулируют аппетит, придают некачественным полуфабрикатам приятный вкус. В принципе, от острых специй значительного вреда нет. Но людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ они, действительно, могут оказаться опасной. Специи вызывают язву, гастрит, задерживают жидкость. Последним недостатком особенно сильно грешит соль. Также значительно увеличивается нагрузка на почки.
Из этого следует: намного разумнее приобретать полуфабрикаты, в которых нет избыточных специи и соли. Лучше добавить их самостоятельно. К сожалению, к колбасе, тем же пельменям, котлетам это относится очень редко. В них специй предостаточно, чтобы человек, употребляющий продукт, не ощутил его недостаточное качество.
Сопутствующий вред полуфабрикатов
Выше мы рассказали о наиболее опасных добавках, но риски связаны не только с ними. Сами по себе полуфабрикаты вредят здоровью – соотношение основных питательных компонентов в них обычно «неправильное». Не существует полуфабрикатов, которые подходят для диетического питания. Все они, так или иначе, вызывают ожирение. Жиры – основной компонент, присутствующий в тех же пельменях, котлетах, тем более – сосисках. Углеводы и белки в них тоже есть, но качество этих компонентов совсем невысокое. Белка по минимуму, а углеводы тоже стимулируют набор массы.
Что же делать хозяйке?
Почему вообще люди выбирают полуфабрикаты вместо самостоятельно приготовленной пищи? На первый план выходит простота. Не приходится самостоятельно подготавливать фарш, лепить котлеты, жарить их подолгу. Полуфабрикаты готовятся быстро, экономят время. К сожалению, это видимая выгода. Поскольку вред, нанесенный здоровью, гораздо опаснее для человека, чем нехватка времени.
Вывод однозначный – полуфабрикаты в рационе необходимо доводить до минимума. Если употреблять их, то только в самых крайних случаях, когда совершенно нет возможности нормально питаться. Лучше заранее самостоятельно накрутить фарш, наготовить котлет, положить в морозилку. Хотя замороженная и размороженная пища теряет полезные компоненты, она все равно лучше. Наконец, существует и вполне безопасная пища, полностью готовая к употреблению: сыры, молокопродукты высокого качества, домашняя пища, продающиеся в магазинах.
Сделаем выводы
Полуфабрикаты – однозначно вредная пища. Связанные с ней риски сводятся к дополнительной нагрузке на внутренние органы, провоцированию заболеваний ЖКТ, набору веса. Если вы хотите оставаться здоровым человеком, контролируйте употребления этой пищи. Сэкономив время, сделаете себе только хуже. Лучше оторваться от сериалов, отказаться от шопинга, но приготовить еду своими руками из вызывающих доверие продуктов.
Источник