Можно ли есть польские сыры

Какие польские сыры стоит попробовать

Сыр в Польше

Можно ли есть польские сыры

Польскую кухню невозможно представить без сыров. Традиционная молочная продукция отличается высокими вкусовыми качествами, ведь местные гурманы знают в этом толк.

Каждый сорт сыра в Польше имеет уникальную технологию производства, где используются только натуральные продукты. Основой является козье, коровье или овечье молоко, к которому впоследствии добавляются ферменты и бактериальная закваска. Вкусовые качества польских сыров, конечно, отличаются — каждый имеет свою «изюминку».

Осцыпек (Oscypek)

Визитной карточкой Польши является копченый сыр Осцыпек, который традиционно готовят пастухи из овечьего молока. Подготовленный сыр сначала выдерживают в соленой воде, затем коптят 12 дней прямо в избушке. В итоге получается «бочоночек» с заостренными краями и узором на внешней стороне.

Польский сыр осцыпек

Говорят, что он не только вкусный, но и полезный, благодаря тем травам, которые употребляет в пищу овца, и чистому горному воздуху. Осцыпек имеет едва уловимый аромат горных пастбищ, хорош как самостоятельная закуска, так и в качестве добавки к другим продуктам. Традиционным сочетанием можно назвать кусочки этого вида сыра с клюквенным или брусничным джемом. В зависимости от размера и места приобретения, его стоимость может варьироваться от 1 до 45 злотых (0,23-10,48 евро).

Интересно, что в Словакии есть очень похожий по рецептуре сыр, под названием оштьепок (Oštiepok). После долгих споров с Польшей словацкая сторона добилась, чтобы эти два сыра были признаны в ЕС разными продуктами.

Королевский сыр (Krolewski ser)

Название продукта говорит само за себя. Сыр изготовляется из коровьего молока и относится к полутвердым сычужным сортам по типу Маасдам. Он имеет довольно упругую консистенцию, ярко выраженный запах и среднюю степень твердости. Цвет может быть светло-коричневым, а может приобретать оттенок слоновой кости.

Королевский сыр с ореховым привкусом

Гурманы считают, что ореховый привкус королевского сыра хорошо сочетается с мясом, овощами и мучными изделиями. Купить можно по цене 20-35 злотых за килограмм, приблизительно 4,6-8,15 евро.

Сыры с плесенью

Данный вид сыров в Польше готовят издавна. За долгое время поляки научились контролировать процесс созревания и не бояться плесени. Способ приготовления можно разделить на традиционный и промышленный. Наиболее часто на прилавках Польши встречаются такие виды как Бри (Brie) и Камамбер (Camembert) — с белой плесенью. Наиболее благородной считается голубая плесень — сорт Lazur. Такие сыры принято есть с мясом (уткой, курицей, свининой), запивая белым или красным вином. Стоимость от 30 злотых за килограмм (7 евро).

Сыр с плесенью

Радамер (Radamer)

Данная марка сыров известна всему миру. Молочный продукт ярко-желтого цвета имеет в своей структуре большие ровные дырки. Он обладает пряным запахом и сладким сливочным привкусом. Используется в кулинарии для приготовления холодных закусок. Залогом гастрономического удовольствия является сочетание Радамера с овощной нарезкой (огурцами, помидорами, болгарским перцем). Но не стоит усердствовать — овощи могут перебить тонкий вкус продукта. Средняя цена — 22 злотых за килограмм (5 евро).

Сыр радамер

Лилипут (Liliput)

Полутвердый сычужный сыр Лилипут имеет твердую форму и восковую оболочку. Он отличается жирным и немного солоноватым привкусом, а его качество приравнивается к французской продукции. Аромат сыра чистый и насыщенный, без посторонних примесей. Свою популярность он получил благодаря тому, что удобен для канапе. Лилипут хорошо сочетается с молодыми сортами орехов. Чтобы почувствовать всю палитру вкуса, выберите кешью, фундук и миндаль. Купить в магазинах Польши можно по цене 20 злотых за килограмм, приблизительно 4,6 евро.

Полутвердый сычужный сыр Лилипут

Серенада Салями (Serenada salami)

Серенада Салями — это дозревающий сыр, который производится в Польше из отборного коровьего молока. Он имеет плотную, типичную для твердых сортов сыров, консистенцию. Серенаду Салями отличает мягкий вкус, а также насыщенный кремово-желтый оттенок. Благодаря высокой жирности молока продукт имеет тонкий маслянистый привкус. Обычно сыр используется для приготовления бутербродов, но гурманы часто сочетают его с ягодами и фруктами. Стоимость — 20-23 злотых за килограмм, это приблизительно 4,6-5,35 евро.

Сыр Серенада Салями

Сыр Гауда (Gouda)

Сыр Гауда в Польше является также очень популярным. По вкусу продукт напоминает нежное сливочное масло, создает ощущение мягкости и таяния во рту. Он не бывает жирным, мучнистым или пастообразным. Оттенок цвета меняется от светло-коричневого до темно-коричневого. Сыр Гауда подают в качестве закуски к чаю или кофе, а также используют для приготовления овощных салатов, мясных блюд и пиццы. Средняя цена в Польше — 19 злотых или 4,5 евро за килограмм.

Читайте также:  Можно ли перед фгс есть арбуз

Купить сыр в Польше можно в супермаркетах, на продовольственных рынках или у местных торговцев. Лояльные цены на продукцию предлагает сеть магазинов Biedronka, Stokrotka, Aldik и Tesco. Большой выбор сыров можно также найти в торговых центрах Auchan, Carrefour, Sellgros, Real, Makro. При перевозке следует помнить, что идеальная температура для хранения твердых сыров — от 6 до 8 градусов.

Сыр Гауда

Если хотите сэкономить деньги, отправляйтесь на продовольственный рынок. Здесь по доступным ценам можно купить разные виды сыров: моцареллу, пармезан, сыры с плесенью, козьи сыры и т.д. Домашний польский сыр обычно покупают у местных торговцев. Но учтите, если хотите его привезти домой из Польши, что срок хранения такой продукции до 7-14 суток.

27.10.2019

Больше по теме

Источник

100% .

+6

tagrisdm

3

… . ( ), , , … , . , , , , ! » «.

+5

30xoxlow

3

, .

4

+4

Tyrdympyh

3

. .

1

+9

zzXDzz

3

WindowsNT

3

?

1

30xoxlow

3

, .

+8

valerui

3

….. …..».- !!!!!»

Можно ли есть польские сыры

+7

EshkinKotSisyana

3

, ..

5

+3

Surrey

3

, 🙂

4

+5

PutinGodXoxoloB

3

,, , . . , .

+2

EshkinKotSisyana

3

..

2

+3

paul8312

3

90, . . . , .

+4

NoYesNo

3

+1

bbadger

3

, . , .

2

Tyrdympyh

3

, , .

— , . . .

1

bbadger

3

Ƹ ( ) . .

-6

tarik24

3

4- .

-7

tarik24

3

— 🙂

1

+1

Antipys

3

?

-22

Diagodd

3

, ( 5-10 ) , … , , …

14

+8

Antipys

3

…510 !

.

+5

Tyrdympyh

3

?

, , , . , , .

-15

tarik24

3

! — . — .

1

+10

Pycckuu1968

3

, .

.

-11

jOplinov

3

, , , , .

1

+4

Katriona

3

?

?

Источник

ТОП-10 польских продуктов, которые обязательно стоит попробовать

Польская кухня — вкусная и разнообразная. Однако среди гастрономических шедевров можно выделить несколько доминант — мясные блюда (колбасы), а также сыры, супы, рыба, шоколад, пряники. Польские колбасы и сыры понравятся гурманам с самым утонченным вкусом, а шоколад фирмы «Wedel» вряд ли уступит швейцарским изделиям. За вкусностями отправляйтесь в местные магазинчики — склепы. В каждом регионе путешественник найдет какое-то уникальное блюдо и не удержится от покупки. Съедобные сувениры можно привезти домой, приобщив к числу поклонников польской кухни своих друзей и родных.

Мясо и колбасы

Колбасы — самая распространенная еда в Польше. В каждом воеводстве свои рецепты или нюансы приготовления.

1. Кабаносы

«Kabanosу» — это легкие тоненькие копченые колбасы, которые вы встретите во всех воеводствах. Фирменные кабаносы традиционно готовят из молодой жирной свинины («kabanek» на польском). Современный деликатес производят также из мяса индейки или говядины. Этот сорт колбасок знают во всем мире, как один из лучших мясных изделий.

Кабаносы готовят особым образом: их коптят и долго подсушивают, чтобы в мясе осталось минимум влаги. Поэтому нет необходимости хранить продукт в холодильнике, и длинную дорогу кабаносы выдержат с легкостью (не испортятся и не займут много места в чемодане). Поэтому рекомендуем взять как можно больше этих исконно польских колбас домой, чтобы угостить родню и друзей.

Эффектный рецепт хозяйке на заметку: кабаносы порежьте кусочками и сложите в металлическую или керамическую емкость; добавьте немного спирта / водки и подожгите! Только спирт прогорит, вынимайте горячие колбаски и наслаждайтесь великолепным вкусом. Такой способ приготовления кабаносов произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!

2. Лисецкая колбаска

Лисецкая колбаска — кулинарный «эндемик» Малопольского воеводства. Готовится из свинины с добавлением свежих специй и горячим копчением в дыму из ягодных пород деревьев до образования золотисто-коричневой кожуры. Обязательно попробуйте эту нежную на вкус колбаску с кусочками свинины и пикантным аромоксамитом, если будете в Кракове или Тарнуве.

Не удивительно, что kiełbasa lisiecka (как ее называют поляки) насчитывает 100-летнюю историю и является одним из величайших польских продуктов.

Сыр

3. Сыр «Осцыпек» (Oscypek)

Достойный объект внимания для гурманов, путешествующих Польшей. Он тоже относится к локальным деликатесов, ведь его производят из овечьего или козьего молока только горцы — прикарпатские гурали. Рецепт сыра уникальный и в других регионах Польши не встречается. Поэтому если будете на горнолыжном курорте неподалеку — обязательно попробуете «Осцыпек» сами и приобретите несколько кусочков для гостинцев близким. Не бойтесь, что сыр испортится в дороге, ведь он может долго храниться.

4. Брынза подгалянская (bryndza Podhalańska)

Удивительно вкусный сычужный сыр польских овцеводов. Мягкий по консистенции, соленый, горьковато-острый на вкус, этот сыр имеет пряный или кисловатый запах и ровный с небольшими трещинками поверхность. Производится тоже в Карпатах (Татры, Подгале). Брынза подгалянская — традиционная еда местных овцеводов, которая прекрасно подходит и очень полезна благодаря уникальной рецептуре и особенностям питания овец.

Другие блюда

5. Кишка земнячана

Региональное блюдо Подлясья. Несмотря на то, что блюдо относится к дешевым, оно является одним из ярких элементов Подляшской кухни. Производится Kiszka ziemniaczana из тертого сырого картофеля (откуда и пошло название, ведь «Земняк» — это картошка по-польски), которой вместе с кусками бекона, колбас и жареного лука наполняют натуральную кишку. Получается питательное печеное блюдо, которое продается во всех магазинах этого региона.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу с чесноком при сахарном диабете

6. Рыба с Мазурских озер

Туристам, отдыхающим на озерах в Варминско-Мазурском воеводстве, стоит порыбачить с лодкой и удочкой, чтобы полакомиться свежей поджаренной рыбкой. Если ловля не удастся, посетите специализированный магазинчик (а их здесь много) и купите рыбы горячего или холодного копчения, маринованную озерную и речную рыбу всех сортов со специями, травами или студенистым желе. Однако этот польский деликатес неудобно брать домой как гостинец, ведь рыба продается в прозрачных банках, чтобы было видно содержимое.

7. Суп журек

Традиционный польский суп на ржаной закваске с добавлением белой и копченой колбасы, яиц. В ресторане блюдо могут подать в хлебе вместо тарелки. Суп часто готовят на Пасху.

8. Вареники с гречкой

Вареники или пол. Pierogi — чрезвычайно популярная пища в Польше. С чем только их не варят (или жарят и даже запекают)! Попробуйте вареники с гречкой — это исконно польское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Десерт

9. Польский шоколад фирмы «Wedel»

Этот шоколад — один из лучших десертов в мире. Его можно смело рекомендовать любителям сладкого.

10. Торуньские пряники

Сладкое угощение с малой Родины Коперника знают далеко за пределами Речи Посполитой. Нежные плоские глазурованные пряники часто выпекают в виде различных фигур, сценок из жизни средневекового рыцарства, символов. Традиционно пряники имеют медовый вкус и начинка из яблок, абрикосов, ягод, лепестков роз. Также не забудьте попробовать пряники в шоколаде, которые называют «Катажинками».

Пряники способны долго храниться, поэтому их можно покупать на гостинец родным и друзьям.

Смачнего, вам, как говорят поляки!

Источник

Новое в блогах

Когда Россия предъявляет претензии к польской продукции, то в этом видят в первую очередь политическую составляющую.

В тоже время в странах ЕС в настоящее время всё больше и больше растёт критика в адрес польских товаров, попавших под ответные санкции России. Польский журнал WPROST обвинил конкурентов в странах Европейского союза в том, что они «нанесли Польше удар в спину», обвиняя её в том, что польские товары «угрожают жизни и здоровью». Этот факт говорит о том, что политического единства в ЕС нет, и некоторые страны попытаются воспользоваться негативом от введённых Россией антисанкций в своих собственных интересах, противоречащих общеевропейскому единству. Бизнес есть бизнес и ничего с этим не поделаешь. Каждая из стран ЕС, неся убытки от вынужденных санкций, попытается тем или иным образом компенсировать их за счёт своих соседей. Вот именно поэтому глава Польской продовольственной федерации Анджей Гантнер заявил, что это плохие новости для производителей из Польши. И Россия здесь уже не причём — на её злые происки ничего списать не получиться.

В Евросоюзе многие потребители задают себе вопрос, а почему польские продуты значительно дешевле производимых в других странах? На мой взгляд, ответ заключается в том, что поляки с превеликим энтузиазмом взялись утверждать в Европе американские технологии, разбавляя их ещё и своими «ноу-хау» сомнительного свойства. Это раздражает, в первую очередь, польских соседей, придерживающихся при производстве продуктов своих собственных, качественных стандартов.

В результате, картина для поляков вырисовывается далеко не радужной. Например, в Чехии так же возмущены низкой стоимостью польских продуктов питания. Чехи уже неоднократно пытались запретить через ЕС импорт продуктов из Польши, как «опасных для здоровья нации». Правда, все попытки до сих пор были безуспешными.

Какие же претензии чехов к польской продукции? Они выяснили, что поляки часто используют вместо пищевой соли техническую. Ещё чехпотребнадзор находил в польских солёных огурцах запрещённую муравьиную кислоту. Были претензии к польскому какао с шелухой от бобов, а так же к ядовитому яичному порошку и польскому рису с повышенным содержанием олова. Было отмечено появление на прилавках Чехии польских кур с надписью (по-чешски) «чешское качество», хотя на самом деле выращены они в Польше и т.д…

Оказывается, поляков чехи, по качеству производимой продукции, уже давно начали приравнивать к вьетнамцам. На вопрос, откуда в Чехии берутся просроченные, ядовитые и другие некачественные товары, почти каждый, не задумываясь, ответит: «Из Польши». И это уже перешло на уровень национальных стереотипов. Если раньше чехи воспринимали поляков как нацию, которая любила поднимать бессмысленные восстания, то сейчас к этому добавились претензии о несостоятельности поляков организовать нормальный производственный процесс. Степень недовольства к качеству польской продукции настолько высок, что когда в Чехии за несколько дней от алкогольного отравления погиб 21 человек, то виновными объявили поляков ещё до начала расследования…

Читайте также:  Мастит у крольчихи можно ли есть ее

Не отстают в критике польских продуктов и словаки. В словацких деревнях, расположенных недалеко от польской границы можно услышать по радио такие призывы: «Не покупайте ничего из Польши! Их квашеная капуста является ядовитой!» Отмечены случаи, когда некоторых владельцев, завозивших в свои магазины польские продукты, оскорбляли по телефону, грозя сжечь их продуктовые магазины. Поэтому никто в Словакии не удивился, когда после антисанкций России, «вдруг» оказались отравленными польские маринованные огурцы, а в польских масле и яйцах обнаружили запрещённые консерванты…

Но все эти факты предоставлены «злыми соседями». А вот интересно, как в самой Польше оценивают качество своих продуктов? В польском журнале «Newsweek.pl» появилась убийственная статья «Czy jemy zdrowo, czyli 10 mitów o polskiej żywności » («Едим ли мы здоровую пищу, или 10 мифов о польских продуктах»)

Вот небольшая выдержка из неё: «Поляк вместе с хлебом, яйцами, мясными и молочными продуктами съедает в течение года два килограмма химикатов, то есть три упаковки стирального порошка». ЗдОрово, не правда ли! Если заменить в этом предложении слово «поляк» на «русский» или «украинец», то убийственный смысл её не изменится. )))

Давайте вкратце посмотрим на эти десять польских мифов о своих продуктах питания, приведённых в названном польском журнале:

1. Польские продукты здоровые и натуральные: «…курица вместо полугода вырастает на стероидах за полтора месяца, а на гектар обрабатываемой земли сыплют 150 кг удобрений в год…»

2. Натуральное — значит аппетитное: «…йогурт «Бакомы» из серии «Польские вкусы». Упаковка содержит кроме молока, сахара и клубничной добавки как нельзя более натуральные красители — бетанин и кошель. Первый делается из сахарной свёклы, а второй — из высушенных тел и яичек тли, кроме пищевой промышленности используется, в частности, в средствах для отпугивания муравьёв. Кроме того, в йогурте есть натуральный загуститель — свиной желатин…»

3. Красивые и крупные — значит, полезные: идеально круглые помидоры, не похожие на те, что с домашнего огорода «выращивают за четыре недели на подложке из минеральной шерсти с использованием современных фармацевтических технологий — стероидов, ускоряющих набирание массы (воды), и антибиотиков, защищающих от болезней…»; «…будьте осторожны также с шампиньонами: идеально белые могли быть отбелены раствором хлора…»

4. Региональные продукты — опора методов производства: осципек, знаменитый польский сыр из овечьего молока на «70-80% подделка». Как правило, в настоящее время изготовляется из коровьего молока с добавлением загустителя, что снижает его цену более, чем в два раза.

5. ЕСовские нормы защищают нас от продуктов плохого качества: «Наоборот… В Евросоюзе, например, нет правил, регулирующих качество мясопродуктов, переработанных овощей, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков. Можно фаршировать их консервантами (E от 200 до 299), несмотря на то, что, по крайней мере, некоторые из них канцерогенны. С другой стороны, продлевается срок годности, и, таким образом, предотвращаются опасные отравления. ЕС принудил польских производителей повысить санитарные и бактериологические нормы. Так что наша колбаса после вхождения в Евросоюз стала безопаснее, но более нашпигована химией…»

6. Лучше покупать еду на рынке или в маленьком магазинчике, чем в супермаркете: «Увы, владельцы маленьких магазинчиков и рыночных прилавков, а также торговые сети имеют одних и тех же поставщиков…» Если есть желание купить натуральные продукты, то в статье советуют ехать в деревню и обращаться к частнику…

7. Сертификат — гарантия качества: зелёный значок ЭКО может получить, «каждый, кто заявит, что хочет производить продовольствие натуральным методом…»

8. Дешевле не значит хуже: «… то, что торговые сети продают по привлекательным ценам, производители называют аналоговыми продуктами, которые только с виду напоминают оригиналы…»

9. Этикетка скажет правду: «…производителями мясопродуктов не подчиняются никаким нормам качества, а всего лишь санитарным. Так что можно выбрасывать на рынок разбавленные водой, подкрашенные и искусственно ароматизированные продукты и продавать их как карбонад, ветчину или сухие колбасы. Лишь бы сообщить клиенту состав. Рекордсмены не скрывают того, что их мясопродукты состоят главным образом из воды (до 80 процентов), другие, стесняясь, занижают долю отбросов, которыми они фаршируют свои продукты…»

10. Традиционное и дорогое — значит лучшее: «…в Польше экологические продукты в несколько раз дороже обычных, в то время как в Германии всего на несколько десятков процентов. Покупая товар эко, мы иногда бываем обмануты дважды — и в качестве, и в цене…»

Прочитав подобное, возникает естественный вопрос, а почему польская сторона так болезненно реагирует на критику в адрес своих продуктов питания? Ведь сами прекрасно знают, какое дерьмо производят!

К чему пенять на зеркало, коль рожа крива?..

Источник